Татьяна и Сергей Никитины: Прощальное слово. Памяти Эльдара Рязанова

 182 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Теперь эта зияющая пустота пришла в наши души. Хоть голова понимает неизбежность, а душа не принимает потери и мы плачем…

Прощальное слово

Памяти Эльдара Рязанова

Татьяна Никитина, Сергей Никитин

Ушел знаменитый режиссер, близкий человек, дорогой друг Эльдар Александрович Рязанов. Для всех россиян это большая потеря, об этом пишут и говорят сегодня многие.

Для нас это огромная личная потеря! Мы любили Эльдара Александровича как близкого родного человека, как нежного внимательного друга, и эта любовь останется, как драгоценный подарок на всю жизнь с нами! Он всю жизнь был всем нам источником радости. Каждый раз, когда мы виделись, сначала расцветала улыбка — вот она радость!

Почти 40 лет 31 декабря мой день рождения начинался с его звонка, — «Танюша,» — нежно произносил голос Рязанова и вроде как праздник уже начинался с утра. Сколько же историй слышали мы от них с Зиновием Гердтом, Петром Тодоровским! Они «будоражили» друг друга своими воспоминаниями и шутками. Подчас это бывали и трагические истории, но всегда кончались, хоть и пробьет слеза, иронией и улыбкой. Они все жили в такое время и видели ТАКОЕ, что только так — с улыбкой — можно было выстоять и сохраниться.

Мне хочется сказать про то личное и дорогое, что мы особенно ценили в Эльдаре Александровиче. Это был неравнодушный, благородный и порядочный человек. Он принимал в свое сердце беды других людей. Эльдар был абсолютно искренним и правдивым человеком. При этом даже в его ярости (а он рассказывал о каких-то конфликтах в своей жизни) не было злобности. Это как правило был праведный ГНЕВ, который был чужд ослепляющей и отупляющей злобе. Эльдар был широким и великодушным человеком. Он не был ангелом и мог ошибаться, как все мы, но он был таким добрым и чудным, что ему друзья прощали его слабости, так же, как и он прощал их.

Он интересно жил. Он умел любить. Быть любимым — это тоже из его биографии, но он сам был наделен даром любить. Жизнь Эльдара Александровича всегда была наполнена любовью к женщине, которая была рядом с ним. Какое же это было счастье ДЛЯ НЕГО обладать таким даром!

Он любил свою работу, он никогда не сидел без дела — это был настоящий трудоголик. Он любил поесть, знал в этом толк. (Просил втайне от Эммы тягать для него со стола запрещенные пирожки).

Пока были силы, Эльдар, говорят, был заядлый грибник (даже ревновал девочку Катю Гердт, что та больше него набрала грибов на общей «охоте»).

Это был страстный книгочей и глубокий знаток поэзии. Он читал всю современную литературу, которая заслуживала внимания. Мы с ним частенько обменивались списками «рекомендованных к чтению книг». Показать новую песню Рязанову нам было особенно важно не только потому, что он был необыкновенно музыкален, но потому, что как режиссер, ценитель слова, слышал правду и фальшь в том, как и что ты делаешь. На протяжении всей нашей дружбы мы чувствовали горячий и доброжелательный интерес дорогого Эльдара к тому, что мы делаем. Он даже в шутку называл себя нашим «сыром»…

Конечно, преждевременный уход любимых друзей — постоянных собеседников, соавторов, ровесников товарищей по юности (В.Катаняна, Г.Горина, и др.) образовал в душе Эльдара мучительную пустоту, которая никогда ничем и никем не могла потом восполниться.

Теперь эта зияющая пустота пришла в наши души. Хоть голова понимает неизбежность, а душа не принимает потери, и мы плачем.

Дорогой, дорогой друг! Родной наш человек, как вас будет не хватать!!!

Татьяна и Сергей Никитины с Эльдаром Рязановым на записи фильма-концерта «Мы поем стихи», 1985 г.

 

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Татьяна и Сергей Никитины: Прощальное слово. Памяти Эльдара Рязанова»

  1. Ушел из жизни Эльдар Александрович Рязанов. Ужасно грустно! Всего неделю назад, напутствуя актеров театра «Эксперимент» на сцену привычным театральным «ни пуха ни пера», я добавлял «Зрителей полный стадион!» Его фильмы в душе, в подсознании, в крови. А в жизни — как я его помню из детства — он всегда обаяние, юмор, вкус, ни тени самолюбования, несмотря на всенародное признание. Кроме того, он запоминал стихи на слух и после первого прочтения — в наши дни редко встречающийся талант. Помню, как он поразил меня, вспомнив и прочитав к месту в разговоре стихи Николая Туроверова:

    Уходили мы из Крыма
    Среди дыма и огня;
    Я с кормы все время мимо
    В своего стрелял коня.

    А он плыл, изнемогая,
    За высокою кормой,
    Все не веря, все не зная,
    Что прощается со мной.

    Сколько раз одной могилы
    Ожидали мы в бою.
    Конь все плыл, теряя силы,
    Веря в преданность мою.

    Мой денщик стрелял не мимо —
    Покраснела чуть вода…
    Уходящий берег Крыма
    Я запомнил навсегда.

    А вагонные песни в его блестящем исполнении под аккомпанемент Петра Ефимовича Тодоровского?! Сохранилось ли это вообще в каком-то видео или аудио формате? Кроме того, через Эльдара Александровича я в свои 14 лет познавал мир за пределами СССР: пока родители общались с ним в гостиной, я у него в кабинете тихо переписывал на кассеты пластинки Wings Пола Маккартни, и читал книги, запрещенные в Советском Союзе. Даже если бы не было кино — что представить невозможно — он был для меня с детства олицетворением свободы, обаяния, жизни полной и радостной! Это как будто про него Ахматова когда-то написала:

    Он награжден каким-то вечным детством,
    Той щедростью и зоркостью светил,
    И вся земля была его наследством,
    А он ее со всеми разделил.

  2. «Они все жили в такое время и видели ТАКОЕ, что только так — с улыбкой — можно было выстоять и сохраниться.»
    Они были! Были считанные, но неповторимые и незаменимые. Будем помнить о них с теплом и благодарностью, вспоминая ту страну и ту эпоху.

  3. Замечательный некролог, написанный замечательными людьми. Жаль, что в свой биографический очерк Никитин не включил выдающееся исполнение им песни Коплинга «Раб, который стал царем», доступнoe нам всем через You Tube.

  4. Уходят Великие.
    И счастье наше в том, что нам дано было быть их современниками.
    Спасибо.
    М.Ф.

  5. Спасибо за добрые слова. Для тех, кто не знал его лично, он останется Художником, организатором вместе с Гердтом, Володиным, Тодоровским, Гориным, Р. Быковым, Окуджавой и очень небольшим количеством других того крошечного уголка общественной жизни, существование которого делало нашу жизнь лучше, осмысленнее, поддерживало надежду, и веру, и любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *