Дан Рогинский: Двар Тора по недельной главе תולדות Толдот

Loading

Дан Рогинский

Двар Тора по недельной главе תולדות Толдот

Название Толдот часто переводят «история»: «Вот история Ицхака» — первые слова недельной главы.

Однако слово «толдот» — родственно слову «порождать»; те же первые слова переводят и так: «Вот порожденные Ицхаком».

Дальше рассказывается о рождении у Ицхака и Ривки сыновей-близнецов – Эсава  и Яакова.

Два центральных события в жизни братьев – продажа Эсавом первородства и получение Яаковом отцовского благословения, предназначавшегося его брату.

Эти два события так же тесно связаны друг с другом, как и два ивритских слова

בכֹרה бехора (первородство) и  ברכה браха (благословение)

– на иврите они почти одинаковы по написанию; только буквы כ и ר меняются местами.

Не следует ли осудить Яакова за «приобретение» первородства и благословения?

Ведь Яаков злоупотребил усталостью Эсава, чтобы получить первородство и обманул отца, выдав себя за брата, чтобы получить благословение.

Этот вопрос мучил меня каждый раз, когда я читал эту часть Торы.

Прежде, чем пытаться ответить, напомню:

Из семи праотцев и праматерей только двое родились в Ханаане (Эрец Исраэль): Ицхак и Яаков (а не в Месопотамии, как остальные). Ицхак (никогда не покидавший  Ханаан) всю жизнь был пассивен; Яаков стал активным и решительным, только покинув Ханаан (в бегстве от Эсава).

Возможно, один из корней пассивности Ицхака и Яакова (пока он был в Ханаане) — доминантная активность Ривки.

Ривка была очень решительна: сама приняла смелое решение покинуть отцовский дом и отправиться в неведомую даль к неведомому жениху, сама (вопросив Б-га) решила, кому из её сыновей стать Праотцем Народа великого и сама (вопреки мужу) обеспечила получение Яаковом брахи-благословения.

Она же отправляет Яакова в Месопотамию, в свою семью, чтобы спасти его от гнева Эсава, намеревавшегося убить брата. Убедив Яакова и обращаясь после этого к мужу Ицхаку, она выдвигает совсем другие соображения: «Если Яаков возьмет жену из таких вот хеттеянок, из местных девушек, то к чему мне жизнь?». Ицхак послушно повторяет её слова, обращаясь к Яакову и благословляя его: «Не бери себе жену из ханаанеянок. Отправляйся в Падан-Арам, в дом Бетуэля, отца твоей матери, и там возьми себе жену из дочерей Лавана, брата твоей матери».

План «гримировки» Яакова под Эсава (чтобы обмануть полуслепого Ицхака) принадлежал целиком Ривке, и Яаков послушно (несмотря на опасения) выполнил указания матери.

Но действовали ли Ривка и Яаков против воли Ицхака?

Да, Ицхак подозревал обман, когда к нему пришел Яаков, и пытался проверить, Эсав ли это. Ицхак ужаснулся, когда пришел Эсав и стало ясно, что благословлён был другой сын.

Но, с другой стороны, Эсав уже давно «пренебрёг первородством» (слова Торы), а благословение, полученное Яаковом вместо Эсава, предназначалось «первородному сыну» (каковым стал Яаков за чечевичную похлёбку).

Кроме того, почему Ицхак любил Эсава? Казалось бы, ясно: отец любил сына. Здесь слово «любил» означает также и «предпочитал». Почему же Ицхак предпочитал Эсава?

В Торе написано (25:28): «Ицхак любил Эсава, потому что он приносил дичь».

И тут же: «а Ривка любила Яакова».

Собирался ли Ицхак благословлять Эсава, «потому что он приносил дичь»?

Или потому, что он — «первородный»?

Из текста ясно, что именно «первородство» давало Эсаву право получить «главное благословение». Но,  добровольно отказавшись от «первородства», Эсав тем самым отказался и от «первородного благословения».

Вполне возможно, что Ицхак считал себя обязанным любить «первородного сына» (оказывать ему предпочтение), в соответствии с древними правилами. И чтобы укрепить в себе чувства, которые он должен был, согласно  традиции, испытывать, Ицхак говорил себе: «люблю Эсава, потому что он приносил дичь».

В отличие от Ицхака, Ривка позволяла себе не быть скованной правилами окрестных племён и предпочла Яакова (руководствуясь материнским чутьём и пророчеством Б-га).

«Право первородства» оставалось главным принципом наследования на протяжении тысячелетий; в частности, принципом наследования трона в монархиях.

Но Тора, в сущности, отвергает этот принцип. Младший Ицхак стал «первородным». Младший Яаков становится «первородным». Среди 12 сыновей Яакова фактическое «первородство» переходит со временем от Реувена к Йеhуде; можно также сказать, что истинно «первородным» (и главой большой семьи потомков Яакова – после её воссоединения) на деле оказывается почти самый младший – Йосеф.

Вполне возможно, что в Ицхаке боролись чувство долга (обязанность предпочитать «первородного») и сознание, что истинный наследник – Яаков.

Ривка узнала об этом из уст Всевышнего ещё до родов: «старший будет служить младшему». Неужели Ривка скрыла это от Ицхака?

Эсав оправдал это пророчество, сказав: «К чему мне первородство?».

Ицхака не обманул трюк с козьей шкурой: «Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава!», но он всё же благословил Яакова «в шкуре Эсава», не называя имени благословляемого. Благословил как «первородного».

Придя после Яакова к отцу, Эсав говорит: «Я твой первородный сын».

Это обман: ведь он уже отказался от первородства!

«Неужели, — спросил Эсав у отца, — у тебя одно благословение, отец мой?»

Да, по правилам тех времён, «первородное благословение» — одно.

Но отец благословляет и его – уже не как «первородного».

Отправляя Яакова к брату Ривки (по её совету), Ицхак произносит ещё одно благословение, провозглашая Яакова Праотцем Народа Избранного: «Пусть Он даст тебе благословение Авраhама — тебе и твоему потомству, — чтобы ты наследовал страну твоего проживания, которую дал Б-г Авраhаму

Впоследствии Яаков, получивший статус «первородного сына», получает новое имя «Исраэль» (Израиль), которое становится именем «первородного народа»:

«Первородный сын Мой Израиль». (Шмот, 4:22) «בְּנִי בְכֹרִי יִשְׂרָאֵל»

Здесь – то же самое слово бехор с окончанием «и»: бехори, Мой первородный.

Яаков, став «первородным», получил не только права, но и обязанности.

(Эсав, возможно, опасался именно бремени избранности, отказываясь от  первородства.)

Избранность, «первородство» включают в себя миссию, и Яаков принял её.

«Только вас признал Я изо всех семей земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши». (Амос, 3:2).

Избранному Народу Израиля приходилось и приходится «платить» за избранность.

Мы нередко оказываемся без вины виноватыми перед «семьями земли», но продолжаем идти вперёд, учась целеустремлённости у праотцев и праматерей.

Постскриптум (16.11.2012):

В этой недельной главе сказано также и о жизни Ицхака среди филистимлян. (На библейском иврите этот народ называется פְּלִשְׁתִּים плиштим. Ивритское слово פְּלִשְׁתִּים родственно глаголу פָּלַש вторгаться.)

«Ицхак посеял на той земле, и урожай был очень велик — Господь благословил его.

… Он сильно разбогател.» (26:12-13)

Сельскохозяйственные успехи Ицхака привели к тому, что «… филистимляне стали завидовать ему.» (26: 14)

В отличие от многих поколений потомков Ицхака, тоже страдавших от зависти и ненависти (и филистимлян, и других народов), Ицхак был «всего лишь» изгнан. Властелин филистимлян той эпохи принял сравнительно мягкое решение:  “Уходи от нас, ибо ты стал гораздо сильнее нас”. (26: 16)

В ТАНАХе многократно упоминаются враги израильтян плиштим (филистимляне). Один из городов, в которых они жили, — Газа. Израильский богатырь Шимшон (Самсон) погиб в плену в Газе (Судьи 16:25-31), преданный своей филистимской подругой Далилой. Голиаф, с которым Давид победоносно сразился, тоже был филистимлянин.

Живя среди филистимлян, Ицхак обнаружил, что все колодцы, которые в своё время вырыли люди его отца Авраhама, филистимляне засыпали.

Ицхак заново отрыл колодцы и вернул им те названия, что дал им его отец.

Вернувшись после тысяч лет в Эрец Исраэль, Народ Израиля вновь «отрыл колодцы», и вновь «посеял» на этой земле, и вновь «урожай очень велик». И теперешние «филистимляне» — живущие не только в Газе – не могут с этим смириться.

В древности римляне, подавив восстания евреев и разрушив Храм и страну, переименовали её в Палестину, чтобы еврейского следа не осталось даже в названии. Выбирая это название, римляне основывались на имени древних врагов Израиля плиштим (народа, переставшего существовать за много веков до того).

«Эйн хадаш тахат hашемеш» («Нет нового под солнцем», Экклезиаст).

Это же имя («палестинцы») выбрали себе теперешние враги Израиля (хотя они и не имеют к древним плиштим никакого отношения).

Теперешние «плиштим» обрушивают на нас ракеты из той же Газы.

Но «праща» теперешнего Давида, слава Богу, лучше той, которой был сражен Голиаф.

Читайте также: Двар Тора по недельной главе Хайей СараДвар Тора по недельной главе ВАЙЕЦЕ

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Дан Рогинский: Двар Тора по недельной главе תולדות Толдот

  1. «Эйн хадаш тахат hашемеш».
    Спасибо за ДИВРЕЙ ТОРА !

Обсуждение закрыто.