Влад Голь-де-Шмидт: Долой романтику, даёшь политику

 220 total views (from 2022/01/01),  4 views today

Израиль, по инициативе его премьер-министра, понемногу перестраивается, всё больше становится ортодоксальным еврейским государством ближневосточного «разлива».

Долой романтику, даёшь политику

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Как-то, гуляя по парку и пребывая в некоем романтическом настроении, несмотря на мою «далеко не близкую» молодость (словесный оборот, который возможен, пожалуй, только на русском, попробуйте перевести на какой-нибудь другой язык), а, точнее, находясь в весьма преклонном возрасте, я увидел одиноко сидящую на скамейке довольно молодую симпатичную женщину. Вспомнив молодость, я решил подсесть к ней, немного поболтать, переброситься парой-другой скабрезных фраз. Как только эта мысль мелькнула в моей голове, и я уже был готов её осуществить, как тут же увидел бегущую к этой женщине девчонку лет пяти-шести, с криком: «мама, я обкакалась!». Весь романтический порыв как ветром сдуло.

Этот эпизод мне вспоминается и панический крик девочки звучит в моих ушах каждый раз, когда знакомишься со многими решениями, принимаемыми нашими политиками и политиканами, нашим правительством и оппозицией, что послужило мне отправной точкой для анализа действий и решений израильских партийно-политических лидеров, дающее представление о глубине и дальновидности их мыслей.

Когда лидеры Израиля, один за другим, принимают судьбоносные для страны решения, которые нормальному обывателю, логически мыслящему человеку кажутся, мягко говоря, спорными, то этот обыватель думает, что там «наверху» виднее какие принимать решения, наверное, думает он, они обладают большей информацией и лучшим видением проблемы, они «эй, там наверху» дальновиднее. Если бы это было так. В действительности, результаты их «успешной» деятельности во многих случаях близки к смыслу крика упомянутой девочки.

Дальнейшие результаты их решений, живыми (пока) свидетелями чего мы являемся, а также разоблачающие публикации секретных документов и дипломатической переписки в различных СМИ, показывают, что ничего экстраординарно-выдающегося ни в их мышлении и решениях, ни в их действиях нет. А если и есть, то в сторону противоположную здравому смыслу.

Ну, разве можно считать продуманными и хоть сколько-нибудь успешными попытки правительства «сбить» цены негодными методами, мелкими решениями, на беспрецедентно дорогие квартиры, настолько дорогие, что их не может приобрести даже работающий человек среднего класса с приличной зарплатой, не говоря уже о пенсионерах. То же относится и к дороговизне буквально всего, что необходимо для более или менее нормального существования. Слабые поползновения уменьшить число людей находящихся ниже черты бедности, среди которых немало русскоязычных репатриантов, не дают и не могут дать положительных результатов, о чём свидетельствуют статистические показатели за 2014 год. Определённым препятствием на этом пути стоит финансовая комиссия Кнессета, под руководством представителя ультраортодоксальной партии, торпедирующая многие решения, касающиеся русскоязычной общины, особенно её социально слабых слоёв.

Ну, разве можно считать продуманными назначения на ответственные государственные посты недостаточно проверенных людей, что часто приводит к конфузным ситуациям и необходимости снятию этих кандидатур и замены их другими, компетентность которых, наверное, ниже, иначе их бы назначили первыми.

Ну, разве можно считать нормальными отмену поправок к закону об обязательной службе в армии или альтернативной службе религиозно-ультраортодоксальной молодёжи, с таким трудом принятых прошлым правительством под руководством того же премьер-министра.

Ну, разве можно считать нормальной довольно пассивную борьбу с арабскими автодорожными и ножевыми терактами, которые продолжаются уже больше 3-х месяцев, превратившись в привычную обыденность.

Ну, разве можно считать продуманными действия, так называемой «боевой» оппозиции, демонстрирующей полнейшую некомпетентность и в течение длительного времени, торпедирующей «газовую» сделку, только по узко-политическим мотивам, решая свои сиюминутные проблемы, нанося тем самым трудно поправимый ущерб экономике и престижу страны.

Ну, разве можно считать нормальным…. много чего другого.

Возьмем также, к примеру, алогичное поведение последних трёх президентов Израиля, которые «отметились», как кричала девочка, но каждый в своём.

Предпредыдущий президент — на ниве сексуальных домогательств, за что сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме, где, конечно же, не президентский дворец, но по свидетельствам оставшихся в живых арабских террористов, которым после терактов повезло и удалось попасть в израильскую тюрьму, условия почти санаторно-курортные. Он, что не понимал, чем это вся эта романтика кончается, тем более на фоне беспрецедентного увлечения израильского правосудия такого рода разоблачениями.

Предыдущий президент — тоже «отметился», но на ниве борьбы за Новый Ближний Восток, автор и вдохновитель печально известного договора «Осло», в результате которого погибли и пострадали сотни мирных израильтян, изуверски названные «жертвы мира». Что собой сейчас представляет Новый Ближний Восток и ближайшие соседи Израиля, картина настолько удручающая, что лучше лишний раз не упоминать.

Наконец, нынешний президент, начавший свою каденцию не очень давно, уже успел отличиться, в указанном выше смысле, непомерной тягой и жалостью к арабам и, напротив, увлечением поисками в чём-то мифических еврейских террористов. В эти дни социальные сети переполнены гневными высказываниями в адрес президента, в связи с его скандальным участием в конференции газеты «Гаарец» в Нью-Йорке, особенно после того, как по требованию арабов, из зала заседания был вынесён, или приспущен израильский флаг и отсутствия какого-либо протеста с его стороны. Можно согласиться с его заявлением о том, что он хочет знать весь спектр мнений от левых до правых. Но никак не отреагировать на проявленное неуважение участниками конференции к флагу страны, на показательное пренебрежение символом страны, первым человеком которой он является, недопустимо.

Для возможного улучшения общей ситуации в стране я поддерживаю многократно озвученную идею о переходе на президентскую форму правления, но желательно не с такими президентами. При переходе на новую систему правления я предложил бы выбрать президентом человека, который ввел бы: систему индивидуальных, а не партийных, выборов в Кнессет по округам; обязательное разделение властей, все министры, а их должно быть минимальное число, должны быть профессионалами, знающими отрасль, которой они руководят, а не политическими назначенцами, основная цель которых удержаться в кресле у кормушки любой ценой; профсоюзы не должны быть всесильны, не иметь возможности, как на «диком Востоке», парализовать жизнь всей страны, они должны бороться не только за права высокооплачиваемых чиновников, но и за права слабых слоев населения, причем так, чтобы не страдали те люди, которые не имеют никакого отношения к спорной проблеме; ограничить действия организаций наносящих вред стране, как это делают влево сдвинутые, так называемые «правозащитные» организации, финансируемые западными и, возможно, палестинскими врагами-доброхотами, защищающие не тех, кто в этом действительно нуждается; ввел бы обязательную альтернативную службу для тех молодых людей, которые по каким то обстоятельствам не служат в армии, привлек бы к труду ультраортодоксов; отделил бы религию от государства; в школах усилил бы изучение современных предметов, необходимых в реальной жизни, улучшил бы дисциплину учащихся; строил бы много новых квартир, в том числе социального жилья для слабых слоёв населения; сделал бы еще много полезного для народа. Правда, всё это нужно делать продумано, чтобы не попасть впросак, как это было, например, с самостоятельными выборами премьер-министра или с увеличением электорального процентного избирательного порога (барьера), приведшего к объединению арабских депутатов в единый блок.

Главная цель сионизма — собрать как можно больше евреев в Израиле. Для этого страну необходимо сделать привлекательной для потенциальных репатриантов.

Именно такой представляла себе страну алия 90-х из бывшего СССР, изменившая израильское общество во всех областях, повлиявшая на историю Израиля, на историю всего еврейского народа. Она сыграла основополагающую роль в судьбах страны, превратив ее в довольно короткий по историческим меркам срок, в современное высокоразвитое государство.

Тем не менее, пожалуй, самая грамотная в стране, русскоязычная община, несмотря на свою многочисленность, на обилие профессионалов высочайшей квалификации, ученых и пр. не смогла выдвинуть своего настоящего лидера, не смогла удержать на плаву свою секторальную партию и, вообще не смогла продемонстрировать свою силу и значимость, по сравнению, например, с электоратом ультраортодоксальных партий (ШАС, Еврейство Торы и др.). Можно сколько угодно спорить о полезности или вредности секторальных партий, но ультраортодоксальные партии доказали их эффективность.

После всего, что вы прочитали, почему бы в будущем не избрать президентом, например, меня, что я уже однажды предлагал? Не выбрали, наверное, потому, что еще не ввели президентскую систему.

Правда, есть нюансы. Я немножко фантазер. Ну и что, кто у нас не фантазер? Я специалист по внутреннему строению Земли, уж если я разбираюсь в недрах Земли, то на поверхности, пара пустяков. Я обеспечу еще тот «Новый Ближний Восток», никому не покажется мало, хотя история творит его уже сама, разочаровавшись во множестве строителей. Кстати сказать, Израиль, по инициативе нашего премьер-министра, тоже понемногу перестраивается, всё больше становится ортодоксальным еврейским государством ближневосточного «разлива». Всё большую роль в нём играют религиозные ультраортодоксы (в правительстве, в Кнессете, в образовании, в получении огромных финансовых вливаний, в урезании прав светского населения), всё больше ответственных государственных постов занимают представители восточных общин, выходцев из ближневосточных стран. Не лежит ли здесь в основе боязнь конкуренции?

Что я могу обещать совершенно точно: не знаю, как насчёт пользы, но вреда от меня будет намного меньше и «Завтра будет лучше, чем вчера»!

Правда, внезапно могут возникнуть препятствия в виде какой-нибудь престарелой, не по возрасту романтической дамы, у которой её женские дела закончились ещё при Петре Первом. Она, сквозь туман деменции может вспомнить о сексуальных домогательствах, о том, что кто-то запускал руки, правда, она не помнит куда конкретно, и запускал ли, вообще. Но заинтересованные лица сказали «надо» и она «вспомнила». Эти сексуальные претензии тут же поддержат ещё несколько дамочек такого же пошиба, правда, они тоже не помнят, кто запускал руки, не они ли сами. Израильское правосудие, которое под давлением радикальных феминистских организаций бежит «впереди паровоза», не очень вникая в истину, тут же примет сторону жалобщиц и тогда меня не выберут, а скорее, заберут и поместят в тюремно-санаторные условия, как предпредыдущего президента.

Вообще, в Израиле есть великолепная возможность избавиться от конкурента, от соперника на какую нибудь прибыльную должность, убрать его, вообще, из политической жизни. Нужно предложить его кандидатуру на выдвижение, затем уговорить нескольких женщин «вспомнить», и всё, дело сделано, соперник устранён.

В последние годы, радикальные феминистки «озверели». Так, по требованию феминисток служащих в шведской армии, гордого зверя, геральдического льва на гербе скандинавской группировки вооруженных сил Евросоюза кастрировали, у него отрезали половые органы. Не исключено, что, судя по явно не дипломатичным, злобным нападкам далёкой от романтики министерши иностранных дел Швеции на Израиль, отрезанные яйца хищника «пришили» ей, и получилась, как говаривалось в известной грубоватой поговорке на русском языке, китайцами: «не баба, а конь с яйцами» (я в курсе, поскольку одна из моих книг на русском, переведена и издана на китайском языке, естественно, китайцами).

Так, что, какая уж тут романтика (не до лирики), впрочем, и политика осточертела (и, не до физики).

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Долой романтику, даёшь политику»

  1. » — Овсянка, сэр.
    — А что она делает в ботинке?
    — Хлюпает, сэр.»
    ————————
    — А что ботинок делает, сэр?
    — Где вы видите ботинок? Я в валенках, Майк.
    — Так это валенки хлюпают?

  2. Вопрос:
    «а «что она делает» на этом серьезном сайте? »
    Ответ:
    «Хлюпает, сэр.»

  3. Михаил! Как сказал бы Шолом-Алейхем: чувство юмора, как деньги, есть – так есть, нет – так нет. Как у Вас с деньгами? Даже науку, не говоря уже о публицистике, надо делать весело и красиво… Смешно – это еще не значит несерьезно. Многие …. исследования кажутся нам забавными, но от этого не теряют своей ценности. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьёзные лица ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица» (Г. Горин).

  4. Предпредыдущий президент — на ниве сексуальных домогательств, за что сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме… Предыдущий президент — тоже «отметился», но на ниве борьбы за Новый Ближний Восток, автор и вдохновитель печально известного договора «Осло», в результате которого погибли и пострадали сотни мирных израильтян, изуверски названные «жертвы мира». .
    . . Что я могу обещать совершенно точно: не знаю, как насчёт пользы, но вреда от меня будет намного меньше и «Завтра будет лучше, чем вчера»!
    :::::::::::
    Верю и поддерживаю,
    Влада Голь-де-Шмидта (Владимиа Гольдшмидта) — в ПРЕЗИДЕНТЫ! За рассказ — спасибо.

  5. Для «Беседера» статья сойдет, а «что она делает» на этом серьезном сайте? Если кто не в курсе, есть старый анекдот: «Бэримор, что у меня хлюпает в ботинке? — Овсянка, сэр. — А что она делает в ботинке? — Хлюпает, сэр.»

  6. Очередная чрезвычайно информационная, последовательная и разумная статья автора. Разбирать основательно — значит цитировать текст целиком. Это же в виде проекта Конституции страны изложено мной на форуме: «Проект-Израиль»:
    http://berkovich-zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=21&t=1888
    Надеюсь, автор не возразит, если ссылку на его работу я поставлю заключением «Проекта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *