[Дебют] Надя Рафальсон: Белая птица, черный кот

 129 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Есть мнение, что стихи должны быть глуповаты, а проза, разумеется, ни в коем случае. Историко-биографический очерк «Ветвь», посвященный всем предкам Саши, восходящим к А.С. Пушкину… — умнейшая проза.

Белая птица, черный кот

Надя Рафальсон

«Уходя по-английски» Стихи и проза. Александр Александрович Пушкин. Москва, издательство АСТ, 2015

Две огромных страны, поделившие жизнь на две очень различные части. Не обязательно быть поэтом, чтобы всю жизнь носить в себе эту трещину, эту зарубцевавшуюся рану. Но речь идет именно о поэте. И вот страна, где прошло его детство и юность и где он усвоил родной язык, какой бы она теперь ни была, издала книгу его стихов и прозы. Десятилетия назад поэт поселился на берегу широкого Гудзона, в самом сердце так называемой столицы мира.

Александр Александрович Пушкин, по его «безмолвному признанию», музыку любит сильнее, чем стихи. На робкий вопрос — а вы, Саша, музыку сочиняете, да? — он отвечает не то чтобы внятно, но в целом утвердительно. «Секунда понимания важнее умственного суждения» — вот один из множества его подходов к стихосложению. И еще: «Игра мыслями — умствование, а игра словами — нет. Как только стихи начинаешь обдумывать, они становятся неинтересными.»

«Минутку… Может быть, не стихи становятся неинтересными, а процесс их сочинения?..» — этот естественно возникший вопрос вслух задан не был. Общаясь с Александром Александровичем, лучше не задавать тон беседе самому, куда легче, да и интереснее, следовать его тональности.

«Писать о любви — неоригинально. Ни мой папа, ни моя бабушка вообще не использовали слова «любовь»». Я хотела уточнить: «Те папа и бабушка, что из «Ветви», проросшей от тройного тезки — сына А.С.?» Но лучше было промолчать, что и было сделано.

Стихи А.А. пишет на очень разные темы: древнебиблейские пророки, мировая история, жизнь зверей и птиц, а также соседей и прохожих. Гуляя легким широким шагом по берегу Гудзона, он любит покормить белоголовых чаек. Гостеприимен Нью-Йорк, но чужеват. Саша, мягко говоря, не любит о себе внятно рассказывать, однако Агасфером себя все же называет разок.

«Но их орел морской, белоголовый , —
Он не двуглавый все-таки орел.»

Сумрачным состоянием и тоской кого нынче удивишь. Тоска простирается во все стороны и далеко, а имена существительные русского языка и его звуки — вот они: все хороводят, окликают, и поэт, неслышно смеясь, бережно плетет из них свои легкие затейливые паутинки. С осторожной ловкостью он забавляется родными существительными (его любимая часть речи) и родным алфавитом.

Разбит был штормом пароход.
На остров неприметный
Лишь трое выплыли из вод —
На ящике буфетном.

Джон, Жан, Иван… Сглотнув тоску,
Открыли ящик, сдюжив,
А там — флаконов коньяку
Хороших пара дюжин.

Есть мнение, что стихи должны быть глуповаты, а проза, разумеется, ни в коем случае. Историко-биографический очерк «Ветвь», посвященный всем предкам Саши, восходящим к А.С. Пушкину, а также небольшая сказочка «Крысоед» — умнейшая проза.

«Теперь эпоха Бродского. Эпоха умных стихов», — говорит Саша Пушкин. Тем не менее, у него есть такие строки:

Поглядите на себя, пока свет,
Необузданный, беспечный народ.

А бродяге — у руин тени нет.
Он посвищет и рукою махнет.

У Бродского: «для бездомного торса и праздных граблей ничего нет ближе чем вид развалин. Да и они в ломаном «р» еврея узнают себя тоже…» Тяжеловесна мудрость Бродского. Саша Пушкин тоже «бродяга» и «руина» — вот оно, общее!

Саша любит обнаруживать совпадения, любит сопоставлять приметы. У него в доме живет идеально-абиссинско-черный кот по имени Бес, при этом Сашино волшебство сомнений в чистоте не оставляет.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “[Дебют] Надя Рафальсон: Белая птица, черный кот

  1. Правильно ли я поняла: Александр Александрович — праправнук Александра Сергеевича? Родился он в Бельгии? Спасибо за наводку. Обязательно почитаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *