Цорес Демиевский: Украинцы выбирают «Свободу»

 138 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Цорес Демиевский

Украинцы выбирают «Свободу»

28 октября 2012 года состоялись (если так можно говорить о существенно сфальсифицированном процессе) выборы в Украинский парламент – «Верховну раду». В результате в парламенте будет доминировать, как и до этого, правящая Партия регионов, представляющая собой конгломерат представителей местных кланов бандитского, воровского и пророссийского толка. Избирательной опорой этой так называемой «партии» является запуганный и малообразованный русскоязычный электорат восточных областей страны (в основном, тем не менее, украинского этнического корня) и жители Крыма российского происхождения, которым Украина чужда, а вернувшиеся крымские татары неприятны и страшны.

Вторая по численности сила – это блок «Батьківщина» (Родина), состоящая из более-менее демократических сил, национальной окрашенной гуманитарной интеллигенции, функционеров квази-социал-демократического толка и карьеристов, использующих приемлемую для избирателей платформу с целью обеспечения собственной безбедной жизни. Третьей силой являются коммунисты, аналогичные в своей мерзопакостности коммунистам Зюганова и придерживающиеся того же русского православного национализма, что и фюрер российских национал-коммунистов. Четвёртой партией является внове созданная политическая сила «УДАР», лидером которой является блестящий чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Что это такое и каковы политические позиции депутата Кличко и иже с ним, не знает никто. У меня есть подозрения, что этого не знает и сам Кличко. Шёл он под сомнительным знаменем «другой» оппозиции.

Наконец пятая партия, стремительно ворвавшаяся в парламент и набравшая немало голосов в столице страны – это националистическая партия «Свобода». В отличие от остальных победителей, Свобода открыто высказывает и подчёркивает те омерзительные лозунги, которым иные общественные деятели сочувствуют, но побаиваются поддержать публично. Среди краеугольных камней партии самым живописным является чёрно-красный камень антисемитизма. С антисемитскими речами неоднократно выступали и лидер Свободы Олег Тягныбок, и другие ведущие агитаторы и главари, ныне прошедшие в парламент. Причём, в отличие от многих депутатов Партии регионов, пролезших исключительно с помощью административных и финансовых махинаций, свободовцы оседлали общественное мнение и честно добрались до законодательных вершин на гребне народной протестной волны. Более того, в одночасье из партии преимущественно локального Галичанського (Галицкого) разлива, Свобода стала любимицей обездоленных восточных украинцев. Под восточными украинцами я имею в виду сугубо жителей областей, входивших до 17-18 веков в Речь Посполитую (общее государство поляков, белорусов, украинцев и литовцев). Области бывшей Новороссии (юг) и восточный фрагмент Дикого поля (Донбасс), изрядно обезлюдевшие вследствие целенаправленного сталинского Голодомора 1933 года, остались под сильным (кое-где доминирующим) влиянием российской и коммунистической доктрин. Впрочем, в силу православия коммунистов Петра Симоненко, эти доктрины можно считать практически тождественными.

Итак, значительный (а в условиях патовой ситуации для двух ведущих партий – решающий) успех правых и левых экстремистов является характерной чертой нынешних выборов, отразивших в кривом зеркале сильно сфальсифицированной официальной картины духовную нищету правящего класса и отчаяние бедняков, брошенных на волю кризисного шторма в утлых челнах семейно-дачной экономики. Это политическое явление разительно напоминает течение событий в Греции с её беснующимися радикалами, что совершенно не удивительно. И впрямь, общие православные традиции срабатывают и в России, и в Румынии, и в Украине, и в Греции, хотя национальные особенности придают различную, иногда причудливую, окраску одной и той же грязной жиже. Суть и происхождение несчастий, омрачающих жизнь в этих странах, – не своеволие и наглость властей (что является тривиальной истиной), а всеобщее враньё, воровство, падение квалификации рабочей силы и зловещее сочетание клерикализма и суеверий. Интересно, что при этом этнически почти не различимые поляки и украинцы разделены ментально-социальной пропастью, которая делает тщетными все попытки умных и патриотических людей во властной украинской элите (их горсточка, но они пока не вымерли) выбраться в духовную Европу.

Центральная избирательная комиссия ещё не успела принять своё веское (и, несомненно, неправедное) решение, а еврейское население Украины в лице его никем не уполномоченных представителей и еврейские организации за рубежом испугались, засуетились и стали бить в газетный набат в связи с успехом Свободы. Поражает меня вполне, впрочем, предсказуемая нелепость этих возмущённых воплей. А что раньше вы не читали украинских газет, не смотрели телевизионные дебаты (Украина – не Россия, у нас всё это наличествует)? Почему вас, уважаемые господа, не волновали судьбы посаженных в тюрьму по политическим мотивам государственных деятелей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, кстати, непричастных ни к какому антисемитизму? Почему еврейские организации тепло сотрудничают со скатывающимся к полному авторитаризму режимом президента Виктора Януковича? Да, Янукович и его приближённые в активном антисемитизме не замечены. Поставим им за это пятёрку в школьный табель. А если репрессируют по иным поводам граждан Украины, евреев и неевреев, если закрывают неугодные телеканалы, если мухлюют на выборах, то это вас не касается? Увы, вам, господа. Именно политика Януковича и правящей Партии регионов привела в парламент Свободу.

Демонстративная неумная поддержка еврейскими организациями нынешних украинских властей подлила масла и подсыпала берёзовых дровишек в костёр антисемитской риторики партии Свобода. К сожалению, изрядно бензину плеснули и депутаты еврейского происхождения, избранные по мажоритарным округам. Так, в одном из округов Одессы победил Александр Пресман, бывший киевлянин, бывший (а, может, и не бывший, вопреки украинскому законодательству?) американец, нынешний украинский богач. Естественно, он пополнил своей персоной и тугим кошельком ряды и закрома Партии регионов, а иначе чёрта лысого было бы ему дозволено баллотироваться от правящей партии в этом заповеднике регионализма. От этой же партии мэром Одессы является Алексей Костусев. Этот не родившийся в Украине и не знающий украинского языка господин ранее одержал сомнительную победу, соревнуясь с бывшим градоначальником Эдуардом Гурвицем. При этом в пылу полемики русский патриот Костусев заявил, что у всех сторонников Гурвица особое строение ушей, которое их и выдаёт. Но Пресман готов с Костусевым сотрудничать. У него видно уши исправились после того, как он держал свечку на православном празднике рядом с известным русофилом священником Агафангелом. И теперь оппозиционные журналисты всю эту кредитную историю Пресмана с удовольствием смакуют, крепко налегая на этническое происхождение новоиспечённого народного избранника.

Другим знаковым депутатом-евреем, в очередной раз избранным в Верховну раду, является аксакал (79 годочков уже стукнуло) Ефим Звягильский. Он на заре независимости был даже исполняющим обязанности премьер-министра. А в свободное от державных дел время руководил знаменитой угольной шахтой имени Засядько. Он и сейчас её почётный глава. Несколько лет назад на шахте произошла страшная катастрофа с гибелью сотен горняков. Естественно, что почтенного ветерана общественное мнение обвинило в этом несчастье. Был ли он виноват лично, не мне судить, но уж очень хотелось журналистам и другим активным общественникам, безотносительно к сути дела, найти виновного там, где его всегда находили. Лозунг «Евреи – наше несчастье!» находит тёплый приют не только в немецких, но и в украинских сердцах. Был в жизни Звягильского ещё один интересный поворот, когда генеральная прокуратура обвинила его в финансовых злоупотреблениях, так что пришлось отсидеться в Израиле. Ничего, пришёл в себя, и теперь будет открывать первое заседание нового парламента как старейший по возрасту депутат. Представляю, какой демарш устроит Свобода! Зачем в таком возрасте рваться к законодательной деятельности, в которой, несмотря на солидный депутатский стаж, господин Звягильский никогда замечен не был? Не знаю, но уголёк в костерок антисемитизма явление Звягильского украинскому народу подбросит. А ведь призывал великий Зеев Жаботинский к неучастию евреев в общественной жизни народов, среди которых доводится жить. Но заветы классиков меркнут по сравнению с финансовыми перспективами, ибо в Украине депутатство – это, прежде всего, кормушка.

Наконец, избран был по мажоритарному округу Харьковской области некто Дмитрий Добкин, брат губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Это событие находится в русле и в стиле времени. Ведь депутатами стали потомки президента Януковича, премьера Азарова, двух, по крайней мере, покойных депутатов национал-демократической ориентации Оробца и Емца. Но не на них направлена лорнетка националистической Марьи Алексевны.

Не подумайте, что отсутствие этих, по моему мнению, одиозных фигур в новом составе Верховной рады способствовало бы уменьшению ненависти к евреям в Украине. Держите карман пошире! Отнюдь нет. Для специфически активных граждан даже отсутствие евреев в стране не помеха для соответствующего самовыражения. Это ярко проявляется, например, в современной Польше. Что же касается Украины, то, как показали полевые исследования польских социологов, проведенные в 2004 году, антисемитизм распространён по всей территории страны, немного спадая к Востоку. Причина понятна. Ярко пылающий идейный и вечно тлеющий бытовой антисемитизмы, в Галичине дополняются старинным заскорузлым христианским антисемитизмом. Хотите проверить социологов – зайдите на форумы любого украинского сайта. Там посетитель может встретиться с любопытным явлением. Каждого выразителя противоположной точки зрения автор поста обзывает жидом. Иногда встречаешься со случаями, когда жидами квалифицируют друг друга оба диспутанта. Доходит до курьёзов. Например, Сергея Грабовского, автора гневной обличительной статьи против Звягильского, комментатор обозвал жидом и недоумевает, почему жиды ругают друг друга. Принадлежностью к чёртовому семени попрекают и бывшую премьер-министром, сидящую ныне в тюрьме, Юлию Тимошенко, и другого сидельца, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (картавит, однако), и даже бывшего президента Виктора Ющенко.

В этом смысле Свобода отображает общественное мнение, иногда даже не столь яростно, как это делают другие общественно-политические партии и группы. Правда на людях им приходится прибегать к эвфемизмам. Скажем, лидер коммунистов Пётр Симоненко бичует закабаливших украинский народ «олигархов», иногда для пущей ясности добавляя слово «одесский». А там, где обеспечена анонимность, тональность меняется по форме, оставаясь той же по существу. Например, на русскоязычных интернет-форумах можно встретить оксюморон «жидобандеры», а на украиноязычных сайтах его аналог «жидомоскали».

Победа Свободы, за которую голосовали разные люди, подчас далёкие от антисемитизма и русофобии, но болеющие за несчастную расхристанную и обворованную страну, не усилила антисемитизм в Украине, ибо штурвал повёрнут до упора, а только вывела данные на мерцающий экран политического осциллографа. Особенностью Свободы является как раз не повсеместная юдофобия, а ненависть к русским и даже иногда к полякам, что представляет собой родимое пятно львовского происхождения партии националистов. По мере того, как партия станет ведущей оппозиционной силой (если станет!), польский вопрос исчезнет, русский ослабнет, а еврейский будет неугасимо гореть как вечный факел, с которого постоянно капают политические и электоральные дивиденды.

Наконец, стоит кратко остановиться на социальных взглядах Свободы. Они, несомненно, носят социалистический и популистский характер. Поддержка запрета на продажу сельскохозяйственной земли, оголтелый антиамериканизм, презрение к либеральным европейским ценностям делают программу Свободы неотличимой от программы коммунистов. Крайности сомкнулись в украинском парламенте к огромному удовольствию коррумпированной правящей верхушке, которой ещё легче будет выдавать себя в Европе за поборников прав и свобод человека, попирая этого человека. В результате, западные мудрецы опять запутаются в трёх унылых соснах украинского бытия, ибо не способны отступить от затрёпанных шаблонов политкорректности и пресмыкательства перед давно исчерпавшими себя идеологическими идолами.

А какие из этого всего следует делать выводы профессиональным евреям из различных религиозных и светских организаций и евреям партикулярным, в Украине живущим? Извольте. Вот мои скромные рекомендации. Они проистекают из личного опыта и исторического опыта еврейских общин Европы. Еврейским организациям рекомендовал бы беспокоиться только о жизни и имуществе соплеменников, не становясь ни на чью сторону в политических конфликтах внутри стран рассеяния, не отождествляя себя ни с каким режимом, плохим, хорошим и даже очень хорошим. Еврейским деятелям, которых одолевают постоянные приливы политической активности, рекомендовал бы утолять вечно мешающий им зуд в еврейском государстве, благо там столько дураков при власти, которых следует немедленно заменить, что и Украина может позавидовать. А рядовым евреям я бы рекомендовал постоянно оценивать обстановку с точки зрения нынешней и возможной опасности, включать аналитический аппарат исторических аналогий и присущее нашему народу специфическое чувство грядущего погрома. А правильные выводы последуют незамедлительно, конкретные и касающиеся каждого отдельного человека. Греческая «Золотая заря» и украинская Свобода могут возникнуть когда угодно и где угодно, как грибы свинушки на заросших сорняками задворках. Поэтому на каждое требование времени «Будь готов» необходимо бодро отвечать «Всегда готов».

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Цорес Демиевский: Украинцы выбирают «Свободу»

  1. Господин Цорес!
    Поскольку я живу в Украине в Одессе, — Ваша статья привлекла мое внимание. Я прочел её с большим интересом.
    Обрисованная Вами плачевная картина, увы, имеет место. Однако, многие вещи и события в стране могут видеться несколько по иному. Особенно это относится к еврейским организациям в Украине и их участию в жизни страны. Здесь возможны дискуссии и обсуждения. Также дискуссионна оценка нынешних политических сил и их лидеров, хотя общие тенденции в стране у Вас представлены, на мой взгляд, верно. Сама Украина при этом не является закрытой страной. Она подвержена влиянию крупных геополитических и внешних финансово-экономических сил, также влияющих на положение в стране во всех сферах деятельности.
    Совместный анализ всех причинно-следственных связей всего происходящего внутри страны с учетом общей динамики мировых процессов позволил бы получить полное объективное представление всего происходящего. Это требует труда серьезных специалистов и неизвестно, ведется ли он.
    Хочу проиллюстрировать короткий обмен мнениями по близким к Вашей статье темам на одном из одесских сайтов — Думская, который мне представился интересным в разрезе Вашей статьи.
    Odessit45 17 ноября, 00:27 ! +4
    «Ыгрок 16 ноября, 21:06
    Нет, мои дорогие, ничего в стране не поменяется, пока на появится у власти Юля!»

    Это тяжелое и опасное заблуждение, либо специфика Вашей работы.
    Не дай бог такому произойти.
    Лучше стране пережить стихийное бедствие, эпидемию, чем её второе пришествие.
    Чем дольше она пробудет за гратами, тем лучше будет всем. Не стану в который раз по пунктам перечислять много раз здесь всем известные её «подвиги» по добиванию экономики, оборонки, сельского хозяйства и…
    Неужели Вы думаете, что у людей такая короткая память. Уж лучше то, что есть, чем её повторный приход.
    Всё будет ещё страшнее и на украинском языке.
    А чего стоят только эти хари «борцов за народ» — Турчина, Немыри… Нечисть из гоголевского Вия. ПР(партия регионов) на их фоне смотрятся чуть ли не ангелами.
    Ответить
    Ыгрок 17 ноября, 00:57 ! +2
    Возможно Вы и правы. Но все познается в сравнении. Нельзя говорить о вкусе пирога, когда еще и тесто не раскатано.
    ПР мы уже посмотрели. Мне совсем не нравится. Причем смотрел я не только со стороны обычного горожанина, но и с их стороны тоже. Я был замом в одном из КП.
    Вообще, я люблю все объяснять на примерах. Попробую и сейчас тоже.
    Вот пока я был там, мне это представлялось, как вроде хозяин выпустил в поле большую свору собак, с командой «фас». Собаки разбежались, и кто что смог добыть. Кто зайца, кто куропатку, кто-то яйцо птицы, а кто-то какую-то падаль. И все несли хозяину. За хорошие добычи было вознаграждение в виде жилья в доме, а если без добычи, то отправляли в питомник или на вольные хлеба. Вот мы и были как те собаки.
    Так-что лучше уж Юля.
    Ответить
    Odessit45 17 ноября, 01:56 ! +2
    Пример у Вас яркий, но он универсальный что в Украине, что в Израиле, что в любой, ничего не производящей компании, живущей только на продажах импорта. А после разгрома СССР вся страна сознательно приведена в такое состояние победителями и их верными слугами здесь. В их числе и отпетая воровка и мошенница Тимошенко.
    Поэтому такой вой по всему миру распускают её хозяева. Кто ещё был в состоянии такими темпами грохнуть и ускорить развал инфраструктуры. Как здорово напускались рейдеры на живые предприятия, а потом они пускались на металлолом. И до неё это было, но при ней процесс достиг невиданного размаха…
    Так что Ваша обида мне понятна, но что угодно, только не это исчадие ада, «заточенное» только на разрушение и деструкцию.
    @http://dumskaya.net/news/budki_-022786/@

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *