Меир-Яков Гуревич: Радости пришли! (И жизнь хороша, и жить хорошо…)

 154 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Поздравляю тех, кто празднует и не празднует, с наступающим 2016 годом, и желаю вам, мои терпеливые читатели, критики и почитатели, с Новым годом. Пусть он всем нам принесёт здоровья, личного счастья, и общего а биселе глик ав цулохес ди соним, как говорили наши дедушки и бабушки.

Радости пришли!

(И жизнь хороша, и жить хорошо…)

Меир-Яков Гуревич

«Радость прёт!
Не для вас
Уделить ли нам.
Жизнь прекрасна
и
удивительна».

В.В. Маяковский

С годами всё больше понимаешь, что надо уметь находить радости в жизни, отделять их от ежедневной суеты сует, и не оставлять найденное незамеченным и не отмеченным. Это надо потому, что простая радость в череде повседневных стариковских огорчений становится всё менее заметной.

Когда ты молод, покажут тебе палец, и ты можешь после этого час или даже больше хохотать. С годами эта способность пропадает, и человек, как говорят, становится серьёзным. А серьёзность, особенно длительная, есть верный путь к депрессии, т.е. скрюченной морде у себя, и в ответ — у других. Поневоле центром внимания становится борьба с запором, а его преодоление рассматривается почти как достижение Южного или Северного полюсов.

Депрессия же не проходит даром, а укорачивает и без того страшно короткую, даже если она по объективным меркам вполне себе и длинная, жизнь. Такого не надо допускать, старательно фильтруя информацию, которая тебя, что ни делай, как не закрывайся и спасайся, захлёстывает, выделяя в этой информации в первую очередь то, что вызывает радость.

Однако бывают события, которые сами выделяются на фоне гнетущей возрастной повседневности и заставляют сердечко биться учащённо, но без признаков надоевшей порядком ИБС, что означает ишемическую болезнь сердца. Уходящий месяц имел даже несколько таких событий.

Мои считанные читатели могут прямо здесь остановиться в недоумении, решив, что я спятил. И в самом деле, какие радостные события на фоне двух-трёх атак арабских бандитов каждый день? Арабы, их молодёжное будущее, не считая одной 72-летней старухи, наезжают на евреев, давя их своими автомобилями, режут ножами, колют отвёртками, нередко и стреляют. Да, скажут мне, ещё чуть что, да и без этого чуть, бросаются камнями, а это совсем не безобидно.

Неверно думать, что я про террор против евреев не читаю и не знаю. Но он был, есть и, к сожалению, ещё долго будет. Никому, кроме простых людей, он особенно много неприятностей не причиняет. А с простыми людьми кто особенно считается, а?!

Но замечу, что израильские силы безопасности не только не отступают молча, а вполне энергично отстреливаются. Результат налицо — арабские потери — под сто пятьдесят убитых, а еврейские около двадцати. Мне не только двадцать своих, но и одного безмерно жалко. Признаю, что пока этому конца не предвижу.

Однако в течение этого месяца произошли особые события, и они вызвали у меня большую радость. Самое главное — это ликвидация Самира Кунтара. Не забуду, как горько мне было, когда этого архибандита (увы, нечисти этой посвящена специальная статья в Википедии) в 2008 помиловал президент Перес. Мне было неважно, что какой-то Насрала будет встречать как героя этого архибандита, устроившего бойню в Нагарии в 1979 и убившего уже в конце бойни четырёхлетнюю девочку ударом приклада по голове. Каков сам Насрала, такие у него и герои. Но то, что это чудовище жило столько лет, женилось и получило образование в тюрьме Израиля, не давало мне покоя. Конечно, после «тюрьмы» в Ливан он вернулся, полный сил и идей, как убивать евреев и воевать с Израилем.

И вот, 19 декабря его нашла справедливая ракета, снёсшая полдома в пригороде Дамаска, выпущенная с «неопознанного» самолёта. Но я их опознал нутром, это — мой самолёт и моя ракета. То, что испытал, в самой слабой мере можно описать поговоркой «собаке — собачья смерть». Уверен, что очень многие испытали схожее чувство. Мысленно, «этот день мы приближали, как могли». Ну, я лично ничего не мог, но только очень хотел. Почти как писал поэт: «Отмщенья, Господи, отмщенья! Паду к ногам Твоим. Будь милостив и накажи убийцу!» И Он услышал нас. Я, Меир-Яков, в этом уверен.

Однако дело было не только в отмщенье. Кунтар был действующий бандит, всю свою поганую жизнь вынашивавший и, в меру сил, осуществлявший планы нападений на евреев. Он командовал группой Хезболлы, действующей вблизи Израиля, готовился к новым вылазкам. Этот 53-летний «герой сопротивления», исчадье ада, носитель омерзительной морды заслужил ракеты, которая его и группу подобных, но пониже рангом, ликвидировала.

Радость была тем более велика, что российская авиация не прикрыла асадовскую часть Сирии, где и пристрелили Кунтара. Помех со стороны российской авиации, воображаемых или реальных, я опасался после появления в Сирии российской авиагруппы больше всего. Договоры и обещания — это одно, а конкретные самолёты России в Сирии — это другое. Я хорошо помнил, сколь активны были они на стороне сирийцев в начале семидесятых прошлого века.

Ведь не случайно, как только появились в Сирии самолёты России, вылез этот Насрала из бункера после почти девятилетнего «победного» и «добровольного» сидения в нём. Уверен, руководство Израиля помнило печальное прошлое не хуже, чем я. Однако, тем не менее, решило ударить. И не просчиталось. Теперь, думаю, придёт в себя и Насрала, отправку которого в лучший мир я лично уже заждался. И, в знак очередной «победы», а он-то пораженья от победы вполне в силах различать, вернётся в бункер. Там спокойнее и выглядит более победно. «Лучше жить в бункере, чем умереть на площади» или что-то в этом роде, — полагаю, уже подумал он.

Признаюсь, я очень переживал, когда услышал о прибытии якобы всесильных зенитных ракет С-300 из России в Сирию. Я противник, поскольку память ещё при мне, присутствия российских самолётов или ракет в Сирии — помню, как самолёты из СССР там орудовали. Понимал, что не всегда можно будет столь лихо с ними бороться, как это ранее делал Израиль. И вот 12 декабря стало ясно, что опять у меня радость — Израиль разбил склад С-300 прямо под Дамаском. МИД России выразил Израилю «принципиальное порицание», а я израильскому правительству — благодарность и одобрение. МИД потребовал объяснения происшедшего, на что министр обороны Израиля ответил, грубо говоря, словами «били, бьём и будем бить».

Более точно, Моше Яалон сказал:

«Тот, кто попытается вооружить наших врагов, должен знать, что он пересекает “красную линию”. Мы никому не позволим ставить под угрозу безопасность Израиля и его граждан. Мы готовы в любое время уничтожить любой объект, несущий угрозу нашей безопасности».

В общем, я понял, что примерно 400 самолётов Израиля, их хорошо натренированные экипажи, хорошо знающие то, что и зачем они делают — огромная сила, с которой не считаться просто не может никто в подлунном мире — будь то враг или друг.

Кстати, сравнительно недавно, именно 4 декабря, ко мне пришла радость с того бока, с которого ничего хорошего, как внимательный читатель понимает, я лично не ждал. Именно, «4 декабря российские боевые самолеты военно-воздушных сил “ограниченного контингента” разбомбили совместную автоколонну боевиков шиитской террористической организации “Хезболла” и военнослужащих армии президента Сирии Башара Асада». Конечно, говорят, что россияне просто ошиблись целью, и погубили соратников так называемым дружественным огнём. Но, как мне кажется, не важен метод — важен результат. А может быть, и здесь проявилась Его правящая и карающая рука. Отвлёкся Он от других дел, увидев подходящую автоколонну, и так направил Свою волю.

Радости были не только в связи с гибелью врагов. 23 декабря произошло воистину историческое событие — Израиль заключил первое соглашение с иностранной компанией о поставке газа за границу. Конечно, было немало ликования, связанного с открытием крупных газовых месторождений у нас, да и началом их использования для собственных нужд. Многие годы библейское предсказание о том, что земля Израиля сочится молоком и мёдом не находило, так сказать, материального подтверждения. Израиль был, казалось, абсолютно лишён полезных ископаемых, и слова Библии приходилось понимать в переносном смысле. Даже многие гордились — смотрите, ископаемых нет, а сколь многого страна добилась. Вот мы какие, значит! А при этом в обеспечении топливом зависели от совсем не симпатизирующих нам, уж очень вежливо говоря, стран.

Но лучше ископаемые иметь и добиваться на их основе успеха, чем их не иметь, и зависеть от прихоти совсем недобрых соседей. После открытия крупных запасов газа сразу возникла идея всё это просто прожрать, удешевив газ для населения, а прибыль раздать неимущим. Но поскольку в Израиле число неимущих быстро растёт с ростом прибыли, была большая опасность в переходе страны на дармовое, или близкое к такому, топливо.

В том положении, в каком находится Израиль, первая забота должна быть о безопасности –той, которую даёт армия и промышленность, и той, которая обеспечивается производством своей еды, воды, топлива. Но, разумеется, при первой возможности избытки произведённого надо продавать.

И вот, свершилось. Израиль готов стать крупным экспортёром природного газа. И с кем бы вы думали, он заключил соглашение? С компанией из Египта, страны, от которой мы газ многие годы получали и, тем самым, зависели. А теперь на какое-то время они начинают зависеть от нас. Вообще, наши отношения с Египтом сложные, вежливо говоря, и «уходят корнями в далёкое прошлое». Мы каждый год поминаем исход из египетского рабства, которое произошло более трёх тысячелетий назад. Мы помним войны недавнего времени — за независимость в 1948-49, в 1956 был «Суэцкий кризис», в 1967 — Шестидневная война, в 1967-70 — «Война на истощение», в 1973 — война Судного дня. Было и множество других, более мелких нападений Египта на Израиль. Он нависал десятилетиями над нами грозной силой, этот огромный Египет. И вдруг ситуация сменилась, и Голиафу потребовался газ, и бензин с керосином, и хлеб, и вода, и т.д.

Всего в избытке у нас самих нет. Но появился избыточный газ — почему его не продать именно Египту, повернув исходное рабство в некотором смысле задом наперёд? Ведь это же библейского масштаба событие, если подумать хорошенько. Может, и до соседей дойдёт этот знак свыше, и они поймут, наконец, на Кого только можно полагаться в этом мире.

Не беда, что правительство Египта поторопилось запретить сделку с Израилем по газу уже на следующий день. Очень уж им не хочется платить те почти два миллиарда долларов, которые Египет должен израильской «Электрической компании» за срыв поставок газа в Израиль, начиная с 2011. Ничего, мы много ждали и искали компромисса. И здесь найдём. Израиль наверняка будет надёжным поставщиком, а нужда ещё многое и Египет, и Турцию, кстати, вынудит сделать. Нужда ломает и железо, как говорит наш народ.

Тут мне вспомнилась преинтересная историйка, про которую недавно прочитал в сети. Я обнаружил, что в 2008 Владимир Соловьёв, тот, что сейчас проводит «Воскресные вечера» с собой (лучше б не проводил — позора на голову его детей было бы меньше), выступил как бы артистом с ансамблем якобы московского военного округа. Они спели куплеты «Перекроем газ». В них есть оказавшиеся вещими слова, нанизанные на знаменитую песенку из фильма «Карнавальная ночь»:

Если Украина скоро вступит в НАТО,
Или вдруг Сердючка запоёт про нас
Злиться мы не будем, ссориться не надо.
Мы возьмём и перекроем Украине газ.
И улыбка без сомненья вдруг коснётся наших глаз,
И хорошее настроение не покинет больше нас.

Слушает, чуть не помирая от смеха и подпевая, вроде весь цвет российской эстрады — и Билан, и Макаревич, и другие знаменитости. И не знают, что шуточка, готовность причинить зло другому, станет серьёзной политикой большой страны через каких-то 6 лет, и им в этой политике будет немножко не до смеха. Некоторым, как Макаревичу, например, эта радость выйдет боком, судьба поведёт других в гору. Ну а каково будет спускаться с горы — не берётся предсказать никто.

А я в этой связи вспомнил частое папино наставление. «Никогда не думай, как другому сделать плохо. Думай, как сделать хорошо себе», — учил он меня. Я к чему это говорю? К тому, что уверен — Израиль ничего другим назло делать не будет. И газ мы не перекроем даже Египту, как не перекрываем электричество в Газу, хотя мне иногда и страшно хочется, чтоб перекрыли. Видно я плохо от папы своего выучил уроки жизни.

Порядочность делает наши радости чистыми и возвышенными. Наша радость всегда основана на раздаче по заслугам, на честном следовании своему слову. Уверен, что так будет всегда. Об этом совершенно твёрдо говорю вам я, Меир-Яков Гуревич, который никогда, нигде и ни в чём не ошибался и не ошибается.

* * *

Поздравляю тех, кто празднует и не празднует, с наступающим 2016 годом, и желаю вам, мои терпеливые читатели, критики и почитатели, с Новым годом. Пусть он всем нам принесёт здоровья, личного счастья, и общего а биселе глик ав цулохес ди соним[i], как говорили наши дедушки и бабушки.

___
[i] Немного счастья, на зло врагам — идиш.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Меир-Яков Гуревич: Радости пришли! (И жизнь хороша, и жить хорошо…)

  1. «собаке — собачья смерть».
    Зачем обижать собак? Это благородное животное. Я не знаю случая, чтобы большой пёс атаковал маленького.
    Кунтара даже не животное — очень надеюсь, что он до конца мира будет гореть на медлееном огне в аду на сковородке обильно смазанной свиным жиром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *