Д. Киркпатрик и М. Эль Шейх: Президент Египета балансирует между поддержкой Хамаса и миром с Израилем

 171 total views (from 2022/01/01),  3 views today

Д.Киркпатрик и М. Эль Шейх

Президент Египета балансирует между поддержкой Хамаса и миром с Израилем

перевод с английского Игоря Файвушовича

Каир: Эскалация конфликта в Секторе Газа поставила президента Египта Мохаммеда Мурси лицом к лицу с мучительным испытанием его обязательств перед своими братьями-исламистами – организацией боевиков ХАМАСа и одновременно – перед исторической вехой – мирным договором Египта с Израилем.

После этих двух дней израильской военной операции г-н Мурси, бывший лидер «Мусульманского братства», который осудил израильтян как «вампиров» за убийство мирных палестинцев, казалось,  приблизился к любому дипломатическому жесту, который он мог сделать без ущерба этому мирному договору.

«Египетский народ, египетское руководство, египетское правительство и весь Египет изготовились со всеми своими ресурсами, чтобы остановить это нападение, предотвратить убийства и кровопролитие палестинцев»  – заявил г-н Мурси в своём телеобращении в минувший четверг. «Израильтяне должны осознать, что мы не приемлем эту агрессию».

Но с расширением взаимных атак Израиля и ХАМАСа и возможной израильской наземной операцией г-н Мурси оказался связанным жёсткими обязательствами. Будучи первым египетским президентом, избранным на свободных выборах, он стоит перед лицом требований народа радикального разрыва с бывшим президентом Хосни Мубараком, давшим молчаливое согласие на нападение Израиля на палестинцев в 2009 году. Но в то же самое время г-н Мурси отчаянно нуждается в сохранении стабильности «холодного» мира с Израилем, чтобы получать помощь Запада и дать импульс умирающей экономике Египта.

Сознавая эту двойную лояльность Мурси, обе стороны, похоже, испытывают его. ХАМАС, исламистская палестинская ветвь египетского «Мусульманского братства» настаивает, чтобы он проявил как можно бОльшую поддержку, которую ХАМАС теперь может извлечь от своего старшего идеологического брата, возглавляющего самое крупное арабское государство. А ястребы в руководстве Израиля, кажется, намерены тоже прощупать глубину приверженности г-на Мурси мирному договору.

«Мы проверяем египтян» – говорит профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан. «С нами американцы против ХАМАСа. Очевидно, Мурси поддерживает ХАМАС, а не нас».

Г-н Мурси до сих пор предпринимал дипломатические шаги, чтобы сигнализировать своё недовольство Израилем. Он отозвал посла Египта в Тель-Авиве и направил своего премьер-министра с миссией солидарности в Газу. Он апеллировал к президенту Обаме, ООН, Европейскому Союзу и Лиге арабских государств, чтобы попытаться остановить насилие в Газе.

Г-н Мурси также открыл границу Египта и больницы для жителей Газы, раненных в столкновениях, и предложил для их транспортировки военные вертолёты. Он встретился с высшим комсоставом египетской армии, и египетские СМИ сообщили, что они осмотрели военно-воздушные базы и подготовленные оборонительные сооружения вблизи с границей сектора Газы. Однако, президент не угрожал оказать военную помощь ХАМАСу или предпринять прямые военные действия против Израиля.

В самом Египте готовность реагирования г-на Мурси на данный момент, похоже, сплотила вокруг него общественное мнение. Оппозиция израильской оккупации палестинских территорий и попрание прав их жителей, возможно, является единственным связующим звеном между исламистами и их светскими критиками и даже руководством коптской христианской церковью Египта. Некоторые из соперников г-на Мурси, включая бывшего кандидата в президенты Амра Муссу, одобрили его действия.

«Он делает всё от него зависящее в рамках правовых обязательств в отношениях Египта с Израилем», – заявил Эмад Шахин, политолог из Американского университета в Каире, утверждая, что быстрые действия г-на Мурси позволили бы ему не давать передышки неизбежным призывам к Египту идти ещё дальше.

Тем не менее, народный гнев и требования более активных действий могли бы возрасти, особенно, если Израиль инициирует наземную операцию в Газе. «Мусульманское братство», поддержавшее г-на Мурси на выборах на пост президента, выступило с заявлением, осуждающим «преступную агрессию» и обвиняющим арабские государства в том, что «они наблюдают за тем, как проливается палестинская кровь, не шевеля при этом пальцем».

«Мы считаем, что самое малое, что можно было бы сделать, это разорвать дипломатические и коммерческие отношения с этим жестоким новообразованием» – добавило в своём заявлении «Братство», имея в виду Израиль. – «Египетское правительство должно было это сделать первым, чтобы послужить примером для арабов и мусульман».

Ультраконсервативные исламисты партии «Аль-Нур» заявили, что шаги г-на Мурси «были недостаточными» и что необходимы дополнительные действия для удержания преступника, в том числе юридическое преследование до тех пор, пока месть его не настигнет.

На улице протестующие сожгли израильский флаг перед зданием Лиги арабских государств на площади Тахрир в Каире. Руководители министерств, осуществляющие надзор за мечетями и религиозными учреждениями, ощутившие свободу после свержения Мубарака, призывали в пятницу мусульманских проповедников молиться в поддержку Газы.

Поскольку «Братство» получило большинство в египетском парламенте, а ХАМАС порвал со своим бывшим спонсором Сирией, отношения между этими двумя группами стали более тесными и более запутанными. «Братство» приветствовало парад лидеров ХАМАСа в Каире, но оно также призвало эту организацию поддерживать спокойные отношения с Израилем, так что ХАМАС может попытаться направить Египет в русло трудного политического перехода с целью долгосрочного благополучия этих групп, как считают их лидеры.

Лидеры «Партии свободы, братства и справедливости» заявили, что они планируют отойти от ХАМАСа, чтобы попытаться помочь примирению между этой группой и её соперничающей фракцией с Западного берега «Фатх», которую контролирует Палестинская администрация на Западном берегу. ХАМАС не признаёт Израиль, но «Братство» давно решило признать вариант «два государства для двух народов», как это было предусмотрено в Кэмп-дэвидских соглашениях.

В некоторых отношениях г-н Мурси, возможно, разочаровал ХАМАС. Он не открыл границу Египта с Газой. На самом деле, он выступил более агрессивно, чем г-н Мубарак, когда попытался закрыть или взорвать контрабандистские тоннели с египетского Синая, давно используемые ХАМАСом, чтобы обойти израильскую блокаду, утверждая, что они представляют собой риск для безопасности Египта.

Но в прошлый четверг  лидеры ХАМАСа наслаждались публичной поддержкой г-на Мурси. «Всенародно избранный египетский лидер даёт каждому урок» – заявил лидер ХАМАСа Халед Машаль на исламской конференции  в Хартуме, Судан. – «Египетское руководство этим показало, что оно берёт новый курс и обретает новое видение. Это – эра, когда Израиль перестанет наслаждаться своими деяниями».

В Секторе Газа премьер-министр Исмаил Хание заявил в телеобращении, что «в арабских и мусульманских городах царит тишина, но мы нашли быстрое понимание со стороны египетского руководства» Он добавил: – «Лидеры больше не могут сидеть, сложа руки, видя, как терзают наших людей».

Дэвид Д. Киркпатрик – журналист, шеф каирского бюро «Нью-Йорк Таймс»
Майи Эль Шейх – корреспондент «Нью-Йорк Таймс».

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Д. Киркпатрик и М. Эль Шейх: Президент Египета балансирует между поддержкой Хамаса и миром с Израилем

  1. «…нападение Израиля на палестинцев в 2009 году. …»
    Действительно шакалы пера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *