Ларри Миллер: Ситуация на Ближнем Востоке

 162 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ларри Миллер

Ситуация на Ближнем Востоке

Перевод с английского Сони Тучинской

От переводчика: это живой, полный юмора, и необыкновенно уместный сегодня текст. Как бы шуточный, но вместе с тем, отвечающий сегодняшним реалиям анализ ситуации на Ближнем Востоке.

Палестинцы хотят иметь свое собственное государство и это было бы О.К., за исключением одной мелочи… Не существует такого народа или этнического образования — «палестинцы». Это придуманный и искусственно введенный в политический оборот термин. Именно Израиль назывался Палестиной последние 2000 тысячи лет.

Хотя слово «палестинец» отдает древностью, наподобие названий дохристианских языческих культов, на самом деле это абсолютно современное изобретение.

До того, как израильтяне овладели этой землей в результате военной победы, район Газа входил в состав Египта, и ни каких «палестинцев» здесь в помине не было. Территорией Западного Берега владела Иордания, и здесь о «палестинцах» в то время ни слухом, ни духом ни слыхивали. Но как только эта земля перешла к евреям, которые начали выращивать на ней апельсины величиной с баскетбольные мячи, глянь, а уж тут как тут объявились и «палестинцы», внезапно ощутившие кровную и неразрывную связь с «потерянной землей» и «народом».

Так давайте же, хотя бы из уважения к истине, не будем больше использовать термин «палестинцы» по отношению к этим очаровательным особям, которые танцевали от радости, когда 11 сентября к нам пришла Смерть, и остановились, только когда кто-то сказал им, что их снимают на пленку. Вместо этого будем называть их тем, кем они на самом деле являются: Другие Арабы, Которые Ничего В Жизни Не Смогли Достигнуть И Предпочли Быть Вовлеченными В Увлекательную Мелодраму Вечной Борьбы и Смерти.

Я сознаю, что это имя несколько громоздко для того, чтобы использовать его на CNN. Тогда как насчет этого: Живущие По Соседству Ненавистники Евреев.

Таким образом, Живущие По Соседству Ненавистники Евреев хотят иметь свою собственную страну. Но тут имеется одна маленькая неувязка… На самом деле, они этого не хотят.

Неоднократно, на протяжении последних 30 лет, и особенно несколько лет назад в Кемп Дэвиде, они могли осуществить свою мечту. Но проживание в собственном государстве обязывает иметь светофоры на дорогах, мусороуборочные машины, Торговую палату и, что хуже всего, понимание того, как и чем вы будете зарабатывать себе на жизнь. Тут уж не до шуток. На самом-то деле они хотят того же, чего хотят все остальные Ненавистники Евреев из этого региона: они хотят заполучить ни больше и ни меньше, чем сам Израиль. Разумеется, гора из еврейских трупов доставила бы им много радости, но все-таки главная их цель – Израиль.

Но зачем им нужен Израиль? — спросите вы. Непрекращающиеся попытки уничтожить государство Израиль, который, кстати, уже 50 лет фигурирует в их школьных учебниках под именем «сионистское образование», позволяет правителям арабских стран отвлекать внимание их собственных граждан от одного печального факта. Этот факт заключается в том, что они возглавляют список самых безграмотных и наибеднейших среди народов мира. То, что их жизнь на этой Богом данной Земле развивается вспять, возвращаясь к родо-племенным отношениям, поражает любого, кому пришлось жить рядом с ними на этой Земле.

У меня просто глаза лезут на лоб от удивления всякий раз, когда наши ученые мужи наводят романтический глянец на тему великой истории и культуры мусульманского Ближнего Востока. Насколько мне известно, после алгебры арабы ничего больше миру не дали, и мы, кстати, чертовски благодарны им и за это.

Только вдумайтесь в этот факт: пятьсот миллионов арабов; пять миллионов евреев. А теперь представьте себе территорию арабских стран в виде футбольного поля, и посередине этого поля лежит коробок спичек, представляющий Израиль. Так вот эти ребята клянутся, что после того, как Израиль отдаст им половину спичечного коробка, они с ним подружатся.

Что я слышу? Подружатся? А как насчет нескончаемой череды войн, развязанных с единственной целью стереть с лица земли крошечное государство; а что вы скажете о верности клятве, в которой они с яростным бесстрашием присягают идее сбросить в море всех евреев до последнего. А-а, это? – скажут они. Так это мы просто так шутили.

Моему другу, Кевину Руни, пришла однажды в голову великолепная мысль: поменять евреев и арабов местами. Вообразите себе пятьсот миллионов евреев и пять миллионов арабов. Я был просто сражен простотой и одновременно красотой его доказательств.

Сможет ли кто-нибудь представить себе евреев, обвязывающих себя поясами с динамитом вперемешку с острыми металлическими предметами? Разумеется, нет. Или допустить мысль, что евреи из поколения в поколение будут делать все, что в их силах, чтобы сбросить маленькое арабское государство в море? Нонсенс. А увидеть их танцующими от радости при известии о гибели невинных людей? Не представляется возможным. А можно ли помыслить о том, чтобы евреи распространяли и верили сами в отвратительную клевету, что одним из компонентов при выпечке арабских лепешек является детская кровь? Мерзко и неправдоподобно. Вообще, это общеизвестный факт, что если дать им возможность жить в мире и спокойствии, самое худшее, на что способны евреи по отношению к другим людям, — это «заспорить» их до смерти.

Мистер Буш, дай Бог ему здоровья, ходит по натянутой проволоке. Как американец, я понимаю, что, ведя необходимые для нас действия в Ираке и других странах, нужно при этом сделать все возможное для стабилизации наших отношений с арабскими союзниками. И надо заметить, что это будет ненамного труднее, чем стабилизировать ситуацию в комнате, полной наркоманов, у которых только что отобрали наркотики.

То-то и оно, что при осуществлении больших стратегических планов всегда есть шанс нарушить свои собственные моральные установки.

И мы их уже нарушили. После 11-го сентября наш президент сказал нам и всему миру, что будет беспощадно искоренять всех террористов и страны, которые их поддерживают. Прекрасно. Но когда израильтяне, у которых теракты масштаба Оклахомы случаются каждую неделю, а то и каждый день, начинают делать то же самое, что делаем мы, мы говорим им, чтобы они продемонстрировали сдержанность.

Если бы в Америке каждый день проходили теракты наподобие взрыва в Оклахоме, мы бы в один голос кричали, что администрация должна немедленно с этим покончить и убить всех к югу от Средиземного моря и к востоку от реки Иордан.

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Ларри Миллер: Ситуация на Ближнем Востоке»

  1. Игорь Ю.-Э.Рабиновичу
    — Tue, 27 Nov 2012 20:18:10(CET)

    ….Статья Миллера, на мой взгляд, не более чем красиво написанное ля-ля.
    ————————————————————————
    Дорогой Игорь, простите меня, что второй раз лезу со своими двумя копейками в разговор двух ученых мужей.
    Высшее достижение для пишущего (ограничим их число авторами Портала) — это когда его текст отделяется не только от самого пишущего, но и от места, где его впервые увидели читатели. Проявляется это в том, что линк с текстом автора начинают пересылать друг другу совершенно неизвестные автору люди. Это и значит, что текст зажил своей взрослой, независимой от автора и места рождения жизнью. Именно это произошло с шутливым обзором Ларри Миллера, который я бессчетное количество раз получала просто в теле емайл. А произошло это не случайно, Игорь.
    Статейка эта — не «красиво написанное ла-ла-ла», как вы снисходительно заметили, а великолепный образчик хорошей, добротный про-израильской пропаганды. Отсюда и некоторая легкомысленная поверхность и отсутствие глубокого анализа. Статья Вашего протеже несравненно глубже и солиднее. Но, навряд ли ее прочтет столько людей, сколько прочло Миллера. Дело в том, что «красиво писать» — это особый дар. Выучиться писать занятно, складно, афористично и сказать при этом то, что ты хочешь сказать, причем о любом предмете — выучиться этому невозможно. Это — дар. то есть то, чем Вс-вышний награждает нас за так, даром. Я так не умею, поэтому все, кто умеет (Бормашенко, Воронель), вызывают у меня бескорыстное восхищение. А на русский я перевела это «бла, бла, бла» так как среди наших соочественников достаточно тех, кто называет Иудею и Самарию Западным Берегом Реки Иордан.

    P.S. Последний текст, который отделился от меня и портала Берковича и зажил собственной жизнью — это история о Чуковском и Соне Гордон. Там нет ни одной оригинальной мысли или обобщения, там просто пересказана история переписки с приведением десятков цитат из нее. И, вот, уже не один раз, я получила емайл от совершенно незнакомых мне людей с советом прочесть эту вещицу. Вот, что значит «красивое написанное бла-бла-бла»

  2. Соня Тучинская
    — Tue, 27 Nov 2012 20:44:38(CET)

    Элиэзер — Игорю Ю.
    — Tue, 27 Nov 2012 16:58:25(CET)
    00000000000000000000000000000000000

    Браво по всем пунктам!

  3. Элиэзер — Игорю Ю.
    — Tue, 27 Nov 2012 16:58:25(CET)

    Все разговоры о том, что нет «палестинского народа», на самом деле направлены на то, чтобы прикрыть глубоко шовинистическую идею, что вообще НЕТ НАРОДА на этой земле, кроме евреев. Хотя когда падают ракеты, об этом несуществующем народе всё же вспоминают даже в далёком от места их падения нижнем Сан-Франциско (Вы, Игорь, ведь живёте на горе). Это безумно опасный для нас подход.
    ————————————————————————————————

    Безумно опасный подход — это идти на поводу у врага во всем — даже в семантике.

    Проигрыш в семантической войне — предвестник поражения в войне настоящей.
    Вы, уважаемый Элиэзер, не одиноки в возмущении посягательствами на термин «палестинский народ». Полгода назад «Заместитель председателя Лиги арабских государств (ЛАГ) по делам палестинцев Мухаммад Субьях осудил слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Ньюта Гингрича, сказавшего, что «палестинский народ — это выдумка». » Заметьте, что профессиональный историк Гингрич посчитал этот вопрос настолько важным, что упомянул о нем во время президентских дебатов. Да и Нобелевский лауреат вызывает у Вас раздражение тем, что дословно повторяет слова Ларри Миллера. Вот если бы его мнение дословно совпадало с мнением Элиэзера Рабиновича — тогда другое дело, тогда и Нобель его весил бы больше и давал ему, жителю Израиля, право рассуждать о действиях своего правительства и о лукавой терминологии врага, запущенной вход «специалистами» из особых отделов КГБ.

    Лингвистическая проблема «Что в имени тебе моем? — ярче всего прослеживается на определении «Западный Берег». ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ. Если заменить этих общепринятым термином, заменивший в середине существующие «Иудея и Самария» — то этим вы значительно облегчаете «игру» противника. Очевидно, что замена произведена, чтобы не употреблять слово Иудея, говоря об «оккупированных» Израилем землях. Желание избежать слово «Иудея» было так велико, что породило термин «Западный берег Иордана». Хотя Иордан, это не река, а ручей. И берег его — это плоскогорье шириною в 60 километров! Когда этот комический термин употребляют западные журналисты — какой с них спрос. Но как только вы услышите этот злосчастный Берег из лживых уст израильских газетчиков или комментаторов — знайте, что это своего рода конспираси. Называть «Иудею» «Иудеей» несовместимо со статусом «прогрессивного журналиста». Как можно «отдать» Иудею кому-то бы ни было. А вот «Западный Берег Иордана» — об этом уже можно и порассуждать

    Не знаю, стало ли после моих слов, понятней, почему, при каждом удобном случае евреи должны напоминать миру, что нет такого образования «Палестинский Народ». Что это нонсенс, придумка, небывальщина, запущенная в оборот с очень определенной и нечистой целью. Что, собственно, и сделал Ларри Миллер в своем простецки- непритязательном, но афористически-обаятельном очерке. Недаром, педантичный Игорь заметил, что его широко цитируют. Что немудрено. Во-певых, ни одно его положение не устарело за десять лет. Не говоря уже о «коробке на футбольном поле». Прочел — и на всю жизнь верный образ в голове. Не в Вашей многоумной голове, Элиэзер. В головах других людей, попроще.

    А отделять «чистых от нечистых», путем указания, в каком районе Сан — Франциско они живут, в верхнем или нижнем, это уже совсем на Вас непохоже. Я понимаю, что Вы побоялись ненароком обидеть идейно близкого Вам Игоря, но, странно, что Вы не убоялись при этом обидеть меня. Впрочем, Вам этого и не удалось.

  4. Палестинцы – это «Живущие По Соседству Ненавистники Евреев… Они хотят иметь свою собственную страну. Но на самом деле, они этого не хотят». Положим, это в точности никому не известно. Зато они всем продемонстрировали свою неспособность к государственному строительству.
    Однако вернемся все-таки к названиям. С терминологией вообще всегда возникает путаница. Конфлик евреев с их ненавистниками называется арабо-израильским. И это тоже не соответствует реальности, поскольку они такие же арабы, как мы все русские за пределами России. То есть, всю эту смесь разных этносов, среди которых есть даже исламизированные евреи (а как без них – они повсюду), называют арабами, т.к. все они владеют арабским языком. Таким образом, и по этой причине тоже они не являются народом. И никаких они древних связей с этой землей не имеют, также как не имеют они никакого отношения к древнему народу филистимлянам, по ивритскому названию которых появилось этот географический термин.
    Итак, конфликт следовало бы называть мусульмано-еврейским. Поскольку пророк Мухаммед ненавидел евреев, радикальные исламисты, во всем следуя пророку, просто обязаны вечно ненавидеть евреев. А поскольку еврейское государство является единственным национальным государством, его ненавидит левый интернационал. Но ведь ещё остаются люди, придерживающиеся право-либеральных ценностей, остаются «правоверные» христиане, которые знают, что Христос не мог испытывать ненависти к евреям, и знают, что убили Его не евреи, а римляне. И наконец, так называемые, новые национал-демократы тоже с симпатией относятся к национальному государству Израиль. Поэтому рано посыпать голову пеплом из-за якобы международной изоляции Израиля.

  5. Суть в статье схвачена верно. Но по существу статьи еще более верны слова Высоцкого:
    …Пусть Жираф был неправ, —
    Но виновен не Жираф,
    А тот, кто крикнул из ветвей :
    «Жираф большой — ему видней!»
    Дело не в арабах. В Сирии обстреляли детскую площадку, погибло большое количество детей, опубликованы кадры видеосъемки, на которых жители деревни после атаки ВВС правительственных войск собирают тела убитых детей. Взрослых уже считать устали, но Лондон требует от Вашингтона: не стесняйтесь давить на Израиль! Это здесь: http://www.isra.com/news/156561
    Так что дело не в арабах, арабы просто пользуются тем, чем им дают пользоваться. Обратите внимание на тот факт, что неприцельная стрельба по городам является военным преступлением. Этим занимаются арабы из года в год, но кого это волнует? А потому, что из ветвей — «Жираф большой — ему видней!». То ли баронесса Эштон, то ли Хэйг, то ли Лавров, то ли хором…

  6. Статья столь же яркая, сколь безысходная: ненавидящие евреев ничего не хотят, кроме уничтожения последних. А раз так, то с ними нельзя договориться, с ними нельзя найти компромисс и общаться можно только через прицел. Верить в это не хочется, но записываться в страусы не хочется ещё больше…

  7. Прекрасный перевод. Статья безусловно интересная и хорошо читается (видимо, благодаря переводу, опять же). Правда, не только алгебру дали нам средневековые арабы. Еще и алхимию, еще и астролябию — зачаток геодезических иструментов. И философия. Много чего было, я не помню или не знаю. Был настоящий Ренессанс где-то веке в 12-м и далее. И мавританский стиль в архитектуре (хоть и позже). Но потом все быльем поросло. Что само по себе ждет объяснений — как и почему мог случиться такой глубокий культурный регресс.
    Спасибо, Соня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *