[Дебют] Ольга Генкина: Иосиф Ахрон

 482 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Автор многих инструментальных произведений. Лучшие из них созданы на основе еврейского фольклора.

Иосиф Ахрон

Ольга Генкина

В 1922 году музыковед В. Каратыгин писал:

«В Петрограде имеет место редкое явление: существует отличный скрипач, который способен сочинять настоящую, серьезную камерную музыку. У Иосифа Ахрона есть духовные предки, астральные тела которых успешно исполняют роль лоцманов, направляющих по определен-ному пути плывущий по широким просторам звукового океана корабль скрипача-композитора. Его предки — немецкие классики и романтики во главе с Моцартом, Шуманом, Брамсом а с другой стороны, в иных оборотах письма Ахрона живо чувствуется влияние безымянных, отдаленных пращуров сочинителя — отзвуки еврейских мелодий и ритмов. Ориентальные элементы поняты и разработаны Ахроном своеобразно и содержательно, немец-кие веяния отнюдь не приводят его к слепой подражатель-ности, они ассимилированы и переработаны по-своему. В итоге — интересная, свежая музыка, несомненный и не малоценный вклад в камерную скрипичную литературу».

Иосиф Юльевич Ахрон (1886-1943) родился в Польше, в Лодзи. В детстве обучался игре на скрипке у Лотта в Варшаве. В 1904 году окончил Петербургскую консерваторию по классу Л.С. Ауэра. Позднее брал уроки композиции у А.К. Лядова. Отец Иосифа — Юдель Ахрон во время учебы сына в консерватории получил право на жительство в Санкт-Петербурге как дипломированный ремесленник и семья поселилась на Невском проспекте 61. Петербургская консерватория была единственным учеб-ным заведением в России без процентной нормы для евреев. Скрипач-композитор Иосиф Ахрон с успехом гастролировал в России и Германии. В концертах исполнял скрипичные произведения своих коллег и собственные сочинения. Аккомпанировал ему и исполнял его фортепианные произведения младший брат Исидор Юльевич Ахрон (1892-1948), который тоже учился в Петербургской консерватории у А.Н. Есиповой по классу фортепиано и у А.К. Лядова по классу композиции.

Братья Исидор и Иосиф (справа) Ахроны. США, 1930-е гг.

С 1922 года жил в Америке. Блестящий пианист, автор «Гротескной сюиты» для оркестра, исполненной в 1942 году. Друг и аккомпаниатор великого Якова Хейфеца в годы жизни в Америке. Иосиф Ахрон с 1913 по 1916 год преподавал в музыкальном училище в Харькове и был учителем И.О.Дунаевского по классу скрипки. С 1922 года жил в Берлине, а с 1925 года — в США. Автор многих инструментальных произведений. Лучшие из них созданы на основе еврейского фольклора. В издательстве «Композитор» мною впервые в мировой музыкальной литературе выпущен сборник скрипичных произведений Иосифа Ахрона, в котором я являюсь составителем и автором вступительной статьи о И. Ахроне. В Википедии также мною написана статья о Иосифе Ахроне. Прилагаю перечень произведений выпушенного мною сборника скрипичных пьес И.Ахрона и его методической статьи:

Содержание сборника «Избранные пьесы»:

  • Приношение Моцарту. Менуэт.ор.22 № 2
  • Приношение Шуману. Мельница.ор.22 № 3
  • Фугетта.ор.21 № 4
  • Жига.ор.21 № 5
  • Марионетки.ор.22 № 5
  • Кокетство.ор.15
  • Еврейская мелодия.ор.33. Редакция Я.Хейфеца.
  • Ножницы. Свадебный еврейский танец.ор.42 (оригинальный вариант мелодии)
  • Еврейская колыбельная.ор.35 № 2. Редакция Л. С. Ауэра.
  • Колыбельная.ор.1. Посвящена великой княгине Ольге Александровне.
  • Вторая колыбельная.ор.20

Значительное место в творчестве Иосифа Ахрона занимали сочинения с еврейскими мотивами:

  • Симфонические вариации и соната на мотив еврейской народной песни в Палестине «Эльивне һа-Галиль» («Б-г построит Галилею», 1915)
  • «Киддуш һа-Шем» (1928)
  • «Голем» для виолончели, трубы, валторны и фортепиано (1931)
  • «Голем», сюита для камерного оркестра (1932)
  • «Вечернее Субботнее б-гослужение» (1932)
  • Концерт для фортепьяно (1941)




Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «[Дебют] Ольга Генкина: Иосиф Ахрон»

  1. Уважаемая Ольга! В Питере уже вышло 3 сборника «Из истории еврейской музыки в России».
    Удивлен, что не встретил Вашей фамилии в числе их авторов. Творческих успехов.

  2. Уважаемая Ольга!
    Очень интересный материал! Спасибо! Если у Вас есть желание предложить свою статью об Иосифе Ахроне из Википедии для Еврейской электронной энциклопедии «Ежевика», то это можно сделать, связавшись с Пинхасом Полонским.

      1. Уважаемый Читатель, спасибо Вам за ссылку на статью Шуламит Шалит, в ней я открыла неизвестные мне факты из жизни Иосифа Ахрона. Сборник же скрипичных поизведений Ахрона с моей вступительной статьей был издан в Санкт-Петербурге годом ранее, в 2006.

    1. Ефим Левертов, сердечно благодарю Вас за положительный отзыв о моей вступительной статье к сборнику скрипичных произведений Иосифа Ахрона, изданному по рукописям. По Вашему совету я связалась с Пинхасом Полонским и он к материалу об Ахроне в «Ежевике» добавил ссылку и на эту мою статью в «Мастерской».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *