Михаил Цаленко: Будущее цивилизации

Loading

По оценкам специалистов по наукометрии во второй половине двадцатого века объем научного знания удваивался каждые пять лет. Поиск релевантной информации стал занимать до половины рабочего времени научных работников.

Будущее цивилизации

Михаил Цаленко

Введение

В процессе развития научного знания наука становится фундаментальной тогда, когда переходит от сбора отдельных фактов или от их описания к выработке своего специального языка, на котором описываются основополагающие постулаты и законы. Физика стала фундаментальной наукой благодаря Ньютону и установленным им основным законам классической механики, биология — благодаря построенной Линнеем классификации флоры и фауны, химия — благодаря периодической системе Менделеева. История тоже стала теоретической наукой после того, как Тойнби поставил вопрос об умопостигаемом поле исторического исследования и выделил определенные общие характеристики отдельных периодов развития разных народов, назвав эти периоды цивилизациями. Тем самым он поставил под сомнение утверждение Поппера о том, что истории человечества не существует. Поппер, в частности, утверждает, что история должна быть историей всех живших на земле людей. Но такая история существует, по крайней мере, последние пятьсот лет, поскольку основные факты жизни каждого человека регистрируются в многочисленных документах: свидетельствах о рождении, смерти, образовании, семейном положении и т.д. Биография отдельного человека для историка представляет такой же интерес, как отдельная роза или отдельный соловей, несмотря на их привлекательность. Тойнби описывал цивилизации как периоды зарождения, успешного развития и угасания отдельных человеческих сообществ, отделенных друг от друга во времени и в пространстве. В настоящее время мы живем в интегрированном человеческом сообществе, быстрый научно-технический прогресс которого, с одной стороны, и коренные противоречия между мировыми религиями и политическими системами, с другой, требуют от историка умения прогнозировать будущее. Нельзя допустить, чтобы человечество стало жертвой своих интеллектуальных достижений.

Все великие философские системы, будь то религиозные или научные, возникшие на протяжении последних трех с половиной тысяч лет человеческой истории, всегда занимались прогнозом будущего. Например, христианство предрекает конец света, а марксизм — победу пролетарской революции. Как пишет Стивен Хокинг, если Вселенная имела начало, то она должна иметь и конец, и тем самым религиозное предсказание совпадает с научным предвидением, хотя оба не допускают экспериментальную проверку. С другой стороны, пролетарские революции провалились, но так происходит практически со всеми научными теориями: законы Ньютона заменены общей теорией относительности, периодическая система Менделеева нашла более глубокое обоснование в структуре атомов, проблемы эволюции и наследственности получили принципиально новое объяснение в генетике и т.д. Даже математические теоремы, правильно доказанные в одной системе аксиом математической логики, оказываются неверными в другой системе аксиом, причем обе теории сохраняют научную значимость. Тем не менее, научно-технический прогресс открывает все большие возможности для познания природы Вселенной.

В этой статье научно-технический прогресс рассматривается как один из основополагающих факторов, определяющих развитие человеческой цивилизации. Само слово цивилизация появилось в середине ХVI века и обозначало в то время обращение в христианскую веру. С течением времени смысл этого слова, начиная с эпохи Просвещения, обсуждали Руссо, Вольтер и многие другие выдающиеся мыслители.

В двадцатом веке слово цивилизация стало центральным в теоретических работах таких выдающихся философов и историков как О. Шпенглер, А. Тойнби, Л. Февр, М. Вебер, Ф. Бродель. К тому времени накопилось огромное количество фактического материала, свидетельствовавшего о том, что за период в 4500 лет с 3500 года до нашей эры и кончая 1000-м годом новой эры на нашей планете возникали отдельные человеческие сообщества, которые добивались в очень трудных природных условиях выдающихся достижений в экономике и культуре, и следы этих достижений сохранились до наших дней. Такие сообщества были названы цивилизациями, и они существовали в среднем около тысячи лет. Историки насчитывают 27 цивилизаций, 21 из которых описана А. Тойнби в его «Постижении истории».

Древние цивилизации существовали, как правило, изолированно во времени и в пространстве. Однако на процесс развития цивилизации можно образно смотреть как на процесс медленного закипания, раскрытия энергии человечества. Древние цивилизации были первыми признаками будущего кипения, первыми пузырьками, которые лопались, но теперь кипит уже значительная часть нашей планеты, разогревая отставшие районы Азии, Африки и Южной Америки. Это кипение идет на фоне стремительного роста населения земли. По оценкам специалистов, 3000 лет до новой эры на земле жило всего 14 миллионов человек, а сейчас живет более 7,2 миллиарда. Были века, когда население Земли не менялось, например, между 200 и 500 годами новой эры, а сейчас только за 15 лет ХХI века население выросло еще на миллиард человек.

В этой статье слово «цивилизация» означает начавшийся пять тысяч лет назад период истории, который будет продолжаться до тех пор, пока человечество не станет жертвой либо космической катастрофы, либо неосторожного или преступного использования своих собственных научных достижений.

Здесь уместно сделать существенные для дальнейшего замечания. В настоящее время на нашей небольшой планете не осталось «белых пятен», но живущие сейчас люди не имеют, как правило, никакого отношения к населению, жившему пять тысяч лет назад. Может быть, только в дебрях Конго или в дебрях Сьерра-Леоне живут потомки далеких предшественников, поскольку в этих районах затруднена связь с внешним миром. На огромных пространствах Европы, Азии и Америки происходило постоянное перемещение и исчезновение народов и их культур, вполне соответствуя процессу закипания. В Америке в разное время исчезли инки, майя, ацтеки, Европа была захвачена варварами, пришедшими из Азии, а Ближний Восток покорен семитскими племенами Саудовской Аравии, которые в средние века владели значительной частью Европы. В результате исчезала полностью или частично прежняя культура и происходил, как, правило, откат назад, когда исчезали языки, письменность, технические навыки, научные знания и т.д. Прошли тысячелетия, пока люди снова стали понимать египетские надписи или тексты майя. Европе понадобилось почти тысячелетие, чтобы начать возрождать античную культуру.

Развитие культур разных народов происходило по-разному. Население Америки сильно отстало в развитии средств передвижения, поскольку не изобрело колесо. Морской флот и огнестрельное оружие позволили европейцам колонизовать огромные пространства в Африке, Америке и Азии, сотни лет сохраняя контроль над ними. Однако огромные империи Александра Македонского или Чингиз-хана быстро распались, так как было невозможно их эффективно контролировать.

По мнению автора, начало цивилизации связано с тремя великими достижениями, случившимися почти одновременно: возникновением государств, с созданием сложных мифологических картин мира, описывавшим место человека в природе и обществе, и изобретением бронзы. На первых порах развитие общества шло очень медленно, бронзовый век продолжался две тысячи лет, первая мировая религия возникла через полторы тысячи лет, а первые транспортные средства — колесницы — через тысячу лет.

За последующие тысячелетия человечество освоило все земное пространство, далеко продвинулось в изучении окружающего космического пространства, структуры Вселенной и приступило к поиску внеземной жизни. В дополнение к возникновению пяти мировых религий в древней Греции были заложены основы математики, физики, астрономии, философии, последующее развитие которых привело к научно-техническим революциям. Быстрый научный и технологический прогресс вызывает изменение социальных и политических условий во всех странах мира. Так как эти изменения стали происходить на протяжении жизни одного — двух поколений людей, то становится возможным предвидеть и оценивать их последствия, стараясь избегнуть трагических последствий. Накопленные и быстро растущие информационные ресурсы, доступные для эффективного использования благодаря современным информационным технологиям, создают предпосылки для возникновения нового направления научных исследований — прогнозирования будущего.

Предпосылки начала цивилизации

В 2015 году археологи нашли в Эфиопии останки человекоподобного существа, которое вынуждено было спуститься с деревьев на землю из-за изменения климатических условий. Следовательно, эволюция человека до его нынешнего состояния происходила миллионы лет, и до начала периода цивилизации человечество выделилось из мира животных, научившись использовать огонь, изготавливать орудия труда из камня, строить жилища и приручив животных. Но самым великим интеллектуальным достижением стало создание устного языка. Здесь понадобилось и закрепление произношения одинаково распознаваемых звуковых сигналов, и фиксация связи между фиксированной последовательностью сигналов с наблюдаемыми объектами, явлениями, событиями, и построение осмысленных последовательностей слов и т.д., пока язык не стал незаменимым средством общения и управления. Возникновение языкового общения повлекло за собой как развитие индивидуальной памяти, так и начало формирования социальной памяти в виде передаваемых по наследству притчей, легенд, сказаний и т.п.

Научившись использовать огонь и изготавливать одежду, люди начали передвигаться в Европу и Азию, закрепляя отдельные территории за определенными кланами, существовавшими достаточно изолированно друг от друга на протяжении многих десятков или даже сотен лет. По-видимому, разобщенность отдельных поселений в течение больших промежутков времени привела к независимому развитию языка, и в результате в настоящее время науке известно около шести тысяч живых и мертвых языков. Изложенная здесь схема не предполагает, что в Африке возник только один язык, хотя среди специалистов по лингвистике основной является гипотеза о том, что все языки произошли от одного языка.

Возникнув много тысяч лет назад, современные языки остаются развивающимися универсальными средствами отражения и по существу моделирования объектов, процессов и явлений реальной действительности или результатов работы человеческого мозга. Свойство универсальности не может быть формально доказано, но подтверждается исторической практикой использования языка. Следствие универсальности — это способность к самоописанию, которая проявляется, в частности, в том, что высказывания о языке формулируются на том же языке. Таким образом, заговорив, человечество впервые создало свой собственный инструмент для передачи знаний, навыков, эмоций и организации совместной деятельности коллективов. Развитие языка несомненно способствовало усложнению структуры человеческого мозга и создало интеллектуальные предпосылки для перехода в эпоху цивилизации.

Пять тысяч лет развития доминирующих сил цивилизации

Начиная с 3100 года до нашей эры три доминирующих силы: политические системы, мировоззрения и научно-технический прогресс определяют развитие человеческого общества, все более выделяя его из мира планеты Земля и погружая в окружающее космическое пространство. Важность политических систем и мировоззрения отмечал и А.Тойнби, однако научно-технический прогресс он не отметил, хотя при описании отдельных цивилизаций постоянно указывал на их технические достижения

В течение короткого промежутка времени после 3100 года до нашей эры в долине Нила возникло Древнее царство, возможно, первое государство, идеологической опорой которого явилась политеистическая религия с главным богом солнца Ра. Территории первых государств не могли быть большими, прежде всего потому, что отсутствовали надежные и быстрые средства коммуникации. Поэтому государственное управление не могло быть достаточно эффективным, а его функции и структура определялись в течение последующих тысячелетий.

Основной отраслью экономики было сельское хозяйство, которое к моменту зарождения первых государств стало достаточно эффективным для того, чтобы обеспечивать потребности монаршей семьи, двора и церковной знати. Возникшие наемные войска резко увеличили государственные расходы. Победоносные войны увеличивали материальные ресурсы государств за счет грабежа и увеличивали численность рабочей силы благодаря захвату рабов. Возможно, что рабство появилось в какой-то форме еще до появления первых государств, но в своем развитии оно породило новый социальный слой и сложные социальные проблемы, до конца не разрешенные до настоящего времени.

Появление бронзы позволило существенно расширить возможности и орудий труда, и орудий войны, но на освоение этих возможностей ушли сотни лет. Другим революционным техническим достижением стало применение колеса для построения транспортных средств. Использование двухколесных колясок с запряженными лошадьми привело к гибели Древнего египетского царства, а появление четырехколесных колясок изменило всю систему перевозок людей и товаров. Совершенствование этих устройств продолжается до сих пор, благодаря замене лошадей, ослов, верблюдов моторами. Появление новых транспортных средств потребовало прокладки дорог, а впоследствии и создания новой инфраструктуры обслуживания: постоялых дворов, ремонтных мастерских и т.п. Появление дорог существенно расширило систему передачи сообщений, так как гонцы смогли быстрее преодолевать значительно более длинные расстояния, а много веков спустя по мере развития образования создать систему почты.

Но, по-видимому, самым значительным достижением того времени было изобретение письменности, т.е. способа фиксации результатов человеческой деятельности, последствий природных явлений, закрепления законодательных актов, договоров, судебных решений с помощью специальных символов, наносимых на материальные объекты, способные сохранять эти символы в неискаженном виде продолжительное время.

С момента изобретения письменности знаковые системы преобразовывались, исчезали и появлялись вновь. Одновременно на протяжении всего исторического периода с момента возникновения письменности и до наших дней создаются все новые материальные объекты, на которых удобно записывать и сохранять информацию с помощью специальных символов. Во второй половине двадцатого века такие носители понадобились не только для человека, но и для появившихся компьютерных систем. На протяжении трех тысяч лет создание текстовых документов было уделом ручного, кропотливого и продолжительного труда. Механизация началась только в середине пятнадцатого века новой эры, когда Иоганн Гуттенберг создал первый печатный станок. Достижение Гуттенберга настолько высоко оценивается нашими современниками, что он был признан первым среди людей, внесших выдающийся вклад в развитие человечества за последние десять веков.

Через 1500 лет после начала бронзового века произошло поистине революционное изменение в представлениях людей о своем месте в окружающем их мире. Вместо политеистических представлений и верований появилась первая монотеистическая религия — иудаизм, которая четко регламентировала нормы морали и правила поведения любого верующего человека, сообщенные единым всемогущим богом через своего посредника. У евреев таким посредником стал Моисей, выведший свой народ из Египта и передавший евреям повеления бога. Впоследствии вся история происхождения еврейского народа, начиная от Авраама, была записана в Ветхом Завете, который признается возникшими много веков спустя двумя другими мировыми религиями: христианством, появившимся тоже в Палестине в первом веке новой эры в результате критического переосмысления иудаизма, и исламом, возникшем на территории Аравийского полуострова в седьмом веке новой эры. В христианстве роль Моисея была передана Христу, а в исламе — Магомету.

В Юго-Восточной Азии в третьем веке до нашей эры зародилась четвертая монотеистическая религия — буддизм, следующая заветам Будды, спустившегося на землю бога, чтобы оставить людям свои заветы. Только пятая мировая религия — индуизм осталась политеистической.

В каждой религии были созданы свои подчас многотомные канонические тексты, которые требовали постоянного воспроизведения, чтобы обеспечить их сохранность и использование возрастающим числом служителей религии и верующих. Тем самым в обществах стала распространяться грамотность, и первой печатной книгой оказалась библия.

Возникновение религий повлекло за собой строительство культовых зданий: синагог, церквей, мечетей, храмов и возникновение новой социальной группы — духовенства. Как только религия из гонимой, преследуемой, скрывающейся, становилась государственной, на строительство главных культовых сооружений стали тратиться огромные денежные и материальные ресурсы, и человечество получило в наследство такие шедевры архитектуры как собор святой Софии в Константинополе, собор святого Петра в Риме, мечети Самарканда и Бухары, буддистские храмы и пагоды Бангкока, Тадж Махал в Индии и множество других сохранившихся памятников церковный архитектуры наряду с королевскими замками Англии, Франции, Германии, России и других стран.

Христианству понадобилось почти 400 лет, чтобы из преследуемой религии беглецов из Палестины стать государственной религией могущественной Римский империи. Но триумф продолжался недолго. Римская империя распалась на две части, а вслед за ней распалась христианская церковь на римскую католическую и византийскую православную. Спустя тысячу лет католическая церковь тоже распалась на две части, не устояв под натиском протестантов, а протестанты в последующие века в свою очередь распались на отдельные секты. Распад католической церкви в эпоху Возрождения произошел, несмотря на жестокую борьбу инквизиции с инакомыслием, по многим фундаментальным причинам: усложнением социальной структуры феодального общества, ростом грамотности, открытием достижений античности в науке и искусстве и зарождением теологии, начавшей логический анализ канонических текстов. Раскол в католической церкви привел к тридцатилетней войне в Европе, в результате которой государства Западной и Центральной Европы разделились на католические и протестантские. Таким образом, шестнадцатый век вошел в историю как век Реформации, и во многих странах день объявления протестантства государственной религией стал государственным праздником. Например, в королевстве Саксония это случилось в 1530-м году спустя двенадцать лет после обнародования Лютером своей знаменитой прокламации. В 1830-м году в Саксонии пышно праздновали трехсотлетие введения новой религии, и по этому поводу Мендельсон написал свою знаменитую симфонию «Реформация», которая по нелепому стечению обстоятельств не была исполнена во время торжеств.

В настоящее время влияние католической церкви значительно уменьшилось в Европе, но она по-прежнему доминирует в Южной Америке, которая значительно отстала в своем экономическом и политическом развитии от ведущих стран Европы, США и Канады. В последние годы моральный авторитет католической церкви оказался сильно скомпрометированным из-за выявленных многочисленных случаев сексуальных домогательств со стороны католических священников.

Протестантская церковь распалась на множество отдельных сект, многие из которых весьма консервативны, например, евангелисты в США.

Ислам распался на две враждующие и часто воюющие между собой части через сто лет после смерти пророка Магомета: более консервативная группировка шиитов обвинила группировку суннитов в убийстве внука пророка Али, с тех пор и до настоящего времени мусульманский мир расколот на два. На протяжении прошедших со времени раскола двенадцати веков в мусульманском мире доминировали то шииты, то сунниты. Например, в начале шестнадцатого века произошла шиитская революция, но хранителем святых мест ислама в Мекке и Медине стала суннитская Саудовская Аравия. Суннитским является и крупнейшее арабское государство Египет и крохотные государства Персидского залива. Суннитским странам противостоит шиитский Иран, а страны со смешанным суннитско-шиитским населением постоянно живут в состоянии внутреннего конфликта, доходящего порой до гражданских войн. В двадцатом веке выяснилось, что страны Ближнего и Среднего Востока обладают огромными запасами энергетически важного ресурса — нефти, что привело к концентрации значительных финансовых ресурсов, с одной стороны, и к превращению локальных конфликтов в сложные международные проблемы, с другой.

Изгнание евреев римлянами из Палестины привело к рассеянию их по всему миру, и их общины появились во многих городах мира. В каждой новой стране им приходилось осваивать новый язык, приспосабливаться к новым условиям жизни и к новым законам. В результате исчез древнееврейский язык как язык повседневного общения, но религия и священные книги уцелели. Только в начале двадцатого века удалось, по-видимому, полностью возродить древнееврейский язык и надежду на возвращение на свою историческую родину. Это возвращение оказалось возможным только благодаря разгрому фашистской Германии, уничтожившей сорок процентов всего еврейского населения Земли — шесть миллионов из пятнадцати. Только в этом году численность евреев на земном шаре достигла шестнадцати миллионов.

В начале второго тысячелетия новой эры Европа стала преодолевать последствия захвата варварами и стала открывать достижения греческой и римской культур в искусстве и науке. В монастырях стали собираться и изучаться труды Аристотеля, Платона, Евклида, Архимеда и других выдающихся мыслителей древности и стал развиваться логический анализ религиозных текстов, наиболее ярко представленный в работах Фомы Аквинского, особенно в его попытках доказать существование бога. Начиная с четырнадцатого века, в Европе стали возникать университеты, а выдающиеся достижения Кеплера, Коперника и Галилея изменили поддерживавшиеся церковью представления о законах, действующих в солнечной системе. Помимо астрономии и физики, стала интенсивно развиваться математика, и после появления «Математических оснований натурфилософии» Ньютона научное описание мира стало противостоять религиозному, прежде всего потому, что оно не настаивало на абсолютной верности предлагаемой картины мира. На сегодняшний день именно достижения в науке и технике определяют характер и темпы изменений в жизни человечества.

За пять тысяч лет, прошедших со времени появления первых государств, государство как определяющая социальная структура, регулирующая всю систему социальных отношений, также претерпела множество трансформаций, прежде всего потому, что понимание его функций и прав и как следствие его организационная структура менялось с течением времени. Эти изменения, как правило, отражали изменения в социальной структуре общества и изменения в отношениях между государствами, например, превращение независимого государства в колонию. Если первые государства были абсолютными монархиями, поддерживаемыми церковью, то теперь в большинстве стран церковь отделена от государства (исключением, например, является Ватикан), сохранились абсолютные монархии, например, Саудовская Аравия, парламентские монархии, как в Англии или в Испании, и множество немонархических государств с демократическим или недемократическим управлением. В 1948 году ООН предприняла попытку сформулировать права гражданина любой страны, одобрив Декларацию прав человека. Однако до сих пор не создан механизм, который обеспечивал бы выполнение принятой Декларации во всех странах мира.

Следует отметить, что сама идея о том, что все люди независимо от пола, возраста, уровня образования и исповедуемой религии, имеют одинаковые права, прошла восьмисотлетнюю историю, начиная со знаменитой Хартии вольностей, причем ее постепенное принятие в каждом государстве почти всегда происходило в результате революций: свержение монархии в Англии в семнадцатом веке, революция во Франции в восемнадцатом веке, гражданская война в США в девятнадцатом веке и т.д. Однако во многих странах мира, особенно в мусульманских странах, женщины не имеют равных прав с мужчинами, и пройдет немало десятков, а, может быть, и сотен лет, пока идея о равенстве прав станет не декларацией, а общепринятой нормой.

Таким образом, государственные структуры и религиозные убеждения на протяжении пяти тысяч лет прошли через множество катастрофических изменений, а технический, а затем и научный прогресс медленно, постепенно увеличивал производительные силы общества, за исключением периода варварства. Однако к семнадцатому веку в европейских странах наука превратилась в социальный институт, и в конце этого века Ньютон сформулировал фундаментальные законы механики и физики, создав новый математический аппарат — математический анализ, позволявший решать многие теоретические и прикладные задачи. В 1750 году началась первая промышленная революция, продолжавшаяся сто лет, а в 1945 году началась вторая постиндустриальная или компьютерная революция, объединившая все человечество в едином информационном пространстве. В середине двадцать первого века прогнозируется начало третьей научно-технической революции, вызванной фундаментальными достижениями в биологии и особенно в генетике. Люди, родившиеся в двадцать первом веке, переживут конец одной научно-технической революции и начало другой. Это, в частности, означает, что скорость развития знаний и технологий начинает предъявлять новые повышенные требования к биологическим способностям людей, эффективно овладевать новыми знаниями в ограниченные отрезки времени.

Основными причинами первой научно-технической революции явились быстрый рост городского населения и недостаточная производительность ручного ремесленного труда, не справлявшегося с ростом спроса на одежду, обувь и другие товары первой необходимости. Расширение торговых связей, почтовых услуг, возможности передвижения людей на большиерасстояния сильно ограничивались использованием лошадей как основной тягловой силы.

Начало революции датируется 1750-м годом, потому что тогда для производства тканей впервые стало использоваться механическое устройство, названное прялкой Дженни. Спустя четыре года она была усовершенствована, и с тех пор начала бурно развиваться текстильная промышленность. В самом начале девятнадцатого века появился первый паровоз, и в последующие десятилетия началось массовое строительство железных дорог, полностьюпреобразовавших как систему перевозки грузов, так и систему коммуникаций между людьми. Завершение первой промышленной революции не означало замедления темпов научно-технического прогресса. В течение последующих ста лет электричество стало необходимой компонентой повседневной деятельности, автомашины и самолеты полностью преобразовали всю систему транспорта, телефон и радио преобразовали систему коммуникаций и распространения информации. Изменился даже характер войн: они сталипродолжительными, разрушительными и кровопролитными, в результате этих войн гибнут миллионы людей, а их последствиями являются глобальные геополитические изменения.

Первая научно-техническая революция продолжалась сто лет, вторая — семьдесят лет. Эти длинные промежутки времени допускают в обоих случаях практически одинаковое по смыслу разбиение на три интервала. Первый промежуток занимает половину времени: с 1750 года по 1800 год для первой революции и с 1945 года по 1980 год для второй. Эти периоды можно рассматривать как время, необходимое для реализации общей объективной и навязываемой ходом истории основной цели революции — переход всего человечества в новый период экономического и технологического развития.

Во время первой революции потребовалось пятьдесят лет на совершенствование прялки Дженни, на перевод текстильной промышленности на машинное производство, на изобретение регулятора Уатта и создание паровых двигателей. Выдающиеся достижения того времени в математике, физике, механике, химии казались «незамеченными» на фоне кардинального изменения общественного сознания, вызванного эпохой Просвещения, великой французской революцией и войной за освобождение в Америке.

Точно также в период с 1945 года по 1980 год были заложены основы для реализации той же самой цели второй научно-технической революции — переход человечества в принципиально новый период экономического и технологического развития. Опять выдающиеся достижения в математике, физике, химии, электротехнике остались «незаметными» на фоне окончания второй мировой войны, распада колониальной системы и начавшегося парада суверенитетов. Только взрывы атомных бомб продемонстрировали разрушительную мощь достижений науки и техники.

Следующий период в развитии научно— технических революций — это период революционных скачков. В первой промышленной революции он продолжался с 1800 года по 1830 год, во время второй постиндустриальной или информационной революции он продолжался с 1980 года по 2000 год.

Естественно возникает вопрос о том, чем отличается революционный скачок от быстрого научно-технического прогресса. Рассмотрение многочисленных примеров из истории науки и техники показывает, что изменение отдельного существенного показателя на два порядка, т.е. в 100 раз, воспринимается как революционное достижение в определенной области науки и техники. Этот показатель может возрасти в сто раз (например, скорость или производительность) или уменьшится в сто раз (например, стоимость или габариты).

Действительно, средняя скорость лошади равна примерно 20км/час. Скорость 2000км/час доступна сверхзвуковым реактивным самолетам, а скорость 200 000 км/час превышает вторую звуковую скорость и позволяет улететь за пределы солнечной системы. Такая скорость бессмысленна для перемещения между любыми точками земной поверхности — ведь длина экватора примерно равна 40 000 км. Переход от запуска первого спутника в 1957 году к систематическому использованию спутников и ракет занял примерно двадцать лет и несомненно стал революционным достижением в области воздухоплавания.

После массового внедрения ткацких станков в текстильной промышленности Англии производственная мощность текстильной промышленности увеличилась в сотни раз, а производительность труда возросла в 180 раз. Первый паровоз был построен Стефенсоном в 1804 году. Через двадцать лет в Англии началось массовое строительство железных дорог, и за двадцать пять лет с 1825 по 1850 годы протяженность железных дорог возросла в 360 раз. В 1827 году была изобретена новая технология выплавки чугуна — горячее дутье, в результате к 1870 году выплавка чугуна возросла в 430 раз по сравнению с 1790 годом. Первая паровая машина Уатта была изобретена в 1782 году. Систематическое использование началось спустя сорок лет, и за период в сорок лет после 1835 года коэффициент полезного действия этих машин возрос в 100 раз.

Две основные причины вызвали вторую научно-техническую революцию: необходимость проведения больших вычислений при решении задач управления экономикой и планирования работы субъектов экономической деятельности (заводов, корпораций, банков и т.п.), используя новые математические методы линейного программирования, огромный рост научной информации и небывалый рост хозяйственной и управленческий документации. Еще в середине шестидесятых годов академик В.М. Глушков показал, что человечество достигло второго информационного барьера, т.е. достигло предела своих возможностей для решения объективно необходимых задач управления экономикой (материально-техническое снабжение, сбыт, планирование, кадры и т.п.) на основе сложившейся «бумажной» технологии обработки и передачи данных.

Косвенным подтверждением непрерывного усложнения задач общественного управления являлся тот факт, что непрерывно росло число людей, занятых в сфере управления. Например, в США за пятнадцать лет с 1965 по 1980 годы количество служащих в учреждениях утроилось и составило 25 процентов всех работающих. Резкое увеличение числа служащих было вызвано бурным ростом объемов управленческой документации, с одной стороны, и медленным ростом производительности труда в сфере управления, с другой.

Объемы информации резко возрастали не только в сфере управления, но и в области научного знания. По оценкам специалистов по наукометрии во второй половине двадцатого века объем научного знания удваивался каждые пять лет. Поиск релевантной информации стал занимать до половины рабочего времени научных работников.

С 1943 по 1980 год были созданы условия для революционных скачков в сфере обработки информации: возникли предприятия по производству средств вычислительной техники, были созданы первые универсальные и специализированные языки программирования, вместо электроламп в вычислительных машинах стали использоваться полупроводники и интегральные схемы, в 1974 году появились первые персональные компьютеры, в 1980 году Мид и Конвей разработали технологию массового производства интегральных схем.

Наступление периода революционных скачков знаменовал знаменитый японский проект компьютеров пятого поколения, который призвал к международному сотрудничеству в разработке новых средств вычислительной техники и новых информационных технологий, сформулировал фундаментальные и подчас амбициозные задачи нового периода развития вычислительной техники и информационных технологий. К этому времени ведущие государства мира осознали стратегическую значимость компьютерной техники и стали разрабатывать свои собственные программы развития и использования вычислительной техники. В результате человечество обзавелось персональными компьютерами, превосходящими по своим техническим характеристикам ЭВМ шестидесятых и семидесятых годов, получило электронную почтовую связь и единое информационное пространство Интернет.

Окончание
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Цаленко: Будущее цивилизации

  1. По-видимому, разобщенность отдельных поселений в течение больших промежутков времени привела к независимому развитию языка, и в результате в настоящее время науке известно около шести тысяч живых и мертвых языков. Изложенная здесь схема не предполагает, что в Африке возник только один язык, хотя среди специалистов по лингвистике основной является гипотеза о том, что все языки произошли от одного языка.
    ____________________________________________

    Это вполне здравая мысль. В разное время на роль праязыка предлагались древнееврейский, нидерландский, немецкий, польский, русский и другие языки.

    Сторонники моногенеза или единого прамирового языка придерживаются той точки зрения, что все языки произошли от древнеиндийского языка.
    Но возникает «детский» вопрос: если человечество зародилось в Африке, а не в Индии, почему же тогда санскрит считается праязыком человечества?

    Может, какие-то были миграционные потоки? Тогда здесь решающее слово за генетиками. Именно их исследования должны поставить точку в этом вопросе, над которым бьются уже не одно столетие ученые лингвисты.

    А пока в науке по-прежнему господствует сравнительно-историческое языкознание и индоевропейская теория, основным методом которой является установление. звуковых соответствий и массовое сравнение лексики в разных языках. И таким образом находят родство между самыми далекими языками. Уже доказано наличие общих корней у афразийской и сино-кавказской макросемей, говорится о сходстве америндской, индо-тихоокеанской и австралийской макросемьями и т.д.
    А поиски их все продолжаются и не имеют конца. Языковые семьи все больше множатся, и все больше ветвится «генеалогическое древо» языка.

    И это не может не удивлять. Ведь звуковые соответствия можно найти в разных языках. И они видны не только ученым, но и невооруженному глазу любителя лингвистики, который вызывает у профессионалов лингвистов такой праведный гнев.
    Но не странно ли, что индоевропейская теория обязана своим возникновением тоже любителю, простому английскому клерку, и тоже не обремененному научными знаниями.
    Чем же все-таки объяснить, что разнообразные языки обнаруживают звуковые совпадения и даже некоторое сходство в лексическом составе?

    И здесь нельзя не вспомнить поруганного Марра. А он считал, что никакого праязыка не было, и в древности существовало неизмеримо большее количество языков, чем их насчитывают сейчас, что такое многообразие – результат скрещивания различных племен. Он утверждал, что нет языков не скрещенных. Поэтому и получается такое «количество созвучных или совпадающих по формальному облику слов, случайное тождество которых вводит сплошь и рядом в безграничное заблуждение».
    Вот такое простое объяснение, но оно, по-моему, все ставит на свои места.
    Идеальная речь будущего, по Марру, — это скрещение всех языков, «если к тому времени звуковую речь не успеют заменить более точно передающее человеческие мысли иное техническое средство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.