Михаил Юдсон: Вечный бой

 295 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Это в консерватории может быть что-то не в порядке, а в лагерях, видимо, полный порядок; такая закалка, что на жизнь хватает — взять хоть тех же замечательно-стойких интеллектуалов Натана Щаранского и Юлия Эдельштейна…

Вечный бой

Михаил Юдсон

(Даниэль Гордис. Менахем Бегин. Битва за душу Израиля / Пер. с англ. В.Гопмана под ред. С.Подражанского и Р.Торпусман. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2014. — 368 с. ISBN 978-593273-391-2)

Сама книга создавалась на английском и пришла к нам в переводе, но начнем с предисловия «Человек чести», написанного, слава Те, по-русски нынешним председателем израильского Кнессета (парламента), некогда бывшим советским зэка Юлием Эдельштейном: «Менахем Бегин — едва ли не самая яркая личность в политической истории нашего государства. Человек очень непростой судьбы, он был беженцем и лидером «Бейтара», борцом за репатриацию и узником ГУЛАГа, солдатом Второй мировой войны, главой подпольной боевой организации, боровшейся за независимость еврейского государства, и многолетним лидером парламентской оппозиции. Бегин сломал монополию израильских социалистов на власть в стране, заключил первый мирный договор с крупнейшим арабским государством, был вдохновителем драматических военных операций и лауреатом Нобелевской премии мира».

При этом, отмечает Йоэль (Юлий) Эдельштейн, «Менахем Бегин был и остается единственным главой израильского правительства, не сменившим свою «галутную» фамилию». А действительно, ведь и Бен-Гурион был Грин, да и родители Шарона и нынешнего Нетаниягу носили прилично-привычные для русско-еврейского слуха фамилии. Бегин же «олицетворял собою единство еврейского народа, уроженцев страны и репатриантов, религиозных и светских, сефардов и ашкеназов».

Родившись в августе 1913 года в Бресте, Менахем с детства попал в атмосферу регулярной неустойчивости, колебаний мировой колыбели, зыбкой человеческой зыбки. Вдобавок, вечно и еврейским духом пахло, стремленьем к небесам, а не к чернозему — то, что называлось «апофеозом беспочвенности», по Льву Шестову. Менахем «был мальчиком хрупкого телосложения, невысокого роста и, главное, евреем — то есть чужаком, у которого мало друзей и слишком много недругов». Поэтому с тринадцати лет Бегин стал членом «Бейтара», молодежной сионистской организации, возникшей «под мощным идеологическим влиянием интеллектуального бунтаря Зеева Жаботинского».

Жаботинский планировал вывести, создать, а потом и вывести из изгнания новый тип еврея: совершенную боевую машину со свитком в одной руке и с мечом в другой. Сызмальства и всю свою долгую жизнь Бегин был и оставался адептом идей Жаботинского, который пророчески чуял Катастрофу и волком выл, что пора стае сниматься с насиженных местечек и сматываться в теплые края. В этом, кстати, весь пресловутый сионизм и заключается — откинуться с галутной зоны на землю Израиля.

Менахем Бегин так и остался ментально мальчиком из «Бейтара», обожавшим Жаботинского — вечный «бой», капитан сорви-голова, храбро идущий на бой с антисемитами всех мастей, с нудными англичанами времен Мандата и ордами хищных арабов, совершающих набеги на оседлое еврейское государство.

Мне лично глубоко симпатичен Бегин: ни гебухи сталинской он не страшился, ни душевных сомнений. Какой там гуманизм-шимонизм, какая еще полит-, кибенимат, корректность — он и слов-то таких глупых не знал! К примеру, англичане, просвещенные мореплаватели, на Святой земле часто заблуждались и держали еврейских борцов за независимость за «террористов» — азартно охотились на них, ловили и вешали. Тогда Бегин приказал повесить двух английских сержантов — и королевские увеселения тут же прекратились, с тех пор никого на виселицу не волокли.

Значительно позже, когда саддамовский Ирак (как нынешний Иран) мирно ковал уран, Бегин дал указание — разбомбить к чертям собачьим, к ангелам иаковым ядерный реактор «Осирак». Иракские «серые», как и аглицкие сэры, сразу почуяли, с кем имеют дело. Ухайдакать атомную бациллу — вот и вся вакцина, как доктор прописал!..

Полярный советский лагерь явно въелся в Бегина, засел в нем всеми своими колючками: «умри ты сегодня, а я завтра» слилось воедино с зазубренным заветным: «если враг хочет тебя убить, проснись раньше и убей первым».

У Менахема Бегина бейтаровское боевое-кипучее отрочество прирастает воркутинской молодой гвардией — труженики НКВД взяли его как «буржуазного националиста, ведущего антисоветскую пропаганду». Подробней об этом есть в книге «В белые ночи», написанной «бывшим воркутинским зэка, а затем премьер-министром Израиля» Менахемом Бегиным.

Это в консерватории может быть что-то не в порядке, а в лагерях, видимо, полный порядок; такая закалка, что на жизнь хватает — взять хоть тех же замечательно-стойких интеллектуалов Натана Щаранского и Юлия Эдельштейна, достигших, так сказать, высшей планки и шконки политической шкалы Израиля.

Меня огорчают вымыслы про умысел Божьего промысла — хочется все же верить (подобно наивному Ивану Бездомному), что человек сам хозяин своей планиды, что он маракует в грамоте и не крест ставит в Книге судеб, а собственную запись. Менахем Бегин, хрупкий мальчик-очкарик из Бреста, поражает своей крепостью. Иной колос, смотришь — колосс, да мизерно зерно!.. А здесь перед нами пример редкостной целеустремленности, бега по жизни с невероятными препятствиями — и обязательное достижение обетованного финиша.

Данная книга адекватно переведена и рачительно отредактирована, течет как приключенческий роман — так что читайте.

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Михаил Юдсон: Вечный бой»

  1. «А какая галутная фамилия была, по-вашему у главы израильского правительства Ольмерта?»
    По-моему, Олперт. Но в Израиле многие читали её справа налево… Пришлось менять.

    1. А где-то в Гостевой промелькнуло , что кличка у О. была ганыф. Но это, опасаюсь, может шокировать просвещённую публикум, так же, как и слэнг прекрасного стилиста М. Юдсона, чтоб он жил до 120-ти — на радость читателям и авторам прекрасных книг и проч.

  2. Текст вызывает удивление своими характеристиками, странным тоном, совершенно не соответствующим теме.
    Напоминает:
    — Мне в консерватории не понравилось!
    — Ты че, в натуре, там пацаны…
    Ну и Бегин, который так и остался «ментально мальчиком из «Бейтара», обожавшим Жаботинского»… Вот вроде похлопал его по плечу, и сам стал как-то крупнее.
    И «волком выл, что пора стае сниматься с насиженных местечек и сматываться в теплые края. В этом, кстати, весь пресловутый сионизм и заключается — откинуться с галутной зоны на землю Израиля».
    Прелестно, прелестно… Пролетая над Гаити… «Откинуться», «сматываться в теплые края», «пресловутый сионизм», который именно в этом и заключается.
    Будем считать, что автор, как бы это сказать, «прикалывается». Или специально снижает лексику для соответствия уровню аудитории, в своем понимании, естественно.

  3. Согласен с теми (без упоминания имён), кому рецензия не понравилась.
    У Бегина масса заслуг, но называть его «солдатом Второй мировой войны«, как бы помягче выразиться, — не соответствует историческому факту.
    У меня к нашему 6-му ПМ отношение двоякое. Опять: с одной стороны – с другой стороны.
    С одной стороны – я против его наследников.
    С другой стороны – если сравнить наследников с предшественниками, то преимущество вторых очевидно. А уж если представить тех, кто будут наследниками наследников…
    С одной стороны — как не относится к Бегину, но очевидно, что придя к власти он показал, что он природный демократ.
    С другой стороны — при нём инфляция стала выражаться 3-х значным числом.
    (Но ведь тогда Перес ещё был молодым).
    С одной стороны — по радио часто повторяют записи выступлений Бегина. Я слушаю и не понимаю, как такое, похожее на выступление провинциального трагика, могло увлекать людей.
    С другой стороны — мне рассказывали жившие тогда в Израиле, что он производил сильное и хорошее впечатление не только на своих сторонников.
    И с любой стороны — ведь Договор с Египтом – это он!
    И добровольный уход в Отставку – за всю историю Израиля было только 2 таких случая – один из них — он.
    P.S.
    Возвращаясь к рецензии.
    Уж если и упоминать повешение военнопленных британских сержантов неплохо бы вспомнить, что один из них оказался евреем.

  4. Бегин никакого отношения к лагерной братве и ее фене не имел и закалку получил не на Воркуте, а в политической борьбе. В бытовом плане он был джентельмен, рыцарь, интеллигент, а не «откинувшийся братан»

  5. Читаю то, что публикует на Портале М. Юдсон.
    Зачастую меня посещает разочарование.
    Возможно я и ошибаюсь, но остается ощущение талантливого, но торопящегося, часто скользящего по поверхности, ужасно занятого человека.
    Так и восторги автора по поводу не смены М. Бегиным своей галунной фамилии.
    Начало ивритизации положил Бен-Йегуда (Лазарь Перельман).
    Я не вижу в том, что М. Бегин остался при фамилии своего отца никого геройства или достоинства, и могу объяснить это двумя моментоми:
    — фамилия «Бегин» замечательно произносится и звучит на иврите, прекрасно выглядит написанной на иврите и не вызывала в ишуве трудностей произношения и чувства отторжения, как например, фамилия «Щербинский» или «Жванецкий» или «Шпрингинбет».
    — вторая волна ивритизации галутных фамилий и имен в ишуве началась в 1944 году. Это было время, когда доминировали социалисты соратники Д. Бен-Гуриона и не исключено, что Менахем Бегин оставив неизменной своею фамилию демонстрировал независимость и нежелание следовать в фарватере левых.
    Вместе с тем не изменили фамилии Вейцманы, разрешили не менять фамилию Х. Ласкову и т.д.
    Что касается самой рецензии, то мне она вцелом представляется удачной и способной заинтересовать читателя.
    М.Ф.

  6. Книгу пока не читал — но рецензия не понравилась до ужаса. Залихватский тон рецензента, ловко так припечатывающего «… занудных англичан …» неоправдан до гротеска: война ЭЦЕЛя с колониальной властью была чем угодно, но не фырканьем по отношению к английской занудности. Как, впрочем, и удар по «Озираку» вовсе не сводился к ловкому сшибанию кегель политкорректности.

    P.S. Не знаю, вошла ли она в книгу, но могу рассказать о Бегине некую характерную для него историю: чудом вырвавшись из Печорлага, где его сочли «… подлежащим освобождению поляком …», он добрался до мест формирования армии Андерса, где его, впрочем, поляком поначалу считать не захотели. Бегину повезло еще раз — он нашел старых знакомых, которые ему помогли, и он оказался в рядах новой польской армии. Ее вывели из СССР сперва в Иран, а потом и в Британскую Палестину.

    И там «кандидат в офицеры» Менахем Бегин НЕ ДЕЗЕРТИРОВАЛ, а подал формальное прошение об отпуске. Прошение было удовлетворено — его подписал сам генерал Михал Тадеуш Карашевич-Токаржевский (Michał Tadeusz Karaszewicz-Tokarzewski), второй человек в иерархии армии после самого Андерса.

    Говорят, что он на прощанье даже пожелал Бегину удачи. Может, и не легенда — генерал и сам побывал в ГУЛАГе, знал, что почем, и прошение «не-дезертира» мог оценить по достоинству, как рыцарский жест …

  7. Book: Даниэль Гордис «Менахем Бегин. Битва за душу Израиля»
    М.Юдсон: Жаботинский планировал вывести, создать, а потом и вывести из изгнания новый тип еврея: совершенную боевую машину со свитком в одной руке и с мечом в другой. Сызмальства и всю свою долгую жизнь Бегин был и оставался адептом идей Жаботинского, который пророчески чуял Катастрофу и волком выл, что пора стае сниматься с насиженных местечек и сматываться в теплые края. В этом, кстати, весь пресловутый сионизм и заключается — откинуться с галутной зоны на землю Израиля.
    ———— — — — —
    До книги не добрался, предисловие Михаила Юдсона — блестящее, живое, точное, —
    мастерские уколы шпагой.

  8. «Менахем Бегин был и остается единственным главой израильского правительства, не сменившим свою «галутную» фамилию».

    А какая галутная фамилия была, по-вашему у главы израильского правительства Ольмерта?

  9. (Даниэль Гордис. Менахем Бегин. Битва за душу Израиля / Пер. с англ. В.Гопмана под ред. С.Подражанского и Р.Торпусман. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2014. — 368 с. ISBN 978-593273-391-2)
    ==
    Самые искренние поздравления В.Гопману, переводчику книги и нашему коллеге !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *