Аркадий Шустеров: Тонкий знаток психологии

 150 total views (from 2022/01/01),  2 views today

«Я до тонкостей знаю их психологию: она вполне умещается в рамки пословицы: за компанию жид повесится! Давайте на спор пригласим его к столу и вы увидите, как я раскошелю его на червонец».

Тонкий знаток психологии

Быль

Аркадий Шустеров

Шестой год я уже работал в средней школе в двадцати километрах от областного центра и пригородным поездом приезжал и уезжал с работы домой, что было тяжеловато для безногого инвалида войны.

Но все враз изменилось, когда вместо приезжего директора-выпивохи прибыл новый, довольно амбициозный, но деловой, умелый и опытный педагог.

— Все учителя, работающие в школе, должны жить по месту работы, а не мотаться по пригородным поездам. Снммайте квартиры, стоимость сьема будет оплачена, кого это не устраивает — скатертью дорога!

Квартиру пришлось снять, а домой приезжать по выходным дням.

Квартировал я в доме бывшего щерсовского партизана Ивана Титовича. Комната была небольшая, но удобная. Отношения с хозяевами дружескими.

Однажды вечером, проверив кучу тетрадей, написав план работы на следующий день, что требовал новый директор (и проверял!), я решил раньше улечься спать и уже задремал, когда услышал громкие голоса, доносившиеся из зала. У хозяев, видимо, были гости и уже в хорошем подпитии.

— Ты, дядя, говоришь, что квартирант твой еврей?

— Ну и что, что еврей? Хороший человек и учитель толковый, — послышался голос Ивана Титовича.

— Но это, дядя, не определяет психологии еврея. Я до тонкостей знаю их психологию: она вполне умещается в рамки пословицы: за компанию жид повесится! Давайте на спор пригласим его к столу и вы увидите, как я раскошелю его на червонец. И, хотя уже поздно, Витя сбегает к Фроловне и принесет еще бутылек, а вы десятку за выигранный мной спор.

— Не надо, Коля, его будить! Пусть спит. — встряла в разговор Ефросинья Федотовна.

— Так? — спросила она мужа.

— Нет, мама, спор есть спор! — влез в разговор Виктор.

— Интересно, что выйдет? — поддержал брата Владимир.

— Аркадь Давыдыч, просыпайтесь! Вас просят к столу, — в приоткрытой двери стоял Виктор.

Я оделся и вышел в зал. Подошел к столу, вынул кошелек, извлек из него десятку, бросил на стол перед сидящим за стаканом водки, видимо, племянником Ивана Титовича и внятно сказал:

— Вам лично как тонкому знатоку еврейской психологии. Пить с Вами считаю западло, как говорят урки. Спор Вы выиграли: десятку от меня Вы получили, Иван Титович добавит свою.Как тонкий знаток психологии, Вы вернули затраченную за бутылку водки десятку и получили еще прибыль — десятку от дяди. Вот и вся Ваша психология. Спокойной ночи!

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Аркадий Шустеров: Тонкий знаток психологии

  1. Откуда пошло выражение — «Жид за компанию повесился»?

    Лучший ответ, Talgat Kulibaev Мудрец (17038) 8 лет назад
    ——-
    Компания — золотая чаша у запорожских казаков. Однажды, когда потребовалось идти татар воевать, денег в казне войска не оказалось. Заняли у жида под залог чаши — «компании». Тот дал без сожаления, считая, что не вернутся никто. Ан, нет, татарский погром у казаков выгорел, и домой пришли с барышами. Только жид завидев их, побежал и повесился. Отсюда и пошло — «за «компанию» жид удавился». Только, по мне из-за другого он в петлю полез. И денег бы не отдали, и компанию отняли, а то и дом пограбили-пожгли. Жиды казакам нужны были, только когда те в деньгах нуждались
    https://otvet.mail.ru/question/2724209

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *