Михаил Цаленко: Будущее цивилизации. Окончание

Loading

Человечество накопит такие интеллектуальные и технические ресурсы, что неосмотрительное или преступное их использование могут стать причиной его преждевременной гибели.

Будущее цивилизации

Михаил Цаленко

Окончание. Начало

После 2000 года наступил завершающий период второй научно-технической революции — период интеграции всех достижений. Технологические изменения произошли практически во всех системах сбора, обработки, хранения и распространения информации и работы с финансовыми, юридическими или иными документами. Характерной чертой стала миниатюризация электронных устройств, способных выполнять множество разных функций. Сотни миллионов людей на земном шаре используют так называемые смартфоны — портативные легкие устройства, обеспечивающие телефонную связь, поддерживающие электронную почту и предоставляющие доступ к Интернету. Эти приборы позволяют также сохранять устные сообщения и делать фотографии. Отдельная реализация каждой из перечисленных функций в недалеком прошлом была существенным инженерным достижением. Теперь они оказались интегрированными в одном миниатюрном электронном устройстве.

Во времена первой научно-технической революции центром производства новых машин была Англия, теперь же компьютеры, телевизоры, смартфоны производятся не только в США как главном центре технических инноваций, но и в других странах — в Японии, Южной Корее, Китае, Финляндии и т.д. Даже в маленькой Эстонии сумели разработать программу Скайп, обеспечивающую видеотелефонную связь через персональный компьютер.

Достижения новой технической революции распространились по всему миру, и тем самым земной шар стал распределенным хранилищем информационных ресурсов. Информационные ресурсы возникли с началом периода цивилизации в результате создания письменности. Письменность позволила закреплять на искусственных носителях результаты деятельности головного мозга отдельного человека и использовать их в деятельности многих людей, зачастую разделенных пространством и временем. Естественно, что пять тысяч лет назад создание информационных ресурсов было доступно только немногим людям, а их использование было ограничено исходным языком. Последний фактор особенно важен, поскольку на одной и той же территории в разное время жили разные народы.

Понадобилось более двух тысяч лет, в течение которых появились первые книги, а затем и их дорогостоящие хранилища — библиотеки в монастырях. Книгопечатание, развитие наук, появление школ, издание газет привело к появлению индустрии информационных ресурсов. Компьютерная эра полностью изменила систему их хранения, создала огромные базы данных, в которых можно хранить научные статьи, художественные произведения, последние новости и т.д., обеспечивая быстрый поиск нужной информации в этих системах.

Согласно сформулированному в конце семидесятых годов прошлого века закону Мура, отношение производительности вычислительных систем к их стоимости увеличивается в два раза каждые десять лет. Следовательно, приблизительно через семьдесят лет этот показатель увеличится в 100 раз. Если признать, что вторая научно-техническая революция началась в 1945 году, то после 2015 года произойдет качественное изменение в системе удовлетворения информационных потребностей человеческого общества, и можно утверждать с достаточной определенностью, что вторая научно-техническая революция закончилась. Многие эксперты предсказывают начало третьей научной революции через пятьдесят — шестьдесят лет, спровоцированной достижениями в биологии и особенно в генетике. Можно ожидать, что наука справится с вирусными эпидемиями и злокачественными заболеваниями и продлит способность людей к продуктивной трудовой деятельности.

Последние сто лет цивилизации

Стремительный научно-технический прогресс, резкое увеличение производительности труда в промышленности и в сельском хозяйстве, успехи в области медицины привели к небывалому росту населения земного шара. Если три тысячи лет до новой эры на земле жило всего 14 миллионов человек, а в начале новой эры численность населения земли равнялась 170 миллионам, то в 2013 году на земле жили семь миллиардов сто миллионов человек. В настоящее время острая нехватка продуктов питания наблюдается только в отдельных странах Африки, в которых гражданские войны затрудняют доставку международной гуманитарной помощи. Такими странами являются, например, Сомали и Южный Судан. Про теорию Мальтуса никто не вспоминает.

На протяжении пяти тысяч лет политические системы медленно, но неуклонно развивались от первоначальных форм к абсолютным монархиям при отсутствии правовых основ до современных форм демократического правления, позволяющего найти компромиссные решения для разрешения конфликтов между различными социальными группами.

После окончания второй мировой войны начался распад колониальной системы, дополнившийся в 1991 году распадом Советского Союза. Теперь на политической карте мира имеется 196 независимых государств, где наряду с государством Тувалу с населением в 10 000 человек имеются супергиганты Китай и Индия с населением 1 350 000 000 и 1 290 000 000 человек соответственно. Общий показатель экономического развития отдельной страны равен отношению общей стоимости всех товаров, произведенных в этой стране за год, деленной на численность ее населения. В 2013 году этот показатель в долларах равнялся для США 49 000, для Китая 8 500, для Англии 36 600, для Японии 35 200, для Германии 38 400, для России 17 000. Самый высокий показатель у Лихтенштейна 143 700, а самый низкий у Эритреи 700. Мировая экономика на сегодняшний день представляет собой единую сложную систему, которая постоянно увеличивает свои производственные возможности, несмотря на спады и даже мировые экономические кризисы, для преодоления которых требуется вмешательство государства. Рост мировой экономики обеспечивается, в частности, инвестициями ведущих экономических держав в экономику стран Африки, Азии и Южной Америки, в которых много дешевой рабочей силы. Современное промышленное производство товаров массового спроса (продуктов питания, одежды, обуви, бытовых электроприборов и т.п.) не требует специальной профессиональной подготовки рабочих, а быстрый рост населения увеличивает спрос на эти товары. Особенно активную инвестиционную политику проводит Китай, ставший второй после США экономической державой мира. По прогнозу Международного валютного фонда на 2015-й год среди первых десяти держав с наиболее высоким экономическим ростом будет семь африканских стран. На третьем месте вслед за Китаем (9,5%) и Индией (8,2% ) стоит Эфиопия (8,1% ).

Бурный научно-технический рост мировой экономики не избавил мировое сообщество от весьма частых военных конфликтов. К сожалению, всемирная история может рассматриваться как история постоянно возникающих внутригосударственных или межгосударственных вооруженных столкновений Внутригосударственные конфликты возникают в результате революций, геноцида или борьбы государства с организованной преступностью, а также из-за религиозной ненависти. Оставаясь внутренними, такие конфликты почти всегда затрагивают и другие страны, так как противоборствующие стороны начинают искать и, как правило, находят поддержку извне. Примеры хорошо известны: революция и гражданская война в России, геноцид в Нигерии и в Бурунди, война с наркомафией в Колумбии и т.д.

Межгосударственные вооруженные конфликты бывают двусторонние и многосторонние. В двадцатом веке большинство двусторонних войн происходило между колониями и метрополиями или между новыми государствами за спорные территории. Такие войны вела Франция против своих колоний в Африке и Индокитае, такие войны ведут Индия и Пакистан из-за Кашмира.

Наконец, многосторонние войны бывают региональные и мировые. Региональные войны три раза вел Израиль со своими арабскими соседями. В мировые войны прямо или косвенно были вовлечены почти все страны мира. Вторая мировая война привела к гибели десятков миллионов людей, к колоссальным материальным потерям в Европе, Азии и Африке и завершилась демонстрацией чудовищных возможностей ядерного оружия.

Конец второй мировой войны не прекратил ни гражданские, ни двусторонние, ни региональные войны. Они не затронули только Северную Америку, Австралию и, разумеется, Антарктиду. В двадцать первом веке центром региональных конфликтов стал Ближний и Средний Восток, где общее противостояние арабских стран и Израиля переплетается с борьбой шиитского Ирана с блоком суннитских государств во главе с Саудовской Аравией и усиливающейся Турцией. Иран активно поддерживает шиитов в Ираке, Бахрейне, Йемене и Ливане, провоцируя серьезные внутренние конфликты в этих странах.

Десятилетия продолжается территориальный конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира, и в результате обе страны освоили производство ядерного оружия. Все постоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) США, Россия, Англия, Франция и Китай обладают ядерным оружием. Хотя США и Россия произвели согласованное сокращение своих ядерных потенциалов, сохранившееся у обеих стран количество атомных бомб достаточно для уничтожения всего человечества. К сожалению, в последние годы Россия перешла к поддержке сепаратистских движений в бывших республиках Советского Союза, например, в Молдавии, Грузии, Украине, и к прямому захвату части территории Украины — полуострова Крым, нарушив тем самым свои собственные международные обязательства.

Заметим, что последнее обстоятельство наглядно иллюстрирует несовершенство действующего международного права, которое не обеспечивает эффективных способов обеспечения исполнения международных соглашений. Приняв еще в 1948 году историческую Декларацию прав человека, ООН не разработала эффективных методов контроля за соблюдением этой декларации. В результате до сих пор женщины не имеют равных с мужчинами прав во многих странах мира, а террористы с помощью хорошо оплачиваемых адвокатов добиваются соблюдения для себя прав, записанных в этом документе.

На сегодняшний день политические системы различных государств мира предъявляют широкий спектр возможностей от диктатур и монархий до парламентских демократий с различным распределением полномочий между главой государства, парламентом и правительством.

Конвергенция и унификация политических систем будет происходить достаточно медленно, поскольку они зависят от темпов роста среднего класса, состоящего из достаточно обеспеченных и образованных людей в странах третьего мира, где недостаток политического опыта естественно возмещается заимствованием опыта передовых стран мира, чему способствует получение высшего образования в европейских странах и в США.

Общая политическая ситуация в мире будет в основном определяться взаимоотношениями между США, Китаем и Россией. Вполне возможно, что в ближайшее десятилетие Китай станет первой промышленной страной мира, используя свои огромные трудовые ресурсы, инвестиции западных держав, свой растущий научный потенциал и собственные инвестиции в экономику стран третьего мира. Россия будет продолжать играть важную роль на политической арене мира из-за своего паритета в области ядерного оружия с США и своей привлекательности для иностранных инвесторов. Однако политика воссоздания великой советской империи, проводимая нынешним российским руководством, приведет к политической изоляции и к непредсказуемым осложнениям в отношениях России с ведущими державами мира. В частности, Китай может оказаться в роли арбитра, и тогда его экономическая значимость будет подкреплена ростом его политического влияния. Китайская модель может стать привлекательной для многих развивающихся стран, поскольку она позволяет соединить свободный рынок с коммунистической риторикой.

Некоторые двусторонние и региональные конфликтные ситуации, время от времени переходящие в вооруженные конфликты, будут сохраняться в ближайшие десятилетия, поскольку они имеют глубокие исторические корни и, как правило, связаны либо с территориальными спорами, либо с борьбой за политическое влияние в определенном регионе. Конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира несколько раз перерастал в войну между этими странами и сопровождается регулярными террористическими актами пакистанских экстремистов. Начавшийся еще в 680 году новой эры конфликт между шиитами и суннитами в двадцать первом веке превратился в противостояние между шиитским Ираном и поддерживаемыми им шиитскими группировками в Ливане и Сирии и Лигой арабских государств, в которую входят пятнадцать суннитских государств во главе с Саудовской Аравией и Египтом. Весной 2015 года в Йемене шиитские племена свергли суннитского президента, и начавшаяся гражданская война немедленно перешла в региональный конфликт, в который явно или неявно оказались вовлеченными США, Россия и Израиль. Несмотря на государственную поддержку шиитского, более консервативного варианта ислама, военный и научно-технический потенциал Ирана значительно превосходит потенциал арабских стран, всегда находивших поддержку у США и европейских государств. С конца восьмидесятых годов прошлого века в суннитском исламе возникло экстремистское направление, идеология которого была сформулирована в 1928 году. За последнее десятилетие мусульманский террор привел к гибели тысяч людей в Ираке, Сирии, Мали, Нигерии, Ливии и других странах. В результате взрыва высотного здания Центра мировой торговли в Нью-Йорке в 2001 году погибло три тысячи человек, и эта трагедия повлекла за собой вторжение американских войск в Афганистан, а затем и в Ирак. Однако смена режимов в обеих странах не привела к умиротворению в этих странах. Гражданская война в Афганистане продолжается четырнадцать лет, а на части территории Ирака и Сирии возникло Исламское государство Сирии и Ирака, боевики которого убили, обезглавили, сожгли тысячи иноверцев. Подобные организации развернули кампанию массового террора в Нигерии, Мали, Сомали, Ливии и других африканских странах. Мусульманский террор распространился на европейские страны, Пакистан, Индонезию и Австралию.

Теперь уже не вызывает сомнений тот факт, что проблемы, порождающие террор, не могут найти быстрого решения в ближайшем обозримом будущем, так как своими корнями они уходят вглубь истории мировых религий и отражают попытки противостоять распространению современного образования и демократических норм в мусульманский мир. Хотя культура и технический прогресс США и стран Европы оказывают огромное влияние на весь мир, вовлекая в этот процесс Японию и Китай, на сегодняшний день возможность сокращения значительного разрыва между указанными странами и остальным миром в обозримом будущем представляется маловероятной. На сегодняшний день на земном шаре живет один миллиард восемьсот миллионов мусульман, причем значительная часть мусульманского населения по-прежнему живет в деревнях, где сохраняется родовой или клановый уклад жизни и строго соблюдаются традиционные религиозные обряды. Одной из ключевых проблем исламского мира является неравноправное положение женщин, и по существу мусульманское общество в целом еще не готово к признанию равноправия женщин. Попытки изменить веками сложившийся уклад жизни встречают яростное сопротивление радикальных защитников традиционного ислама, которые пытаются уменьшить влияние западной культуры и используют в своем противостоянии самые различные средства от создания своих информационных центров до проведения широкомасштабных террористических операций. Следует заметить, что террор как средство политической борьбы стал применяться еще в девятнадцатом веке в Европе и не является изобретением приверженцев традиционного ислама. Однако он стал особенно опасен в текущем веке в связи с попытками международных террористических организаций добраться до ядерного и химического оружия. Нет сомнения в том, что мусульманские террористические организации опираются на постоянную финансовую поддержку богатых нефтяными ресурсами арабских государств, накопивших большие денежные ресурсы от продажи нефти. Вторым источником финансовых ресурсов является продажа наркотиков, в частности, продажа самого чистого героина, производимого в Афганистане. Конечно, продажей наркотиков занимаются не только исламские террористы, но и другие международные картели, ведущие, например, в Колумбии, многолетнюю войну с правительством. По оценкам специалистов борьба с террористическим государством Ирака и Сирии продлится несколько лет, ввиду слабости государств Африки неизвестно, как долго будет продолжаться борьба с исламским террором в Нигерии, Сомали, Ливии и других странах Африки а также в Индонезии и на Филиппинах. Таким образом, исламский терроризм, зародившийся в двадцатом веке как форма борьбы с Израилем, стал навязывать радикальный ислам многим странам в двадцать первом веке, и борьба с ним будет оставаться серьезной международной проблемой на протяжении всего двадцать первого века.

Мировые информационные сети, особенно Интернет, позволяют вовлекать в активную общественную жизнь миллионы людей. Египетская революция, приведшая к свержению президента Мубарака, была спровоцирована молодыми журналистами, которые призвали миллионы людей выйти на площадь Тахрир и оставаться там на протяжении многих дней. Поскольку Интернет стал огромным неконтролируемым информационным пространством, многие тоталитарные режимы либо ограничивают доступ к Интернету внутри своих стран, либо полностью отключают Интернет.

Теперь нам остается рассмотреть многообразие политических систем, представленных на политической карте мира. Основные требования к любому государству, обеспечивающие равноправие всех граждан любого государства, были сформулированы в Декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций еще в 1948 году. Естественно, что этот документ отражал сложившиеся к тому времени представления о демократическом устройстве государства и о равенстве прав всех совершеннолетних и психически здоровых членов общества перед законом. Декларация провозглашала также свободу вероисповедания и право каждого человека выбирать страну проживания. Разумеется, что в момент принятия Декларации ни одна страна в полной мере не обеспечивала соблюдения ее принципов. В США, например, сегрегация негров была отменена только в 1965 году, а женщины до сих пор не имеют равных прав с мужчинами во многих мусульманских странах.

Политические системы различных стран мира чрезвычайно разнообразны. Наиболее распространенной формой является парламентская демократия, которая предполагает наличие многих партий. В таких случаях обычно доминируют две партии, которые, как правило, вступают в коалиции с более мелкими партиями для получения парламентского большинства. Парламентское большинство формирует правительство страны. Во главе стран с парламентской демократией, как правило, стоит президент или монарх. Президент может быть также главой правительства, как в США, или исполнять представительские функции главы государства. Обычно монарх тоже исполняет представительские функции, как король или королева Англии.

В некоторых странах наличие парламента не означает соблюдения демократических норм. Наиболее наглядно такое положение можно наблюдать в России и в Китае. В России реальное управление государством сосредоточено в руках группы лиц, сформированной президентом, а в Китае управляет политбюро Коммунистической партии, которое избирает своего председателя сроком на десять лет, и тот автоматически становится президентом страны.

Абсолютные монархии до сих пор сохранились в Саудовской Аравии и некоторых крошечных государствах Персидского залива. В этих странах законодательство опирается на Коран, и пока трудно предсказать, когда в этих странах будут соблюдаться права человека, записанные в Декларации ООН.

Таким образом, заложенная еще пять тысяч лет назад неразрывная связь между политической системой и господствующим мировоззрением в полной мере сохранилась и по сегодняшний день. Если когда-нибудь в очень далеком будущем абсолютные истины религий будут вытеснены относительными научными истинами, то государственное управление для обеспечения своей эффективности в выполнении социальных задач должно будет опираться на результаты исследований в экономике и социологии.

Приведем для полноты перечень типов политических систем существующих в настоящее время. Этот список составлен газетой «Нью Йорк таймс».

Парламентская демократия. Законодательная власть принадлежит парламенту, который избирает главу правительства, которое является высшим органом исполнительной власти. В мире немного государств, политическая система которых является парламентской демократией. Примерами служат Канада и Австралия.

Президентско-парламентская демократия. Президент является главой правительства, регулярной работой которого руководит премьер-министр. Подобное государственное устройство реализовано в Южной Корее.

Президентско-законодательная демократия. Президент является главой правительства, разделяя с парламентом и судом законодательные функции. Такая форма управления реализована, например, в США и в Бразилии.

Монархия. Вся полнота власти сосредоточена в руках одного человека: короля, королевы и т. п., передающего власть по наследству. Примерами служат Саудовская Аравия и арабские эмираты.

Конституционная монархия. Король или королева считаются главой государства, выполняя представительские функции. Избираемый парламент и назначаемое им правительство осуществляют руководство страной. Великобритания, Швеция, Норвегия и другие европейские страны являются конституционными монархиями.

Государства, управляемые одной партией. В таких государствах управление осуществляется одной партией через своих представителей в формально избранных парламентах. К этим странам относятся, например, Китай и Куба, где управляют коммунистические партии, и Сирия, где управляет партия БААС.

Диктатура. Государства, в которых абсолютная и неограниченная временными рамками власть принадлежит одному человеку или группе лиц, которые для сохранения своей власти используют любые формы насилия. Режим военной диктатуры сохраняется в Конго, режим президентской диктатуры установлен в Узбекистане, однопартийная диктатура господствует в Эритрее.

Общины. На некоторых недавно возникших островных государствах сохранились патриархальные формы управления типа совета старейшин. Примером могут служить Маршальские острова.

Влияние религии как мировоззренческого фактора развития цивилизации остается еще очень сильным. На земле в настоящее время живет 1800 миллионов христиан и примерно такое же количество мусульман, около миллиарда людей исповедует различные версии индуизма, сотни миллионов поддерживают буддизм и т.д. Конечно, в отличие от средневековья, на земном шаре живет много атеистов, но они составляют незначительную часть населения земли. Даже выдающиеся ученые современности рассматривают существование бога как возможную гипотезу. Все религии играют важную регулирующую роль в жизни своих приверженцев, устанавливая определенные моральные нормы и ритуалы, связанные с рождениями, смертями, свадьбами и т.п. Среди всех религий за последние десятилетия только ислам переживает «вторую молодость» после периода застоя, вызванного разгромом Оттоманской империи и колонизацией отдельных регионов исламского мира. После второй мировой войны исторический раскол ислама превратился в противостояние между суннитскими государствами во главе с Саудовской Аравией, хранительницей главных мусульманских святынь в Mекке и в Mедине, и шиитскими государствами во главе с Ираном. Этот раскол вызвал четырнадцатилетнюю гражданскую войну в Ливане, восьмилетнюю войну между Ираном и Ираком, привел к недавней дестабилизации обстановки в Йемене и т.д. Радикальный суннитский ислам во главе с Бен Ладеном с конца девяностых годов двадцатого века объявил открытую войну западной цивилизации, проведя серию террористических актов по всему миру от Аргентины до Индонезии и Австралии. Крайним проявлением радикального ислама стало создание вооруженными группировками Исламского государства Ирака и Сирии, целью которого стало возрождение арабского халифата на территории, включающей страны Ближнего и Среднего Востока и северные страны Африки.

Мусульман объединяет их общая ненависть к Израилю, поскольку они считают, что вся Палестина должна принадлежать арабам, а Иерусалим является святым местом ислама, так как отсюда пророк улетел к аллаху. Поэтому ислам является идеологической опорой постоянной конфронтации арабских государств с Израилем и террористической антиеврейской деятельности по всему миру.

Буддизм тоже сохраняет свое влияние в странах Юго-Восточной Азии, в которых большинство юношей один год проводят в буддистских монастырях. Однако буддизм никогда не проявлял тенденций к агрессивной экспансии. Поэтому войны в Индокитае после окончания Второй мировой войны стали следствием распада мировой колониальной системы.

Раздел части территории бывших английских колоний между мусульманами и индусами путем создания Индии и Пакистана привел в 1948 году к миллионным человеческим жертвам. Отчаянное вмешательство Ганди положило конец кровопролитию. Через несколько лет из Пакистана выделилась его восточная часть Бангладеш. Общей религии оказалось недостаточно для сохранения политической целостности.

Таким образом, на всем земном шаре религии сохраняют свои организационные структуры и помещения (соборы, церкви, храмы, монастыри, мечети и т.п.), используют различные методы получения финансовых ресурсов, необходимых для поддержания их деятельности, включая религиозные школы и теологические исследования, стараясь совместить религиозные догматические убеждения с постоянно меняющейся, расширяющейся и углубляющейся научной картиной мира. Так как на огромных пространствах Южной Америки, Африки и Азии средний уровень образованности населения остается низким, а религиозные традиции сохраняются, поскольку подавляющее большинство населения земного шара остается религиозным, то можно с достаточной определенностью утверждать, что сосуществование религиозной и научной парадигм в истории цивилизации будет продолжаться еще несколько столетий.

Тем не менее, вторая научно-техническая революция объединила человечество в едином информационном пространстве, обеспечив принципиальную возможность установления связи между любыми двумя точками на земле в течение нескольких секунд с помощью Интернета или телефона. Важные международные сообщения распространяются по всему миру в считанные минуты, системы местного и национального телевидения дополняют информационное обслуживание разнообразными научными и развлекательными программами демонстрацией кинофильмов и телесериалов, составляя конкуренцию театрам, кинотеатрам, концертным залам. Миллионы книг переведены или переводятся в компьютеризованную форму и становятся доступными для чтения на различных компьютеризованных устройствах. В передовых странах компьютеры становятся необходимым инструментом в школьных классах. Владение навыками работы на компьютере становится столь же необходимым элементом общего образования как умение читать и считать.

Интернет и новые социальные сети типа Фейсбук и Твиттер по существу исключили почтовую связь как средство коммуникации. Более того, электронная почта сократила потоки бумажной документации, обеспечив почти мгновенную пересылку деловых документов. По существу персональные компьютеры стали технической базой современного делопроизводства, а в развитых странах дети в школах получают первые навыки работы с компьютерами.

Современное электронное оборудование все больше интегрируется с компьютерной обработкой визуальной информации в промышленности, в медицинских учреждениях, телевидении и т.д. Другими словами, двадцать первый век становится веком электроники, причем электронное оборудование становится все более эффективным, малогабаритным и использует все меньше электроэнергии.

Вернемся теперь к рассмотрению возможных последствий второй научно-технической революции, конец которой можно, по-видимому, датировать 2015-м годом. Напомним, что после 1850-ого года производительность труда в промышленности продолжала возрастать, а после появления сельскохозяйственных машин, автомашин и современных минеральных удобрений производительность труда в сельском хозяйстве выросла настолько, что, например, в США и Канаде во второй половине прошлого века сельскохозяйственные рабочие составляли 3 — 4 процента обшей численности рабочей силы, а сельскохозяйственная продукция этих стран, особенно зерно, поставлялась в десятки стран мира. После 1850-ого года в течение последующих ста лет в жизнь человечества вошли электричество, телефон, автомобили, самолеты, нефтепродукты и многие другие промышленные продукты, впервые появившиеся в повседневной жизни человеческого общества. Две мировые войны стимулировали появление новых видов вооружений, например, танков, развитие технических характеристик стрелкового оружия и артиллерии, специализацию самолетов и т.д. В конце второй мировой войны появилось атомное оружие, и его создание совпало с началом второй научно-технической революции. Следовательно, конец этой революции не должен означать замедление темпов технического прогресса. Уже сейчас наметились некоторые направления исследований и разработок, которые могут внести радикальные изменения в повседневную жизнь. Персональные компьютеры и смартфоны стали по существу бытовыми приборами, позволяющими выполнять множество стандартных функций: получать через Интернет сообщение о текущих событиях из разных информационных источников (газет, радио, телевидения, социальных сетей, вебсайтов), вести переписку по электронной почте, читать книги, покупать товары из разных стран мира, смотреть кинофильмы и многое другое. Персональный компьютер стал по существу обязательным элементом оборудования рабочих мест в государственных учреждениях, финансовых организациях, школах, больницах, университетах, научно-исследовательских институтах и т.д. По существу навыки работы с компьютером в наиболее развитых странах мира стали обязательной частью общего образования.

Быстрый рост населения земли и формирование общенациональных систем образования в конечном итоге приводит к значительному росту научных кадров как следствие приводит к возможности реализации возрастающего числа научных проектов, стоимость которых многократно возрастает из-за роста стоимости используемого оборудования, технологии и материальных ресурсов. Реализация часто требует государственной поддержки и финансирования. Это относится к космическим полетам и к изучению строения материи на микроуровне. На создание знаменитого коллайдера понадобилось двенадцать миллиардов долларов и участие десяти европейских стран. Возникающие повсюду центры биологических исследований закладывают основы следующей научно-технической революции. Стоит заметить, что физика и математика продолжают традицию, предвосхищая своими фундаментальными достижениями успехи других наук. Построенный в Швейцарии коллайдер позволил подтвердить высказанную еще в 1964 году канадским профессором Хиггсом гипотезу о существовании частицы, превращающей энергию в материю. Эта «частица бога» получила название бозона Хиггса. Российский математик Г. Перельман решил одну из задач тысячелетия, описав топологическую структуру основных реальных материальных объектов. По-видимому, вторая половина двадцать первого века станет периодом генетической революции, широкого использования роботов и космических полетов внутри солнечной системы.

Изучение открытого Гейдом и Новожиловым графена может привести к резкому повышению производительности компьютеров, расширяя возможности их интеллектуализации.

Благодаря появлению корпораций типа Амазон значительная часть розничной торговли осуществляется через Интернет. Недавно Гугл начал не только прием заказов на товары из местных супермаркетов, но и оперативную доставку их заказчикам. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшие годы произойдет кардинальная перестройка всей системы розничной торговли и исчезновение профессии продавец.

Другое кардинальное изменение ожидается в системе автомобильного транспорта. Электромобили с программным управлением уже стали испытываться в Силиконовой долине, и их массовое использование изменит мировой спрос на бензин, приведет к падению цен на нефть и, к увеличению экономической мощи наиболее развитых стран мира. В этой связи стоит отметить, что в 2025 году в Китае планируют ввести в строй самый крупный в мире завод по производству электромобилей.

Следующей перспективной областью развития мировой экономики является развитие робототехники и использование роботов во всех областях человеческой деятельности. Перспективность этой области технических разработок косвенно подтверждает тот факт, что в 2015 году в соревнованиях роботов, сконструированных школьниками старших классов в разных странах мира, приняло участие порядка 200 000 детей. По-видимому, роботы смогут заменить людей на тяжелых физических работах и на работах, связанных с риском для человеческой жизни, например, при поиске мин. В перспективе роботы, снабженные системами искусственного интеллекта, смогут принимать самостоятельные решения при изменении окружающей среды. Весьма вероятно, что нано роботы полностью преобразуют методы лечения болезней человека.

Можно ожидать, что в ближайшее десятилетие будет составлен список всех генов, в котором будет порядка 30000 элементов, что позволит значительно продвинуться в понимании природы генов, их влияния на наследственность и на развитие тяжелых заболеваний, а это в свою очередь будет способствовать развитию геноинженерии.

Начало нынешнего века ознаменовано большими успехами в производстве ракет, и в скором времени изучение окружающего нас космического пространства станет возможным для ученых многих специальностей. Можно предположить, что станут регулярными полеты на Луну и Марс. В последнее время стали обсуждаться возможности доставки с их поверхности минералов и редких металлов.

В своей недавней лекции, прочитанной для австралийской аудитории, Стивен Хокинг предсказал угасание человечества через тысячу лет, если оно не начнет освоение окружающего космического пространства. Последние снимки самой удаленной планеты солнечной системы, Плутона, сделанные через девять с половиной лет после запуска ракеты, показывают, что человечество уже вступило на этот путь.

В заключение заметим, что люди, возглавляющие ведущие научно-технические корпорации мира, часто делают предсказания о перспективах развития своих областей. Недавно с поражающими прогнозами выступил технический директор компании Гугл Рэй Курцвейл, для которого футурология является любимой темой обсуждения. В частности, он утверждает, что к 2035 году компьютерная техника сможет обеспечить защиту нашей планеты от столкновений с астероидами. Поскольку недавно появилось сообщение о том, что в 2065 году Землю может задеть, огромный астероид, вызвав катастрофические изменения климата, то предсказание Курцвейля звучит весьма обнадеживающе.

С другой стороны Курцвейль предсказывает, что в 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз сильнее биологического, оставляя в стороне вопрос о роли человека в новом мире.

Таким образом, политические системы и идеологии будут меняться достаточно медленно, а научно-технический прогресс будет постоянно требовать от человека быстрого овладения новыми знаниями и быстрой адаптации к изменяющейся технологической среде обитания. Человечество накопит такие интеллектуальные и технические ресурсы, что неосмотрительное или преступное их использование могут стать причиной его преждевременной гибели. Жизнь человечества никогда не будет легкой и простой, но всегда будет открыта для расширения своих возможностей и постижения своего места во Вселенной.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.