Влад Голь-де-Шмидт: Цена слов и их результаты

 317 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Есть слова, которые наши судьбы меняют кардинально. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Если бы все произносимые слова осуществлялись, то кто-то был бы счастлив, а кто-то — совсем наоборот.

Цена слов и их результаты

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

Эти слова наших судеб, увы, не изменят…
(Сергей Бунин)

Еще как изменят, есть слова, которые наши судьбы меняют кардинально. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

Израилю понадобилось только шесть дней (5-10 июня 1967 года), чтобы еврейская армия ЦАХАЛ, наголову разбила несколько хорошо вооружённых вражеских армий соседних арабских стран (Египта, Сирии, Иордании и Ирака). Этот успешный феномен до сих пор не разгадан историками и военными экспертами. И это было хорошо.

А вот Б-г, видимо, немного поторопился, создавая за такой же срок мир, включая людей (Homo sapiens). И все равно, это было хорошо. Но было бы еще лучше, если бы Б-г немного подождал и успел прочесть пьесу А.П.Чехова «Дядя Ваня» с его известными словами — изречением: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Наверное, из-за этой торопливости, человечество не соответствовало, не соответствует и, скорее всего, никогда не будет соответствовать этому изречению, в котором ключевыми, являются слова «всё прекрасно», а список прекрасного можно бы и расширить. Видимо, поэтому, имеются критикессы этого выражения, особы женского пола, спрашивающие: «..почему, по Чехову, «всё», говоря о человеке, — это только «лицо», «одежда», «душа» и «мысли»?.. А, например, фигура человека не должна быть прекрасной?».

Именно, имея в виду и возлагая большие надежды на фигуру (но не только), женщины обижаются и говорят: «Мужчинам легче, они сразу видят какая грудь, а вот нас ждет сюрприз!». По их мнению, А.П.Чехов учел не все «прекрасные» и важные особенности человека.

Хотелось бы, чтобы всё, что имел в виду А.П.Чехов в своём изречении и, вообще, сказанное выше, в одинаковой мере относилось ко всем людям, в том числе, разумеется, и к евреям, к израильтянам и, чтобы у них действительно было «всё прекрасно». К сожалению, израильтяне зачастую игнорируют призыв А.П.Чехова, особенно в части одежды, забывая, что «встречают по одёжке, а провожают по уму». Плохо, если провожают так же, как встречают, только по соответствующей одёжке.

Правда, слова словам рознь и изречения изречениям рознь, есть умные, деловые, запоминающиеся на всю жизнь, определяющие кладезь человеческой мудрости, а есть не очень умные и, просто, глупые, которые хочется тут же забыть.

К примеру, очень приятно слышать и читать нижеприведённые слова.

С 1 января 2016 года в Израиле увеличатся детские пособия и на имя детей откроют специальные накопительные программы; увеличится денежное довольствие для солдат срочной службы; будет повышена социальная надбавка для пенсионеров; будет расширена группа лиц, имеющих право на льготы при оплате за электричество; снизятся тарифы при оплате за расход воды; будут введены налоговые льготы для периферийных населенных пунктов; будет усовершенствовано пенсионное страхование; будет проведена реформа общественного транспорта и многое другое «будет». Правда, исходя из предыдущего печального опыта, будет ещё приятней, если эти слова не окажутся виртуальными и претворятся в жизнь, если это не окажется пустой болтовнёй и хвастовством, потому, что сказано — это ещё не сделано. Чтобы не было вопросов, как в известном анекдоте: « -Мадемуазель, сыграем в карты на раздевание? — Интересуюсь знать, вам на посмотреть или на похвастать?».

И есть слова не очень приятные. В этой связи, следует обратить внимание на заявления первых лиц Израиля (кстати, в очередной раз признающих, что Иерусалим — не только «вечная столица еврейского народа», но и священный центр всех мировых религий), произносимые ими на различного рода приёмах, в том числе, на новогоднем приёме для лидеров христианских общин: «еврей не может быть антихристианином или исламофобом». Ну, а например дураком или, идиотом, еврей может быть?

Ясно, что на праздничном приёме христиан, коих в Израиле свыше 160 тысяч (~ 2% населения страны) о христианах следует говорить только хорошее. Ну, а причём здесь ислам? К примеру, из-за действий исламистов во главе с раисом (который «ни к селу, ни к городу» вместе со своим правительством, обычно присутствует на рождественской мессе в Бейт-Лехеме в качестве свадебного генерала), из Палестинской автономии сбежали, чуть ли не все христиане, т. е., практически были изгнаны. Им, в отличие от израильских христиан, создали там невыносимые условия существования.

Конечно, в различного рода фобиях, особенно, национальных или религиозных, ничего хорошего нет. Однако, сложно не быть исламофобом, когда исламисты по всему миру, в том числе и в Израиле, организуют травлю евреев, когда они «ни за что, ни про что» режут мирных граждан на улицах городов, взрывают на площадях, в театрах в магазинах, ну, в общем, везде, где им захочется. С момента создания государства Израиль, в нём пропали без вести около 500 человек, тысячи убитых и раненых.

В унисон сказанному выше руководящими израильтянами, звучат слова главы популярной социальной сети Facebook американского еврея Марка Цукерберга: «Я хочу выразить поддержку мусульманам в нашем сообществе и во всём мире. Представляю, какой страх испытывают мусульмане после терактов в Париже, что их будут преследовать за действия других». Естественно, к нему возникает вопрос: — А семьям погибших, потерявших близких, в том числе детей, а перепуганным мирным гражданам, боящимся лишний раз выйти из дома, ты не хочешь выразить поддержку -? Действительно, как написал кто-то в комментариях «умный, умный, а дурак», как-то в людях странным образом сочетаются ум и глупость.

К чему могут привести такие слова, как не к оправданию исламского террора, и соответственно, к его росту и увеличению жертв среди мирного населения, а в Израиле, к усилению поисков еврейских террористов (возможно, это просто молодые хулиганы), вместо интенсификации борьбы с исламским террором.

Не исключено, что именно из-за таких слов, из-за таких высказываний руководителей страны, жители Израиля по данным опроса, проведенного агентством Panels Research для газеты «The Jerusalem Post», в котором приняли участие 527 совершеннолетних израильтян, назвали человеком года не премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху, за которого отдали голоса только 15%, а президента России В. Путина (29%), и 16% — за канцлера Германии А.Меркель. И, это несмотря на то, что Россия, как правило, поддерживает почти все антиизраильские резолюции, поддерживает отношения с такими террористическими организациями, как ХАМАС и Хезболла. Кстати, не только израильтяне выделяют В. Путина. Так, совсем недавно, российский президент по версии американского журнала Forbes в третий раз подряд был признан самым влиятельным человеком мира.

Да, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. К чему, в своё время, привели слова американского президента «Yes, we can!»и его заявления в Каирском университете «Я — первый черный президент США, которого зовут Барак Хуссейн Обама», «Ислам — это не средство борьбы с врагами, но способ популяризировать мир и хорошие отношения между народами мира». «Партнерство между США и исламом должно базироваться на том, чем является ислам, а не на том, что о нем думают», «Америка не желает видеть мир без ислама….» сейчас уже всем печально известны. Эти слова особенно показательны на фоне кровавой драмы, с таким иезуитски романтическим тёплым названием «арабская весна», которая во многом, с подачи лауреата Нобелевской премии мира президента США, разыгралась на Ближнем Востоке за годы его правления, развалив «худо, бедно» существующие режимы, нарушив устоявшиеся границы, особенно, когда «мирные» носители ислама из ИГИЛа перед телекамерами отрезают невинным людям головы и сжигают живых людей. Из-за этих безответственных бесшабашных слов появилась угроза существования еврейского государства.

Правда, отношение США к исламу, может в корне измениться, когда «хромая утка» в конце года покинет Белый дом. Лояльное отношение к мусульманам американский президент продемонстрировал и в борьбе с ИГИЛ, которую международная коалиция во главе с США вела «ни шатко, ни валко», пока в войну решительно не ввязалась Россия. Какие только безответственные слова не произносят известные мировые политики, не очень задумываясь над результатами своих высказываний.

Ведущий кандидат от республиканской партии на выборах 2016 года в президенты США Д. Трамп, в своём заявлении предложил вообще не впускать мусульман в Америку, чем кого-то напугал, а кого-то — обрадовал.

Постоянный участник выборов в российские президенты, сын юриста утверждал, что «Русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане», от чего, правда, затем открестился.

Участник многочисленных скандалов, новоявленный депутат израильского Кнессета от партии «Ликуд», бывший владелец или управляющий казино в Болгарии, приписавший себе многочисленные заслуги других депутатов, внезапно заявил о намерении на предстоящих праймериз, которые должны состояться в феврале 2016 года, выдвинуть свою кандидатуру на пост главы партии Ликуд, чем, кстати, сильно подорвал авторитет и доверие к этой партии, показав, её нынешний политический и моральный уровень. Еще один депутат от партии «Ликуд», автор антисветского законопроекта о тотальном запрете торговли по субботам заявил, что еврейский народ не может жить при демократии. Он обещает бороться против угрозы демократии всеми силами, добавляя «и пусть меня считают темным», чем тоже не добавил уважения к этой партии. Самое удивительное, что межминистерская комиссия по законодательству, в которую входят «лучшие из лучших» утвердила этот мракобесный законопроект, призванный укрепить статус субботы, отбрасывающее страну в средневековье. То ли министры, не успевают прочесть все законопроекты, то ли они не вникают в суть слов там изображенных, то ли им наплевать на народ их избравший, особенно на русскоязычных репатриантов. В любом случае это непростительно. Всё же нашлись здоровые силы во фракциях Ликуда и «Кулану» и вмешательство премьер-министра, привели к тому, что голосование по этому скандальному закону о драконовских штрафах за открытие магазинов в субботу, отложено. Против него выступили даже некоторые ультрарелигиозные деятели. Не исключено, что игры с этим законом, это вообще, популистский трюк.

По всей вероятности, все эти слова никогда не претворятся в жизнь, т. е. опять таки «вам на посмотреть или на похвастать?». Если бы все произносимые слова осуществлялись, то кто-то был бы счастлив, а кто-то — совсем наоборот.

Как сказал бы Александр Сергеевич (Мечты, мечты, ….): слова, слова, где ваша сладость, ушли слова, осталась гадость.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Влад Голь-де-Шмидт: Цена слов и их результаты»

  1. Разделяю мысли Юрия Ал-ча Н. — по главам из Хай-Тека и по «пиндосам», сапогам и ботинкам. Последнее — «из другой оперы». А вот что касается «…этот мракобесный законопроект, призванный укрепить статус субботы…» и, ВЗАГАЛИ — «Верить или не верить, в кого и во что, это безусловное право каждого человека…» — Так ведь?
    И я, Вы уж не взыщите, воспользовался этим правом в своём комментарии, а также — отрывками из Ваших текстов, идеей из старой статьи, которые разделяю.

  2. По-моему как «пиндосы», так и сапоги или ботинки — это совсем «из другой оперы»,
    а вот что касается лицемерия, стремления выдать желаемое за действительное, стыдноватых попыток угодить в «мэйнстрим» и любой ценой завоевать себе дешевую, но массовую популярность –
    в неприятии всего этого я мысли автора статьи целиком и полностью поддерживаю.

    1. поправка: «отрывками из Ваших текстов, идей из Вашей старой статьи, которые разделяю.
      Следует также добавить, что не зная большей части ньюансов и подтекстов израильских реалий, моё мнение , разумеется, ограничено той информацией, которую я получаю из Новостей, из писем моих близких, из Тверии, Зап.Галилеи, Хайфы и пригородов её, а также из своих поездок в Страну. А это совсем не то, что — ЖИТЬ и работать в Стране в течении многих лет.

  3. «. . . этот мракобесный законопроект, призванный укрепить статус субботы…»
    ::::::::::::::::::::::::
    Ув. автор Влад Голь-де-Шмидт не уважает субботу, или же очень ненавидит Ликуд, а может кто-нибудь из его старых товарищей отхватил драконовский штраф за неправильную парковку. Возможны и все 3 (три) причины сразу, Тогда возмущение «мракобесами» понятно.
    Про сапоги и пиндосов наш Соплеменник очень хорошо и подробно рассказал, спасибо.
    Автору, Владимиру Г., особенное спасибо за неожиданный этюд про Б-га, не успевшего прочитать пьесу А. Чехова «Дядя Ваня». В результате чего, как оказалось, пострадало всё человечество.

  4. «Постоянный участник выборов в российские президенты, сын юриста утверждал, что «Русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане», от чего, правда, затем открестился . . .»
    ———
    Вот не знал , — а что , русские солдаты всё ещё в старой кирзе маршируют к океану?

    1. Алекс Биргер
      — 2016-01-12 00:12:54(678)

      «Постоянный участник выборов в российские президенты, сын юриста утверждал, что «Русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане», от чего, правда, затем открестился . . .»
      ———
      Вот не знал , — а что , русские солдаты всё ещё в старой кирзе маршируют к океану?
      ================================================================
      В российской армии теперь используют высокие ботинки на шнуровке, т.н. берцы (у пиндосов тоже такие, но несравненно лучшего качества). Их не хватает и кое-де выдают «кирзачи» из старых запасов. Военную обувь производят по иным стандартам, с учётом ширины стопы, а не только её длины. Так, мой размер был «44-й широкий». Некторые части (парадный расчёт, эскортный дивизион, кремлёвский полк и др.) получают по старинке ещё и хромовые сапоги — обычные и «бутылками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *