Феликс Патрунов: «Это случилось, значит, может повториться снова» (ко Дню памяти жертв Холокоста 27 января)

 267 total views (from 2022/01/01),  1 views today

На Мюнхене, на тогдашних его гражданах и органах власти лежит основная доля вины за восхождение Гитлера. Город приютил фюрера, дал зародиться его партии, вскормил ее, дал ей окрепнуть… Никогда нельзя забывать вынесенные в заголовок слова итальянского поэта, узника Освенцима Примо Леви.

«Это случилось, значит, может повториться снова»

(ко Дню памяти жертв Холокоста 27 января)

Гитлер и его национал-социалистическая рабочая партия (НСРПГ) были у власти всего 12 лет.

Результаты: десятки миллионов могил в Европе, Африке, Азии, пепел крематориев в концентрационных лагерях, бесчисленные раненные и инвалиды, принудительный труд, перемещенные лица, беженцы. Несколько тысяч торговых и военных судов на дне морей и океанов; бесчисленное количество уничтоженных самолетов, танков, орудий; разрушенные города; погибшие исторические ценности.

Мир стал другим. Как же такое могло произойти?

«Афинами на берегах Изара» иногда называют Мюнхен. Побывайте в его центре, на Королевской площади (Konigplatz) и Вы поймете почему. Здесь — красота и гармония: Пропелеи (Propyläen), Глипотека (Glyptothek), Собрание античного искусства (Staatliche Antikensammlungen).

Именно тут был «Форум движения»; «Дом Гитлера» — штаб-квартира центрального отделения нацистской партии; высший партийный суд; гестапо Мюнхена; в 68 зданиях размещались учреждения национал-социалистов с почти шестью тысячами сотрудников.

Мюнхенский документальный Центр по истории национал-социализма (NS-Dokumentationzentrum München) ныне открыт в этом «коричневом квартале». Новое здание, 4 этажа экспозиций, внизу место для семинарских занятий.

В Центре — 33 экспозиции этапов новейшей истории. Вот некоторые названия: «Первая мировая война и революция», «Курт Эйснер и свободное государство Бавария»,

«Недооцененная мелкая партия», «Конец правого государства и демократии», «Обещания и последствия «единства немецкой нации», «Будни: не замечающие, зрители, соучастники», «Культ на площади Кёнигплатц: умрем за «фюрера» и за партию», «Эскалация насилия: подготовка к войне».

Надо отдать должное устроителям и дизайнерам Центра — экспозиции выполнены очень наглядно и убедительно.

При первом знакомстве с каждым этапом привлекает внимание фотография важного события больших размеров. При детальном рассмотрении следует обратиться к документам, представленным на столе горизонтально.

Главное отличие экспозиций нового Центра от других подобных: здесь внимание посетителей привлекается не только к жертвам режима, но и к самим преступникам, раскрываются механизмы их деятельности.

Начало движения

В гитлеровские времена была выпущена почтовая марка. Картинка: всходит Солнце в виде свастики над центром города, над Павильоном полководцев. Надпись: «Очнись, Германия. Хайль — приветствие из Мюнхена». Eще в 1921 г Гитлер постановил: «штаб движения» всегда будет находится там, где возникла партия — в столице Баварии. С 1935 г. статус Мюнхена — «Столица движения».

… 1913 г. Безработный, никому неизвестный 24— летний Адольф Гитлер приезжает из Австрии в Мюнхен. Позади у юноши брошенная школа, сокрушительный провал на вступительных экзаменах в университет в Венскую академию художеств. Потом, по его словам, « пять лет нищеты и скорби в Вене, … в течение которых я зарабатывал сначала как подмастерье, потом как начинающий художник. Голод был постоянным моим спутником».

В столице Баварии — та же жизнь неудачника и бродяги. Через год Адольфа вызывают в Вену, на медицинскую комиссию. Как «слишком слабого и и непригодного к службе в армии» его освобождают от призыва.

Через полгода начинается Первая мировая война, он обращается к королю Баварии с просьбой направить в войска. В боях захватил в плен вражеского офицера и 15 солдат, за что был награжден Железным крестом первой степени. Пережил газовую атаку.

По окончании войны ефрейтор Гитлер вернулся в Мюнхен со своим Баварским полком. Он еще числился в составе своей части и получил задание от военной разведки собирать сведения о политических деятелях.

В крошечной партии националистически настроенных людей, в которой не было ни программы, ни денег, он нашел свое место — стал членом ее исполнительного комитета.

Вскоре Гитлер становится во главе партии. Утверждается «Принцип фюрерства» (Fuhrerprinzip): власть исключительно в руках верховного лидера, все решения принимает вождь. Партия получает новое название: НСДАП, символ — свастику, приветствие — «Хайль». Для «защиты собраний» создаются СА — штурмовые отряды во главе с Эрнстом Рёмом, вождей партии — СС. Устраиваются показательные бои в спортивных залах, марши, демонстрируется сила.

Фюрер получил финансовую поддержку от семей Бехштейн, Ханфштенгль, позже Брукман. Ему удалось привлечь на свою сторону героев Первой мировой войны: генерала пехоты Эриха Людендорфа и летчика-асса капитана Германа Геринга. В ближайшем его окружении и махровый антисемит Юлиус Штрайхер, в будущем редактор погромной газеты Der Stürmer («Штурмовик»).

У Гитлера появляются свои люди среди промышленников, в армии и полиции Баварии. 1922 г — 8000 членов, 100 групп, из них 44 в Баварии. Приобретено издательство «Эхер» (Eher-Verlag) и газета «Фёлькишер Беобахтер» (Völkischer Beobachter — «Народный обозреватель»).

Трамплин взлета

…9 ноября 1923 г. Накануне вечером — неудачная попытка национал-социалистов захватить власть в пивной Bürgerbräukeller (там находились члены правительства. Отсюда название «Пивной путч»). Утром — марш по городу. У Павильона полководцев — около ста полицейских против трех тысяч вооруженных национал-социалистов. Гитлер призывает полицейских сдаться. В ответ — выстрелы.

Замертво упали на мостовую четыре полицейских и 16 демонстрантов.

Гитлер арестован и предан суду.

Фюрер не признавал своей вины и вины своей партии. Каждый день страна слушала и читала пламенные речи молодого политика: в ложе прессы — около 100 репортеров.

Гитлер говорил о том, что волновало многих людей: непомерных репарациях, навязанных Версальским мирным договором, инфляции, никчемности берлинских властей, марксизме и революции, об «ударе в спину», который якобы нанесли победоносной германской армии «ноябрьские преступники»: социал-демократы, либералы и евреи. (В ноябре 1918 г. было подписано перемирие в Первой мировой войне.)

Одна из речей фюрера длилась четыре часа, судьи делали замечания, но не могли прервать: в Веймарской республике конституция гарантировала свободу слова.

Мюнхенский процесс превратился в триумф фюрера и его партии. Никому не известный политик стал национальным героем. Позже Гитлер написал: «Наши идеи разметало по всей Германии подобно взрыву».

За государственную измену положено пожизненное заключение. Гитлера приговорили только к пяти годам тюрьмы. Фюрер отсидел всего девять месяцев. В тюремной камере Гитлер написал «Майн Кампф». На первом томе посвящение «погибшим героям 9 ноября 1923 г.».

Кто они, убитые в столкновении с полицейскими? Преступники с оружием в руках, выступившие против законной власти! Нет! Когда Гитлер пришел к власти, 16 павших нацистов — среди них три лавочника, три банковских служащих, два инженера — были объявлены «национальными героями». 9 ноября 1935 г. саркофаги с их прахом были перенесены на мюнхенскую площадь Кёнигсплатц. Здесь, напротив Пропилей были воздвигнуты два — северный и южный — Ehrentempel (Храмы почёта). (Один из располагался буквально в десятке метров от Центра, ныне это — заросшее бурьяном место). Каждый, проходящий мимо них и Павильона полководцев, должен был поднять руку в знак памяти. Королевская площадь была перестроена под массовые шествия.

Утверждена высшая нацистская награда — Blutorden (Орден крови), ею удостоены 1500 участников пивного путча. Blutfahne — флаг крови, под которым они шли (и на который, по официальной версии, попали пули и остались капли их крови), стали использовать как «священный». На партийных съездах в Нюренберге фюрер прикладывал новые флаги к нему, совершая ритуал «освящения» новых знамён.

Ежегодно с 1933 по 1939 гг. 9 ноября — в «День прославления», павших во время пивного путча, оставшиеся в живых участники с Гитлером во главе отмечали в зале Bürgerbräukeller годовщину путча. Затем колонна проходила с флагами и лозунгами по улицам и площадям Мюнхена от пивной Bürgerbräukeller к «святым местам»: к Павильону павильонов и Храмам почета. По пути — пилоны и дымящиеся чаши с огнем. «Последняя перекличка» и «Воскресение». Из громкоговорителей — имена «мучеников». Марширующие отвечали: «Ich» (Я!).

На Королевской площади приводили к присяге мальчиков из «Гитлерюгенда», девочек — из «Союза немецких девушек» и штурмовиков СС. Застреленные путчисты как бы призывали последовать их примеру — умереть за дело фюрера и за его партию.

Кнут и пряник

Чтобы сплотить людей в «единый народ» национал-социалисты действовали методом кнута и пряника.

Кнут — это принуждение, насилие. Всего через два месяца после прихода Гитлера к власти, недалеко от Мюнхена, в Дахау принял заключенных первый концентрационный лагерь. Только в марте 1933 г. арестовано в Баварии 5 тыс. противников режима, 2033 направлено в Дахау. Всего в этом лагере было замучено 70 тыс. человек.

Он стал школой обучения эсэсовцев и примером для последующих, которые вскоре опутали всю страну и оккупированные территории. Писать о бесчисленных «лагерях смерти», расстрелах и казнях в Германии и в захваченных странах не буду — это хорошо известно. В концентрационных лагерях погибло не менее полмиллиона только «своих» немецких граждан.

Пряник — это различные социальные блага. После войны, чудовищной инфляции (одна золотая марка стоила 38,1 млн. бумажных марок!) обыватель наконец то «просто мог жить». Исчезла безработица. При первом вступлении в брак — ссуда, при постройке квартиры — ссуда.

Была создана организация «Сила через радость» (Kraft durch Freude, кратко -KdF), которая занималась досугом рабочих, спортивными состязаниями, любительскими театрами, туризмом. Организация получила огромные средства.

Руководитель «Силы через радость» Роберт Лей утверждал:

…«Германскому рабочему мы стремимся показать мир. Через несколько лет рабочий человек избавится от чувства неполноценности, которое он унаследовал от прошлого».

Для морских путешествий были построены специальные суда.

Одним из них и был «Вильгельм Густлофф» (“Wilhelm Gustloff”), стоимостью 25 млн. рейхсмарок, предствленными KdF. Спущенный на воду в1937 году, великолепный круизный лайнер с кинотеатром и плавательным бассейном служил гордостью «Третьего рейха», он призван был продемонстрировать всему миру достижения нацистской Германии. Сам Гитлер участвовал в спуске судна, на котором была его личная каюта. Членов «Силы через радость», имеющих безупречные партийные репутации, лайнер недорого доставлял на отдых в Норвегию, Швецию, страны Средиземного моря.

Круизы длились лишь полутора года. Началась война, корабль-мечта, символ нацизма стал госпитальным судном, позже плавучей казармой подводного флота.

(Кстати, судно «Вильгельм Густлофф» стало известно во всем мире после того как было потоплено с несколько тысячами беженцев и военнослужащих, подводной лодкой под командованием Героя Советского Союза А. И. Маринеско)

В 1933 г, в первом публичном выступлении в качестве вождя нации Гитлер заявил, что каждая «истинно немецкая семья» сможет иметь собственный автомобиль. В городах и деревнях появились плакаты: «Плати 5 Марок в неделю и поедешь в собственном автомобиле». («5 Mark die Woche musst Du sparen willst Du im eigenem Wagen fahren». Объявлена цена — 995 марок. Откликнулось 750 тыс. человек.)

Фердинанд Порше выдающийся конструктор — а заодно и сподвижник фюрера — создал компактную, дешевую, практичную машину. Сначала она назывался по имени организации — KdF, позже — народный автомобиль (Volkswagen).

Сам Гитлер участвовал при закладке огромного нового завода и назвал имя автомобиля KdF— Wagen (ныне «Народный автомобиль» -Volkswagen, в просторечье «Жук» (Käfer). Был построен и новый город для его рабочих Stadt des KdF-Wagens (ныне Вольфсбург). KdF перечислило 50 млн. марок на строительство.

Опять-таки насладиться ездой на «Жуке» посчастливилось очень немногим. Началось война, завод в Вольфсбурге стал выпускать многоцелевые военные автомобили, амфибии и машины для борьбы с партизанами.

После завоевания Франции вершина культа: Гитлер получал мешки писем от женщин с предложениями родить от него ребенка.

«Единая германская нация»

Гитлер провозгласил лозунг (Ein Fuhrer, ein Partei, ein Volk): «Один вождь, одна партия, один народ». Ради единства немецкого народа убиралось все лишнее — «враги народа» (Folksfeinde): коммунисты, социал-демократы; «чуждые народу элементы» (Fremdvölkische): евреи и цыгане.

Уничтожали «неполноценных людей» и внутри «немецкого народа»: «наследственно биологически неполноценных» (Erbbiologisch minderwertig), якобы «неспособных иметь здоровое потомство» (Erbuntüchtig), гомосексуалистов — «преступников против тела народа» (Verbrechen am Volkskörper), «асоциальных элементов» (Asoziale), «лиц без определенных занятий» (Arbeitsscheue). По данным Центра до конца войны было убито 300 тыс. инвалидов и больных.

… Еще в 1907г. было создано Мюнхенское общество расовой гигиены. Гитлер с энтузиазмом подхватил лжеидею о существовании полноценных и неполноценных рас. Принадлежность к «высшей», «единой немецкой нации» демонстрировалась на каждом шагу приветствием «Хайль Гитлер!» и соответствующем жестом.

Народный приемник (Volksempfänger), киножурнал «Новости недели» (Wochenschau), газеты и журналы доносили господство национал-социалистов до каждого.

Многим нравилась принадлежность к «высшей расе». Результат: большинство — на стороне режима, терпимы к его действиям. Тайная полиция получала десятки тысяч доносов. С их гестапо помощью подавила в 1936 -37 гг. почти все очаги сопротивления. Провокатор гестапо проник даже в высшее руководство Мюнхенского отделения Компартии.

Ячейки партии в городских кварталах и в деревнях вели наблюдение за повседневной жизнью граждан.

Преследование евреев

Большое фото. Адвокат Михаэль Зигель, еврей по национальности, имевший уважение в городе, в окружении национал-социалистов шествует по городу с плакатом в обрезанных штанах. Накануне он обратился к властям с просьбой отпустить своего подзащитного. На плакате: «Я — еврей и больше никогда не захочу жаловаться в полицию».

Целая стена — всевозможные запреты. Например: „Евреи обязаны сдать пишущие машинки, арифмометры, множительные аппараты, велосипеды, фотоаппараты, подзорные трубы. (13.11.41) “. («Juden mussen Schreibmaschinen, Rechnenmaschinen, Vervielfältigunsmaschinen, Fahrraden, Photoapparaten, Ferngläser abliefern».)

9 ноября 1938 г. Геббельс из здания Старой ратуши дал сигнал о нападении на евреев и на еврейские учреждения. «Хрустальная ночь» — арестовано 30 тыс. мужчин-евреев, конфисковано много имущества.

Ариизация» т.е. конфискация имущества у евреев — если называть вещи своими именами — шла на благо согласному молчаливому большинству: «неарийскую собственность» можно было выгодно приобрести на публичных торгах и аукционах.

«Столица немецкого искусства»

В октябре 1933 г. Гитлер закладывает первый камень в фундамент монументального «Дома немецкого искусства». Он был построен на средства промышленников. В 1937 г. в нем — первая «большая германская художественная выставка». (В последующем проводилась ежегодно).

Рядом, в саду Хофгартен — выставка «Дегенеративное искусство». Вот надпись под одной из картин: «Так больной еврейский разум видит природу».

10 мая 1933 г.— сожжение «ненемецких книг». 1933 г. в сентябре создана «Имперская Палата культуры». Только ее члены — могут открыто заниматься искусством. Евреи и «прочие» не могут быть ее членами.

«Сопротивление и гражданское мужество в годы войны»

Нельзя равнодушно пройти мимо стендов, рассказывающих о людях, которые, несмотря на ужасающий террор, жили «не так, как все», имели мужество сопротивляться.

Церковь не поддержала сопротивление. Среди очень немногих был мюнхенский священник Руперт Майер, который в 1937 г. в своих проповедях выступал против Гитлера.

В 1939 г, в «День прославления», пивная Bürgerbräukeller была сильно повреждена взрывом бомбы, заложенной столяром Иоганном Георгием Эльзером, пытавшимся совершить покушение на Гитлера. (Бомба взорвалась через 10 минут после того как фюрер покинул зал.)

В 1943 г. в Мюнхенском университете действовала подпольная студенческая организация «Белая роза», ее руководительницу 22-летнюю Соню Шоль и ее товарищей национал-социалисты казнили на гильотине, как в средневековье.

В городе действовала большая группа сопротивления из советских военнопленных.

Особенность экспозиций Центра — максимальная выразительность и достоверность. Например, в разделе «Мюнхенское соглашение: видимость мира перед войной» демонстрируется короткая кинохроника.

…В момент подписания лица Гитлера, Геринга, Муссолини расплываются в улыбке… После церемонии жители города приветствуют премьер-министра Англии Чемберлена, проезжающего по городу в открытой машине, как «миротворца»… Немцы тоже поверили, что передача Германии Судетской области остановит войну…

Посетители почти физически чувствуют, как происходило это событие, развязавшее руки Гитлеру: Мюнхенское соглашение подписано в «Доме фюрера», непосредственно примыкающему к Центру.

В конце просмотра экспозиции: «Будни воздушной войны», «Военное производство и принудительный труд», «Убийства и террор до конца», «Запоздалые преобразования и эволюция памяти», «Против забвения».

На Мюнхене, на тогдашних его гражданах и органах власти лежит основная доля вины за восхождение Гитлера. Город приютил фюрера, дал зародиться его партии, вскормил ее, дал ей окрепнуть.

Новый Центр — это знак покаяния и еще один путь к познанию.

Никогда нельзя забывать вынесенные в заголовок слова итальянского поэта, узника Освенцима Примо Леви.

30 апреля 1945 г. американские войска вошли в город.

Ровно 70 лет спустя открылся Документальный центр по истории национал-социализма. «Поздно, но все же еще не слишком поздно», — заявил обер-бургомистер Мюнхена Дитер Райтер.

Приложение

Фотографии:

1. Мюнхен, Одеонплатц. Павильон полководцев
2. Центр документации национал-социализма
3. Вывеска Центра документации национал-социализма
4. Внутри Центра
5. Фото в экспозиции
6. Объявление о митинге, на котором будет выступать Гитлер
7. Съезд руководителей «недооцененной мелкой партии».1928 г.
8. Фото в экспозиции. Освобождение Мюнхена
9. Что запрещается евреям
10. Что запрещается евреям
11. Фото в экспозиции «Еврейские девочки»
12. Вывеска выставки «Дегенеративное искусство»
13. Вывеска выставки» «Большое немецкое искусство»
14. Плакат. «Фюрер на строительстве автобана»
15. Павильон полководцев. Памятник «Национальным героям»
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Феликс Патрунов: «Это случилось, значит, может повториться снова» (ко Дню памяти жертв Холокоста 27 января)»

  1. По прочтении этого добротного материала возникает, среди прочих, такая мысль: откроется ли когда-нибудь в Москве подобного масштаба и разоблачительной силы Центр по истории большевизма-коммунизма в России?

  2. Очень интересная работа — вроде короткой экскурсии..
    В подписях к фото 9 и 10 опечатка, по смыслу должно быть «Что запрещается евреЯм»

  3. Гитлер с лопатой : в пиджаке, начищенных сапогах, при галстуке.
    Грязный популист.

  4. Большое спасибо!
    П.С. Не удержусь от того, чтобы сказать:
    — Знаю я Вашего брата! :-))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *