Эдуард Элькинд: Ю.М. Элькинд — ученый-электроэнергетик, педагог, музыкант

Loading

Ю.М.Элькинд, как ученый-новатор, становится активным пропагандистом, руководителем и творческим участником разработки методов, средств и систем технической диагностики синхронных генераторов… Этой работе он посвятил последние годы своей жизни, создав научные основы подхода к решению этой важной проблемы.

Ю.М. Элькинд — ученый-электроэнергетик, педагог, музыкант

Эдуард Элькинд

На основе материалов семейного архива (документы, рукописи, фотографии) приводятся сведения о жизни, инженерной, научной, педагогической, общественной и музыкальной деятельности одного из крупнейших советских электроэнергетиков-новаторов, лауреата премии Совета Министров СССР, доктора технических наук, профессора Юлия Марковича Элькинда (1907–1993).

Ю.М. Элькинд родился 3 августа 1907 г. в Тифлисе. Его мать, Валерия Ивановна Меренблюм (1889–1969) — преподаватель музыки, руководитель скрипичного класса во 2-м Тифлисском музыкальном училище, а позднее в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Его отец, Марк Данилович Элькинд (1880–1911), — юрист, помощник присяжного поверенного Московского округа, рано умер от туберкулеза легких. Валерия Ивановна дала сыну первоначальное домашнее музыкальное образование, обучая его игре на скрипке. Позднее он окончил два курса Тифлисской Госконсерватории, однако, увлекшись бурно развивающимися техническими науками, оставляет консерваторию и поступает в электрохимический техникум. По свидетельству дирекции техникума «…Юлий Маркович Элькинд во все учебные годы проявлял интерес и выдающиеся способности к математике, физике и особую склонность к механическим и химическим наукам… и заслуживает быть принятым по своим способностям в один из московских втузов» (из «Удостоверения» Тифлисского 4-го химического техникума № 15867 от 15 августа 1924 г.).

Фотография М.Д.Элькинда (фотомастерская Г.В.Трунова, Москва, середина 1900-х гг.)
Фотография В.И.Меренблюм (середина 1900-х гг.)
Юлий Элькинд в детстве (фотомастерская И.Д.Шихман, Тифлис, 1913 г.)

Валерия Ивановна рассказывала о драматическом эпизоде ее жизни в Тифлисе, когда в 1921 году она заболела тяжелой формой черной оспы. Все ее лицо находилось под слоем мази и нестерпимо горело и чесалось. Она знала, что если расчесать зудящее лицо, то на нем навсегда останутся оспины, обезображивающие лицо. Валерия Ивановна проявила огромную силу воли и справилась с болезнью, ни разу не дотронувшись до лица. Это сохранило ей красоту на многие годы. Во время болезни ее 14-летний сын Юлий, рано лишившийся отца и учившийся в техникуме, для того, чтобы материально поддержать мать, поступил рабочим на колбасную фабрику «Рижская мастерская». Заработки на этой фабрике помогли обеспечить болеющую мать всем необходимым.

Удостоверение, выданное Ю.М.Элькинду из Тифлисского химического техникума, 1924 г.

В 1924 г. Юлий едет в Москву, поступает на работу в Архив Октябрьской революции и успешно сдает приемные экзамены в Московский университет. Однако в зачислении в университет ему отказывают “за неимением вакантных мест“ и рекомендуют поступать в провинциальные ВУЗы. Ю.М.Элькинд возвращается в Тифлис и поступает в Государственный политехнический институт, откуда в 1927 г. переводится на 4-ый курс электротехнического факультета Московского Высшего Технического училища (на отделение “Связь”). В 1930 г. он оканчивает МВТУ по специальности “Высокое напряжение“ с присвоением квалификации инженера-электрика.

В 1931 г. Ю.М. Элькинд женился. Его жена, Юшкова Анна Александровна (1905–1977) — дочь историка-археографа, филолога и литератора А.И. Юшкова (1866–1932), выпускница московской Щепотьевской гимназии, бухгалтер, работала в финансовых отделах организаций Министерства Обороны СССР. (Во время Великой Отечественной войны она работала бухгалтером парашютного завода № 1 Наркомата легкой промышленности в г. Ташкенте). В 1931 г. у них родился сын Эдуард.

В 1930–31 гг. Ю.М.Элькинд работает инженером производственного, а затем проектного отделов “Энергостроя“. В апреле 1931 года поступает по призыву в школу курсантов-одногодичников РККА в Костроме и служит в 10-ом полку связи. После окончания школы осенью того же года демобилизуется как помощник командира взвода в звании лейтенанта запаса.

Курсант 1931 г.
В школе курсантов, Кострома, 1931 г.
В школе курсантов, Кострома, 1931 г.

После демобилизации Юлий Маркович работает в “Теплоэлектрострое“ и тресте “ОРГРЭС“ Наркомата электростанций, последовательно занимая должности инженера, старшего инженера, заведующего электротехнической лабораторией (вплоть до начала Великой Отечественной войны). В середине 1930-х гг. участвовал в наладке и испытаниях аппаратуры на электростанциях разных регионов СССР (центральные области европейской части страны, Урал, Сибирь, среднеазиатские республики).

На испытаниях аппаратуры на Кизеловской ГРЭС, г. Губаха, 1932 г.
На испытаниях аппаратуры на Кизеловской ГРЭС, г. Губаха, 1932 г.
В Батумском ботаническом саду с женой и матерью (середина 1930-х гг.)
Ю.М.Элькинд с женой и сыном (1937 г.)
Выступление Ю.М.Элькинда на концерте в санатории в Алупке, 1937 г.

В сентябре 1941 г. Ю.М.Элькинд был мобилизован на трудовой фронт и участвовал в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве. В декабре этого года он назначается Главным инженером Центральной электротехнической лаборатории “Узбекэнерго” в Ташкенте (ул. Хорезмская, 6). В 1942 г. Наркоматом электростанций Ю.М.Элькинду поручена организация в Москве завода “Энергоприбор“, где он работал главным инженером и заместителем директора по научно-исследовательской части. Научная и инженерная деятельность Ю.М.Элькинда в этот период была направлена главным образом на исследование и совершенствование методов и средств измерительной техники для электроэнергетики.

После пуска завода “Энергоприбор“ в 1944 г. Ю.М.Элькинд переводится в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЭЛ) Министерства электростанций СССР. Он принимает непосредственное деятельное участие в создании этой лаборатории и определении основных направлений и методов проведения научно-исследовательских работ, занимая должности заместителя главного инженера, заведующего лабораторией. С этой организацией будет связана вся дальнейшая научная, педагогическая и общественная деятельность Юлия Марковича (В 1952 г. лаборатория была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики — ВНИИЭ).

В период с июля по ноябрь 1945 г. Ю.М.Элькинд по заданию Министерства электростанций находился в командировке в восточной зоне Германии (Берлин, Лейпциг). На время командировки ему было присвоено воинское звание подполковника.

Фотоснимок Ю.М.Элькинда во время командировки в Германию, 1945 г.

Научная деятельность Ю.М.Элькинда в ЦНИЭЛ — ВНИИЭ характеризовалась большой творческой активностью по развитию новых актуальных направлений электроэнергетики. Начав научно-исследовательскую работу в области электрических измерений (этой проблеме была посвящена его кандидатская диссертация “Контроль частоты в энергосистемах“, защищенная в 1948 г.), он в 1950-ые годы стал инициатором, признанным руководителем и активным участником нового для того времени направления — комплексного исследования электромеханических процессов в электрических машинах, получившего широкое развитие не только во ВНИИЭ, но и в других организациях страны. Эти исследования способствовали выработке критериев допустимости важных для электроэнергетики специальных режимов синхронных генераторов, совершенствованию конструкций и повышению надежности их эксплуатации.

Под руководством и при личном участии Ю.М.Элькинда была разработана и широко внедрена методология исследования механических характеристик электрических машин и создан комплекс средств для экспериментальных исследований. В 1966 г. он защитил докторскую диссертацию ”Исследование электромеханических процессов в статорах гидрогенераторов“, обобщив обширные теоретические и экспериментальные исследования электромеханических процессов в статорах гидрогенераторов.

Ю.М.Элькинд с сотрудниками руководимой им лаборатории, ЦНИЭЛ, Москва, середина 1950-х гг.

В последующие годы Ю.М.Элькинд, как ученый-новатор, становится активным пропагандистом, руководителем и творческим участником разработки методов, средств и систем технической диагностики синхронных генераторов — нового актуального направления не только в отечественной, но и зарубежной электроэнергетики. Этой работе он посвятил последние годы своей жизни, создав научные основы подхода к решению этой важной проблемы.

Характерно, что Юлий Маркович не ограничивался чисто научной деятельностью. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы группы вибрационного контроля в энергосистемах разных регионов Советского Союза: на Красноярской ГЭС впервые организована лаборатория диагностики электрических машин, проведены испытания Усть-Хантайской ГЭС, турбогенератора блока 500 МВт Назаровской ГРЭС (Красноярский край), агрегатов Гюмушской (Армения) ГЭС, Нурекской (Таджикистан) ГЭС, организована лаборатория по диагностике и вибрационному контролю гидрогенераторов в производственном энергетическом объединении “Днепроэнерго“ (Украина) и др.

За участие в комплексе работ по созданию, метрологическому обеспечению и широкому внедрению методов и средств контроля надежности сооружений и оборудования ГЭС и ГАЭС Ю.М.Элькинду в 1981 году была присуждена премии Совета Министров СССР (№ 00447).

Автор свыше 90 печатных работ, в том числе шести книг и четырех брошюр (одна из книг — Схемы и устройства для самосинхронизации синхронных машин, Госэнергоиздат, Москва, 1956 — была выпущена в КНР на китайском языке издательством “Гидроэнергетика” в Пекине, в 1958 году), Ю.М.Элькинд сочетал научно-производственную деятельность с подготовкой научных и инженерных кадров. В период 1933–35 гг. он работал ассистентом кафедры теоретической электротехники в Московском институте инженеров связи и сигнализации (МИИСС) Наркомата путей сообщения, в 1952–54 гг. преподавал электроавтоматику в Московском энергетическом техникуме. Прекрасный воспитатель молодых ученых, он фактически создал во ВНИИЭ школу исследователей электромеханических процессов и диагностики электрических машин. Под его руководством защитили кандидатские диссертации В.А. Цветков, А.Б. Нецеевский, В.М. Надточий, Б.А. Карташкин, аспирант из Китайской Народной Республики Чжан Шу-хань, аспирант из Испании Хорхе Винсент Прадо. В 1970 г. Ю.М.Элькинд был утвержден в ученом звании профессора.

Активно участвуя в научно-общественной жизни, Ю.М.Элькинд в разное время был заместителем председателя Комитета по эксплуатационной прочности и вибрациям электрических машин, председателем Комиссии по разработке норм на вибрацию крупных синхронных генераторов, членом Экспертного совета по осциллографам при Министерстве приборостроения.

Его заслуги в области научно-технической деятельности были высоко оценены и отмечены правительственными наградами (орденом Трудового Красного знамени, медалями: “За оборону Москвы“, “В память 800-летия Москвы“, “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, “Ветеран труда“), а также знаками “Отличник энергетики и электрификации СССР“, “60 лет ГОЭЛРО“.

Работая в Москве, в 1938–1939 гг. Ю.М. Элькинд играл в Симфоническом оркестре (в группе первых скрипок) Дома инженера и техника им. Ф.Э. Дзержинского Наркомата угольной промышленности на ул. Кирова (Мясницкой), д. 7. Дом инженера и техника располагался в бывшей усадьбе известного историка, председателя Московского Общества истории и древностей российских, библиофила и мецената А.Д. Черткова (1789–1858). (В особняке усадьбы в 1861 г. была открыта одна из крупнейших частных общедоступных библиотек Москвы с богатейшим собранием литературы). Оркестром руководил дирижер Большого театра Заслуженный артист Республики орденоносец В.В. Небольсин (1898–1959). Сохранились программы концертов Оркестра, в которых принимали участие: пианист, лауреат Международного конкурса пианистов им. Изаи в Бельгии Эмиль Гилельс, певцы — Заслуженные артисты республики М.П. Максакова и И.С. Козловский, пианистка, лауреат Международного конкурса пианистов в Варшаве Нина Емельянова и др. Сохранилась также красочно выполненная в количестве 100 экз. Грамота, выданная Элькинду Юлию Марковичу 2 декабря 1939 г. за активную общественную работу в деле развития симфонического самодеятельного искусства и в ознаменование пятилетия Симфонического оркестра Дома инженера и техника НКУП.

В выходные дни в этом доме устраивались утренники, на которые приглашались дети оркестрантов. Юлий Маркович сохранил любовь к музыке на всю жизнь и часто в минуты отдыха вместе с сыном играл скрипичные пьесы, сонаты, концерты.

В 1960–70-х гг. он увлекался туризмом, во время отпусков ходил в байдарочные походы по рекам и озерам европейской части России. К этим походам Юлий Маркович готовился очень тщательно: составлял подробные схемы маршрутов, доставал с помощью клуба туристов карты-двухкилометровки, делал тренировочные выезды с байдаркой в подмосковные водохранилища и т.д.

В байдарочном походе (середина 1960-х гг.)

В дни своих юбилеев (60, 70, 75, 80-летие) Ю.М.Элькинд получал десятки поздравительных и благодарственных писем от различных организаций, с которыми был связан по работе (региональные энергосистемы, электростанции, заводы, научно-исследовательские институты, производственные энергетические объединения и др.). В них подчеркиваются качества юбиляра как ученого-новатора, сыгравшего большую роль в становлении и развитии отечественной электроэнергетики, а также в подготовке научных и инженерных кадров.

Из поздравительного письма коллектива сотрудников Института энергетики и автоматики Академии Наук Уз ССР к 75-летию Ю.М.Элькинда:

“…неоценим Ваш вклад в дело становления и развития методологии исследований электрических машин… особенно хочется отметить Ваше участие в развитии энергетики Узбекистана в суровые годы войны…“

В приветственном адресе Ю.М.Элькинду к его 80-летию от сотрудников ВНИИЭ отмечается:

“…мы знаем Вас, как одного из основателей ЦНИЭЛ — ВНИИЭ, как создателя оригинальной научной школы, призванной решать механические проблемы турбо— и гидрогенераторов.

Вы воспитали несколько поколений учеников и последователей, которые посвятили себя Вашему делу — решению задачи повышения эксплуатационной надежности электрических машин и развития методов и средств их диагностирования. Достойным примером для подражания была и остается для всех нас Ваша безграничная преданность интересам дела, служение только одному богу — советской энергетике, а Ваша неиссякаемая могучая энергия до сих пор является предметом восхищения Ваших коллег. Вы всегда чувствовали и чувствуете теперь свою личную ответственность за все, что происходит в нашей электроэнергетике.

Обладая исключительным «стратегическим» талантом, Вы, как никто другой всегда знали и знаете, что нужно делать сегодня и что понадобится завтра. Одним из первых Вы почувствовали и поставили проблему диагностики турбо— и гидрогенераторов, которая сегодня превратилась в новое научно-техническое направление не только ВНИИЭ, но и большого числа смежных организаций…“

Журнал “Электричество“, с которым многие годы сотрудничал Юлий Маркович, в 2007 году поместил мемориальную статью “Памяти Юлия Марковича Элькинда 03.08.1907–29.01.1993 (к столетию со дня рождения)“.

Последняя фотография Ю.М.Элькинда
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.