Григорий Быстрицкий: Будни Firenze

Loading

Содрогаясь от предчувствия крупного исторического открытия, я затребовал объяснений у персонала отеля. Симпатичнейшая пожилая женщина с некоторой будничностью сообщила, что да, в этом доме жил и работал Донателло…

Будни Firenze

(маленький рассказ о Флоренции)

Григорий Быстрицкий

Внук переживал, что не успел в первый день увидеть скульптурный портрет Донателло. Целый следующий день был посвящен галерее Уффици, где среди изображений великих мастеров была и скульптура его любимого героя в полный рост.

Я не люблю калейдоскопа экскурсий и потому откосил от совместного похода, удачно оправдав свою невежественную лень целевым изучением Музея Ебраико.

Синагога оказалась сильно охраняемой: в соседнем доме в специальном стеклянном эркере дежурил еврейский солдат с автоматом, на пустынной улице стоял армейский джип с израильскими номерами, проход в узком металлическом коридоре заканчивался стеной с ячейками для сотовых телефонов и прочих гаджетов, которые надлежало сдать. После покупки билета необходимо было зайти в рентгеновскую кабину наподобие установок в аэропортах. Меня это несколько удивило, поскольку в московской главной синагоге подобных мер не существовало.

Управившись за полдня, я вернулся и стал поджидать внука в уличном кафе на соборной площади, под окнами нашего отеля. Большие зонты над столами уже опустили, поскольку огромная гора Санта Марии дель Фьоре заслонила солнце. Нескончаемой вереницей двигались туристы. Заметно выделялись из этого разнообразия японцы. В одной руке каждый из них держал палку для селфи, в другой зонтик. Прикрываясь от зноя, они даже не подозревали, сколько мучений доставляют более рослым соседям по толпе своими зонтичными спицами.

Выпив первоначальное, необходимое количество прохладительных напитков, я стал разглядывать отель и вдруг обнаружил между вторым и третьим этажами мемориальную доску с барельефом какого-то старикана. Проявив чудеса находчивости при переводе с итальянского, я понял, что доска установлена в честь Донателло в 1884 году. Подошедшая позже вместе с внуком девушка-гид подтвердила мои неясные подозрения: в доме действительно жил и творил великий флорентийский скульптор. На мой не совсем удачный вопрос «Когда?», она небрежно ответила: «Ну, лет 600 назад» Содрогаясь от предчувствия крупного исторического открытия, я затребовал объяснений у персонала отеля. Симпатичнейшая пожилая женщина с некоторой будничностью сообщила, что да, в этом доме жил и работал Донателло, кое-что конечно поменяли, но многое осталось. Например, межэтажные лестницы с высокими ступенями. Необычный шаг я и сам до этого заметил. Как и непривычную прохладу коридоров при этой дикой жаре и отсутствии кондиционеров. «Кстати, в вашем номере была его мастерская. Разве вы не заметили четыре огромных окна? Рамы, правда поменяли, но проемы остались прежними… А здесь он рисовал эскизы» — невинно добавила дама, указав на открытую дверь помещения для приема брекфаста.

600 лет… основоположник итальянского Ренессанса… и вот такой парень как я, запросто к этому прикасается…

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев для “Григорий Быстрицкий: Будни Firenze

  1. 600 лет… основоположник итальянского Ренессанса… и вот такой парень как я, запросто к этому прикасается…

    — это окончание рассказа в Мастерской.

    В последнем предложении слово «парень» вставил выпускающий редактор. У меня было другое, но неважно. Флорентийский культурный шок на этом не закончился, а получил свое неожиданное продолжение сегодня, 1-го сентября.

    Преподаватель английского языка в театральном институте, в первый учебный день спрашивает у внука, не был ли он случайно во Флоренции этим летом?

    — Ну да, — отвечает, — были мы там с дедом.

    — Мне кажется, — говорит преподаватель с загадочной улыбкой, — я тебя там видела. В уличном кафе на Piazza di Santa Maria Novella.

    И тут внук с ужасом вспоминает, как его дед там, в центре итальянского Ренессанса культурно выступил:

    «Был полдень. После изучения Basilica di Santa Maria Novella мы пересекли площадь под нещадным субтропическим солнцем и остановились под зонтами небольшого ресторанчика. Штук шесть столов были свободны, мы заняли стол на 4, в тени зонта, поскольку на столики для 2 человек уже накатывало солнце.

    Подошел официант, совсем молодой парнишка, и попросил нас пересесть за столик для двоих.

    Дед не согласился и указал на отсутствие тени. Парень стал бормотать что-то типа, у них так положено. Тогда дед, слегка разозлившись, возразил более твердо:

    — Слушай, я буду сидеть здесь, в тени. А не париться там на солнцепеке. А ты заткнись и тащи минеральную воду, и побыстрее!

    Дед говорил на английском, сопровождая свою речь выразительными жестами. И официант все понял. Но вместо заказа он привел другого молодого человека в сюртучке, по виду невысокого ранга менеджера. Тот вежливо, но настойчиво снова стал предлагать сменить стол. Дед еще раз, но уже более обстоятельно, привлекая астрономию и геометрию, объяснил им принципы возникновения тени и указал на наличие свободных столов.

    Менеджер продолжал тупо настаивать, и тогда дед перешел на русский. Его яростную тираду привести невозможно, поскольку нормативная лексика отсутствовала полностью. От его крика со средины площади сорвалась стая голубей, а туристы остановились как вкопанные. Дед схватил пластмассовый стул, хотел начать крушить им все это заведение, но во-время одумался и просто отшвырнул его в сторону.

    После этого мы удалились по Via dei Banchi, дошли до Пьяцца дель Дуомо и кафе возле нашего отеля, где нас встретили как родных».

    Если преподаватель видела эту сцену из жизни высокого искусства, тогда надо вернуться к исправлениям редактора. Я не планировал этот рассказ к публикации, просто по-дружески послал редактору свои впечатления. Последнее предложение выглядело так:

    «Представляешь, 600 лет… основоположник итальянского Ренессанса… и вот такой мудак как я, запросто к этому прикасается…»

    Редактор распорядился подарком по своему усмотрению и опубликовал мои впечатления в виде рассказа с некоторыми купюрами. Но добавленная после 1-го сентября сцена все-таки требует оригинального текста.

  2. Наверное, это все-таки был не ЦАХАЛ, а какая-нибудь частная охранная фирма, м.б. и израильская? Невозможно представить себе экстерриториальное культовое здание, если это только не Ватикан 🙂

  3. Синагога оказалась сильно охраняемой: в соседнем доме в специальном стеклянном эркере дежурил еврейский солдат с автоматом, на пустынной улице стоял армейский джип с израильскими номерами… Возникает вопрос: если флорентийскую синагогу охраняет ЦАХАЛ, означает ли это, что она находится под юрисдикцией Израиля?

    Во Флоренции? В Италии? Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

  4. В редакцию пришло письмо от автора, где поднимаются вопросы и предлагаются инициативы, заслуживающие (на наш взгляд) самого пристального внимания наших читателей и авторов. Итак, слово Григорию Быстрицкому:

    Возникает вопрос: если флорентийскую синагогу охраняет ЦАХАЛ, означает ли это, что она находится под юрисдикцией Израиля? Если это так, то в других странах тоже? А если и не под юрисдикцией? Можно представить, сколько памятников архитектуры и культуры принадлежат еврейскому народу по всему свету!

    По моему, это тема для публикаций в отдельной рубрике, для дайджеста, отдельной страницы, а то и сайта (в перспективе). Каждый, кто сам видел, предложит своё впечатление, фото, краткую историю синагог во многих странах. И получится такой каталог, из которого станут ясны, география и масштаб распространения нашей культуры по всему миру. Можно увидеть, наверное, что относительно немногочисленный народ обладает весьма солидным архитектурным (культурным) наследием.

    Наверняка, фундаментальные научные исследования с профессиональными фото на эту тему есть. Но здесь ведь важны живые впечатления читателей Портала.

    В интернете всемирного каталога синагог я не обнаружил, нашел лишь упоминание, что синагог в мире более 12 тысяч, но без подробностей. А недавно узнал о синагогах в Махачкале, Дербенте и даже в пограничном городе Хасавьюрт. Я этого города (или поселка?) и знать бы не знал, если бы не боевые действия во время чеченских событий.

    И вот я подумал, сколько же в мире таких малоизвестных мест, где может стоять синагога? И неважно, какой у нее юридический статус, чья это форма собственности. Все синагоги так или иначе построены на пожертвования евреев. Поэтому морально они могут считаться нашими.

    Если бы такой вопрос заинтересовал широкую публику, и каждый желающий стал бы в этом участвовать, можно создать всемирный каталог синагог. Начать можно с простого: заносить и все время обновлять таблицу, например, с такими данными:

    — страна,
    — город (населенный пункт),
    — название,
    — год постройки,
    — архитектор,
    — площадь храма,
    — площадь отведенной земли: собственность (чья?) / аренда (у кого?).

    Таблицу я могу сам вести, нужны данные и способ коммуникации (например, отдельный е-мэйл адрес). Время от времени таблицу можно публиковать. Все это не сложно.

    А вот если люди захотят (и это правильно) описать личное впечатление или историю какой-то конкретной синагоги, поместить фото или любые материалы — тогда уже потребуется солидный ресурс. Но это вопрос будущего.

    Сейчас важно узнать, станет ли такая идея популярной. В одиночку такую задачу не решить.

    Григорий Быстрицкий

  5. У меня самое сильное впечатление от Флоренции — Ботичелли. Я его как-то раньше и на картинках в «Огоньке» не видел, а тут вдруг «Примавера» …А в общем-то — спасибо автору. Сижу дома, а тут вот она, Firenze …

  6. Замечательная… и такая типичная история. Европа, она вся такая.

    О своей памятной итальянской истории я вроде бы рассказывал, но повторю.

    Сидим мы с Машей на ступеньках кафедрала в Перудже, совершенно замечательном городе и внутри города — еще более замечательном месте. Вечер, вокруг слоняются только местные. Что значит — длинноногие итальяночки-студентки в почти без всего, жарко (там в городке такой маленький университетик на 60 тысяч студентов). Сидим, читаем путеводитель. Напротив, метрах в 30-ти — мэрия в каком-то их не очень старом здании, лет так 500. Но над «крыльцом» мэрии на цепях висят здоровенные и видно что очень исторические грифоны. Читаю: «Грифоны…. — это не этрусские грифоны 6 века до нашей эры, как раньше думали, а более поздняя (грубая) подделка римского периода 2 века до нашей эры».

    «Грубая» — я добавил от себя.

    А в 10 метрах от ступенек собора стоит некий фонтан и работает, как фонтану и положено. Приличный, весь в фигурах, но так, по большому счету, ничего особеннного. Читаю: «…это самый старый непрерывно действующий фонтан Европы. Как и 500+ лет назад, водичка поступает по 5-километровому, специально для него построенному виадуку с горки такой-то».

    Европа-с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.