Евгений Айзенберг: Парад

 156 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Новеньким на этот раз были беспилотные самолетики меньшего размера, чем обычные, которые стаей должны были пролететь перед многочисленной публикой. Великая Россия совсем не брезгует покупать эти самые самолетики у маленького Израиля, в надежде их потом скопировать.

Парад

(продолжение рассказов «Бык Вася» и «Коррида»)

Евгений Айзенберг

Тем, кто хоть раз видел землю с высоты птичьего полета, хочется повторить это видение еще и еще — настолько это красиво. Поэтому бык Вася не мог ограничиваться только тихим семейным счастьем в кибуце. Душа звала. Время от времени Вася отходил подальше в поле, чтобы зевак было поменьше, и начинал свои вращения хвостом. Даже, если в тот день погода была не летная (что в Израиле редкость), он не оставлял эти упражнения, так как иначе в нужный момент не взлетишь. Что такое нужный момент, бык Вася точно не знал. Но однажды объявился тот самый старикан Вэлвл, который когда-то привез Васю в кибуц. Его не избрали в кнессет, что совсем не убавило его жажду какой-либо деятельности.

Приближался День Независимости страны с сопутствующим авиационным парадом — пролетающими над городами Израиля и вдоль берега моря самолетами и вертолетами с праздничными флагами и без них.

Вэлвл озаботился, как прославить родной кибуц на всю страну, И в его мудрой голове родилась идея — послать быка Васю участвовать в параде. Надо сказать, что Васе идея эта понравилась, он любил попадать в экстравагантные ситуации, а микроб авантюризма давно уже поселился в его душе. И вот после военно-транспортных самолетов «Цофит», «Геркулес», «Шимшон» и так далее, истребителей F-с разными цифрами, штурмовиков «Скайхок», вертолетов «Исур» у морских берегов возле Тель-Авива откуда-то сбоку в небе появился гордый бык Вася, от торжественности момента решивший поразить публику высшим пилотажем. Ну, какой у быков высший пилотаж. Вначале Вася изобразил лошадь, которая хочет ударить кого-то задними копытами. Только задние Васины ноги ударяли по воздуху. Васины дрыганья выходили довольно комичными, и публика захлопала в ладоши. Надо сказать, что израильскую публику легко рассмешить, но трудно чем-либо удивить, все подумали, что это художественное оформление мазлата (беспилотник на иврите) под быка — остроумный выкрутас авиационной промышленности в честь праздника. Ох уж эти мне еврейские шуточки.

Но Васе этого показалось мало. И он, нагнув голову и выставив рога вперед, начал пикировать на лодочку одиноко дежурившего спасателя метров пятьдесят от берега. Спасатель засуетился и с перепугу бросился в воду, а Вася в последний момент резко взмыл в небо. Публика опять зааплодировала, не аплодировал только спасатель, руки у него были заняты, он греб к берегу, бросив свою лодочку.

— Лучше ничего не могли придумать, — чертыхался он, отплевываясь от воды, имея ввиду организаторов представления.

— Еще не хватало, что начнут спасать спасателя, — лихорадочно проносилось у него в голове. Он против солнца даже не разобрал, кто на него спикировал.

Короче, финал парада удался, поразив всех оригинальностью замысла. Все были уверены, что все это — постановочные трюки режиссера.

Старик Вэлвл был очень доволен, и решил, что на этом останавливаться никак нельзя. А тут подоспело 70-летие победы над Гитлером, и Москва пригласила представителей других стран участвовать в военном параде. Понятно, что в списке были США, Англия, Франция, Польша, представители бывших республик СССР, но почему-то забыли об Израиле. Конечно, в 1945 году он еще не существовал, но около 1,5 млн евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции, в подполье и партизанском движении. Была и отдельная еврейская бригада Палестины в британской армии, В Израиль потом переселились многие из воевавших, их сыновья и внуки.

— Что же о нас забыли? — Вэлвл чувствовал себя обиженным, все мужчины в его семье сражались. И Вэлвл взял инициативу на себя, решил подключить к мероприятию нашего Васю. Вот шума-то будет.

Вася принялся прорабатывать маршрут. До Греции морем, там подкрепиться, потом опять морем до Румынии, там опять подкрепиться, потом Украина, снова подкрепиться, трава есть везде, а потом бросок на Москву. Чтобы не вызывать к себе лишнего внимания, он старался лететь низко, и по возможности, не при дневном свете. Тем не менее, на границе России, бдительный пограничник углядел нечто подозрительное, мелькнувшее в небе над его головой, хотя радары на низко летящую рогатую скотину не отреагировали — явный просмотр конструкторов. В эфир вверх по инстанции полетело сообщение: — «Над субъектом Российской Федерации неопознанный объект». В любой армии при передаче сообщений стремятся к максимальной ясности и краткости, чтобы не терялось драгоценное время на пустые слова. Матерные вкрапления, хотя и не зарегистрированы в воинском уставе, но за счет своей выразительности , всегда почему-то сопровождают почти любую новость подобного рода. Капитан Дубинин, получивший неожиданное сообщение, сильно перевозбудился, но помнил, что краткость — сестра таланта, и дальше вверх пошло им же отредактированное: «Вашу мать, подозрительный объект над субъектом!» Следующая инстанция — полковник Бодунов — заслуженный человек, все его в армии любили за ум, справедливость в решениях и простоту в обращении. Но был у полковника один маленький недостаток, а точнее пробел: ни в родной деревне, ни в училище, ни в семье и ближайшем окружении не вставляли в речь разные замысловатые слова, подслушанные кем-то в иноземных странах. Не было там ни объектов, ни субъектов. Хотя выражения типа «недостроенный объект», «подозрительный субъект», «объект наблюдения» он, конечно, слышал, но никогда не употреблял (в отличие от водочки). А день тот пришелся на понедельник, как известно, в России это день тяжелый, под вечер до того свояк приходил, прилично выпили, чего уж там, и много говорили за жизнь, о политике. Так что голова Бодунова гудела, опохмелиться полковник не успел.

— Кого застукали? За кем следят? — Бодунов не понимал. Он напрягся, и в его голове сложилось новое слегка откорректированное сообщение:

— Подозрительный субъект с объектом наблюдения!

Какой субъект, и какой объект — пусть начальство разбирается. Известие начало приобретать характер сообщения о не уставных отношениях в армии, или, может даже о сексуальных домогательствах какого-то важного чина к нижнему чину.

— Черт знает что передают, — выругался Бодунов.

Так вот важное сообщение трансформировалось и затерялось в инстанциях, сопровождаемое разными неприличными намеками.

Когда много позже ситуация все-таки прояснилась, наказали очень многих. Несколько генералов спровадили на пенсию, нескольких отстранили от должностей, Бодунова и Дубинина вообще из армии изгнали.

Среди молодых офицеров тогда стала ходить шутка «Кто бодунее — Дубинин, или дубиноголовее Бодунов?»

Если бы бык Вася знал, сколько бед он принес своим полетом семьям офицеров и генералов, он никогда бы на него не согласился.

Короче, бык Вася повторил подвиг 18-летнего немецкого парня Матиаса Руста, который, пролетев из Германии через всю Россию на спортивном самолетике, приземлился на Большо́й Москворе́цкий мост недалеко от Красной Площади в Москве. После его приземления по стране ходил анекдот, что теперь у фонтана возле Большого театра выставлен пост милиции, на случай, если всплывёт американская подводная лодка.

Вообще-то Русту положена была Нобелевская премия мира, а его вместо этого в тюрьму посадили. Дипломаты до нормального разоружения не смогли договориться, а он простым примером показал бессмысленность втюхивания миллиардов в оборону, то есть разоружаться явно имеет смысл.

А сколько генералов тогда со своих теплых мест слетело, будто при других генералах что-то может измениться.

Кибуцник Гершн (в девичестве Гриша) в тот день и час был на углу улицы Горького и Тверского бульвара недалеко от дома 17, где внизу помещалась большущая квартира скульптора Коненкова, а выше в комнатке коммунальной квартиры доживала свой век Лия Розина — Заслуженная артистка РСФСР разогнанного театра убитого Михоэлса, Гришина тетя. Гриша тогда решил, что красивый белый самолетик кружит над центром Москвы, чтобы проверить утечки с теплотрасс города (была холодный май, в домах еще топили), а Руст просто выбирал место посадки.

Кто мог бы подумать, что это вражеский самолет кружит как коршун над сердцем нашей Родины.

Но я отвлекся собственно от парада на Красной площади.

Кроме привычных вооружений, которые участвуют в параде, каждый год, на Красной площади принято показывать что-нибудь новенькое. Новеньким на этот раз были беспилотные самолетики меньшего размера, чем обычные, которые стаей должны были пролететь перед многочисленной публикой. Великая Россия совсем не брезгует покупать эти самые самолетики у маленького Израиля, в надежде их потом скопировать. И вот впереди этой самой стаи откуда-то сбоку появился как бы в качестве вожака — бык Вася, немного испортив торжественность момента. Конечно, шестиконечная звезда на его животе никуда не делась.

Реакция публики была совсем не такая дружелюбная, как в Израиле, никто не хлопал. Наоборот, какой-то важный чин, близкий к военной промышленности, грубо и громко произнес:

— Что! Израильтяне продают нам вместо беспилотников летающих дрессированных быков, что они себе думают, у нас тут армия, а не скотный двор. Не военный парад, а аттракцион какой-то!

Васю это заявление глубоко задело. Он не позволил бы никому себя дрессировать, он до всего в жизни доходил сам.

Но, слава богу, Васю не подстрелили, и на мясокомбинат не отправили.

Так сбылась мечта старого Вэлвла об участии Израиля в параде на Красной площади в честь победы над фашистскими захватчиками.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Евгений Айзенберг: Парад»

  1. Евгений Айзенберг
    — 2015-08-02 20:10:01(686)

    Господину Берко. Прежде всего, спасибо за добрые слова.
    По поводу «экстравагантности» залез в википедию: «Экстравагантность может выражаться в одежде (мода), а также в поступках, убеждениях, поведении». По-моему я точно выразился.
    В первой части «трилогии» я лучше отредактировал один эпизод с генералом, но, к сожалению, нет возможности править уже висящий в интернете текст.
    ———————Б—————————
    Мой ник — Берка. И склоняется.
    У Вас «экстравагантная ситуация» в рассказе, а не убеждения поведение или поступки. А экстравагантных ситуаций не бывает.
    Но такой пустяк как обсуждаемое слово просто ничтожен по сравнению с тем, что вещица Ваша, несмотря на всю фантазийность — филигранно отточена. И с точки зрения профессиональных требований к ироническому или юмористическому письму — вполне им соответствует. Юмор с иронией мрут как мухи из-за лишнего слова, неловко построенной фразы, фальши неточно найденного слова. В юмористическом тексте не менее важно сыскать верное слово, чем в поэзии — верную рифму. И верно выстроенная фраза не менее важна чем стихотворный размер. И даже более того — юмористическое письмо во много раз сложнее чем самая изысканная поэзия. Поэтому — поэтов тьма. А приличных юмористов — с гулькин нос.

  2. Господину Берко. Прежде всего, спасибо за добрые слова.
    По поводу «экстравагантности» залез в википедию: «Экстравагантность может выражаться в одежде (мода), а также в поступках, убеждениях, поведении». По-моему я точно выразился.
    В первой части «трилогии» я лучше отредактировал один эпизод с генералом, но, к сожалению, нет возможности править уже висящий в интернете текст.

  3. Единственное замечание автору: экстравагантным может быть поведение или человек, но не ситуация.
    Всё остальное заслуживает только похвалы. Очень точно соблюдена мера условности. Из-за чего в фантастическом повествовании нет никакой искусственности. Язык лёгкий, мобильный. Фразы выстроены верно. Ирония мягкая и органично вписывается в текст. Текст ясен, прозрачен. Изложение лаконично. Без единого лишнего слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *