Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 327 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Первоначально поселенцы жили в бараках. Первое здание в поселении было построено в 1906 году как временное место для совместного проживания и содержания скота. Неделю фермеры работали на земле, а на субботу возвращались…

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Сто лет поселениям

Атлит, Гиват-Ада, Кфар-Саба (1903–2003)

Все три поселения Атлит, Гиват-Ада и Кфар Саба были основаны в одном, 1903 году. Это был последний год Первой волны алии евреев в Палестину. Движущей силой поселений была Еврейская колониальная ассоциация. Ассоциация старалась создать непрерывную сеть еврейских поселений в Самарии. Она помогла создать поселения Атлит и Гиват-Аду.

Это были медленно растущие сельскохозяйственные поселения, которые активно стали развиваться только после установления государства Израиль. Их основным профилем было выращивание зерновых и создание плантаций винограда.

К 100-летнему юбилею поселений Атлит, Гиват-Ада и Кфар Саба были выпущены однотипные марки — серия и конверты первого дня гашения.

Марки и конверты сериала, выпущенные к 100-летию поселений Атлит, Гиват-Ада и Кфар Саба (1903-2003)

Атлит

Атлит расположен на побережье Средиземного моря. Он основан в 1903 году как сельскохозяйственное поселение. Свое название он получил от древнего города, руины которого расположены недалеко. Рядом с Атлитом расположены три государственных природных заповедника Хоф-, Яммит- и Мацар-Атлит. Это место имеет богатую и древнюю историю, которая восходит еще к VIII веку до нашей эры.

В 1930 году здесь были проведены археологические раскопки, которые обнаружили следы древней античной цивилизации. В те времена здесь находился один из портов финикийцев, который просуществовал до VI века до нашей эры. Затем здесь же персы построили свою крепость.

Далее уже крестоносцы построили здесь сначала небольшую крепость-пост, а затем в 1217–1218 годы здесь была построена большая крепость крестоносцев (тамплиеров и тевтонцев) под названием Шато де Пелерин (крепость пилигримов). Крепость была устроена на скалистом мысе, прикрывающем две удобные бухты, по последнему слову архитектуры с мощными дозорными крепостными башнями, несколькими рядами стен между ними. Она выдержала все нападения мусульман, мамлюков.

Развалины древней крепости крестоносцев в Атлите

Крепость Атлит была последним оплотом крестоносцев на Святой земле, когда они потерпели поражение в боях с мусульманами в 1291 году (после почти 200-летней кровавой борьбы) и вынуждены были покинуть эти места. После оставления Атлита и эвакуации всех его защитников на Кипр, только через шесть недель мусульмане вступили в оставленную пустую крепость. Они разрушили ее, опасаясь вовращения крестоносцев. Последующие столетия Атлит был заброшен и крепость медленно разрушалась. Ее стены были разобраны мусульманами и пошли на укрепление и строительство других, занятых ими городов: Акко, Хайфа, Бейрут, Яффо. Особенно разрушительным для крепости было землятресение 1837 года.

Современная жизнь Атлита, как еврейского сельскохозяйственного поселения начиналась с 1903 года. Земли под поселение были выкуплены бароном Ротшильдом после нескольких неудачных попыток..

Вначале только десять поселенцев переехали из Зихрон Якова и начали работать на этой земле. К ним присоединились несколько десятков евреев, бежавшихи из Турции, Кипра, Румынии. В 1911 году к ним присоединились крестьяне переселенцы из России. Поселенцы построили себе постоянные дома и создали крепкие хозяйства. Однако, они страдали от малярии и многие из них от нее умерли.

Вблизи Атлита было рсположено опытное хозяйство известного ученого агронома Аарона Ааронсона. Здесь он вывел новый сорт пшеницы. В этом хозяйстве во время Первой мировой войны была база созданной Ааронсоном организации НИЛИ, боровшейся вместе с англичанами против турок.

В этих местах еще при крестоносцах добывали соль и в начале 1920 годов Еврейской колонизационной ассоциацией здесь была основана компания по добыче соли.

Вблизи Атлита был расположен известный английский лагерь под тем же названием. Этот лагерь был организован Великобританией в конце 1930-го года вначале для нужд британской армии. Затем в 1939 году он был преобразован в лагерь для нелегальных евреев иммигрантов в Палестину и служил в этом качестве до 1948 года. Он получил имя «Концлагерь Атлит» и его называют одним из самых ужасных мест в Израиле.

Здесь англичанами содержались выжившие в Холокосте евреи, вся «вина» которых заключалась в том, что они стремились жить на земле их предков. Они попадали из немецкого концлагеря смерти в английский концлагерь. И это вопреки принятой самими англичанами известной «Декларации Бальфура», провозглашавшей Палестину домом еврейского народа.

«Доблестный» британский флот перехватывал в море корабли — мелкие суденышки с нелегальными евреями беженцами и доставлял их на берег. Затем людей перевозили в лагерь в вагонах для скота.

Лагерь был обнесен тремя рядами колючей проволоки со сторожевыми вышками с вооруженными часовыми на них. На территории лагеря находились 100 жилых бараков, палатки, столовая, поликлиника, прачечная, душевые и тюрьма. Тюрьма внутри концлагеря. Лагерь был разделен на женскую и мужскую зоны. Заключенные проводили в лагере от нескольких недель до нескольких лет, пока, согласно английской квоте, их выпускали на территорию Палестины.

Через лагерь прошли около 122.000 евреев беженцев (почти 20% всего тогдашнего еврейского населения Палестины), прошедших Холокост или выживших в арабских странах. Они были задержаны англичанами при попытках въехать в Палестину по морю, по суше и по воздуху. С 1946 года такой же лагерь для евреев иммигрантов был основан на Кипре и через него прошли еще 50.000 человек.

Лагерь для интернированных евреев в Атлите

После провозглашения Государства Израиль территория лагеря была присоединена к Атлиту и в конце 1980-х годов в нем был открыт музей «Лагерь нелегальной иммиграции». Для этого лагерь был полностью восстановлен.

В настоящее время Атлит — это поселок городского типа с населением более 5.000 человек. В мае 1974 года ему был присвоен статус местного совета.

Флаги разных цветов с гербом Атлита

К 100-летию Атлита в общей серии из трех марок была выпущена юбилейная марка с конвертом и со штампом первого дня гашения.

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2003 года к 100-летию поселения Атлит

На марке на фоне моря с кораблем на нем, неба, гор изображены на заднем плане остатки древней крепости крестоносцев Атлит и бассейны для добычи соли. На переднем плане поселение Атлит — аккуратные домики с красными крышами на склоне горы, зелень, цветы, пальмы. На дополнительной секции марки помещен сюжет, взятый со старой фоторгафии первых домов Атлита, в коричневых тонах. Справа с наклоном изображен герб Атлита. и дата 1903–2003. На конверте со штампом первого дня гашения изображена на фоне моря группа уютных домов среди зелени на склоне горы. Такой же рисунок помещен на всех трех конвертах для серии марок: Атлит, Гиват-Ада, Кфар Саба.

Штамп первого дня гашения 24.06.2003, К 100-летию со дня основания Атлита

Гиват-Ада

Сельскохозяйственное поселение Гиват-Ада было основано в 1903 году на землях выкупленных бароном Ротшильдом у арабов и было названо в честь его жены Адалаиды (Ады). Вначале там поселилось восемь семей из Зихрон Якова. Они стали заниматься выращиванием зерновых культур, овощей и позже винограда.

Впоследствии виноград стал основным сельскохозяйственным продуктом, выращиваемом в Гиват-Аде. В 1909 году на средства Еврейской колонизационной ассоциации в Гиват-Аде были построены восемь домов для постоянных поселенцев.

Поселение, как и все другие была неоднократно атакована «добрыми соседями» — бандами арабов из близлежащих деревень, которые грабили дома и уничтожали урожай на полях. Особенно они активизировались в 20-30-е годы. Они учиняли еврейские погромы, известен случай нападения и убийства арабами в поселении Гиват-Ада матери в присутствии ее дочери, похищение и убийство трех еврейских мальчиков.

За время британского мандата поселение медленно росло. После провозглашения Государства Израиль начался бурный рост Гиват-Ады. Она была подсоединена к общей государственнйо сети водо- и электроснабжения. В ней селились сотни семей новых иммигрантов. Они строили новые дома, развивали сельское хозяйство, промыслы. В конце 1949 года в Гиват-Аде открылось свое почтовое отделение.

Конверт, посвященный первому дню открытия почтового отделения в Гиват-Аде 4.10.1949

В настоящее время население Гиват-Аде составляет около 2.500 человек. Только немногие из них работают в сельском хозяйтсве, но атмосфера сельской местности в Гиват-Аде сохраняется до сих пор.

В связи с расширением пределов поселения в 2003 году оно слилось с Биньяминой (основанной в 1922 году), образовав общий местный совет Биньямина — Гиват-Ада с общим населением в количестве около 12.000 человек.

Значок с гербом местного совета Гиват-Аде

К 100-летию создания поселения была выпущена памятная марка в серии трех марок 100-летних поселений с конвертом и штампом первого дня гашения.

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2003 года к 100-летию поселения Гиват-Ада

На марке помещен обычный сельский пейзаж: деревенские чистые, белые дома с красными черепичными крышами, окружающие их зеленые насаждения, большое помещение для хранения и обработки урожая, возделываемые поля. На дополнительной секции марки в традиционном для данной серии марок коричневом цвете — цвете старых фотографий, изображены трое поселенцев добывающих воду с помощью ручного водяного насоса. Справа расположен с наклоном герб Гиват-Ады, а сбоку дата: 1903–2003. На конерте изображена та же картина, что и на предыдущем, для поселения Атлит. Конверт снабжен штампом первого дня гашения: 24.6.2003.

Штамп первого дня гашения 24.6.2003, К 100-летию со дня образования Гиват Ада

Кфар-Саба

Земля для нового поселения, названного Кфар-Сабой, была куплена у арабов еще в 1892 году. Но только в 1903 году группа фермеров из Петах Тиквы начала работать на этой земле. Название Кфар-Саба означает «дедушкина деревня» и ранее принадлежало греческому городу, который был расположен в этом месте во времена Второго Храма. Этот город упоминается в трудах Иосифа Флавия, а также в Талмуде — «смоковница из Кфарсабы». При археололгических раскопках на территории Кфар-Сабы были найдены остатки поселения периода римской империи. В Кфар-Саба работает археологический иузей.

Первоначально поселенцы жили в бараках. Первое здание в поселении было построено в 1906 году как временное место для совместного проживания и содержания скота. Неделю фермеры работали на земле, а на субботу возвращались в Петак Тикву. В 1913 году были построены первые 12 домов для постоянного проживания. Поселенцы начали сажать эвкалипты и миндалевые деревья. До сих пор сохранились два посаженных тогда эвкалипта. Они изображены на гербе Кфар-Сабы по обе стороны первого построенного тогда же здания.

Однако, в течении Первой мировой войны, которая в этих местах была между Великобританией и Турцией, поселение было разрушено. В конце войны началось его восстановление, но поселение было опять разрушено во время арабского восстания 1921 года. В последующие годы сюда опять вернулись основатели поселения и стали приезжать новые поселенцы и поселение было опять восстановлено. Основным направлением занятий его жителей стало выращивание цитрусовых.

Старые фотографии Кфар-Сабы

Во время арабского восстания 1936–1939 годов и во время Войны за Независимость 1948 года поселение постоянно подвергалось нападениям арабов из соседних деревень. После провозглашения Государства Израиль эти деревни были захвачены.

Послеление росло и к концу срока действия британского мандата в Кфар-Сабе уже было около 5.000 жителей. После провозглашения Государства Израиль поселение стало быстро расти и расширять свою территорию и постепенно превращаться в растущий город. Кфар-Саба неоднократно становиласьь объектом палестинских терротистических атак. Статус города Кфар-Саба получила в 1962 году.

В настоящее время население Кфар-Сабф составляет около 85.000 жителей. А город, из небольшого сельскохозяйственного поселения, превратился в центр культуры, образования, индустрии. В городе работают текстильные, фармацевтическая фабрики, заводы медицинского оборудования, резиновых изделий, металлопереработки.

В городе работают 105 синагог, 15 средних школ, из них 3 религиозных, 11 высших школ, из них 3 религиозных. В Кфар-Сабе находится один из крупнейших медицинских центров Израиля — больница Меира.

Кфар-Саба
Кфар-Саба

Джозеф Меир — первый председатель Общего больничного фонда и первый министр здравохранения Израиля.

К 50-и летию Кфар-Сабы Почтой Израиля был выпущен специальный конверт с ее гербом и видом города и штампом первого дня гашения.

Почтовый штамп первого дня гашения 14.05.1953, 50 лет Кфар Сабе
Конверт с маркой и со штампом первого дня гашения к 50-и летию Кфар Сабы

В 2003 году праздновалось 100-летие трех израильских поселений. К этому юбилею была выпущена в серии трех памятных марок, в том числе марка, посвященная 100-летию Кфар-Сабы. На марке изображено первое здание построенное в Кфар-Сабе, в настоящее время ее муниципалитет, а также современные и старые дома города на фоне богатой зелени — мощное старое дерево, зеленая лужайка, кусты, цветы. На дополнительной секции к марке помещена в коричневых тонах старая фотография первых домов Кфар-Сабы и ее герб с датой «1903–2003».

На конверте с штампом первого дня гашения изображена группа домов на склоне горы в окружении зелени и на фоне голубого моря.

Юбилейная марка и конверт первого дня гашения выпуска 2003 года к 100-летию поселения Кфар-Саба
Почтовый штамп первого дня гашения 24.06.2003, 100 лет Кфар Сабе

Герб города изображен на специальном значке, а также на значке, посвященном 50-и летию Кфра-Сабы, выпущенном в 1953 году.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

  1. Исключительно интересный материал и громадная работа, проделанная по его сбору и обобщению

  2. Спасибо за интересную статью. Я в ней впервые увидел крепость в Атлите, к которой нельзя близко подойти из за военной базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *