Лев Мадорский: Линия жизни

 176 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Приближается старость и дни несутся сверхскоростным экспрессом. Они мелькают, как в калейдоскопе. Вчера — понедельник, завтра — воскресенье. Дни, недели, месяцы, годы.

Линия жизни

Лев Мадорский

В детстве жизнь кажется долгой. Очень долгой. Почти бесконечной. Она тянется, куда-то убегает, исчезает за горизонтом и не видно ей конца. В детстве, вообще, трудно поверить, что 20, а, тем более, 40 лет когда-нибудь наступят. Взрослые годы невероятно далеко. Почти как звёзды на ночном небе. Их трудно себе представить. Кажется, что в реальности, их попросту, не существует.

Время в детстве тянется медленно. Ползёт как улитка. Невозможно дождаться дня рождения, новогодних подарков или обещанной папой поездки в зоопарк, если до них осталось ещё два дня. Целых два дня. А, тем более, неделя. Ожидание радостных событий в детстве становится нестерпимо трудным и мучительным. И, всё равно, жизнь в детстве прекрасна и беззаботна. Она бурлит, сверкает, переливается всеми цветами радуги. Дети живут сегодняшним днём. Сейчас. В эту минуту. У детей нет ни прошлого, ни будущего. У них только настоящее.

Но проходит время. Рано или поздно детство заканчивается. Приближаются, выплывают, окружают, заставая врасплох, те самые, казалось, фантастически отдалённые 20 лет. Дети становятся взрослыми. Что-то меняется. Нет, по-прежнему, 40, а, тем более, 60 скрываются в туманной дали. Но звёзды на небе ближе. Темп жизни быстрее. День ещё длинный, сверкающий, но краски уже не такие чистые и яркие. И вечер каждого дня ближе, чем в детстве.

Суета жизни всё больше и больше захватывает в свой вечный, нескончаемый водоворот. Уже нет лёгкости и свободы. Чистоты и веры. Наивности и ясности взгляда. Мы не смотрим на людей, а присматриваемся к ним. Не всем доверяем и не со всеми разговариваем. Приходят и всё более захватывают в плен мысли о будущем. Если в детстве будущего не было, то в 20 лет оно появляется. Прошлого нет, но будущее есть. Оно появляется непонятно откуда и вызывает всё большее беспокойство. Мы начинаем понимать, что многое зависит от нас самих и пытаемся сделать будущее таким, как нам хочется. Думаем о выборе профессии, карьере, любимой женщине…

А потом, шаг за шагом, месяц за месяцем, год за годом из темноты и неизвестности выплывают 40 лет. Мы в расцвете сил. Карьера, деньги, любовь — всё это ещё важно и наполняет жизнь смыслом. Старость, по-прежнему, далеко, и, вообще, вряд ли когда-нибудь наступит. Но что-то произошло. Что-то снова изменилось. В какой-то момент мы чувствуем, что перевалили вершину и медленно спускаемся вниз. Дни не тянутся вечно. Они уже не ползут, как в детстве, а бегут, монотонно постукивая на стыках, как поезд дальнего следования. Жизнь набирает скорость, бурлит, несётся, радует, гладит по головке и бьёт наотмашь в лицо. За окном мелькают люди, события, первые юбилеи, праздники, находки и потери, встречи и расставания.

И вдруг, когда всё ещё только начинает разворачиваться, когда только-только начинаешь понимать что хорошо, а что плохо, что тебе надо, а чего лучше избегать, с неба сваливаются 60. Вот уж, действительно: «Не ждали». Приходят, затягивают, обволакивают и, если выпадает свободная минутка, забрасывают новыми, ранее почти неизвестными вопросами:

— Зачем всё это? Ради чего ты столько напрягался, страдал, бился головой об стенку, пытался осуществить свою мечту, а, может, даже осуществил? Какой смысл во всём этом круговороте? Во всей этой суете? Есть ли смысл у жизни, вообще? Ведь всё равно, как бы ты не был успешен, через несколько лет ты уйдёшь навсегда и ничего не останется. Ничего. Абсолютно ничего. Да, конечно: дерево, книга, ребёнок. Но, если даже всё это есть, то надолго ли? Дерево засохнет, книгу забудут, ребёнок тоже не вечен.

Эти мысли начинают тебя захватывать всё больше и больше, и, значит, недалеко старость. Господи, как она быстро пришла. Какая короткая жизнь. Только вчера ты играл в песочнице, ходил в школу, знакомился с девушками. Всё это было только вчера…

Приближается старость и дни несутся сверхскоростным экспрессом. Они мелькают, как в калейдоскопе. Вчера — понедельник, завтра — воскресенье. Дни, недели, месяцы, годы. Возможно, ты ещё при деле. Возможно, ты ещё на коне. Работаешь, радуешься общению с внуками, даже создаёшь что-то новое. Но ощущение, что финиш близко — не покидает. Оно постоянно с тобой и напоминает о бессмысленности и бренности этой нашей вечной суеты. В движениях всё больше усталости. Во взгляде иронии и понимания: «И это пройдёт…»

— Всё нормально, старичок. Успокойся, смирись, уйди легко и тихо. Так устроена жизнь, — говорит нажитый с годами опыт.

Ты пытаешься к нему прислушаться, сделать, как он велит. Но не получается. Никак не получается… А на стыках рельсов снова и снова назойливым лейтмотивом стучат-постукивают знакомые слова Окуджавы: «Ведь жизнь короткая такая…»

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Лев Мадорский: Линия жизни»

  1. Мадорский-Сильвии
    В старости, как в детстве, живешь только сегодняшним днем?
    Очень хотелось бы. Но, к сожалению, в старости, как мне кажется, больше живёшь ошибками прошлого и тревогами будущего.

  2. «Приближается старость и дни несутся сверхскоростным экспрессом.»
    ————————————————————
    В старости, как в детстве, живешь только сегодняшним днем? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *