Евгения Кравчик: «Арабская весна» глазами арабского журналиста. Батальное полотно

 128 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Евгения Кравчик

«Арабская весна» глазами арабского журналиста. Батальное полотно

«Если внимательно посмотреть сводку новостей любого каналы спутникового ТВ, сложится впечатление, что насилие, угрозы, издевательства и деспотизм, а также политические,  идеологические и религиозные противоречия существуют только в арабском мире», — пишет обозреватель Имад Эль-Дин Адиб, обозреватель арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», издающейся в Лондоне. В подтверждение автор перечисляет заголовки новостной ленты от 25 ноября 2012 года:
1. Ливия: столкновения между национальной армией и остатками племен, лояльных режиму Каддафи.
2. Ожесточенные уличные бои в крупных городах Сирии между войсками правящего режима и Армией свободы.
3. Египет: четыре дня подряд продолжаются ожесточенные столкновения между демонстрантами и силами безопасности в непосредственной близости к министерству внутренних дел в Каире.
4. В Александрии и Суэце подожжены штаб-квартиры египетской правящей Партии свободы и  справедливости.
5. В Аммане усиливаются столкновения между демонстрантами, проводящими акции протеста против повышения цен, и иорданской полицией.
6. Ракеты средней дальности были применены в дни войны между «Бригадами аль-Кассам» и «Исламским Джихадом», с одной стороны, и израильской армией, с другой (обозреватель арабской газеты не уточняет, какая из сторон развязала войну и вынудила противоположную сторону нанести удары по Хамастану, но и не обвиняет «сионистов» в «агрессии против палестинского народа»).
7. В Сане группы боевиков атаковали несколько правительственных объектов, один из главарей боевиков арестован.
8. На юге Туниса салафистские группировки джихадистов вступили в столкновения с полицейскими.
9. В Кувейте прошли массовые демонстрации – полиция разогнала их с применением слезоточивого газа.
10. Финансируемые Ираном элементы занимаются подстрекательством против правящего режима в Бахрейне. Подстрекатели арестованы.
11. В Алжире снова совершаются точно такие же массовые убийства, с которых начались столкновения религиозных фанатиков с правительственными войсками.
12. Напряженность на турецко-сирийской границе.
13. В Бейруте и Триполи опасаются новой вспышки терроризма, мишенью которого могут стать высокопоставленные политические деятели.
14. Лидеры ливанской партии (уточним: террористической организации) «Хизбалла» подчеркнули: до тех пор, пока Палестина не будет освобождена, они не сложат оружие.
15. Появление в северной и южной частях Синайского полуострова (Египет) новой организации, лояльной «Аль-Каиде» и получающей оружие контрабандой (читаем внимательно) ИЗ сектора Газа.
16. Военные действия между Южным Суданом и Суданом.
17. В Хартуме раскрыт заговор: высокопоставленные офицеры суданской армии планировали путч.
«Все это превращает арабский мир в зону, где поощряется терроризм, а безопасность и стабильность находятся под угрозой. Существуют ли научные или логические причины того, что  напряженность, гнев, насилие и беспорядки характерны исключительно для арабского мира?» — таким вопросом автор завершает обзор новостной ленты.
В риторическом вопросе арабского обозревателя заложен ответ. Просто мы можем позволить себе озвучить его, а человек по имени Имад и по фамилии Адиб – нет.
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *