Лев Мадорский: Где проходит граница добра и зла?

 288 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Мы рано или поздно сами делаем выбор. Этот выбор не зависит от обстоятельств. Он не зависит от погоды, настроения, условий жизни. Этот выбор и есть та граница, которая отделяет свет от тени, человека от зверя, добро от зла.

Где проходит граница добра и зла?

Лев Мадорский

Как-то разговорился с приятелем, приехавшим из Москвы. У нас нашёлся общий знакомый, внешне милый, интеллигентный человек. Назовём его Игорь. Я с Игорем познакомился в Германии и долго жил в одном городе, а приятель знал его по прошлой жизни. Для меня этот Игорь долгие годы был чуть ли не воплощением зла. Я мог подолгу рассказывать о нём в этом ракурсе. Как он обманул, предал, подленько поступил. Не убил, не ограбил, но всё-таки…

— Как в начале 1993 года Игорь каким-то образом узнал, что с 1 марта российские водительские права не будут автоматически обменивать на немецкие, как было раньше, и сам обменял права, но скрыл от всех эту ценную информацию.

— Как, когда я неправильно припарковался, он (мы жили в домах напротив) вместо того, чтобы позвонить мне, сообщил в полицию и машину забрал эвакуатор.

— Как одолжил у одного человека без расписки приличную сумму и не отдал. И т.д. и т.п.

Эти многочисленные рассказы и рассказики приводили к банальному выводу — внешность обманчива. И к столь же банальному, но более печальному — по таким людям судят обо всех евреях: «Вот они какие. А вы говорите…»

К моему удивлению оказалось, что у приятеля об этом самом Игоре другое мнение. Прямо противоположное. Приятель считал, что Игорь очень даже приличный человек. Приятный, деликатный, порядочный. У него всегда можно было одолжить до получки. Он выручал в трудных ситуациях. Я даже подумал, что речь идёт о другом человеке, полном однофамильце. Но нет. Оказалось, что о том же самом. И детей зовут также, и жену. Невероятно!

Спор с приятелем

Поговорили на эту тему и опять не сошлись во мнениях.

— Если не брать в расчёт крайние варианты,— сказал приятель, — такие, например, как Джек-потрошитель или мать Тереза, то в человеке понамешано всякого. И злого, и доброго. Причём, в разных обстоятельствах проявляется то одно, то другое.

— Поведение доброго человека не зависит от обстоятельств, — возражал я. — Если бы зависело, то мир, попросту, не смог бы существовать. Мир существует потому, что в основе его устройства лежит не случайность и хаос, а заложенные Всевышним, стремление к совершенству и гармонии. По-твоему выходит, если ты сегодня встал не с той ноги и у тебя плохое настроение, то можно обманывать и подличать. Завтра настроение изменилось и ты помогаешь перейти дорогу старушке и раздаёшь милостыню.

Приятель не соглашался:

— Как тогда объяснить, — горячился он, — что в этом, как ты утверждаешь, совершенном и гармоничном мире, такой мудрый, цивилизованный народ как немцы, народ Бетховена и Гёте, с великим культурным прошлым, за короткий срок превратился в нацию, совершающую чудовищные преступления. Да и не только немцы. Почти в каждой из оккупированных нацистами стран, находились люди, до этого абсолютно нормальные, а, подчас, милые и порядочные, с изменением обстоятельств, превратившиеся в зверей. Совершавшие поступки чудовищные по жестокости и несправедливости.

Я молчал, не зная что возразить. Действительно, как?

Глазами Дагмар Либловой

Не так давно брал интервью у приехавшей в Германию по официальному приглашению бургомистра города Вольфсбурга Дагмар Либловой, 82-летней уроженки Чехословакии. Еврейкой, прошедшей через лагерь смерти. Чудом выжившей и теперь снова живущей в Чехии. Дагмар пригласили, чтобы она рассказала немецким школьникам о том страшном времени. Эта встреча, в определённой степени, дала ответ на наш спор: люди разные. У одних поведение не зависит от обстоятельств, а у других очень даже зависит.

Когда немцы вошли в городок Кутна Хора, недалеко от Праги, Дагмар было 14 лет. Печальные метаморфозы происходили на её глазах. Сосед по дому, всегда вежливый и общительный немец, в считанные дни превратился в наглого и бессовестного человека. Завладел собственностью их семьи. Перестал с ними разговаривать. Смотрел волком. Многие чехи не только служили в полиции, но и доносили немцам о прячущихся евреях. Принимали участие в расстрелах.

Но были и другие. Оставшиеся хорошими друзьями. С риском для жизни помогавшие им. Сумевшие пренебречь обстоятельствами и остаться людьми.

Немолодой ребе, уроженец Марокко, на вопрос, почему Всевышний допускает в мире зло, ответил кратко: «Б-г дал человеку Заповеди. Объяснил, что такое добро и зло. Дальше мы сами выбираем свой путь».

Аллея праведников мира в Израиле

Согласен с раввином. Мы рано или поздно сами делаем выбор. Этот выбор не зависит от обстоятельств. Он не зависит от погоды, настроения, условий жизни. Этот выбор и есть та граница, которая отделяет свет от тени, человека от зверя, добро от зла.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *