Эстер Гинзбург: Победивший себя

 424 total views (from 2022/01/01),  2 views today

В этом последнем бою он, простреленный автоматной очередью, сумел победить самого себя, унося жизнь в вечность… В свои 33 года он так и останется в нашей памяти Молодым…

Победивший себя

Эстер Гинзбург

Моей дочери

Как по-вашему, мог ли в Аушвице существовать бокс? Трудно себе это представить. Наверное да, если боксом можно считать зверские избиения с нанесением тяжких «телесных повреждений» и кровопролития ни в чём не повинных жертв. Но ведь «боксёрам»-садистам из СС требовалась ещё и разрядка после «тяжелых будней», за чем руководство лагеря, придавая этому большое значение, зорко следило. Ведь настоящие «боксёры» должны быть всегда в боевой форме, потому что, как гласит один известный лозунг, даже и здесь, в лагере смерти, «кадры решают всё».

Нужно отметить, что спорт в Аушвице вообще был очень популярен, его безумно любили руководители лагеря. Не случайно на его территории находился плавательный бассейн с вышками для прыжков, проводились футбольные «состязания», а также боксёрские бои, о которых, собственно, здесь и пойдёт речь.

Мне хотелось бы рассказать об узнике Аушвица, еврейском боксёре-легенде Викторе Пересе, настоящее имя которого Виктор Юнки (Victor Younki) Молодой.

Виктор Перес родился 18 октября 1911 года в Хафсии, в еврейском квартале столицы Туниса, бывшего в то время колонией Франции, в бедной семье сефардских евреев. Отец его был торговцем сувенирными товарами. В семье было шестеро детей.

Бокс Виктор полюбил с детства и поставил перед собой задачу обязательно стать профессиональным боксёром. Его кумиром был Бэттлинг Сики (Battling Siki), синегалец, который в 25 лет был уже чемпионом мира в полутяжелом весе. С 14-ти лет Виктор Перес вместе со своим старшим братом Бенджаменом Малышом, занимался в секции местного спортклуба «Маккаби» у тренера Джо Гаеца (Joe Guez).

Марцел Тиллл (Marcel Thill), боксёр из Франции (крайний слева), рядом с ним Бенждамен Перес Малыш (Benjamin Kid Perez), брат Виктора, тренер спортклуба «Маккаби» Джо Гаец (Joe Guez) и северо-африканский боксёр Эдмонд Цербиб (Edmond Zerbib). Виктор Перес Молодой (Yong Perez) в центре внизу

В 1927 году 16-летний Виктор переезжает вслед за братом в Париж. Там он работает продавцом обуви и усиленно тренируется под руководством тренера и менеджера Леона Белье (Leon Bellier), с которым подписывает свой первый профессиональный контракт.

Как говорили в те годы, Перес имел ноги балерины и динамит в кулаках. Взрывная манера ведения боя, великолепная, отработанная тяжелыми тренировками техника не оставляли шансов его соперникам на ринге.

В июне 1931 года Перес выигрывает национальный кубок Франции, победив по очкам после 15 раундов блестящего Валентина Ангельмана (Valentin Angelmann). Три месяца спустя, в октябре, в Париже во втором раунде поединка за звание чемпиона мира в суперлёгком весе, Виктор Перес сумел нокаутировать американца Фрэнки Дженаро (Frankie Genaro), чемпиона мира. Его мальчишеская мечта сбылась: в свои 20 лет с небольшим Перес становится самым молодым чемпионом мира в истории бокса.

Боксёр Виктор Перес Молодой, чемпион мира

На боксёра обрушилась слава. Теперь он стал богат, приобретает прекрасный дом под Парижем, престижный лимузин. Щедро раздаёт большие пожертвования у себя на родине, в том числе конечно же и спортивному клубу «Маккаби», где он начинал свои первые шаги в боксе. Можно с уверенностью сказать, что в Тунисе Перес становится практически национальным героем.

Обладая лёгким, общительным и щедрым характером, Виктор Перес заводит в Париже множество друзей, окружен вниманием хорошеньких девушек. Он упоён своей славой. Став одним из самых известных французских спортсменов, Перес заводит головокружительный роман с молодой талантливой киноактрисой, красавицей Мирей Бален (Mireille Balin) и живёт довольно гламурной жизнью. Он уверен, что теперь наконец-то может себе позволить транжирить с таким трудом заработанные деньги. На тренировках Перес теперь проводит гораздо меньше времени, чем находясь в обществе своей возлюбленной. У Виктора наступает период самоуспокоенности. Видимо по этой причине его спортивные достижения вскоре сходят на нет. Уже год спустя Перес теряет свой чемпионский титул, проиграв в феврале 1934 года англичанину Джекки Брауну (Jacky Brown). Начинается кризис и в личной жизни: красавица Мирей Бален покидает его, отклонив предложение о браке. Находясь в отчаянии и надеясь повторить свой боксёрский успех, он, успевший к тому времени набрать лишний вес, решил перейти в лёгкую весовую категорию. Дважды встречаясь на ринге с чемпионом мира, панамцем Эль Брауном (Al Brown), он снова не достигает успеха.

В ноябре 1938 года, сразу же после «Хрустальной ночи», Перес приезжает в Германию. Там в Дойчландсхалле Берлина он встречается с австрийцем Эрнстом Вайсом (Ernst Weiss), чемпионом по боксу в зале, битком набитом нацистами. Находясь в Берлине, Перес был ошеломлён, увидев своими глазами последствия «Хрустальной ночи». Несмотря на это, 11 ноября он вышел на ринг в боксёрских трусах с изображенной на них желтой звездой Давида. Немцы и не подозревали о его еврейском происхождении, пригласив в Берлин. Толпа издевательски освистала его. Из иностранца-еврея решили сделать мальчика для битья, а когда это не удалось, бой закончился вничью, в его адрес полетели плевки и антисемитские оскорбления. Сразу же после поединка, вылетев первым же самолётом из Берлина, Перес вернулся в Париж, наивно надеясь, что сюда-то гитлеровцы добраться не смогут.

Свою боксёрскую карьеру Виктор Перес продолжал до декабря 1938 года. Он покинул бокс с записью 92 побед (из них 28 нокаутом), 26 поражений и 15 ничьих.

В 1940 году Францию оккупируют нацисты. Виктору, иностранному подданному-еврею, угрожала опасность депортации. Он вынужден был скрываться. Сделав неудачную попытку бежать из страны в родной Тунис, был по доносу задержан полицией режима Виши и 21 сентября 1943 года заключён в транзитный лагерь Дранси под Парижем. Там, в Дранси, участвуя в боксёрских поединках между заключёнными, Перес получает прозвище Чемпион. Оттуда, 7 октября, с вокзала Бобиньи, под конвоем в составе транспорта 60, который насчитывал 1000 евреев, депортированных из Франции, Перес был доставлен в концентрационный лагерь смерти Аушвиц III Моновиц.

Заключённых переправляли в Аушвиц четыре дня, при отсутствии питья и пищи, выигружая во время остановок трупы из вагонов.

Комендант лагеря Моновиц Хайнрих Шварц был страстным поклонником бокса. Он собрал оказавшихся в лагере боксёров-жертв (любителей и профессионалов), организовав поединки для заполнения досуга лагерного персонала. Работая на кухне фирмы по изготовлению синтетического каучука Буна (Buna syntetischen Kautschuk-Fabrik IG Farben), или попросту Буна-Верке (Buna-Werke), Виктор Перес познакомился с такими известными еврейскими боксёрами из Греции, как Саламо Арух (Salamo Aruch) и Жако Рацон (Jacko Razon).

В отличие от остальных узников лагеря, боксёрам надлежало проводить по два боя в неделю, один день в неделю тренироваться сосвобождением от трудовой повинности, получая при этом ежедневно дополнительную тарелку супа. По заведённому здесь правилу поединок продолжался без перерывов, до нокаута, до полного изнеможения одного из участников или если наблюдавшим уже надоедало смотреть состязание. «Рефери» запросто мог грубо пинать ногой, заставляя лежащего боксёра быстрее подняться. Победителя боя награждали ещё двумя днями жизни, буханкой хлеба и тарелкой супа с мясом. Проигравшего же, что и было самым ужасным и жестоким, отправляли в газовую камеру, подбирая для победившего боксёра нового соперника…

Бокс в Аушвице служил не только развлечением, но даже и средством наживы. В зале, где проходили схватки, работал тотализатор и многие «зрители» делали на участии таких чемпионов, как Виктор Перес, немалые деньги.

Первый свой поединок в Моновице Виктору пришлось провести против лагерного капо, немца-тяжеловеса, по имени Лорри. Проводился бой не на ринге, а прямо на плацу: комендант Шварц собственноручно очертил границы «ринга». За ходом боя наблюдали не только эсэсовцы, но и заключённые. Перес, имеющий 155 сантиметров роста и вес примерно 40 килограммов, столкнувшись с соперником на пару голов выше и почти на 50 килограммов тяжелее его, выиграл накаутом. С этого момента Виктор становится гордостью коменданта и за 15 месяцев нахождения в лагере выигрывает 140 боёв. Эта цифра также означает, что 140 противников Переса были уничтожены. Он, осознавая это и желая спасти себе жизнь, невыносимо страдал, не силах ничего изменить….

Но своим соседям по бараку Виктор был известен не только как боксёр. Работая на кухне при производстве Буна-Верке, ему удавалось вынести для них что-то съестное. Несмотря на предупреждения о возможной опасности, Виктор оставался верен своей жизненной установке — помогать ближнему в любых обстоятельствах. Он часто говорил: «Мы живём для того, чтобы помогать».[1] К сожалению, предостережения друзей Виктора вскоре сбылись: лагерный капо неожиданно застает его, пытавшегося вынести из кухни тарелку картофельного супа. Переса тут же жестоко избивают и запирают на 15 дней в тёмном и душном подвале, переполненном крысами, где он получает ежедневно лишь воду и четверть порции хлеба. Впредь его лишают работы на кухне, а вместе с другими узниками приказывают выполнять тяжелую и вредную для здоровья работу на производсте каучуковой резины.

К 18 янаря 1945 года, из 1000 евреев из Франции, депортированных в Аушвиц транспортом 60, в живых остался только 31 человек. Одним из них был Виктор Перес.

В то время, как войска Красной Армии сумели продвинуться на запад и приблизиться к Аушвицу, руководство лагеря приняло решение о полной его эвакуации. Речь здесь идёт о печально знаменитом «Марше смерти». Виктора Переса вместе с другими десятками тысяч узников было решено переправить в другие концентрационные лагеря на территории Германии. На четвёртый день «Марша смерти», 22 января, вплотную подойдя к освобождённому и опустошенному концлагерю Гляйвиц (Gleiwitz), Пересу удалось вместе с несколькими заключёнными «улизнуть» из-под конвоя, в надежде совершить побег. Пробравшись на лагерную кухню, он обнаруживает под столом мешок с остатками хлеба. Недолго думая, он пытается передать его другим, но вдруг, прямо перед ним, как из-под земли, вырастает фигура конвойного охранника. Схватив Виктора, охранник грубо вышвыривает его на улицу, сталкивает в придорожную канаву и приказывает стоять не двигаясь, направив на него автомат. Стоя на заснеженном «ринге», Перес решает ни за что не выполнять приказ. «Я не могу этого сделать, — заявил Виктор, — это же мои друзья, и они умирают от голода!»[2]

Нет, он не будет стоять неподвижно, ведь он боксёр и проводит схватку, только теперь это схватка со Смертью. А Смерть, дуло автомата, его последний противник, направлена прямо на него… Сейчас он начнёт свой поединок. Он Чемпион и обязательно одержит победу, послав в «прямой нокаут» этого мерзкого охранника с автоматом, убийцу-коменданта Шварца, садистское логово смерти под названием «Аушвиц», а главное — нацистского бестию Гитлера, перевернувшего вверх дном весь этот мир, к Чёрту, к Дьяволу навеки вечные и навсегда…

В этом последнем бою он, простреленный автоматной очередью, сумел победить самого себя, унося жизнь в вечность… В свои 33 года он так и останется в нашей памяти Молодым…

О трагической судьбе Виктора Переса, Чемпиона на ринге и в жизни, французский режиссёр Жак Уаниш в 2013 году снял игровой фильм «Жестокий ринг». В 1986 году его имя было посмертно введено в Международный еврейский спортивный зал Славы в Париже и установлена Памятная доска. На родине боксёра, в Тунисе, его имя начертано на памятнике погибшим в период Второй Мировой войны на кладбище Боргель.

Литература

André Nahum, Quatre boules de cuir ou L’étrange destin de Young Perez, champion du monde boxe: Tunis 1911-Auschwitz 1945, Paris, Bibliophane, 2002, 192 p. (ISBN 2-86970-060-1).

Andre` Nahum, Yong Perez champion. De Tunis à Auschwitz, son histoire, Paris, Télémaque, 2013, 171 p. (ISBN 987-2-7533-0207-5).

Gilles Rapaport, Champion!, Paris, Circonflexe, coll. “Albums”, 2005, 32p. (ISBN 2-87833-373-X).

Victor “Young” Perez. Z bokserskich Salonów Francji do Óswicięmia — Jarosław Drozd, 30.10.2013, PolskiBoks. Pl.

Victor Perez — Wikipedia, the free encyclopedia

Жизнь и смерть еврейского боксёра. — Tamil Levitan, 22.04.2009, Style,Jewish.ru

___

[1] Жизнь и смерть еврейского боксера. — Tamil Levitan — 22.04.2009, Jewish.ru

[2] Victor “Young” Perez. Z bokserskich Salonów Francji do Óswicięmia — Jarosław Drozd, 30.10.2013, PolskiBoks. Pl.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Эстер Гинзбург: Победивший себя»

  1. Мне очень приятно, что Вам понравился мой очерк. По поводу Саламо Ароше. Вначале я хотела писать именно о нём, но работая над документами, касающимися его биографии, я обнаружила там имеющиеся вымышленные факты. Спасибо за внимание.

  2. С интересом прочитал очерк. Хорошо написано. Отличные фотографии. Посмотрел фильм. Посмотрел в своем архиве и в справочниках об этом боксере. Нашел только одну запись. 1931г. Victor Joung Perez (USA) , чемпион мира в весе до 50, 8кг (K.A.Scherer „Sportgeschichte in Zahlen“, München, 1997). Почему США? В профессиональном спорте гражданство роли не играет. Видимо, в рекламных целях продюсер решил написать « американский боксер», чтобы привлечь больше зрителей. Не исключено, что были иные соображения у организаторов поединка на ринге. Если у Вас будет желание и время, хорошо бы написать ещё об одном боксере из греческих Салоник , прошедшем Освенцим –- Саламо (Шоломе) Ароше. Он уцелел дорогой ценой – выиграл двести поединков. После войны жил в Израиле. О нем снят фильм «По ту сторону победы». Опубликован его рассказ о тех страшных днях. Не расстраивайтесь, что мало отзывов. Людей интересует спорт как зрелище: женский бокс, драки на хоккейных площадках, нынешний жесткий, что бы не сказать жестокий, футбол. Всё это уже было в период упадка Римской империи – «Хлеба и зрелищ». Хлеб , и не только, есть. Нужны зрелища. Спасибо за очерк. Желаю дальнейших творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *