Табби Киндер: В патруле с ортодоксальными евреями Северного Лондона, борющимися с преступностью. Перевод с английского Юрия Ноткина

 162 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Дождливым вечером во вторник, вместе с двумя одетыми в полицейские защитные жилеты ортодоксальными евреями я участвую в импровизированном дежурстве в Стамфорд Хилл…

В патруле с ортодоксальными евреями Северного Лондона, борющимися с преступностью

Табби Киндер
Перевод с английского Юрия Ноткина

Члены Шомеров на месте дорожно-транспортного происшествия в Стамфорд Хилл, Северный Лондон

Во вместительном автомобиле Шулема Штерна сзади имеются три детских кресла, чтобы удовлетворить потребностям его большой молодой семьи. Но сегодня вечером, как и почти ежевечерне, для Шулема и его партнера Михаэля Шера — он выполняет для нас функции транспортного средства для скрытого наблюдения, которое мы осуществляем курсируя по северному Лондону в поисках потенциальных преступников.

Я опускаю стекло, чтобы получше рассмотреть «IC1 male» (полицейский код, обозначаюший «белого мужчину североевропейского типа» — прим. переводчика) подозрительно слоняющегося в районе Клэптон Коммон. Мы глушим двигатель, гасим фары и все вместе молча наблюдаем, как подозрительный субьект бродит туда-сюда под дождем. Через несколько минут он уходит и Михаэль говорит в свой потрескивающий уоки-токи «Мужчина более не представляет угрозы, давайте закругляться». Три похожих фургончика, ранее мной незамеченные, разъезжаются в разных направлениях. Проезжая мимо нас их водители, такие же ортодоксы, кивают моим спутникам.

Шулем Штерн

Шулем и Михаэль члены общества Шомеров («Стражи» на иврите) Стэмфорд Хилла, еврейской районной патрульной группы, призванной помогать Лондонской Городской Полиции (MPS) в деле снижения преступности. Это одна из четырех групп в Великобритании (еще одна имеется в Лондонском районе Голдерс Грин и две в Манчестерском районе, имеются также несколько в отдельных городах США), но эта самая большая.

22 волонтера на связи 24 часа в день и работают каждый по 3-4 часа ежедневно, курсируя на машине, велосипеде или пешком по улицам Клэптона, Сток Ньюингтона, Стенфорд Хилла и Южного Тоттенхема, фиксируют любой признак криминального происшествия. Единственное ограничение отменяет патрулирование, раз в неделю в Шабат, примерно на 25 часов, в течение которых для всех ортодоксальных евреев исключается всякая трудовая деятельность, включая пользование мобильными телефонами и вождение автомобиля.

«Мы ведем исключительно профилактичесое наблюдение», — пояснил мне Шулем, когда мы уже возвращались. С момента своего основания в 2008 г. Шомеры Стэмфорд Хилла приняли на свою горячую линию более 20 000 вызовов, главным образом от членов ортодоксальной еврейской общины, сообщающих о взломах, кражах, хулиганстве и прочих преступлениях.. Группа реагирует на каждый вызов, прибывая на место прежде чем произойдет идентификация, преследование и арест подозреваемого и остается там до прибытия Городской Полиции и производства ареста.

«В экстремальных ситуациях люди обращаются к нам, прежде чем к полиции», — говорит Шулем о их горячей линии, принимающей от 11 до 15 вызовов в день. «Люди знают, что они могут рассчитывать на немедленную реакцию Шомеров, и в большинстве случаев мы оказываемся на месте прежде полиции, поскольку мы находимся близко к месту происшествия — обычно в пределах времени прибытия около 40 секунд, в то время как полиции в самом лучшем случае требуется как минимум 15 минут, чтобы добраться до цели.»

Скорость реакции естественно работает на пользу Шомерам, которые передают в руки полиции от трех до пяти подозреваемых в неделю. С апреля 2012 по апрель 2013 они оказали непосредственную помощь полиции при аресте 197 человек, подозреваемых в преступлении.

Михаэль Шер, стоящий перед амбулансом Хатцолы на месте наезда автомобиля на пешехода и исчезновения наехавшей машины без оказания помощи пострадавшему

Патрули поддерживаются Хатцолой, службой скорой помощи, обеспечиваемой также еврейскими волонтерами, прошедшими подготовку для оказания экстренной медицинской помощи. «Наша скорая помощь также гораздо быстрее», — поясняет Шулем. — «Они прибывают к месту инциндента в течение трех минут. Лондонский городской амбуланс прибывает в течение восьми минут».

Хотя я вначале относился достаточно скептически к описываемым скоростям реагирования, вскоре я стал их свидетелем-очевидцем после того, как мы покинули пост у Клэптон Коммон. Около 10 часов вечера патрульный Шомеров обнаружил женщину, лежавшую на проезжей части посреди оживленного движения вокруг на Стамфорд Хилл Бродвее. Шулем доставил нас туда менее,чем за минуту. Когда мы прибыли, двое членов Шомеров оказывали первую помощь женщине на улице — (не еврейке) переходившей улицу и сбитой машиной, уехавшей, не останавливаясь, с места происшествия— в то время как еще один уже огородил место происшествия специальной предупредительной лентой. Еще двое опрашивали свидетелей, чтобы передать все полиции.

Три минуты спустя прибыл амбуланс Хатцолы и женщину стали подготавливать к госпитализации. Еще три минуты спустя прибыли полицейские.

«Не секрет, что полицейские постоянно напряжены и офицеры загружены бумажной работой, вместо того, чтобы патрулировать улицы», — говорит Шулем. «Еще до сокращений, Шомеры уже стали просто добавкой к полиции. Мы в этих местах росли, здесь живем, здесь работаем и каждый день ездим туда-сюда по этим улицам. Мы знакомы со всеми здешними лицами — все друзья-приятели»

Со своими 22 патрульными, организация имеет практически почти столько же людей в районе, сколько и городская полиция, которая как правило располагает от 24 до 30 полицейских в качестве команды реагирования на весь район. Тесные связи Шомеров с населением означают также, что они могут использовать и местные ресурсы, такие как частные видеокамеры, что также обуславливает их более быструю реакцию в сравнении с полицией.

Члены Шомеров на тренировочном занятии в полицейском участке Сток Ньюингтона (фото из Твиттер)

Однако Шомеры достаточно осторожны, заявляя, что они «не альтернатива» полицейским и подчеркнуто говорят мне о своих хороших рабочих отношениях с местными полицейскими участками. Шомеры проходят неформально тренировочные занятия в полицейском участке Сток Ньюингтона и находятся постоянно в курсе намечаемых новых операций в районе.

Местные полицейские офицеры находятся в контакте с Шомерами ежевечерне и обе организации постоянно обмениваются информацией. «У меня на мобильном телефоне есть прямая линия связи с подразделением полиции, занимающимся ограблениями», — говорит Михаэль, добавляя что может связаться оперативно с номером 999 экстренного вызова, но и при этом преследование подозреваемого в грабеже зачастую весьма медленная работа.

Годовая статистика Шомеров с Апреля 2013 по Март 2014

Городская полиция со своей стороны открыто хвалит организацию: В Марте заместитель Мэра по делам полиции и преступности Стивен Гринлаг заявил:

«Я аплодирую работе Шомеров, помогающих полиции поддерживать безопасность в районе»

Но так было не всегда. В 2008 г. Главный полицейский офицер Стив Бендинг (тогда полицейский начальник всего административного района Хакни) сказал:

«Я не поддерживаю концепцию любых общин, имеющих собственную патрульную службу. Есть риск, что другие общины будут напуганы при таком образе действий»

Шулем полагает, что городская полиция изменила свое мнение на противоположное исключительно из-за числа арестов, которые Шомеры помогли ей провести за последние шесть лет.

В вечер, когда я присоединился к группе вечернего патруля, Шомеры уже присматривали за двумя арестами: одного человека, которого застали угрожавшим окружающим садовыми ножницами и другого, взятого при попытке воспользоваться фальшивыми 20-фунтовыми купюрами в магазинах в районе Южного Тотенхэма. За день до этого волонтёры вели наблюдение за человеком, позже арестованным, занимавшегося эксгибиционизмом в Эмерст парке, а затем помогли разыскать пропавшего 14-летнего подростка-аутиста в течение 40 минут.

Очересь волонтеров, осматривающих улицы в поисках Лейбы Клецки (фото с разрешения Шомеров)

Шомеры проявили себя особо искусными в обнаружении пропавших людей и в течение последних двух месяцев помогли полиции в поисках восьми пропавших лиц, в случаях, отнесенных к высокой степени риска, обнаружив самостоятельно семерых (восьмой был найден полицией). «Именно эти исключительные цифры обусловили наш успех», — говорит Шулем. Самым известным был случай в Нью-Йорке, когда 5 000 ортодоксальных евреев-добровольцев, координируемых Шомерами Южного Бруклина разыскивали пропавшего 8-летнего Лейбу Клецки, чье тело было обнаружено в результате этих поисков.

В недавнем прошлом составляла проблему необходимость иметь хотя бы ограниченные пешие патрули в Шабат. «В прошлом году каждую пятницу наблюдался разгул ограблений в еврейских районах Стемфорд Хилла» — говорит Шулем. «Подозреваемый был в конечном итоге арестован и приговорен к шести годам заключения, но в начале каждой недели, следовавшей за Шабатом, мы получали «задел» звонков от людей, сообщавших об инциндентах, свидетелями которых они были накануне» — говорит Шулем. «Эта работа, предъявляет немалые требования,» — но Шулем ей гордится. «Добровольческая деятельность — это важная часть жизни ортодоксальной общины,» — говорит Шулем.

Но примкнуть к Шомерам непросто и желающие встречаются с конкуренцией и весьма строгими условиями приема. «Быть принятым — это весьма трудная задача, поскольку работа сопряжена с риском. И если о ком— то известно, что в прошлом он проявлял отсутствие выдержки, то мы сразу же его отвергаем.»

Волонтеры Шомеров Стемфорд Хилла на Лондонской полицейской базе Воздушной Поддержкт (фото из Твиттера)

Вопреки предыдущим сообщениям, организация Шомеры не обуславливает для своих членов такого требования, что они непременно должны быть еврейскими мужчинами, работающими или женатыми. Однако статус женатого человека означает ответственность, что является фактором, который может быть расценен в поддержку кандидата.

«Не существует правила, говорящего, что для того чтобы стать членом Шомеров, необходимо быть евреем, хотя мне лично неизвестны обращения от нееврейских общин. В настоящее время у Шомеров Стемфорд Хилла имеются двое холостых, а среди операторов горячих линий и во вспомогательном офисе имеется ряд женщин, но все патрульные — мужчины.Вся организация зарегистрирована, как существующая на благотворительные пожертвования и одним из трех доверенных лиц, управляющих фондами, является женщина.»

Выступление на стороне закона в постоянно меняющемся окружении критично как для легитимизации работы, выполняемой Шомерами, так и для борьбы с критиками, обвиняющими организацию в вигилантизме. Однако даже сами ее члены согласны с тем, что понимание, как следует задерживать подозреваемых и выполнять осмотрительный арест граждан, приходит лишь с опытом. «Существует чрезвычайно тонкая разделительная линия между законным и беззаконным, и если мы совершаем что-либо на неправовой стороне от этой линии, то сами рискуем быть арестованными»,— говорит Шулем.

Волонтеры патрулей Шомеров Стемфорд Хилла после брифинга с главным офицером полиции административного округа Хакни Дэвидом Грейнджером (фото из Твиттера)

Ни один из членов Шомеров Стемфорд Хилла не был обвинен в каком-либо криминальном нарушении за шесть лет существования этой группы. Однако подобные группы Нью-Йорка критиковали за применение излишней силы против нееврейских подозреваемых и в прошлом месяце в Бруклине двум членам Шомеров в составе группы из пяти человек были предъявлены обвинения в нападении на 22-летнего студента Тая Паттерсона, возвращавшегося пешком домой с вечеринки. Как сообщалось, организаторы Шомеров Нью-Йорка скрыли информацию о подозреваемых еврейских нарушителях закона и Нью-Йоркский полицейский департамент открыто критиковал группу за то, что она не всегда извещает полицию о поступающих вызовах.

Что касается Шомеров Стемфорд Хилла, то хотя это область наиболее высокой концентрации хасидов в Европе, для них ключевым фактором является интеграция с нееврейским сообществом. Патрули существуют не для того, чтобы обслуживать общину ортодоксов. Шулем говорит: «Если вы посмотрите на результаты последнего квартала, то увидите, что 55% жертв преступлений, которые мы предотвратили, были неевреями.»

В прошлом, на фоне роста исламофобских нападений, последовавших за убийством Драммера Ли Ригби, Шомеры провели встречу с лидерами мусульманской общины, чтобы обсудить возможность сотрудничества между двумя общинами. Теперь группа Шомеров обеспечивает защиту мечети на Казенов Род и Общинного Центра во время своих ежевечерних патрулей. Во время мятежей в Тотенхеме в Августе 2011, Шомеры оказали первую помощь раненым из публики (включая одного молодого мужчину с многократными ножевыми ранениями), в то время как Лондонский амбуланс был не в состоянии прибыть без полицейского эскорта.

«Для контролируемой нами местной территории все едино», — говорит Шулем, — преступление есть преступление, а жертва есть жертва.»

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Табби Киндер: В патруле с ортодоксальными евреями Северного Лондона, борющимися с преступностью. Перевод с английского Юрия Ноткина»

  1. По моему, это довольно редкий пример НАСТОЯЩЕГО «гражданского общества»:
    а) деньги от правительства не берут.
    б) предоставляют реальную услугу для своей общины, и сотрудничают с другими общинами.

    P.S.: в еврейских общинах Канады / Онтарио / Торонто — крупные организации «гражданского общества» (помощь иммигрантам, соц. жильё для бедных и т.д.) постепенно попадают под финансовый и бюрократический контроль властей, это ярко выраженная тенденция последних лет или даже десятилетий.

  2. Спасибо, уважаемый Марк, примите взаимные добрые пожелания. Что касается Вашей идеи освоения вышеописанного опыта в Израиле, то я не знаю, как отнесется к ней наша полиция.

  3. Интересный материал. Может и нам помочь полиции таким образом?
    Спасибо переводчику и добрые пожелания в новом гражданском году.
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *