Дэвид Горовиц: Шестнадцать причин, по которым ядерная сделка — это победа Ирана и катастрофа для Запада. Перевод с английского Элиэзера Рабиновича

 151 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Согласился ли Иран на инспекции «в любое время и место», на прекращение НИОКР на быстрых центрифугах и на демонтаж ключевых ядерных установок? Нет, нет и нет.

Шестнадцать причин, по которым ядерная сделка — это победа Ирана и катастрофа для Запада

Дэвид Горовиц

Перевод (с небольшими сокращениями) с английского Элиэзера Рабиновича

Неудивительно, что президент Ирана Хасан Рухани радостно одобрил во вторник ядерное соглашение, заключённое с мировыми державами, возглавляемыми США, и высмеял «провалившиеся» усилия «сионистов — поджигателей войны».  Его радость, радость Ирана легко понять.

Президент Ирана Хасан Роухани выступает по телевидению с заявлением о заключении ядерной сделки, вторник, 14 июля 2015, Тегеран

Соглашение придаёт законность ядерной программе Ирана, позволяет сохранить основные ядерные предприятия, разрешает продолжить исследования в областях, которые резко ускорят скачок к бомбе, если они решат обойти сделку.  В то же время оно позволяет Ирану переждать все ограничения, чтобы оказаться на грани ядерной державы с полным международным согласием.  Как?

  1. Потребовали ли от Ирана, как условие соглашения, раскрыть предыдущий военный объем его ядерной программы, чтобы очистить себя от всяких нарушений и обеспечить эффективные инспекции всех предприятий, и чтобы разбить иранский миф, что он никогда не нарушал соглашения о нераспространении? Нет. (Эта неудача была, по-видимому, результатом «первородного греха» западного подхода к переговорам, и была рассмотрена 3 дня назад Эмили Ландау (здесь, по-английски.) Вместо того, чтобы разоблачить иранские нарушения, сделка торжественно подтверждает, что Соглашение о нераспространении ядерного оружия, которое Иран нарушил, «остаётся краеугольным камнем» продолжающихся усилий по нераспространению.  Но Ирану всегда удавалось обойти соглашение.
Иранский рабочий на установке по обогащению урана в Исфахане, 410 километров к югу от Тегерана
  1. Потребовали ли от Ирана прекратить всё обогащение урана, в том числе на тысячах центрифуг, работающих на главном заводе в Натанзе? Нет. Наоборот, сделка придаёт законность обогащению с небольшими, легко обходимыми, ограничениями.
  2. Потребовали ли от иранского режима остановить и демонтировать реактор в Араке по производству тяжелой воды и завод плутония? Нет. В любом случае, его обязательство по ограничению производства тяжелой воды истекает через 15 лет.
  3. Потребовали ли от иранского режима остановить и демонтировать подземный завод по обогащению урана, который он секретно выстроил в Фордоу? Нет. (Перестроить, не демонтировать.)
  4. Потребовали ли от иранского режима прекратить разработку ракет? Нет.
Спутниковый снимок, показанный на израильском Канале 2, 21 января 2015 года: новая иранская баллистическая ракета на стартовой площадке
  1. Потребовали ли от иранского режима прекратить исследование и развитие более быстрых центрифуг, которые позволят прорыв к производству бомбы быстрее, чем это возможно сейчас? Нет. Наоборот, сделка легитимирует такие исследования… Иран может начать испытывать до 30 центрифуг через 8.5 лет.
  2. Потребовали ли от иранского режима инспекций «в любое время и в любом месте», чтобы избежать незаконной ядерной активности? Нет. Наоборот, соглашение описывает сложный и длительный процесс предупреждения и «консультаций для разрешения сомнений.
  3. Установила ли международная общественность порядок реакции на различные случаи иранских нарушений, чтобы иметь возможность действовать быстро и эффективно для предотвращения строительства бомбы? Нет.
  4. Потребовали ли от иранского режима прекратить вооружение, финансирование и обучение террористической армии Хизболлы в Ливане? Нет. (Эта неядерная тема даже не обсуждалась в данных переговорах.)
  5. Потребовали ли от иранского режима выдать для суда членов руководства, находящихся в списке Интерпола за их предполагаемое участие во взрыве самоубийцы из Хизболлы Еврейского центра AMIA в Буэнос-Айресе в 1994 г., в результате которого погибло 85 человек? Нет. (Эта неядерная тема даже не обсуждалась в данных переговорах.)
  6. Согласился ли иранский режим закрыть около 80 «культурных центров» в Южной Америке, которые, по-видимому, организуют террористические сети? Нет. (Эта неядерная тема даже не обсуждалась в данных переговорах.)
Иранские демонстранты жгут израильский флаг во время демонстрации по случаю Дня Аль-Кудс, 10 июля 2015
  1. Согласилось ли иранское руководство прекратить внутреннюю пропаганду ненависти к Израилю и США и прекратить бесконечные призывы к уничтожению Израиля? Нет. (Эта неядерная тема даже не обсуждалась в данных переговорах.)
  2. Согласилось ли иранское руководство прекратить казни, которые в настоющее время совершаются в среднем по три в день – самое высокое число казней за 20 лет? Нет.  (Эта неядерная тема даже не обсуждалась в данных переговорах.)
  3. Разрушает ли это соглашение с таким трудом организованные санкции, которые вынудили Иран к переговорам? Да.
  4. Приведёт ли сделка к новой эре коммерческих отношений с Ираном, оживляя иранскую экономику и высвобождая средства военных расходов Ирана и поддержки им терроризма? Да.
  5. Приведёт ли сделка к дальнейшему укреплению иранского репрессивного и хищного по своей идеологии режима? Да.

Неудивительно, что Иран и его союзники празднуют.  Кроме них праздновать некому и нечего.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Дэвид Горовиц: Шестнадцать причин, по которым ядерная сделка — это победа Ирана и катастрофа для Запада. Перевод с английского Элиэзера Рабиновича»

  1. Как известно, история учит только тому, что не учит ничему. По моему Керри даже внешне напоминает Невилла Чемберлена. Может они ТАКИ дальние родственники ?

  2. Я тоже думаю, что одновременный празник на улицах главного стратегичесого партнёра и друга Израиля и главного стратегического врага еврейского государства — явление, мягко выражаясь, странное и неестественное. Барак Обама считает, что наконец-то оправдал премию мира. Иран считает, что обвёл всех вокруг пальца. Вряд ли он не вложит значительную часть из полученных им миллиардов в привычное ему спонсирование террора. Одно приятно: И Натаниягу и лидеры оппозиции оценивают произошедшее одинаково.

  3. Интерсный перевод. События развиваются.
    Опубликован полный текст сговора с Ираном.
    Последовали телефонные звонки администрации США партнерам и союзникам на Ближнем Востоке. Последовали объяснения, толкования и посулы помощи.
    Если подписанный договор надо так много и подробно объяснять партнерам, если их надо убеждать в его полезности. Если у них (партнеров) остаются вопросы, и они начинают готовится к самому худшему, то следует предположить, что договор этот плох.
    Этот договор хорош в тактическом плане для той группы государств, которая вела переговоры с Ираном: он отодвигает на некоторый срок вопрос принятие решения (нельзя ведь назвать решением то, что подписали вчера!), позволяет возобновить выгодную торговлю, позволяет начать реализую оружейных неликвидов, позволяет оправдать задним числом решения Нобелевского комитета по премиям мира, позволяет …. Много чего позволяет…
    Этот договор хорош для Ирана, он позволяет ему оставаться в состоянии постоянной готовности к производству ядерного оружия, он позволяет ему вернуться в клуб цивилизованных партнеров со всеми вытекающими отсюда последствиями, политического, экономического, научного и культурного планов, он позволяет ему продолжить противостояние с большинством стран Ближнего Востока и продолжить вооружение бандформирований противников главных американских союзников в этом регионе.
    Это черный день для Израиля и серый день для Америки и Европы. Решение Иранской проблемы отложено на неоправленный срок. Переговорщики предпочитают оставаться в состоянии гипнотического сна.
    Израиль не то, что бы проспал это плохое соглашение, Израиль, его руководство избрало пассивную тактику и попыталось положиться на партнеров. Ошибка. Страна не может передоверять свою безопасность никому.
    Теперь о положительных сторонах произошедшего.
    Не исключен союз и сотрудничество между политической коалицией и оппозицией внутри Израиля. По данному договору двух мнений нет, а это не исключает шагов к вхождению в коалицию новых сил, что в конечном итоге может привести к стабилизации правительства.
    Израиль понимает, что ему следует самостоятельно искать методы и формы ответа на создавшуюся ситуацию и научиться жить в ней.
    Израиль может активизировать шаги к поиску союзников среди ближайших соседей и попытаться изменить всю картину существования Ближнего Востока.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *