Зорий Шохин: Третий Рим или Третий Мир?

 146 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Зорий Шохин

Третий Рим или Третий Мир?

Реакция российских СМИ  на последние события в полосе Газы не только любопытна, но и весьма поучительна. На протяжении восьми дней на города и поселки Израиля обрушивались многие сотни ракет. Всего их было – более чем тысяча с четвертью, и каждая несла многие если не сотни, то десятки килограммов взрывчатки.

Из-за  беспрерывных сигналов тревоги миллион израильтян вынуждены были  искать любое подобие укрытия. Бомбоубежища, увы, есть далеко не везде. Иранские «фаджры» и «зильзали»,  палестинские «касамы», черт его знает чьи «грады». Взрывы, разрушенные жилые дома, искореженные машины: школа в Ашкелоне, детские сады. Цели выбирались со знанием дела. С расчетом на большую кровь. Но… Слава богу, технология в Израиле на достаточно высоком уровне, и противоракетная защита «Железного купола» (Штаты дали лишь часть денег, а разработчики и исполнители были только израильтяне) большинство из них уничтожила в воздухе. Большинство – не все…

Если целью иранских «фаджров», палестинских «касамов», «зильзялей» и прочих «градов» были жилые кварталы, кибуцы и мошавы, то ответные удары израильской авиации были «точечными». Либо – с летающего беспилотника по машине, в которой едет террорист, чьи руки не по локти – по шею в крови. Либо – уже боевыми самолетами – по складам оружия и боеприпасов, по туннелям, через которые иранские ракеты перебрасываются из Египта в Газу, по  нацелившимся для залпа ракетным установкам. Причем, при ответном ударе обязательно учитывалась возможность попадания в гражданское население. Если бы не это – жертв было бы в десятки, а то и сотни раз больше. Да и они обязаны только тому обстоятельству, что оплаченные из Ирана боевики прятались  за спинами гражданского населения. Чтобы прекратить обстрелы и  избавить миллион людей от жизни в ракетном аду у израильтян ушло целых восемь дней.

Восемь дней? Больше недели понадобилось, чтобы успокоить эпилептический припадок насилия на 350 квадратных километрах полосы Газы? И это – армии, которая по единодушному признанию иностранных военспецов – самая сильная на Ближнем Востоке? Трудно поверить, правда?! Еще бы, – действуй израильтяне как тот же Башар Асад в Сирии, эскадрилья самолетов Ф-16 легко могла бы легко превратить всю эту территорию в выжженную зону за несколько часов!

Однако, и это не менее важно, – задушить весь этот «иранистан» в Газе можно было даже не сделав ни одного выстрела. Как? А просто прекратить подачу электроэнергии и воды из Израиля! Ведь в Газе своих энергомощностей и своего водоснабжения нет. А как без света стрелять по ночам? Как обходиться без воды? Что с больницами, детскими садами, школами?

Израиль оставил Газу сам. По своему желанию. Впрочем, — ее никто особенно не хотел и присоединять. Хозяйничавшему там до 1967 года Египту она была костью в горле. До такой степени, что израильтяне еще в конце семидесятых годов  предложили убитому впоследствии исламскими экстремистами президенту Египта Ануару Эль Садату получить всю ее назад. Но Садат наотрез отказался: нужны ему были тогда еще лишь 350 тысяч лишних ртов, которые за время израильской оккупации выросли до полутора миллионов!

От плохой жизни, по-видимому. Так сказать высочайшая в истории земли рождаемость из – за голода и нужды…

Почему обо всем этом нет ни слова в официальных средствах массовой информации России ? Чем объяснить, что события в Газе преподносятся там не просто одиозно – скандально ? Командировочные журналисты живописуют разрушенные оплоты террористов так, словно тем и не пахло ни ракетами и складами оружия. А о страданиях жителей Газы рассказывают так, словно они вызваны неспровоцированной жестокостью Израиля. Ни о ракетах, ни о минометном огне по мирным целям там упоминания нет и все…

Причем, дело не только в выворачивании фактов наизнанку – в какой – то буйной и на первый взгляд необъяснимой фантазии. Телеканал – «Вести», например, не моргнув глазом, спешит сообщить на весь русскоязычный мир, что боевики «Хамаса» вывели из строя израильский  военный корабль? Что сбили самолет Ф-16? (В «Яндексе» этот сюжет даже сопровождался  пометкой «видео»: простак мог подумать, что все это действительно документально заснято). Ту же чушь, не поморщившись, опубликовали газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и еженедельник «Аргументы и факты». А потом – снова повторил телеканал НТВ. Но это еще что! Сайты «Росбалт» и «Фонтанка.ру» в Интернете раструбили, что взяты в плен в плен израильские летчики…

Трудно в это поверить, но российские средства массовой информации за исключением пока еще не закрытых очагов оппозиции действуют в слаженном дуэте с иранскими и арабскими коллегами. Мне лично все это напоминает начало июня 1967 года, когда повторяя арабские газеты и радио, советская пресса писала и вещала о египетской армии в предместьях Тель-Авива и и сирийской – у Хайфы.

Конечно, сегодня использовать грубую, настоенную на расизме ложь советской пропаганды никто кроме национал – шовинистов и коммунистов не осмеливается. Поэтому приходится употреблять ее более утонченный, рафинированный вариант.

При этом все строится на макиавелистском принципе: любые средства хороши, если они ведут к достижению поставленной цели! Зачем, к примеру, лгать самому, если ту же ложь можно повторить, ссылаясь на кого – то другого? Ведь речь идет о «цитатах», а заботиться о том, кого мы цитируем и зачем, – не наша обязанность.

Впрочем, – судите сами как все делается. Перед вами – работа телеканала НТВ из Москвы. Уж этот – то рупор объективности подходит к политическому заказу настолько ответственно, что цитирует не скомпрометированные вирусоносители из Ирана или арабских стран, а Ее Чистейшество, Саму Объективность – британскую радиокорпорацию «Би Би Си». Она для НТВ – как презерватив для неразборчивого посетителя борделя.

Да, кстати: на днях «Би Би Си» снова на поймали на подделке: еще один ролик, на сей раз — с окровавленной девочкой. Только девочка в нем вовсе не из Газы, а из потопленной в крови Сирии. Ну – изобличили, ну извинился журналист перед коллегами, — и что? А ничего: с кем не бывает?

В общем, англичан можно понять. Я жил в Лондоне год, и уже тогда, полтора десятка лет назад, три четверти учеников десятого класса в школе, где пришлось учиться моему младшему сыну в бывшем еврейском районе Голдерсгрин, были пакистанцами и арабами. А сейчас… Их число в Англии таково, что на полный серьез приходится считаться с их вкусами. Иначе – просто прогоришь на выборах! И хотя, судя по официальным данным, городом с самым большим мусульманским населением в Европе является, все же, Москва, – там мусульман больше двух миллионов, – я уверен, что вовсе не из – за них летят в адрес Израиля потоки грязи и дезинформации в российских СМИ.

Несколько слов о еще более сомнительных чем «Би Би Си» источниках «дезы». Это прежде всего, — вещающий из Тегерана телеканал «Аль-Алям». Тот самый, что ведет свои передачи на арабском языке. Пикантная, кстати, деталь: его корпункт брезгливо прикрыли даже в исламистском Египте. Интересно было бы узнать: а в Москве он все еще работает?..

Однажды мне пришлось читать историческое исследование о нравах средневековой Европы. И в частности, — об обычаях при дворе Людовика Х1У, прозванного льстивыми царедворцами королем – солнцем. Санитарные нормы  были в те времена весьма  сомнительными. Достаточно сказать, что придворные, и даже сам король купались тогда в лучшем случае раз в несколько месяцев. Зимой – слишком холодно: сколько дров надо тратить каждый день, чтобы нагревать воду в котлах?! Невольно поэкономишь! А летом – вовсе не так жарко, чтобы мыться холодной водой. Да и вообще: а зачем? Лучше заглушать пот и вонь духами. Их, кстати, при дворе расходовали бочками.

Реакция официальных российских СМИ на события вокруг кризиса в полосе Газы почему – то напомнила мне об этом обычае. Санитарные нормы соблюдаются в них примерно также.  Взять, хотя бы, ту же полосу Газы. Ракетные установки на мирном стадионе? Минометы в мечетях? Подземные бункеры в больницах, где прячутся лидеры Хамаса? Ничего этого лучше не замечать. У нас другой заказ: видеть то, чего нет, и не видеть, то, что колет глаза…

На первый взгляд, может показаться, что виной всему — традиционный российский антисемитизм. Не спешите! Уж в чем в чем, в антисемитизме ни Путина, ни Медведева не заподозришь!  Да и вообще в России среди людей образованных большинство антисемитизмом не заражено. На самом деле корни прохамасовской позиции Москвы – в ее экономической зависимости от энергоносителей, которыми она уже много десятилетий только и торгует.

Известие об открытии в израильской морской акватории в Средиземном море крупных газовых месторождений всполошило российскую монополию — «Газпром». В июне в Израиль даже прибыл с визитом президент Владимир Путин. Слухи твердят, что основной его целью являлось привлечение к их разработке «Газпрома». Ведь иначе в будущем под угрозой могли оказаться поставки газа из России в Европу: конкуренция, видимо, весьма серьезна.

А тут еще – за три недели до начала интенсивного обстрела «Хамасом» израильской территории иранскими ракетами, австралийская кампания «Вудсайд» объявила о своем желании принять участие в тендере на то же месторождение. Это что же – австралийцы – «ин», «Газпром» — «аут»?

В стратегии Москвы на Ближнем востоке срабатывает своего рода генетический сбой. Ведь даже избавившись от советских оков, новая Россия не смогла преодолеть болезней, порожденных покойной советской идеологией. В те времена , единственным товаром на продажу были нефть и оружие. А что – вы, может быть,  слышали, что СССР экспортировал за рубеж еще что – нибудь? Увы, — сегодня это уже даже не оружие, а одна нефть с газом. На них – то и держится экономика гигантской страны. А раз так – понятна и ее политика. Ибо любой конфликт в ближневосточном регионе это — скачок цен на энергоносители.

Вот вам и причина почему сегодня Россия готова насмерть биться за такого кровавого деспота как Башар Асад в Сирии. Увы, — иначе газ из Катара живенько потечет в Европу, а Газпром усохнет как воздушный шарик с дырочкой…

Нет — нет, не от хорошей жизни все это! От коррумпированного наследства. От не верящей в собственную страну элиты, которая ворует миллиарды и вывозит их за бугор. От свального побоища за ресурсы. От неверия населения в искренность властей. От нежелания глядеть правде в глаза и подкупа прессы. На Западе СМИ – санитары в джунглях. В России – кнут и пряник в руках властей.

А жаль, искренне жаль! Такая страна! Такие люди! Боюсь, что давняя греза о Москве как Третьем Риме в конце – концов обернется ее падением в Третий Мир…

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Зорий Шохин: Третий Рим или Третий Мир?»

  1. Я тоже следила за центральными российскими телеканалами. Они, конечно, как всегда, врали, и ведущие даже интонацией старались передать,кому надо сочувствовать. Ну, не Израилю же!Приемы те же, что всегда. Но мне показалось, что они более сдержанно врут, чем обычно, и иногда произносят даже слово «в ответ». То есть Израиль «в ответ» что- там разбомбил. Специально стала слушать Постскриптум «респектабельного» Пушкова, всегдашнего защитника мирного и несчастного палестинского народа. Представьте себе! — ни слова о конфликте и военных действиях. Подробно рассказал о встрече Путина и Меркель, где этот вопрос тоже обсуждался, показал их пресс-конференцию и — ни гу-гу! И когда всё закончилось, в следующую субботу в передаче — ни слова! Что бы это значило? На порядочном Эхе Москвы журн.М. Шевченко нес такую ахинею, такой бред порол в адрес Переса, что вообразить этого журналиста нормальным человеком — невозможно. Всё это под мурлыканье порядочной журналистки О. Бычковой. Я навсегда перестала её уважать. В эти же дни в эфире Канады разразился громкий скандал из-за того, арабка позволила себе в беседе с журналистом антисемитские высказывания. Журналиста срочно отправили в отпуск. А Эхо Москвы не гнушается такими мерзостями. Там очень независимый гл. редактор. У него принцип: мели, Емеля, — твоя неделя! Два эфира — две большие разницы.

  2. Я тоже следила за центральными российскими телеканалами. Они, конечно, как всегда врали, и ведущие даже интонацией старались передать,кому надо сочувствовать. Приемы те же, что всегда. Но мне показалось, что они более сдержанно врут, чем обычно, и иногда произносят даже слово «в ответ». То есть Израиль «в ответ» что- там разбомбил. Специально стала слушать Постскриптум «респектабельного» Пушкова, всегдашнего защитника мирного палестинского народа. Представьте себе! — ни слова о конфликте и военных действиях. Подробно рассказал встрече Путина и Меркель, где этот вопрос тоже обсуждался, показал их пресс-конференцию и — ни гу-гу! И когда всё закончилось, в следующу субботу в передаче — ни слова! Что бы это значило?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *