Леонид Ейльман: Еврейская колбаса

 335 total views (from 2022/01/01),  1 views today

«А сало… русское едят!» Отнюдь. Борцы с космополитизмом лакомились еврейской колбасой из закрытого цеха Микояновского мясокомбината!

Еврейская колбаса

Страницы воспоминаний

Леонид Ейльман

Мария Александровна Ананьина

Моим соседом по палате в институте курортологии, что на Арбате оказался 96-летний старик, который утверждал, что лично знал всю семью Ленина. Я с ним спускался в подвал института, где в водной галерее били фонтанчики минеральной воды и, можно было набрав стаканчик минеральной воды, уютно устроиться на диване. Там мы беседовали. По его рассказам я понял, что его мать была подружкой Александра Ульянова.

— Друг Александра по Петербургскому университету, Миша Новорусский предложил ему подработку репетиторством у детей своей знакомой Марьи Александровны Ананьиной в городе около Петербурга — Парголове. Там Саша решил приготовить бомбу против царя Александра III. Моя мать ему помогала. Саша готовил ее и ее брата для поступления в Университет. Тогда уже работали Высшие женские курсы. Их открыли в 1878 году. Эти курсы окончили сестра Саши, Анна Ильинишна и жена Ленина, Надя Крупская.

Когда Мария Ананьина давала показания по делу, 3 марта 1887 года, она отметила, что наняла репетитора потому что её сын хочет учиться в гимназии. А замужем она была за крестьянином и сын, стало быть, получался крестьянского сословия. Так что, на эти слова император Александр III произнёс знаменитейшие слова: «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!» Вскоре тогдашний министр народного просвещения И.Д. Делянов подготовил доклад «О сокращении гимназического образования», более известный в народе, как «Циркуляр о кухаркиных детях».

«Таким образом, — говорилось в докладе, — при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Моя мать тоже была привлечена к суду и суд приговорил ее к каторге (а бабку, Марию Ананьину, — к смертной казни), но Император Александр III наложил резолюцию на ее деле: «Женщина всегда находится под влиянием мужчины и не может самостоятельно действовать». Поэтому бабке казнь заменили каторгой, а матери каторгу — высылкой в Финляндию. Там она вышла замуж за финна, родился я, вырос, окончил медицинское училище и стал врачем-проктологом.

Анна Ильинишна познакомила меня со своей семьей. Дмитрий Ильич взял меня в Наркомздрав в Москву. Хороший был человек, но любил выпить и не пропускал ни одной юбки. Он очень любил закусывать водочку начесноченной сырокопченной еврейской колбасой (Последний раз я видел эту колбасу в гастрономе, что в здании Метрополя на Охотном ряду в 1948 году.) Все дети Марии Александровны Ульяновой были и внешне разные, и внутренне разные. Почему-то только Дима и оставил прямое потомство этой семьи…

Старик лично знал каждого члена семьи Ленина, но более подробно о этой семье мне не удалось узнать, поскольку один из пациeнтов этого института прекратил наши посещения водной галереи, заявив, что эта вода — минеральная потому, что галерея поставлена на старом арбатском татарском кладбище. Это сообщение вызвало отвращение к минеральной воде и наши посещения галереи прекратились. Вскоре мой сосед был выписан домой.

Только из моей палаты ушел домой старик-проктолог, который еще работал с Дмитрием Ульяновым в наркомате здравоохранения, как на его место поселили нового пациента. Он осмотрелся, протянул мне пухленькую руку и представился:

— Федюшкин — начальник производства микояновского мясокомбината.

Далее он спросил меня:

— Как ты относишься к храпу?

— Спокойно, храпи себе на здоровье!

Мой сосед как то горько усмехнулся.

Ночью я понял, отчего рухнули стены древнего Иерихона. Никакая иерихонская труба не смогла бы исторгнуть из себя столь мощные звуки! Утром мой новый сосед виновато спросил у меня:

— Сильно ли я храпел?

Я поспешил его успокоить, что расположило его ко мне.

— Ты мне понравился! Хочешь, я угощу тебя настоящей еврейской колбасой. Такую колбасу не продают в магазинах. Мы ее готовим только для некоторых членов ЦК партии по специальному списку.

Он протянул мне полбатона сырокопченной колбасы. Я отрезал заметный кусок и почувствовал необыкновенный вкус свежего, чуть начесноченного мяса. Да я ничего подобного не пробовал.

Валентина Ивановна Гаганова

— Запиши мой телефон, позвони и я тебе буду давaть талоны на наши продукты. Правда, такая колбаса у нас на особом контроле. Органы тщательно следят за всем процессом ее изготовления. Сначала говядину надо выдержать в посоле, добавить перец, чеснок, мелко нарезанный гусиный жир, коньяк, вручную набиваем кишку фаршем и, главное, надо несколько раз коптить в дыму от некоторых видов красного дерева. Технолог головой отвечает за качество: важен не только вкус, но и цвет копчения, а он зависит от породы дерева. Если эта колбаса идет на экпорт, то чтобы сохранить аромат и свежесть, мы храним ее в специальных пломбированных контейнерах, где она залита воском. Мы ее экпортирует только самым близким друзьям нашей страны. Например, посылаем Фиделю Кастро. Как то раз от Фиделя мы получили телеграмму:

— У нас жарко, поэтому ваша колбаса плавает в расплавленном воске. Можно ли ее кушать?

Вот и пришлось мне срочно лететь на Кубу. Я сел в самолет ТУ 114, на котором Хрущев в 1959 году летал в США. Перелет должен был быть беспересадочным. Рядом со мной села наша знаменитая ткачиха Валя Гаганова. Мы летели над Атлантикой. Я ей говорю:

— Знаете, мне ужасно не везет — как лечу в самолете, так он падает, еду в поезде — так укачивает, что тянет на рвоту…

Только сказал — входит стюардесса:

— Товарищи, один мотор нашего самолета заглох, самолет может упасть в океан. Оденьте спасательные жилеты, а сейчас мы будем раздавать вам порошки для отпугивания акул.

— Ну вот, что я говорил? Сейчас или порошка не достанется или акула очень голодная попадется. Давайте попросим бутылочку коньяку!

Валя согласилась. Мы так напились, что все стало безразличным. Наш самолет совершил экстренную посадку на канaдской военной базе. Нас высадили из самолета и надели черные мешки на голову. Зачем? Не знаю! Мы совершенно ничего не видели и не понимали поскольку коньяк был в экпортном исполнении. Прилетели мы на Кубу. А там закуска плавает в расплавившемся от местной жары воске. Ешь сколько хочешь! Вот такая у меня произошла история с еврейской колбасой!

* * *

Вспомнилась басня Сергея Михалкова времен борьбы с космополитизмом о беседе двух подруг:

Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!

Отнюдь. Борцы с космополитизмом лакомились еврейской колбасой из закрытого цеха Микояновского мясокомбината!

Print Friendly, PDF & Email

19 комментариев к «Леонид Ейльман: Еврейская колбаса»

  1. Господину ЮГу:1.Откройте энциклопедию «Неизвестные бакинцы». Там указано: «Цезарь Кунников в 1941г. отказавшись от должности зам.наркома боеприпасов и несмотря на бронь, добился направления в действующую армию».2.Г. Н. Флеров сначала писал письма Сергею Кафтанову в ГКО. Кафтанов направлял эти письма Ванникову. Сталину он написал 2 письма много позже. Господину Соплеменнику: Почему Вы решили, что мой собеседник стал проктологим до революции? Он был просто врач- чиновник, который приступил к лечебной практике после его отстранения от административной работы.

  2. БЭА 25 Декабрь 2015 at 16:29 |
    ====
    Вы вновь поторопились (см. инициалы А.Н.Рыжих). Советую вновь посмотреть рассказ.
    В описываемые времена не существовала отдельная специальность (или специализация) «врач-проктолог». Остальное — лишнее.
    Но, зная Ваше упрямство, заранее сдаюсь.

  3. В 1946 году в хирургическом отделении московской больницы №18 было выделено 15 коек для лечения проктологических больных. Возглавил это отделение ученик академика АМН СССР А.В. Вишневского профессор Александра Наумовича Рыжих. Уже в 1956 г. число специализированных коек увеличилось до 50, было создано проктологическое отделение Московского онкологического института им. П.А. Герцена. В 1960 г. это отделение переводится в новую больницу № 67 и расширяется до 102 коек. В 1965 г. оно стало научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) по проктологии с клиникой Министерства здравоохранения РСФСР. По инициативе профессора А.Н. Рыжих было выстроено специальное десятиэтажное здание, в котором были развернуты клинические и лабораторные подразделения, ставшие Институтом проктологии, ныне ФГУ «Государственный Научный Центр колопроктологии» Минздравсоцразвития России.

  4. Господин Соплеменник пишет: «Гаганова на Кубу с Хрущёвым не летала. В сырокопчёную колбасу входят свинина и конина — еврейской быть она не может. Проктологов, как отдельной специальности, в те годы не было и стать «врачЕм-проктологом» было трудновато» Я написал о том, что Гаганова полетела на Кубу с Федюшкиным. Федюшкин и Хрущев это разные люди даже по должностям. В еврейскую сырокопченную колбасу свинина не входит. Очевидно Вам не приходилось ее кушать. Было ли трудно стать проктологом и когда мой собеседник стал им я его не спрашивал. Гастроном, где в 1948 году продавали еврейскую колбасу расположен в здании гостиницы Москва около метро Охотный ряд. Позже это название сменили. Совет господину Соплеменнику: «Не зная броду, не суйся в воду!»

    1. Oцэ дiло, оце добрэ , 13-ый пошёл комментарий, уважаемые Автор и Л.К. Но разве в этом дило-дело? Суета всё это, комменты-комплименты. Не за то боролись. Вот, к примеру, интересный коммент, и «по делу»: «Автор напрессовал в короткий рассказ массу не связанных воспоминаний. Именно это и делает его работу не плоской, а объемной. Веселой и, как уже сказано, праздничной.
      А микояновский мясокомбинат еврейскую колбасу выпускает по-прежнему. Все не соберусь проверить ее на правильные ингредиенты. Органы ведь уже не те, станут они тщательно следить за процессом ее изготовления…»
      //// именно так, здесь как раз и зарыта собака. Стареем, органы уже не те , не до микояновской чесночной. Молоко, морковка и кефир теперь нужнее. Прессуйте кефир — в творог, оце добрэ.

  5. Ещё, помнится, были такие бодрые стихи:
    Цель штурмуют славную
    Темпами ударными –
    На земле – Гагановы,
    В космосе – Гагарины!

  6. Гастроном действительно был в Охотном ряду, но только в гостинице «Москва». Хороший был гастроном, это правда.
    Отчество «Ильинична» пишется так, но произносится (по-старомосковски) «ИльиниШна», как и другие женские отчества от имён, оканчивающихся на гласную букву: Саввична (-шна), Лукинична, Кузьминична, Никитична и т.д.

    1. «Гастроном действительно был в Охотном ряду, но только в гостинице «Москва». Хороший был гастроном, это правда.»
      ————————————————————————-
      Подтверждаю, наличие гастронома в гостинице Москва. Был как-то в командировке в Москве вместе с одесситом Яшей. Зашли в гастроном в «Москве». Он, Яша, и спрашивает: «У вас венгерский шпик бывает?». Сейчас Яша живет в Израиле. Не знаю, есть ли там где спросить про венгерский шпик.

  7. Так там ещё много чепухи. Гаганова была прядильшицей, а не ткачихой и на Кубу с Хрущёвым не летала. В сырокопчёную колбасу входят свинина и конина — еврейской быть она не может. Проктологов, как отдельной специальности, в те годы не было и стать «врачЕм-проктологом» было трудновато.
    И всё равно: по понятным причинам автора простим, а вот на того, кто выпустил в свет этот труд надо наложить строжайшую эпиталаму.

    1. Интересно бы посмотреть как Вы будете накладывать ЭПИТАЛАМУ—- ну нельзя же так!

      1. Леопольд
        — 2015-12-26 14:11:21(694)
        Леопольд 26 Декабрь 2015 at 13:55
        Интересно бы посмотреть как Вы будете накладывать ЭПИТАЛАМУ—- ну нельзя же так!
        ==========================
        Уважаемый Леопольд!
        Продемонстрировать не смогу — технически сложно.
        Но! Напишите сколько Вам лет (это же не опасно) и я честно и совершенно серьёзно обещаю расказать все подробности.

        1. Уважаемый Соплеменник, мне 78 лет, но это не мешает мне отличать эпиталаму( свадебную песню ) от эпитимьи (род церковного покаяния) В свою очередь сообщите — сколько лет Вам, хотя при чём тут возраст не понимаю!

  8. Самое интригующее в комплекте «Рассказ — комментарий» вот это:
    Алекс Биргер
    24 Декабрь 2015 at 3:05
    «Валя согласилась.

    После чего число кликов бесспорно увеличилось.
    А вот это: окончил медицинское училище и стал врачем-проктологом — ни в дугу. Врачами в те времена становились по окончании университетов, и не менее.

    1. Л. К.
      Самое интригующее в комплекте «Рассказ — комментарий» вот это:
      «Валя согласилась…
      ——————
      Tak эта, ёлы-палы, пишут коллеги про проктологов, гастрономы. Вначале и я про задрипан.борцов с космополитами, про Бродского с мулаткой. Не работает, «не канает». А вот Валя Гаганова, да если к тому же «Валя согласилась»…слов нет. Не ожидал, правда. А рассказ-то, рассказ хорош. Мне очень даже показалось здорово.
      «Анна Ильинишна познакомила меня со своей семьей. Дмитрий Ильич взял меня в Наркомздрав в Москву. Хороший был человек, но любил выпить и не пропускал ни одной юбки.
      Он очень любил закусывать водочку начесноченной сырокопченной еврейской колбасой (Последний раз я видел эту колбасу в гастрономе, что в здании Метрополя на Охотном ряду в 1948 году.)
      Все дети Марии Александровны Ульяновой были и внешне разные, и внутренне разные. Почему-то только Дима и оставил прямое потомство этой семьи…»
      5-6 кликов, уважаемый Л.К., — «увеличилось»? Для такого рассказа — 5-6 кликов, из которых только 1 — Григория Б. — про сам рассказ . . . У нас здесь за 40, а то и 60 зашкаливает. Без всякой «колбасы чесночной», без Валечки Гагановой. Обидно чуть-чуть за рождественский рассказ и за Автора. Печально.

  9. Автора давно критикуют за прием ОБС – одна бабка сказала. Но в советской истории нет надежных архивов, все давно подчищено, исправлено, вытащено, заменено. Поэтому история семьи Ленина глазами неизвестного старого проктолога, равно как и шоферов, охранников, кухарок или медсестер – по сути, непроверяемые сведения, сплетни — хоть какие-то мелкие детали, позволяющие хоть что-то представить. Порой эта мозаика дает больше, чем профильтрованные воспоминания очевидцев или нагромождения домыслов профессиональных историков.
    Славный мальчик Александр Ульянов подрабатывал репетиторством и готовил детей для поступления в Университет. Одновременно он «решил приготовить бомбу против царя…», чем намного опередил в терроризме религиозных восточных фанатиков, промышлявших открытым разбоем.
    Тема давно известная, но при приеме подозрительной минеральной воды на Арбате выглядит несколько с иного ракурса.
    Автор напрессовал в короткий рассказ массу не связанных воспоминаний. Именно это и делает его работу не плоской, а объемной. Веселой и, как уже сказано, праздничной.
    А микояновский мясокомбинат еврейскую колбасу выпускает по-прежнему. Все не соберусь проверить ее на правильные ингредиенты. Органы ведь уже не те, станут они тщательно следить за процессом ее изготовления…

  10. «в гастрономе, что в здании Метрополя на Охотном ряду в 1948 году»
    Здание Метрополя (гостинница Метрополь) находится не в Охотном ряду и гастронома в этом здании никогда не было. Но должен заметить, что это нe повлияло на содержание раcсказа. Очень неплохо.

    1. Yaakov 24 Декабрь 2015 at 4:57
      ========================
      Автор ошибся. Бывает. Гастроном был на первом этаже гостиницы «Москва». Вечерами, около одной из витрин собирался народ: смотреть «необычную» рекламу — менялись цветные слайды с изображением всяких вкусностей.

  11. «Валя согласилась. Мы так напились, что все стало безразличным. Наш самолет совершил экстренную посадку на канaдской военной базе. Нас высадили из самолета и надели черные мешки на голову. Зачем? Не знаю! Мы совершенно ничего не видели и не понимали поскольку коньяк был в экпортном исполнении. Прилетели мы на Кубу. А там закуска плавает в расплавившемся от местной жары воске. Ешь сколько хочешь! Вот такая у меня произошла история с еврейской колбасой!»
    — — — —
    Кто бы мог подумать, что эти задрипанные борцы с космополитами, оказывается, жрали нашу, еврейскую колбасу! А нам, значит, сало, холестерол. Или — холи- ? Неважно.
    Но почему, прочитав этот чудесный весёлый рассказ, можно сказать, почти рождественский рассказ , вспомнилась строчка совсем не лучшего стихотворения И.А. Бродского:
    «мулатка тает, как шоколадка» ? — Неужели из-за расплавившегося воска? Не хочется верить.
    За рассказ — спасибо, огромное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *