Виталий Аронзон: Лотерея

 139 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Через несколько месяцев в средствах массовой информации объявили, что неизвестный благотворитель передал значительную сумму денег крупному благотворительному фонду для учреждения стипендии за успехи в области информационных технологий.

Лотерея

Виталий Аронзон

Зимним, промозглым и ветреным утром Натан, намотав на шею тёплый шерстяной шарф, который получил в подарок в прошлое воскресенье, в день рождения, медленно передвигался в сторону магазина «7-11» (seven-eleven), около которого стояла длинная людская очередь по причине продажи лотерейных билетов на пятничный розыгрыш огромного приза в более чем миллиард долларов.

Лет Натану было, ох, как много. Некоторая бодрость в теле была преимущественно по утрам, поэтому и решился сейчас пойти купить лотерейный билет. Он прекрасно сознавал абсурдность участия в лотерее, но задумал попробовать после вчерашнего посещения медсестры, которая подивилась безошибочности его прогноза содержания сахара в крови и артериального давления и спросила, не участвует ли он в завтрашней лотерее. Натан же не очень удивился результатами своего прогноза — статистика у него была богатая и, более того, фокус с прогнозом он нередко демонстрировал в медицинских офисах. Ошибался, конечно, но результат был всегда близким.

Медсестра Надя была милая, привлекательная молодая женщина. Натан с удовольствием смотрел на неё. Общение с красивыми женщинами всегда доставляло радость. Дорожа её вниманием, Натан рассказал Наде о своих удачах в «лотерейных» играх в молодые годы. Рассказчик он был хороший. Действительно, было несколько эпизодов, которые его самого удивили.

Однажды Натан был приглашён в одну из научных лабораторий как специалист в информационных технологиях. Среди различных приборов на столах и стендах обратил внимание на монитор, на котором постоянно менялись цифры в пяти регистрах. Вопрос о назначении прибора вызвал улыбки у сопровождавших его инженеров: «Это наша компьютерная лотерея. Задумал комбинацию из пяти цифр, нажал на кнопку — и генератор случайных чисел выдаёт выигрышную комбинацию. Пока у нас никому не удавалось угадать больше двух-трёх цифр. Игрушка, конечно, но убеждает, что на лотереи деньги тратить не надо! Хотите попробуйте!»

Натан записал свою комбинацию цифр и нажал кнопку. Результат ошеломил. Раздались аплодисменты. Все цифры совпали. Много лет спустя, побывав в этой лаборатории, он снова увидел этот прибор, но искушать судьбу не стал и промолчал, когда ему рассказали, как легенду, о некоем госте, который остановил генератор на задуманной комбинации. Повторений не было.

Итак, Натан под утро, а у него все серьёзные замыслы возникали в голове только на грани сна и яви, решился пойти купить один билет. Смех смехом, а внутренний голос нашёптывал: «Попробуй».

Отстояв в очереди минут 20, Натан купил билет, заполнил карточку, получил квитанцию, услышал пожелание успеха и отправился восвояси. Смеясь над собой и радуясь своему шутливому бизнесу, Натан значительно бодрее шёл домой. Погода, по мере продвижения солнца от утра ко дню, улучшалась, морозный воздух приятно бодрил, и всё происходящее с ним начинало радовать.

Наступил день розыгрыша. Вспоминая свою вчерашнюю покупку, Натан заинтересовано включил телевизор, выбрал канал с вечерними новостями и стал ждать. Но, как всегда бывает, в важный для него момент зазвонил «бестактный» телефон, и Натан пропустил объявление выигрышной комбинации цифр. Впрочем, это его не очень огорчило: будто отложил удовольствие.

В постели долго не мог заснуть: «А что будет, если цифры угадал правильно?» Помечтать было приятно: как распорядиться с деньгами. И тут возникли страхи. Они были многоплановые. Если передать выигрыш детям, то в лучшую ли сторону деньги изменят их жизнь. Если их оставить себе, то возникнет столько хлопот, что ему с ними не справиться. Дети будут обеспокоены, возможно, и недовольны его решением. У знакомых возникнет зависть. Ему-то на самом деле ничего особенного не надо: быт устоялся, денег ему хватает. Появился и параноидальный страх. Вдруг его вычислили преступники. Магазин, где куплен билет на лотерею, известен, а там есть видеокамера, выявят купивших билет, начнут искать обладателя выигрыша. Уснуть удалось с трудом.

Встав и позавтракав, Натан решил пойти в «7-11» (seven-eleven) узнать результат. Ещё издалека он увидел скопление людей у магазина. «В чём там дело?» И тут его обдало жаром. «Наверное, в этом магазине куплен выигравший билет, а это означает, что его, Натана, шансы возросли. Туда идти не надо из-за опасности, что преступники догадаются о его победе». Натан рассмеялся. Возобладал здравый смысл: ничего же ещё неизвестно.

Однако в магазин не пошёл, а поехал на автобусе в супермаркет, купил газету, открыл нужную страницу и, как это невероятно, убедился, что выиграл. «Что делать?»

Дома долго разглядывал билет. Решил не торопиться с предъявлением выигрыша. Всё следует обдумать. Был бы молод, то радовался бы внезапной удаче…

В телевизионных новостях объявили, что правильная комбинация указана в трёх билетах. Предъявлены два выигрыша. Один выигрыш в его штате не предъявлен, но магазин, где продан билет, в любом случае получит большой денежный приз.

Прошла неделя, и Натан, наконец, понял, как должен поступить…

Через несколько месяцев в средствах массовой информации объявили, что неизвестный благотворитель передал значительную сумму денег крупному благотворительному фонду для учреждения стипендии за успехи в области информационных технологий.

История умалчивает, какая сумма денег была передана фонду, но очевидно, что большая.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Виталий Аронзон: Лотерея»

  1. Милый, чистый рассказ! Это такая редкость в наше время! Несомненно, автор сумел сохранить свою личную чистоту, романтичность, не потерять веру в человеческое бескорыстие и доброту. После прочтения рассказа остаётся светлое чувтво и вера, что такие люди, как герой рассказа, ещё есть на свете.

    1. После прочтения рассказа остаётся светлое чувство и вера, что такие люди, как герой рассказа, ещё есть на свете.

      Хочется верить, что это так. Но…не будем обольщаться. Спасибо.

  2. Виталий, не могли бы Вы сообщить шесть номеров лотереи Sat, Feb 20, 2016, 11:21 pm, NY Lottery, которая будет разыграна в эту субботу? Заранее благодарю. ((Шутка)

  3. Фобии человека, который никогда не выигрывал? Таких не бывает. Бывает мало денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *