Александр Бирштейн: Ёлка. Новогодний рассказ

 451 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Ёлка, хоть и кривая, потрясала богатством убранства. И все, кто шел мимо, почему-то подходили к ней, вдыхали запах морозной хвои, вздыхали и уходили по своим делам.

Ёлка

Новогодний рассказ

Александр Бирштейн

Вы обучены фокусу под названием «Наука умеет много гитик»? Вы умеете играть в сложную, на уровне шестого класса школы для не очень одаренных детей, игру Кинг? Нет?

Тогда вам за этим столом нечего делать. И идите-ка вы подобру-поздорову смотреть по телевизору не новый, художественный фильм «Классная шавочка».

И не шумите, потому что, как раз подошли к розыгрышу под названием — не брать двух последних взяток — а у мадам Берсон на три последних хода два туза и король!
Уже и тетя Рива с тревогой на столик свой хлипкий смотрит. И то сказать — четыре спички и полированная дощечка… Был стол, как стол, резной, дубовый, так сама Рива дяде Пете плешь проела: — Немодно, немодно… Вот и купили в рассрочку этого паучка. А если мадам Берсон проиграет и под стол этот полезет? Останутся они с Петей без стола. А на что тогда 31 декабря всякие яства ставить? И тетя Рива стала про себя молить Бога, чтоб проиграла тетя Аня, которая вполне под столиком этим поместится. И будет сидеть и кукарекать, а все остальные будут топать ногами и радоваться.

Доиграть не успели, ибо ворвался дядя Петя и сообщил, что Межбижер купил елку!
Нет, вы не понимаете! Словосочетание — Межбижер купил елку — в наше время равноценно такому, например, — честные выборы.

В общем, оставив карты, все высыпали во двор. И правда, посреди двора стоял Межбижер с кривой елкой через плечо и выражением лица типа: — А что, я тоже человек!

Рядом с Межбижером ошивался его кот, тоже Межбижер, и примеривался пометить нежданную обновку.

— Межбижер! — зашумела тетя Маруся. — А игрушки на елку у тебя есть?

— Нет… — признался Межбижер, — и денег уже нет…

— Зачем же ты, старик, тогда елку покупал? — встряла тетя Аня.

— Захотелось… — жалобно признался Межбижер. А потом добавил, — И дешево…

— Вижу, что недорого! — покосился на елку дядя Петя. — Хотя… На три кружки пива хватило бы…

— На две больших и одну маленькую! — тоскливо поправил его Межбижер.

— А я умею вырезать птичек и лошадок! — вдруг сообщила мадам Берсон.

Межбижер посмотрел на нее так, как Робинзон, в свое время, на парус на горизонте.

— А я умею орехи серебряной бумажкой оборачивать и петельку вставлять! — сама того не желая, молвила тетя Сима. — И серебряные бумажки от конфет есть…

— А у меня есть орехи! — не осталась в долгу тетя Аня.

Межбижер ловил их слова, как, давным-давно, сводки Совинформбюро.

— А давайте елку на нашем с Герценом балконе поставим! Тогда она будет всехняя! — вдруг предложил он. (Балкон Межбижера и Герцена был как бы аппендиксом от общей лестницы).

— Без креста не обойтись! — мрачно проронил дядя Петя.

Все вздрогнули. Но потом выяснилось, что крест — это такая подставка для елки.
И что вам сказать? Ёлка, хоть и кривая, потрясала богатством убранства. И все, кто шел мимо, почему-то подходили к ней, вдыхали запах морозной хвои, вздыхали и уходили по своим делам. Ёлки свои, собственные, были у многих. Но эта, наряженная и поставленная совместно, почему-то стала самой дорогой и притягательной.

Что вам сказать? Никому из нас, детей, и в голову не пришло стащить оттуда игрушку или орех.

Вот такие дела…

И чего вдруг мне это вспомнилось?

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Александр Бирштейн: Ёлка. Новогодний рассказ

  1. И чего вдруг мне это вспомнилось? А.Бирштейн
    =================================================================================
    Я попробую отгадать эту загадку. Но только заранее скажу, это сугубо мои личные догадки и никого в них, уважаемый автор, не вините. Уверен, что здесь на портале найдутся, куда более адекватные версии.

    1. Возможно потому, что и до далекой от Израиля Одессы донеслись радостные вести о том, что, наконец, в забытой родившимся в этих местах Б-гом, стране, где я проживаю, власти, наконец, разрешили самый главный для Израиля вопрос, и перестав мучить бедных русскоязычных репатриантов пресловутым Сильвестром ,и левые и правые воскликнули, впервые слившись в экстазе, хором « С новим годом!» и согласились, что жить нельзя без елки, нет!
    2. Возможно оттого, что Живаго ( сейчас я про литературного героя, а не про его человеческий прототип) вместе с его опять же литературным другом Гордоном так и не сумели убедить Мержибера с Герценом, а тетю Аню с дядей Петей, что «Без креста не обойтись!» и потому дядя Петя по сию пору бродит мрачным.
    3. А может быть вовсе даже по той причине, что простой переводчик Штайн, не знаю, как в других странах, а в Израиле далеко обскакал доктора Живаго (еще раз напомню, что я о литературных персонажах, а не о произведших их на свет авторах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *