Михаил Бруштейн: Иррациональность антисемитизма

 253 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Невозможно согласиться с тем, что людей ненавидят и преследуют просто так, ни за что. Это не укладывается ни в сознании, ни в сердце. Вместе с этим, поиск причин этой ненависти давно зашел в тупик.

Иррациональность антисемитизма

Михаил Бруштейн

22 июня 2015 года

22 июня 1941 года началась война между Германией и СССР. Существует мнение, что на решимость Гитлера ввязаться в эту войну повлияло его «особое отношение» к еврейскому вопросу.

Перед самоубийством Гитлер написал завещание. Можно было ожидать, что он напишет о причинах поражения, преемнике, политических назначениях, о личных переживаниях, наконец. И действительно, в том или ином виде эти темы там затронуты. Однако ключевая идея, пронизывающая весь этот документ, находится в другой плоскости. Главное, что волнует Гитлера, — это еврейская проблема.

Предсмертные слова — это последний шанс автора донести до потомков свои мечтания, сокровенные идеи, внутреннюю мотивацию всей своей жизни. Перед вами заключительное постановление из завещания Гитлера.

Превыше всего я требую, чтобы правительство и народ максимально защищали расовые законы и беспощадно противостояли отравителю всех наций — международному еврейству.

Все это лишний раз говорит о том, что антисемитизм все-таки явление особого рода. Довольно часто можно услышать мнение, что антисемитизм несет на себе даже отпечаток иррациональности…

Об иррациональности антисемитизма

На иррациональность антисемитизма указывают высказывания многих известных личностей. Вот как в 1492 году объясняла свое решение об изгнании евреев Испании королева Изабелла.

Неужели вы верите, что это приходит к вам от нас? Это Бог поместил ваше изгнание в сердце короля.

В таком же духе высказывался и Гитлер.

Уничтожая евреев, я выполняю волю Бога.

Известный английский писатель Джордж Оруэлл приходит к такому заключению.

Антисемитизм иррационален и не подвержен доводам разума.

В том же ключе об антисемитизме говорится и в древних еврейских источниках.

«Среди тех народов не найдешь ты покоя, и не будет отдыха ногам твоим». (Дварим, 28:65).

Действительно, все попытки найти рациональное объяснение антисемитизму ни к чему не приводят. Серьезные исследователи признают официально или в кулуарах, что антисемитизм невозможно объяснить рациональными, объективными причинами. Тысячелетие гонений, Катастрофа европейского еврейства, в конечном итоге не поменяли отношение мира к еврейскому народу. Австралийский медиамагнат Руперт Мердок на торжественном приеме, который ежегодно устраивает в Нью-Йорке Антидиффамационная лига, сказал:

Угрозы в адрес Израиля произносятся тем же страшным языком, который знаком всем, кому посчастливилось пережить Вторую мировую войну. Война против евреев продолжается.

Иррациональное решение

Если зашел разговор об иррациональности антисемитизма, наверное, стоит поговорить об иррациональном способе эту проблему решить. Посмотрим, что говорят еврейские источники о средстве борьбы с этим явлением.

«Исраэль не будет избавлен, пока не будут все в едином братстве». (Мидраш Шимони вэ-Икра, 23).

Согласимся, что это средство выглядит действительно иррациональным. В самом деле, какая может быть связь между антисемитизмом и единением евреев? С другой стороны, нееврейские источники почему-то говорят почти о том же. Вот что говорит писатель Ф. Достоевский, кстати, обвиняемый в антисемитизме:

Вопрос только в том: …насколько сами они (евреи) способны к новому и прекрасному делу настоящего братского единения?

Мы не знаем случайно или нет, Ф. Достоевский и другие хотели видеть евреев в братском единении. Однако то, что в самом названии народа находится идея объединения, назвать случайным трудно.

«иудей» (йеуди — יהודי) происходит от слова «единство» (йехуд — יחוד).

Что дальше

Еврейская тема безгранична, тем более, когда идет речь об антисемитизме. На эту тему написаны и будут еще написаны сотни, если не тысячи книг. Загадка, не имеющая ответа тысячелетия, требует ответа. Ведь речь идет не об абстрактных категориях, а о живых людях, народе, стране. Невозможно согласиться с тем, что людей ненавидят и преследуют просто так, ни за что. Это не укладывается ни в сознании, ни в сердце. Вместе с этим, поиск причин этой ненависти давно зашел в тупик. Возможно, пришло время прекратить искать рациональное объяснение там, где его просто нет. Возможно, то, что мы считаем иррациональным на самом деле, правда? Если мы не верим своим источникам, может, прислушаемся к тому, что говорят нам другие?

Роль маленького, но энергичного еврейского народа в протяжной и раскидистой мировой истории — несомненна, сильна, настойчива и даже звонка. В том числе и в русской истории. Однако она остаётся исторической загадкой для нас всех. И для евреев — тоже. (А. Солженицын).

Print Friendly, PDF & Email

9 комментариев к «Михаил Бруштейн: Иррациональность антисемитизма»

  1. Человечество ещё слишком юно для умения скоординировать работу отдельных органов. Из-за чего они постоянно входят в конфликт.
    Эта мысль комментатора Берка кажется мне верной. Борьба с антисемитизмом, как и с другими национально- нацистскими завихрениями требует взросления человечества. Она непременно будет решена в будущем. Или… Или будущего не будет.

  2. Простой смысл «Йеhуда» это «возблагодарю Господа» (Тора, Берейшит, Глава 29 / 35):
    «И зачала (Лея) еще и родила сына, и сказала: Сей раз возблагодарю Господа! Потому нарекла ему имя Йеhуда.»

    1. Верно.
      Слово йеhуда образовано от глагола леhодот — «благодарить», «испытывать чувство благодарности». Таким именем (Йегуда) был назван (четвертый) сын Леи, жены Яакова.
      М.Ф.
      Суть слова «йегуди» — выражение чувства благодарности Всевышнему.

  3. А что понимает уважаемый автор под объединением. Нынешняя «Единая Россия» тоже начиналась 15 лет назад с блока «Единство», да и фашизм переводится примерно тем же словом. Не формальное объединение, а реальное согласие евреев между собой. Но как этого достичь, если некоторые в каждом подозревают «выкреста».

  4. Не имея ввиду — ни в коей мере задеть автора статьи, нужно сказать, что на том уровне понимания вещей, каким оперирует автор и все, которых он цитирует, начиная от Талмуда и кончая Гитлером, Достоевским и Солженициным — поставленная задача избавления от антисемитизма — неразрешима.
    Под уровнем понимания вещей я подразумеваю, для начала, понимание термина «Иррациональное».
    Понятие иррационального, неподдающегося осмыслению восходит к древнему, магическому складу мышления. Когда первобытный или даже более совершенный человек искал объяснения непонятных ему явлений в мире магическом, волшебном. Наделённом сверх естественными свойствами. Иначе говоря, в мире надприродном. Реальное отношение к иррациональному, однако,
    есть ничто иное, как отношение к временно ещё не понятому( Т.е причины — физические или психические феномены — которого ещё не обнаружены). Вся практика цивилизации подталкивает нас к выводу — то, что вчера было ещё непонятным — завтра превращается в обнаруженный и осмысленный научный факт. Возвратившись к предмету дискуссии, это означает, что дискутанты — автор статьи, и все остальные высказавшиеся, не понимают природу ни феномена национальности, ни феномена индивидуальности, ни феномена цельного организма. Главное заблуждение перечисленных дискутантов состоит, как в непонимании того, что человечество являет собой цельный организм, так и непонимание роли нации или отдельного индивидуума в этом организме. Аналогия, являющаяся точной моделью того, что происходит со всем человечеством — организм человека. В котором каждый орган или отдельная клетка обладают одновременно и своей индивидуальностью, и своей автономией. Которую каждая клетка(или целый орган) легко путают со своей полной обособленностью от целого организма. Вернувшись к теме статьи это означает, что, как обычный человек, так и целый орган общечеловеческого организма — нация, легко впадают в крайность иллюзии своей индивидуальности(т.е. полной свободы), либо в крайность лишения нации её автономности. О такой крайности собственно и говорят дискутанты — имея ввиду, что хорошо бы растворить орган в целом организме. И тем избежать конфликтов между органами. Наивность такого подхода очевидна. Ибо растворив сердце или почки в цельном клеточном супе организма, мы лишимся результатов их деятельности во благо организма. Иными словами — наряду с цельностью организма и взаимосвязанностью действий отдельных его органов, следует оставить нетронутой автономную деятельность отдельных органов.
    Переходя к теме статьи это означает, что решение, как вопроса антисемитизма, так и вопросов любого национализма лежит в сфере понимания необходимости каждой нации(или индивидуума) интегрироваться в деятельность всего организма. Почему же столь очевидная истина не находит своего понимания на планете? Ответ прост и неприятен. Человечество ещё слишком юно для умения скоординировать работу отдельных органов. Из-за чего они постоянно входят в конфликт. В прямой аналогии с тем, что происходит с тинэйджером, которого разрывают на части конфликты его детородного органа с позывами сердца или желудка, или мозгов. Резюме — придётся ждать взросления человечества. А пока — сражаться за интересы мыслительного органа человечества — еврейства.

  5. «иудей» (йеуди — יהודי) происходит от слова «единство» (йехуд — יחוד).
    Может, само имя Иуда означает «единство»? А название иудеи, как известно, происходит от имени Иуды: так называли сначала принадлежащих к колену Иуды, а потом и всех жителей царства Иудея, в котором и были это колено и колено Вениамина (плюс левиты и коганиты)
    Мне не кажется антисемитизм иррациональным ( Гитлер и Фрейд разными словами, но называют одну и ту же причину: «химеру совести», или моральный кодекс, который оказался слишком трудным для людей. Вторая причина (зависть) нам тоже известна и понятна.

    1. Не претендуя на такое доскональное понимание вопроса, как автор статьи, и не ставя для себя задачу участия в обсуждении, хочу заметить, что на иврите единство пишется и читается так: «אחדות» — «ахдут» .
      М.Ф.

    2. יהודי через букву ה(h),יחוד — через букву ח (хет) — разные корни,разный смысл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *