Сюзан Венкер: Война против мужчин. Перевод Евгения Майбурда

 221 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Сюзан Венкер

Война против мужчин

(перевод с английского Евгения Майбурда)

Битва полов продолжается. Согласно Pew Research Center, доля женщин от 18 до 34 лет, которые говорят, что счастливый брак есть одна из самых важных вещей в жизни, возросла с 28% в 1997 г. до 34% в наши дни.

С мужчинами произошло наоборот. Доля тех из них, кто разделяет это мнение, за тот же период упала с 35% до 29%.

Поверите или нет, но современные женщины хотят замуж. Незадача в том, что мужчины не хотят жениться. В последнее время, в медиа обсуждается так называемая нехватка «хороших мужчин» (читай: потенциальных женихов). В основном, это обсуждение ведется в связи с тем фактом, что, впервые в истории, женщины стали большинством рабочей силы в США. К тому же, они стали большинством среди получающих ученые степени.

Проблема? Этот новый феномен изменил танцевальный порядок между мужчинами и женщинами. Но что, если виною нехватки «хороших мужчин» и длящейся борьбы полов… держитесь за стул… являются сами женщины?

Будучи автором трех книг на тему американской семьи и ее взаимодействия с поп-культурой, я посвятила тринадцать лет изучению того, как социальные вопросы влияют на пол, родительские подходы и роль полов. Я разговаривала с сотнями, если не тысячами, мужчин и женщин. И в процессе, я случайно наткнулась на субкультуру мужчин, которые сообщили мне – вполне определенно, — что они не женятся никогда. Когда я спрашивала о причине, ответ всегда был одинаков:

«Женщины – больше не женщины».

Сказать, что гендерные отношения драматически изменились, — сказать слишком мало. Еще с сексуальной революции произошел полный пересмотр взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Мужчины не сильно изменились – никакая революция этого от них не требовала. Но женщины изменились кардинально.

Коротко говоря, женщины злы. Они также насторожены, подчас неосознанно. Это потому, что их воспитывали видеть мужчину как врага. Оснащенные таким новым оружием, женщины спихнули мужчин с их пьедестала (у женщин был свой собственный пьедестал, но феминистки убедили их в обратном) и вскарабкались на него, чтобы взять то, что, как их научили верить, принадлежит им по праву.

Теперь мужчине податься некуда.

Именно эта динамика – женщины: хорошо, мужчины: плохо – разрушила партнерство между полами. Однако, если любовь оказалась неудачной, как-то все равно виноват мужчина. К черту, мужчин обвиняют все время с тех пор, как феминистки впервые вышли на улицы в 70-е годы.

Так может, виною нехватки «хороших мужчин» и длящейся борьбы полов являются все таки сами женщины?

Вам никогда не услышать этого в медиа. Все статьи, книги, да и телепрограммы, ставят женщин вперед и в центр, тогда как мужчины и дети пребывают где-то сзади.

Но после десятилетий подавления американской мужественности, мужчины устали. Они устали от постоянных разговоров о том, что с ними что-то фундаментально не то. Устали от разговоров, что если женщины несчастны, это вина мужчин.

Феминистки, вроде Ханны Розин, автора книги «Конец мужчин», говорят, что так называемое возвышение женщин не угрожает мужчинам.

Совершенно неверно. Это их взбесило. Это также подорвало их способность быть независимыми и самостоятельными в надежде когда-нибудь обеспечивать семью. Мужчины хотят любить женщин, а не соревноваться с ними. Они хотят содержать и защищать семью – это у них в ДНК. Но современные женщины им этого не позволяют.

Все это плачевно. Для женщин, не для мужчин. Феминизм очень хорошо послужил мужчинам. Они могут иметь секс по желанию и даже жить со своими подружками «гёлфрендами» без малейшей ответственности за что-либо. Кто в проигрыше? Женщины. Они не только обременены последствиями секса. Пренебрегая мужской натурой, они навек обречены искать гармоничную жизнь. И вот, женщинам нужны мужские карьерные цели, они выбирают офисный костюм – чтобы жить гармоничной жизнью, которой им недостает.

Так что, если мужчины сегодня – оболтусы, если они в массе уклоняются от женитьбы, женщинам следует глянуть в зеркало и спросить себя – какова их роль в этой трансформации?

К счастью, есть и хорошая новость: женщины в силах повернуть все назад. Им нужно только поддаться своей натуре, своей женственности, и пусть мужчины поддаются своей. Если они пойдут на это, из ниоткуда появятся потенциальные женихи.

Сюзан Венкер (Suzanne Venker) – писательница. Ее темы: политика, родительское поведение, влияние феминизма на американское общество.

Перевод с английского Евгения Майбурда

Print Friendly, PDF & Email

8 комментариев к «Сюзан Венкер: Война против мужчин. Перевод Евгения Майбурда»

  1. елена матусевич
    8 Декабрь 2012 at 10:15 | Permalink
    ——————————————
    Я, по-моему, хорошо понимаю Елену Матусевич. Проблема гендерной революции тесно связана с современными социальными изменениями, с развитием цивилизации. Высокий жизненный уровень и стремление к материальным достижениям значительно повысили требования к браку. К этому многие мужчины ещё и сегодня не готовы. Активное участие женщин в производственном процессе вызвало у них на Западе, да и в бывшем СССР повышение самоcознания. Их жизнь отныне не была больше ограничена патриархальным кругом. IMHO, кроме имеющей место извращённости и стремления к удовольствию (в американской Конституции «к счастью»), гомосексуальность стала одной из отдушин для современного человека и его рецептов успокоения гормональных бурь.
    А тут уже далее в соответствии с национальной традицией. Поэтому американские и немецкие лесбиянки часто не очень аттрактивные, андрогиные, «альтернативские», а, например, французские — зачастую элегантны. Но это моё очень субъективное мнение.

  2. елена матусевич
    — Sat, 08 Dec 2012 18:55:56(CET)
    А уж только назад в традиционный брак: ни за что! Не знаю, как для кого, но это не для меня. Попробовала раз, посидела дома с ребенком, чуть с ума не сошла. Нет уж. Ешьте сами, с волосами.

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    Читать такое довольно противно.
    В моей ненешней семье четверо детей, пятеро внуков. Если бы я не препятствовал жене (о чём жалею), детей бы было, по меньшей мере, шестеро. Буквально накануне нашей свадьбы жена перевелась с дневного отделения МЭСИ на вечернее — стала работать; до самой пенсии работала программистом.
    Я счастлив; жена, полагаю, тоже.

  3. «Довольно жить законом,
    данным Адамом и Евой.
    Клячу историю загоним,
    Левой!
    Левой!
    Левой!»

  4. Укажите лучше, где с этими ролями лучше или, когда было лучше? А? Именно, где и когда? Может, на Востоке? Нашли примеры, чеченцы и таджики! Такая любовь к мусульманам да на этом сайте, прям чудеса! Может, в России, лучше с этими делом, а? Так где? Американских феминисток я не люблю, скучные они, грубые, некрасивые, а французские мне вполне подходят. Почитайте Элен Сиксу. А уж только назад в традиционный брак: ни за что! Не знаю, как для кого, но это не для меня. Попробовала раз, посидела дома с ребенком, чуть с ума не сошла. Нет уж. Ешьте сами, с волосами.

  5. Все верно, но давайте глянем пошире: идея равенства, уничтожения иерархии, отмена ролевых примет поведения разрушает ЛЮБУЮ структуру, разобщает людей. В обществе равенства жить невозможно.

    1. Уважаемая Элла, оно конечно верно, но как-то за скобками остался вопрос об отличиях мужчины и женщины. Это ведь разные люди, сохраняющие и в равенстве свои отличия. На мой взгляд равенство не предполагает отмену этих отличий. Ну я уж и не знаю, какой пример привести, например равенство оперы и драмы. И то и то часть нашей культуры, и совсем необязательно предпочитать (ставить что-то выше) одно другому. В этом равенство, но при сохранении отличий.
      Вы совершенно справедливо пишете, что отмена ролевых примет поведения разрушает ЛЮБУЮ структуру, но все же ролевая примета может быть и отменена, а отличие мужчины и женщины нет. Надеюсь, что мир равенства в отличии не исчезнет, тогда действительно станет невозможно жить.

      1. Если исчезнет (вернее, там и тогда, где исчезает) жить действительно невозможно. Что же до мужчины и женщины, то во всех традиционных обществах они разведены по разным углам, как оперу и драму не играют в одном театре. Друг с другом они не конкурируют, только «промеж себя». Вспомните «Грозу» — не с мужем у Катерины проблемы, а со свекровью, в семье чеченцев, живущей в России, сестра брату говорит, что жениться пора, он соглашается, она едет в Чечню, наводит справки, беседует с потенциальными невестами и их родителями, делает выбор и представляет брату его суженую. Он не возражает. На свадьбе в таджикском Гарме женщины и мужчины празднуют в разных комнатах, многие приходят с детьми: танцевать захотелось — кинула младенца соседке на руки и пошла плясать.

        Феминизм же требует равенства на одном поле, т.е. непрестанной конкуренции.

  6. Спасибо, Евгений. Тема — огнедышащая. Феминизация мужской популяции Америки происходит прямо на наших глазах. Мой муж всегда обращает внимание, что в любой «семейной» рекламе — умные, умелые, рукастые — это бабы. А слабые, дуроватые, криворукие — это их мужья или бой-френды.
    А феминстки — это бич, чума, это фашизм, дай им власть в руки. Это одержимые ложной идеей тетки, которые давно уже борятся с фантомом — несуществующей на Западе дискриминацией женщин. Я с ними 6 лет отработала плечом к плечу. Двадцать лет назад, они, помню закатили после работы вечеринку, празднуя победу над «подонками мужчинами» .
    А повод был такой: маникюрша из Венесуэллы отрезала своему спящему американскому мужу пенис, за то, что он не веря в ее постоянные головные боли и настойчиво просил ее о выполнении супружеских обязанностей. Пенис нашли в траве и благополучно пришили хозяину. А маникюрша стала на какое-то время символом борьбы с dominating males.

    У моего любимого автора, Вадима Егорова есть такая песня:

    Будь слабой на исходе дня,
    Когда уже пора расстаться.
    Будь слабой.
    Попроси меня
    Вернуться, приласкать, остаться.
    В наш век, чье буйство не унять,
    Век многоопытный и сирый,
    Нам мужикам занять бы силы,
    Вам бабам слабости б занять!
    Пусть на войне, как на войне,
    Но в мирной жизни слабость плоти
    Нет, не унизила б — напротив:
    Тебя возвысила б вдвойне.
    Поверь мне на слово.
    Поверь.
    Зачем мне лгать – не на параде.
    Будь слабой. Алчущую дверь
    Загороди мне, Бога ради!
    Будь слабой на исходе дня,
    Когда уже пора расстаться,
    Будь слабой: хоть на миг остаться
    Ты только попроси меня. Былое махом разрубя,
    В вечернюю ныряя просинь,
    Ты сильная. Ты не попросишь.
    Я слабый. Я прошу тебя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *