Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 194 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Известие о возникновении 11-и новых еврейских населеных пунктов в пустыне Негев было большим сюрпризом для еврейского населения Палестины, а затем и предметом гордости и радости.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Секретная операция

С целью сохранить за будущим Израилем права на эти земли и на всю пустыню Негев, еврейские гражданские, финансовые и военные организации разработали секретную операцию «11 точек Негева». Чтобы предотвратить противодействие со стороны англичан и арабов, приготовления проводились в большом секрете. Операция «11 точек Негева» была проведена под управлением Леви Эшколя на исходе Йом-Кипура (самый важный еврейский религиозный праздник — день искупления, ссудный день, день поста, покаяния и отпущения грехов) в ночь с 5-го на 6-е октября 1946 года.

В этот час специально подобранные 11 групп поселенцев из кибуцев Рухама и Гвилот достигли 11 заранее намеченных мест в пустыне Негев, одновременно основав за ночь 11 поселений, которые впоследствии существенно изменили карту будущего Израиля. Эти поселения еще называют «11 точек Негева».

Это был чрезвычайно важный, основопологающий политический шаг для будущего еврейского государства. В итоге он позволил более чем вдвое увеличить страну и оставить за ней громадные в масштабах Израиля территории. Кроме того, военно-стратегические планы руководства еврейских организаций оправдались и эта сеть поселений стала опорой во время Войны за Независимость, сдерживая наступающие египетские армии.

В настоящее время сохранились 10 из 11 тогдашних поселений — «11 точек Негева». Одно — Кфар-Даром оказалось на согласованной территории сектора Газа и было эвакуировано в 1948 году, восстановлено в 1970 году и вновь эвакуировано уже в августе 2005 года.

Поселения получили названия: Кедмар (Kedmah) и Галон (Galon) на северо-востоке Негева, около Кфар Менахема и Гата; Шовал (Shoval) и Мишмар ха-Негев (Mishmar ha-Negev), далее на восток; Неватм (Nevatim) и Хацерим (Hatzerim), около Беер Шевы; Урим (Urim), на западе, около Гевилота; Текума (Tekuma), Биери (Be’eri), Куфар Даром (Kefar Darom), Нирим (Nirim), на границе с сектором Газа.

Известие о возникновении 11-и новых еврейских населеных пунктов в пустыне Негев было большим сюрпризом для еврейского населения Палестины, а затем и предметом гордости и радости.

Однако, у этих новых поселений не было много времени для становления, строительства, развития и укрепления. Через два года в 1948 году, после провозглашения Государства Израиль, началась Война за Независимость и эти поселения стали человеческим щитом нового еврейского государства против египетской армии. Вместе с бригадой Негев и частями народного ополчения Палмах они решили судьбу Негева и он вошел в состав Израиля. И важная роль этих 11-и еврейских поселений была вписана в историю Израиля.

Первоначально, в 1946 году, только 400 пионеров поселенцев построили свои дома в пустыне Негев. Через годы они превратили огромные территории пустыни в цветущие поля и сады. В 1996 году, уже четвертое поколение жителей празднует 50-летний юбилей этих 11-и процветающих поселений.

В честь 50-летия организации 11 еврейских поселений в пустыне Негев была выпущена памятная медаль. Медаль сопровождается красочным буклетом, где изображена карта с местами расположения этих поселений.

Рис. 1. Памятная медаль в честь 50-летия организации 11 еврейских поселений в пустыне Негев

Такая же схематическая карта помещена на лицевой стороне медали. На обратной стороне медали расположена большая цмифра 50 с вписанным в нее колосом. Задняя часть нуля в цифре 50 украшена 11-ю табличками с названиями на иврите поселений сооруженных в ночь на 6 ноября 1946 года. Справа по краю медали идет дата 6.10.1946 основания этих 11-и поселений. Этот сюжет взят с мемориальная мозаика расположенной на стене столовой в кибуце Шоваль, посвященная 50-летию операции «11 точек в Негеве».

Рис. 2. Мемориальная мозаика на стене столовой в кибуце Шоваль, посвященная 50-летию операции «11 точек в пустыне Негев»

Освоению и развитию пустыни Негев посвящено несколько марок, выпущенных в Израиле в разные годы.

Сюжет первой верхней марки 1950 года, в левом ряду таблицы построен на противопоставлении высохшей пустыни и текущей воды. Это прошлое и настоящее, это дремучая отсталость и цивилизация, прогресс, создающие новую жизнь. Внизу слева на поле марки имеется надпись на иврите: «Потому что я дал воду в пустыне…» На дополнительной секции марки приведена силуэтная карта Негева с обозначением ее крайней южной точки — Эйлата.

На второй, нижней марке 1971 года в левом ряду изображены в темно розовых тонах холмы пустыни Негев.

На марке 1996 года в правом ряду изображена потрескавшаяся от жары земля, через которую пробивается мощный зеленый росток. Ниже показана огороженная домами караванами площадь поселения. Понизу марки наискосок расположены названия всех 11 поселений на иврите.

11 «точек»-поселений

Кибуц Беэри (Be’eri) расположен недалеко от сектора Газа. Он был назван в честь одного из выдающмихся теоретиков основателей сионизма Берла Кацнельсона (1887-1944), имеющего литературный псевдоним «Беэри». В память Кацнельсона также названо несколько улиц, к 30-летию Израиля выпущена памятная марка с его изображением. (Подробный материал о Кацнельсоне помещен в посвященном ему разделе далее). Предыдущим названием кибуца было Нахабир (Nahabir).

Рис. 5. Водонапорная башня (слева) и старая сторожевая башня в кибуце Беэри

Кибуц находится недалеко от нынешней границы с сектором Газой ив радиусе действия ракет «Кассам», которыми палестинские террористы обстреливают Израиль. Население кибуца составляет около 800 человек.

Кибуц Галон (Galon или Gal On или Ha Gal) находится на границе береговой равнины, на холме, в 20 км от берега моря, недалеко от Хевронского нагорья. Его земли были выкуплены Еврейским Национальным Фондом. В финансировании строительства поселения принимал участие фонд организации Керен Хайесод (Keren Hayesod).

Кибуц основан 30-ю польскими молодыми евреями, к которым присоединилась группа выживших в Холокосте евреев, прибывших на корабле «Эксодус-1947».

Во время Войны за Независимость кибуц служил базой Армии Обороны Израиля. Вокруг него были заложены минные поля, что помогло защитить его население.

В 1951 году в кибуц прибыла группа евреев из Северной Америки, членов организации Хашомер Хацаир (Hashomer Hatzair). Развитие сельского хозяйства и экономики в кибуце долгое время сдерживало отсутствие воды. В кибуце имелась только одна скважина для питьевого водоснабжения.

И только когда Национальный водопроводная система достигла этой области стало возможным култивировать здесь земледелие. В кибуце была построена первая в стране инструментальная фабрика, производящая стальные инструменты по современным технологиям. Однако, через несколько лет она была закрыта по экономическим причинам. Та же участь ожидала фабрику по производству картонной тары, завод вентиляторов. В настоящее время жители кибуца работают в сельском хозяйстве и на предприятиях в близлежащих населенных пунктах.

Кибуц Хацерим (Hatzerim) расположен в 8 км от Беер-Шевы. Он был основан группой молодых переселенцев, к которым затем присоединились молодые евреи беженцы из Ирана. Они занялись сельским хозяйством, а также военной подготовкой под руководством Хаганы. В 1960 году недалеко от Хацерим была построена авиабаза одноименного названия.

В 1965 году в кибуце Хацерим была основана израильская компания Нефатим (Netafim). Она специализируется в области ирригации и ландшафтном дизайне. Известны ее широко распространенные разработки в капельном орошении, строительстве и оборудовании теплиц, производстве и использовании биотоплива и альтернативных источников энергии. В настоящее время компания Нефатим занимает ведущее место в отрасли микроорошения — треть всего рынка. В условиях всемирного дефицита воды она производит различные системы капельного орошения и с использованием других водосберегающих технологий. Компания имеет более 2.000 сорудников и ее разработки используются в 112 странах через 32 дочерние компании. Ее продукция производится на 13 заводах, расположенных в разных странах.

Кибуц Кедма (Kedma) планировался около Нетании, но после захвата иорданской армией в период Войны за Независимость, он был перенесен. В конце 1960-х годов он был оставлен из-за социальных и экономических трудностей и позже стал молодежной деревней.

Кибуц Кфар-Даром (Kefar Darom) является одним из кибуцев блока из 17 израильских поселений под общим названием Гуш-Катиф, расположенных в секторе Газа. Эта земля была приобретена в 1930 году Тивия Миллер для разведения фруктового сада. На этом месте в древности было расположено еврейское поселение с тем же названием Кфар-Даром, которое упоминается в Талмуде.

После арабского восстания 1936-1939 годов Миллер был вынужден продать эти земли. Их в 1946 году выкупил Еврейский национальный фонд. Кибуц был назван именем своего предшественника — древне-еврейского поселения Кфар-Даром. После Войны за Независимость 1948 года и трехмесячной осады египетской армией поселение было оставлено и заброшено.

После блестящей победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году эти места опять перешли под юрисдикцию Израиля. Однако, по соглашению с палестинцами в 2005 году было проведено размежевание и ликвидация израильских поселений в секторе Газа. Армейские подразделения Израиля совместно с полицейскими силами выселили всех поселенцев и освобожденная евреями от евреев территория была передана палестинцам, которые не преминули немедленно разрушить все строения, в том числе синагоги и немедленно организовали с этих территорий обстрел близлежащих населенных пунктов Израиля, в чем еще раз проявилась «мудрая» политика израильского руководства и «международного общественного мнения» и полного незнания ими реалий Ближнего Востока.

Кибуц Мишмар ха-Негев (Mishmar ha-Negev) расположен в 2-х км к югу от бедуинского города Рахат (Rahat) и в 10 км от Беер-Шевы. Его основали 30 членов европейского сионистского социалистиченского движения, последователи Бер Борохова. В кибуце расположены два небольших завода по производству пластмасс, изоляционных материалов, электронных товаров. Население кибуца составляет около 550 человек.

Мошав Неватим (Nevatim) расположен в 8 км к юго-востоку от Беер-Шевы. Он был основан евреями из Венгрии. Во время Войны за Независимость в 1948 году окрестности кибуца. в том числе город Беер-Шева были захвачены египетскими войсками. Они осадили, но не смогли взять Неватим и ушли дальше на север. Во время осады Неватим получал помощь в вооружении и продовольствии по воздуху. Однако, после войны кибуц был демонтирован, но снова восстановлен поблизости в 1954 году. Его новыми поселенцы стали евреи из Индии. Часть кибуцников работает в сельском хозяйстве, а часть — на предприятиях близлежащих населенных пунктах: Беер-Шевы, Димоны и Ромат-Ховар. В мошаве расположена синагога, построенная по мотивам индийских синагог. Она также служит общественным центром мошава, домом культуры и музеем индийских евреев. Население мошава около 630 человек.

Кибуц Нирим (Nirim) расположен недалеко от границы с сектором Газа, около 7 км от Хан-Юниса. Он был создан членами молодежного движения европейских евреев Хашомер Хацаир (Молодая Гвардия). Нирим был первым еврейским поселением, подвергшимся нападению египетской армии в Войне за Независимость 1948 года.

Рис. 6. Мозаичный пол в древней синагоге Маон в кибуце Нирим

Им противостояло всего 39 защитников кибуца. Египтяне подошли почти вплотную к кибуцу и все его дома были уже разрушены, а 8 защитников убиты, но оборона кибуца выстояла и Нирим остался форпостом Армии Обороны Израиля. Впоследствии кибуц переехал на 15 км к северо-востоку, рядом с древней синагогой Хорвот Маон.

Рис. 7. Фрагмент мозаичного пола древней синагоги Маон

В 1960 году Банк Израиля выпустил банкноту достоинством 50 лир, в оформлении которой были использованы фрагменты мозаичного пола синагоги Маон, обнаруженные при строительстве дороги в 1957 году.

Рис. 8. Израильская банкнота 50 лир 1960 года выпуска

На лицевой стороне банкноты помещено изображение двух молодых людей на фоне сельскохозяйственного поселения в пустыне Негев. Размер банкноты 178х93 мм. Она подписана руководством Банка Израиля Давидом Горовиц (David Horowitz) и Ицхаком Небензахлом (Yitzhak Nebenzahl). Тирах банкноты отпечатан в Нидерландах. Последующие дополнительные тиражи банкноты выпускались почти каждый год с 1965 по 1969 год. Они отличались только цветом серийных номеров: 1960 — черного, 1965 — красного, 1966 — голубого, 1967 — зеленого, 1969 — коричневого.

Кибуц Нирим находится в зоне поражения палестинскими ракетами «Касам», запущенными из сектора Газы и с 2000 года он постоянно подвергался обстрелам. Во время операции «Литой свинец» 2009 года все население кибуца было эвакуировано в тыл.

Население кибуца около 620 человек. Нирим производит, частично для экспорта в Европу, экологически чистые орехи, сладкий картофель, овощи.

Кибуц Шоваль (Shoval) расположен недалеко от бедуинского города Рахат (Rahat). Кибуц основали члены европейского сионистского моложежного движения Хашомер Хацаир (Молодая Гвардия) и выжившие в Холокосте европейские евреи с затонувшего в Хайфе корабля «Патрия». В кибуце расположена одна из крупнейших в регионе молочная ферма, завод по производству пластмассовых изделий. В кибуце также развито выращивание зерновых, картофеля. Имеется несколько небольших птицеферм. В кибуце расположена большая региональная школа, где обучаются дети 12-18 лет из кибуца и близлежащих населенных пунктов. Население кибуца около 600 человек.

Мошав Ткума (Tekuma) находится недалеко от Нетивот. В нем проживает 180 семей. Первыми его жителями, основателями были пережившие Холокост евреи Восточной Европы. В 1949 году после нескольких столкновений с арабами, также претендующими на эти земли, мошав был перенесен на земли пустующей арабской деревни Мухрака (Muhraka). Обитатели мошава занимаются сельским хозяйством, выращивают овощи, цветы, разводят рыбу в баессейнах, овец, кур. Средний возраст жителей 20-40 лет.

Кибуц Урим (Urim) расположен в 30 км к западу от Беер-Шевы и был основан болгарскими евреями и молодежной группой Маккаби, затем пополнялся выходцами из Северной Америки. В настоящее время в кибуце проживает 60 семей, занимающихся сельским хозяйством (полевые культуры, зерновые, овощи, цитрусовые). В кибуце расположены два предприятия по производству фильтрационных материалов и мягких наполнителей для постельных принадлежностей, а также завод по производству упаковочной продукции для ювелирных изделий и сувениров. Средний возраст жителей 30-50 лет.

Жизнь в Негеве продолжается, он интенсивно развивается. Строятся новые промышленные предприятия, поселения, города, они связываются современными автотрассами. Негев — это запас прочности страны, будущее Израиля.

В 2007 году в Израиле были выпущены две марки посвященные строительству и развитию Негева и Галилеи, а также конверты с этими марками со штампом первого дня гашения — 20.02.2007 (Штамп приведен выше).

Рис. 9. Марки и конверты с марками первого дня гашения 20.02.2007 «Строительство в Негеве и Галилее»
 Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

  1. Интересный материал, но, к сожалению, безумно огромное количество опечаток и ошибок в названиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *