Яков Нелькин: Ограничение Линдемана

 297 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Неостановимые войны, стирание роли семьи и природного смысла полов, идиотский террор без цели, бессудные казни, отчаянные и беспричинные массовые убийства — все говорит о перегрузке Земли удушающим человеческим загниванием.

Ограничение Линдемана

Яков Нелькин

Четыре миллиарда лет назад Солнце выхлестнуло плазменную туманность. Земле пришлось самостоятельно остывать и сжиматься, соотнося физико-химические реакции в материале со снижением температуры поверхности. Позднее температура планетной коры установилась в интервале [‒50–+50]°C — и стала направляющей информацией в миллиардолетней гонке земной материи за активным развитием.

Возгорание жизни Земли на энергетике кислорода ни в коем случае не было чудом невероятного внезапного «сбора Британской Энциклопедии из чемодана разрозненных букв». Миллиардолетний постоянный и повсеместный труд обнаружения и отбора активных и аномальных строений веществ, сохранения природных неточностей и кратковременных флуктуаций (особо высоких выплесков из ручья строгих фактов) — и настойчивого созидания неприметных находок в потоках информации и энергии — вот что вело системный подъем ко множеству форм богатейшей жизни.

Бесконечно повторяясь, множась, объединяясь, блоки материала рассеяли по Земле биофонд — далекое подобие энергонесущего материала. Дальнейшее развитие этого фонда ставит Природу на путь вечной жизни (не личной, но видовой), не вскоре и вправду запущенной созданием клеток, их делением и половым размножением.

И неизвестно нам, повторен ли где-либо во всей Вселенной счастливый процесс управления информацией, материей и энергией, — жизнью. Процесс, бесспорно текуший на нашей Земле, — хотя и в темпе более медленном, чем индустрия того хочет.

Медленно нарастающий биофонд Земли образует нижнюю, древнейшую ступень мировой пирамиды питания.

Со временем, накоплением материала, с ростом качества биофонда, мировая пирамида питания выстраивает два последовательно-ускорительных механизма и обретает свою трехступенчатость.

Ступень первая выявляет исходные активные состояния косного материала и производит их первичную обработку воздействием земной атмосферы, солнечной радиации и синтезированных наработок методом подбора природных веществ. К нашим дням лаборатория обратилась в растущий сырьевой комбинат всей планеты.

Стремясь расширить возможности пирамиды, ее оживающий первый этаж со временем и развитием поднял второй этаж — с задачей преобразования базисной органики почв в биомассу растений, а затем и третий этаж, наиболее молодой и активный, с задачей питать биомассу животной ткани.

Пирамида улучшила качество жизни всей трехэтажной своей структуры, но количество земной жизни возросло лишь настолько, насколько выросло производство первого этажа — с некоторой помощью корневых систем этажа растений.

Держится пирамида уравновешенной работой всех трех этажей, последовательно строящих и совершенствующих планету.

Созидая земную культуру, третий этаж на неком этапе ввел в жизнь свой особый животный вид с обновленным строением тела, расширенным диапазоном питания и специальным органом обработки информации высшего уровня — молодым человеческим мозгом.

Как установил Раймонд Линдеман (1915–1942), живая масса каждого следующего по высоте этажа в цепочке 1-2-3 относится к массе этажа предыдущего как 100:10:1 — и не выше. Это значит, что Земные количества растительной и животной масс строго ограничены производительностью и запасами биомассы, сотворяемой в «сверхъестественных свершениях» первого, базисного этажа пирамиды — и увеличены быть не могут.

С появлением человека вступает в действие как бы над-третий — самый молодой, интеллигентный и агрессивнейший из всех четырех, — персонально людской этаж.

Люди — современные владельцы Земли — в отличие от ее остальной живой массы, расходуют продукты Природы не только в пищу, но и на одежду, топливо, строительство, химию, на промышленное сырье и на транспортное освоение площадей, что значит — расхищают дармовую Природу с удесятеренною расточительностью вошедшего в силу первобытного дикаря.

Кроме Природы, некому содержать дикаря — три напряженные ее этажа, 1-2-3, вынуждены разделять эту работу.

Каждый новый, дополнительный килограмм его массы, по Линдеману, требует 10*10*10*10 = 10000 кГ = 10 Тонн дополнительной органики почв в основании земной пирамиды — и это на одно лишь питание, до царски-широких его расходов.

Попав в пирамиду земного множества разнообразнейших живых видов, человек в «секунды» закрепил за собой четвертый, сверх-высший, командный этаж. Став самозванным царем Природы, человек исказил работу второго и третьего этажей пирамиды так, чтобы вынудить нагнетание чистого продукта второго и третьего ее этажей на свой паразитический четвертый этаж.

Любой успех популяции любого из земных видов вынуждает его смежные виды напрягаться и восстановливать общеприродное равновесие.

При всей небъятности нашей земной Природы, нагрузка от современного человека на животный и растительный миры снижает скорость их прогресса и ежедневно вытесняет из жизни десятки высших, уникальных, наиболее молодых ее видов — сперва в Красную книгу угрожаемых, а затем и в Черную книгу бывших.

Процесс ограбления наработок Природы, вытесняя из них молодежь и затрудняя выживание старых видов нарушает уравновешенность жизни Земли, снижает качество мироустройства и оставляет его без будущего.

Как бы в пройденные эпохи ни переплетались взаимо-влияния тружеников первого этажа и потребителей их продуктов с этажей второго и третьего, а с появлением человека еще и с четветого, но только биофонд первого этажа содержит их всех.

Человек же подвергает и живую, и косную Природу воздействию своих разума и технологии — и ход земных социальных и природных явлений напрягается все сильнее.

Если технологическое и социальное напряжения еще и могут быть вынесены Природой, то под условием регулярного переселения нарастающего населения человека на другие планеты.

Переселение вроде не в нашем ближайшем плане…

Ни опыта, ни механизма управления своим социальным взрывом у человека нет. Никакой предварительной подготовки Земли к содержанию дополнительных миллиардов единиц своей массы человечество безответственно не проводит.

Оно размножается:

— Вот мы здесь! И давай нам всего, Природа!

Человечество не признает для себя и другого земного закона — о выживании самых нужных для развития вида особей. Мы принимаем равную значимость всех людей вида Homo Sapience и их равное право на существование.

Любое другое осношение к себе в послегитлеровском послевоенном столетии ни дикарь, ни культурное человечество не решается (не хочет) и обсуждать.

Но человечество — не комары, не полевые мыши и даже не австралийские кролики, множащиеся к радости хищников. Человечество — сила Природы, от хищников защищенная. И предполагается даже, что ответственная за базу и свободу развития земной жизни, а возможно, что и Вселенской.

Если в 1975 году численность человечества ограничивалась четырьмя миллиардами душ, то в 1999 она достигла 6, выросла до 7 к 2011 году и, прибавляя каждые 13 лет по миллиарду, удвоится к 2024 году.

И вот за «секунды» правления человека медицинское явление «коллапс» планетной бедой накрывает земную Природу.

Слово «Коллапс» передает внезапное одряхление и сворачивание высших достижений ранее восходящей системы «Природа и человек» — и ее переход в состояние охранного торможения при опускании.

Задолженность человека земной Природе возрастает не по эпохам, а сегодня уже по годам — и не может быть выплачена по двум основным причинам:

  1. безморального высокомерия человека, не считающего себя у земной Природы в долгу;
  2. продолжительности культивации первичных косных пород Земли в базисную органику земной жизни, — человеком покамест не ускоримой.

То же, но простыми словами: исчерпал человек воспроизводящие силы Природы, — и разрушает свою планету, безответственно и бездумно истощая и недра, и площади, и акватории на Земле, руша ее и живые, и косные материалы.

И вот перед нами глобальные катастрофы — изменения климата, убыль агрокультурных вод, пересыхание ручьев, речек, рек, водоемов объемом в море (Каспийское, Аральское, Мертвое), мертвеющие полупустыни, изгоняемый живой мир, ураганы, социальные потрясения человечества.

Во многих точках планеты эксплуатация ее минеральных и сельско-хозяйственных природных богатств искалечила и обескровила районы работ: иссякли месторождения ископаемых, выродились угодья. В стебель изъеденная своей нищей зарплатой, «освободилась» людская масса. Доведенная до человеческой крайности, она забыта в бесплодных полях — без перспективы, без помощи, без надежды.

При материальной и образовательной неспособности перебраться в благополучные страны, эти «уволенные» труженики рабочих селений тихо «доживают» в картонных постройках, так никогда и не ставших домами.

Миграция — не для них: им не тронуться с места по неимению даже и малых средств и даже примерного знания мира вдали от зоны своей судьбы. Миграция — для миллионов молодых и сильных сынов своей родины, надежды ее в трудный час. Надежда едет в чужие страны на эксплуатацию либерализма хозяев. Огромные орды диких и агрессивных искателей дешевого счастья становится паразитами, часто преступниками, фактором дикого варварства в дальних странах и разрушения их культуры.

— Мы прибыли! Дай нам всего, Природа!

Свободную органику жизнестроительсва мир практически исчерпал. Поступающая на верхний уровень достаточна для пропитания лишь исконного населения. Добавка индустриальных продуктов может заполнить объем тарелки, но не повысить ее питательность.

Человечеству остается лишь переклавывать с руки на руку то, что рождает питательный базисный слой Земли.

Сводя драгоценнейшие остатки планетных лесов — на пашни, человек разрабатывает и применяет особо производительные многофункциональные лесоповалочные агрегаты. Но быстрая смена биоценозов не дарит базисному этажу ни тонны нового биофонда. Мы глупо кромсаем тришкин кафтан, не прикасаясь к ядру проблемы — истощению Природной биокультуры.

Неостановимые войны, стирание роли семьи и природного смысла полов, идиотский террор без цели, бессудные казни, отчаянные и беспричинные массовые убийства — все говорит о перегрузке Земли удушающим человеческим загниванием.

Объединение сил Природы и человека еще могло бы расчистить Землю и отвести карастрофу.

Если же нет…

Космос поднимет свое развитие от практичного — не от нашего корня.

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Яков Нелькин: Ограничение Линдемана»

  1. Нобелевский лауреат по экономике, видный израильско-американский ученый в области теории игр Роберт Джон (Исраэль) Ауман, религиозный еврей и специалист в теории игр, утверждает, что человек не реагирует на угрозы всему миру и чтобы заставить его изменить собственное поведение необходим непосредственно затрагивающий его лично стимул.Его необходимо найти, даже если это придется сделать силой:
    А может быть Нелькин с помощью Линдемана сгустил краски и на самом деле все утрясется и настанет желанный рай земной, а в «человецах благоволение»?
    Впрочем это та тема, которая исключает ерничанье, хотелось бы услышать пусть и различные, но серьезные мнения обитателей портала.

  2. Чрезвычайно глубокая и проблемная статья, объясняющая (не без сомнений читателя) многое в современной жизни. Поистине, широк человек. Пора бы окоротить.
    Хотелось бы знать, кто такие Линдеман и сам Я.Нелькин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *