Инна Ослон: Мои встречи

 126 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В следующий раз, отправляясь в эту сторону, я прихватила веточку у соседнего дома. Не с кочергой же ходить. Гуся не было, и дойдя до парка я ее просто бросила. Навстречу бежал мужчина со странным металлическим прутом. «От гусей?» — подумала я.

Мои встречи

Инна Ослон

Койот

Это я увидела из вертолета. Поле, недалеко от человеческого жилья, пересекал одиночный койот. Уверенный в себе, самостоятельный, знающий, что ему нужно в жизни. Он был похож на большую собаку, выросшую без хозяина, и на волка. Серый, с подпалинами и блеклой рыжиной. Из таких особей вырастают предприниматели.

А в другом месте, уже по городу, где застройка в один-два этажа, двигалась процессия. Впереди — двое на лошадях. За ними — штук десять фургонов, в которых когда-то пионеры путешествовали с востока за запад, чтобы на свободной земле устроить свою ферму. Что это было? Бродячий музей?

Собака

Я проходила по тихой улочке. На заднем крыльце одного из домов сидел остриженый пудель мутно-белого цвета и, задрав заднюю лапу к морде, выкусывал что-то в короткой шерсти. По неписаной служебной инструкции, ему полагалось подбежать к сетчатому забору и угрожающе лаять до тех пор, пока я не миную охраняемую им территорию.

Но псу было лень. И я отрывала его от увлекательного занятия. Он смотрел на меня с надеждой, что я испарюсь или перейду на другую сторону. Видя, что этого не произойдет, он нехотя оторвал зад от крыльца и медленно-медленно потрусил к забору, у которого открыл пасть, выдал глухой и формальный «гав», укоризненно глянул на меня и удалился.

Утенок

Это был очень самостоятельный утенок. Желтый пушистый комочек, не больше моего кулака, храбро плавал между большими утками и не боялся огромной самовлюбленной цапли с поджатой ногой. Он плыл так, будто у него не было ни матери, ни отца, ни братьев, ни сестер, и ему надо было самому пробиваться в этом мире. Откуда он появился в конце июля, когда утята давно выросли? Поздний малыш из позднего яйца? Я прошла дальше по берегу. Нет, все-таки у него была семья: такой же желтый братец, две пестренькие сестры и пожилая равнодушная мать. Утенок вылез на берег и поковылял в их сторону. Мать его даже не заметила.

Битва с гусем

Я шла по нашей улочке. Вдруг с другой стороны взлетел гусь. Это я думаю, что гусь. Птиц на озерах в парке, в который упирается наша улица, я условно разделяю на уток и гусей, — так мне понятнее. Этот экземпляр был почти весь черным, огромным, весьма упитанным. Тяжеловес. С широкой грудью осетина, между прочим. (Ой, не случайной оказалась эта аллюзия!) Пород на озерах множество, но таких я раньше не видела. Бродят утки-гуси и по нашей улице, а около некоторых домов просто живут. Кое-кто выставляет им еду и питье в корытцах, так что птицами нас не удивишь.

Поэтому я не обратила внимания, взлете и взлетел. Невысоко, только перелететь через дорогу. И вдруг он оказался прямо передо мной, шипит, наступает и норовит клюнуть. Это было невероятно. Он летел именно ко мне, чтобы на меня напасть. Он меня выбрал во враги! А ведь мы проявляем максимум толерантности, всегда стараемся не задавить птиц, всегда терпеливо ждем их неторопливого группового перемещения на другую сторону улицы.

А перед тем, как я вышла из дому, произошла интересная вещь. Я обычно не выхожу на близкую прогулку в спортивном. Кроссовки и тренировочные штаны не мой стиль, я ношу их только вынужденно. Я бы пошла в юбке и босоножках с голыми пальцами (да, в январе у нас почти лето среди дня — не редкость). Но тут словно кто-то подсказал мне одеться иначе. Натягивая на себя нелюбимую одежду и обувь, я объяснила себе, что делаю это для разнообразия. Оказалось, совсем не так. Это мой ангел-хранитель меня нарядил.

Быстро очнувшись от удивления, я не стала испытывать штаны на «прокусит-не прокусит», а пнула гуся-хулигана в грудь, как футболист мяч, избегая коварного клюва. И никакие защитники животных, никакие ословские соглашения в этот момент были не актуальны. Я бы над ними посмеялась Хоть свой ООН соберите… На улице никого не было, и рассчитывать приходилось только на себя, а не на переговоры. Я и раньше когда-то проходила через стайки гусей, но те были белые, домашние, на другом континенте. В крайнем случае, они шипели, поддерживая традицию, а мне, в крайнем случае, приходилось на них замахнуться, чтобы эту традицию не нарушать. Злобой там и не пахло.

А этот был какой-то необычный. Дикий, не из канадских гусей, с которыми я шапочно знакома. Этот был воинственный, желал вступить со мной в бой. Может быть, он принял меня за другого гуся своей породы, нарушившего территориальную конвенцию? Мой коварный противник считал своей и другую сторону улицы? Мои черные штаны были как раз его цвета. Придя домой, я посмотрела на себя в зеркало. Нет, я не похожа на гуся: шея могла бы быть длиннее. Может, он просто подслеповат?

А может это был генетически измененный гусь, специально выращенный пернатый боец с генами от быков, поколениями участвующими в корриде? Вот и свитер на мне был красный. Хотя я читала, что дело не в цвете, а в том, что перед носом быка нахально машут тряпкой. Если бы передо мной махали, а у меня были рога, я бы тоже не сдержалась.

А мне ни махнуть, ни замахнуться было нечем. Я пожалела об отсутствии в руке кочерги с собственного камина. Была только собственная нога, правая, как говорят спортсмены, толчковая, обутая в кроссовку. Прокручивая все это в голове, я вела свой бой, на ходу вырабатывая тактику.

Итак, я сильно пнула гуся в грудь, радуясь, что я не в босоножках. Голыми пальцами воевать было бы тяжелее.

Если бы это был человек, а особенно американец, бы уже звонил 9-1-1. К моему удивлению, гусю это было нипочем. К тактильному удивлению моей ноги, грудь его оказалась, как «каменный силезо». Так когда-то охарактеризовал свой грудную клетку один негр-студент из нашего общежития, но я при этом не присутствовала. Мне об этом сообщил мой друг. Вот такой же твердости и неуязвимости была грудь у этого черного во всех смыслах гуся. Если вам придется, не бойтесь эту птицу ударить.

Ударив гуся, я задним ходом отступила на шаг. Он опять пошел в атаку. Я опять его пнула, ловко избежав щипка в ногу. Это повторилось несколько раз. Отступить до собственного дома, на замечательные позиции, я не могла никак, и вот почему: чтобы открыть дверь ключом, надо повернуться к гусю спиной. Я зашла за припаркованную машину. Агрессор как-то растерялся. Воспользовавшись этим, я перешла через дорогу и зашла за другую запаркованную машину. Человек бы меня увидел, а гусь по глупости упустил. Не рискуя опять проходить мимо этого коварного фашистского захватчика, этого гуся с ястребиным нравом, этого забияки и милитариста, этого врага одиноких женщин, я пошла в другую сторону, все еще не веря в происшедшее.

Что это было? Для чего? Какой смысл?

В следующий раз, отправляясь в эту сторону, я прихватила веточку у соседнего дома. Не с кочергой же ходить. Гуся не было, и дойдя до парка я ее просто бросила. Навстречу бежал мужчина со странным металлическим прутом. «От гусей?» — подумала я. И тут же себя одернула: «Ну что за глупость. Это какой-то снаряд для тренировки. С прутом ведь бегать тяжелее».

Больше такого не происходило, случай выцветал в памяти и казался мне единичным.

Как я ошибалась! Недельки через полторы, в нашем парке, я заметила на пригорке сходную птицу, только меньшего размера. Я шла по дорожке, а она щипала травку. Я остановилась, размышляя «похожа-не похожа», «какая мирная». Как вдруг этот гнусный гусиный голубь мира резко взлетает, становится передо мной в боевую позу и тянется ущипнуть. Мстил за родственника? За товарища? У гусей есть устная газета? Но я отвлекаюсь. Имея некоторый боевой опыт, я его пнула. И хотя нога моя была в босоножке, я ухитрилась сделать это подошвой носка. Оказывается, и босоножки могут стать боевой обувью. Лучше бы с каблуком, но можно и без него.

Теперь я склонялась к тому, что тот мужчина-бегун предусмотрительно таскал с собой прут не для усложнения тренировки.

Я бывала в этом парке много-много раз, и никогда не видела, чтобы птицы нападали на людей.

В этот раз я была не совсем одна. Мимо проходила семья. Я попросила помощи. Они сделали вид, что наезжают коляской на гуся, и он отступил. Куда ему до первого!

Я поблагодарила и рассказала, что случилось со мной несколькими днями раньше. «Это просто какой-то сумасшедший гусь, просто сумасшедший», — резюмировал отец отзывчивого мексиканского семейства. Пробегавшая мимо белая девица даже не повернула головы, вся в своих милях, секундах и наушниках.

Что я могу сказать о втором случае? Он был тоже удивительным.

Но это был уже совсем не тот бой. Совсем не тот.

Print Friendly, PDF & Email

16 комментариев к «Инна Ослон: Мои встречи»

  1. Ну если Вы не согласны на орден, то против медали, я думаю, возражать не будете. Потому что в новелле ведь главное не объем, а сюжет. А он у Вас есть.

  2. Уважаемая Инна!
    Это – не зарисовки, это маленькие новеллы. Каждая со своим героем, которые, как будто специально встречаются с автором, чтобы дать возможность их оценить. Согласен с Борисом Тененбаумом: «предприниматель» — это великолепно! А вот собственным опытом не могу похвалиться: медведи меня обходили, гусей я обходил сам. Правда, почти каждую ночь к нам являются еноты, одажды была целая семья – папа, мама и четверо малышей. Но мы с ними живем мирно.
    А, может, Ваши новеллы вообще не о животных?

    1. Уважаемый Самуил Кур, спасибо. Я не знаю, о животных это или не о животных. Я думаю не об этом, а как бы поточнее запечатлеть. У меня в блоге много подобного. И новеллами я бы эти миниатюры не называла. Не дотягивает. Это ка получить Орден Трудового Красного Знамени за посадку цветочной клумбы.

  3. Я не могу похвастаться особыми отношениями с братьями нашими меньшими. Ну комары кусают, мангусты на Кармеле дорогу перед машиной перебегают да журавлиный клин в небе по пути в долину Хула внимания не обращает.
    Но вот лет шесть тому назад был случай.
    На работе.
    Вызывают под утро, часа в четыре. Иду на линию.
    В новом, недавно запущенном упаковочном автомате вышел из строя узел. Линия стала, а это уже ЧП. Надо что-то делать!
    Легче всего привезти погрузчиком со склада демонтированный неделю тому старый автомат, исправный и подготовленный к передаче в филиал. Хоть и тихоходный, но без проблем и сюрпризов. Протрем антисептиком рабочие поверхности, продуем воздухом, подключим к питанию, установим оснастку и минут через двадцать впишется в работу, будто и не покидал линию.
    Сказано – сделано!
    Подготовили всё, в наладочном режиме установку опробовал, обнулил счётчики и даю «добро» на работу.
    Оператор внимательно все осматривает, устанавливает в питатель упаковочные картонки и зовет:
    — Глянь, у вас тут пневматика болтается! Закрепи трубку пока не отлетела, начнем работать, и снова остановим. Скандал!
    Смотрю действительно воздушный шланг шевелится. Непорядок! Отключаю питание установки, достаю из футляра на ремне «Leanherman», и им цепляю шланг, тяну на себя, а это змея.
    Вот писку было! До утра, до конца смены.

    М.Ф.

    1. А у меня как-то змея в бассейне плавала. Метра за два от меня. Маленькая такая змейка, до шланга не доросшая. Впервые в жизни видела, как змея плывет. Без рук, без ног.

  4. В следующий раз, отправляясь в эту сторону, я прихватила веточку у соседнего дома. Не с кочергой же ходить. Гуся не было, и дойдя до парка я ее просто бросила. Навстречу бежал мужчина со странным металлическим прутом. «От гусей?» — подумала я. И тут же себя одернула: «Ну что за глупость. Это какой-то снаряд для тренировки. С прутом ведь бегать тяжелее».

    Инна, это был тот самый гусь, превратившийся на время встречи с Вами в мужчину (чтобы Вы его не узнали, как это и случилось) и прихвативший прут на всякий случай.

    Замечательные зарисовки.

  5. Большое спасибо Льву Мадорскому и всем, кто отозвался. Приятно знать, что тебя читают.

    Уважаемый Benny from Toronto, теперь я знаю, что делать, чтобы птицы не склевывали мой виноград.

    Уважаемый Б. Тененбаум, Вы здорово заметили, что Дональд Трамп и внешне, и по повадкам похож на медведя. Хорошо, что они у нас не водятся.
    Уважаемый Л.С.-2, спасибо за подсказку. Поняла, что песцов надо бить по носу, потому что шеи у них почти нет. (Если в результате глобального потепления они у нас в Техасе разведутся.)
    Уважаемый Соплеменник, я все же думаю, что гусь был обыкновенным хулиганом, со своим гусиным «Закурить не найдется?», а если я ошибаюсь, то была рада побить антисемита.
    Уважаемый Игорь Юдович, говорят, у нас тоже в этом году койоты, но я не видела. Нет ли какой-нибудь химии от койотов, как есть от тараканов? Их, кстати, могут отпугивать какие-то запахи. Побрызгать мусор?

    1. Уважаемый Benny from Toronto, теперь я знаю, что делать, чтобы птицы не склевывали мой виноград.
      ————
      Виноград закройте сеткой.
      Кстати, у «строптивого» Челентано получилось договориться с воронами, а у меня один раз получилось заставить соседского кота САМОМУ ЗАХОТЕТЬ договориться со мной.
      Меня глубоко возмутил его самодовольный вид, с которым он гулял в моём дворе — и я объяснил ему, что в моём дворе именно я это самое территориальное животное. Я всего лишь высказал гипотезу (громко) о его происхождении от самки собаки (и обосновал это кинутой в него газетой) — и за следующие несколько дней ОН ПРИНЁС МНЕ 6 ДОХЛЫХ МЫШЕЙ. Теперь мы уже лучшие друзья, мышей мне он уже не приносит — но явно очень меня уважает 🙂

      А этот был какой-то необычный. Дикий, не из канадских гусей, с которыми я шапочно знакома. Этот был воинственный, желал вступить со мной в бой. …. А может это был генетически измененный гусь, специально выращенный пернатый боец с генами от быков, поколениями участвующими в корриде?
      ————
      Вы недалеки от истины: это был специально выращенный пернатый боец, поколениями участвующий в боях с врагами рода гусиного. В вас он увидел такого врага, а в себе — армию из одного бойца:
      http://en.wikipedia.org/wiki/Mobbing_(animal_behavior)
      Некоторые виды уток даже атакуют лисиц в ПЕШЕМ СТРОЮ (!!!) — и всегда побеждают. Лисицы с этим уже смирились, и иногда один хитрый лис удирает от одной наглой пешей утки.

      1. Сетка помогает только частично. Подлазят, веселые и находчивые, под сетку. Белки, птицы и еноты.

  6. Дорогая Инна! Очень хорошо. Без разбрасывания словами, точно, со вкусом, с дозированной в меру долей юмора. Спасибо.

  7. Инна,
    Спасибо. Очень понравились койоты-предприниматели 🙂
    Если разрешите — история из жизни ? Наша дочь живет в Колорадо, так вот как-то вечерком в машину ее мужа залез медведь — он вышиб окно, сожрал пакет с орехами и пакет с яблочным соком, а потом ушел по своим делам. Предприниматель буд здоров, наверное, отпрыск Дональда Трампа

  8. Замечательно, Инна!
    И слог, и юмор, и вообще…
    Добавлю и я своё в сборник «Как нас кусали». Тем более, это был не какой-то гусь (извините, конечно), и не собака, которая всех кусает, а заполярный песец. Я его не успел пнуть, но зато был в ватных штанах и меня не прокусили. В тот год было просто нашествие песцов, бегали по профилю запросто, нападали на всех без разбору. Смотрю в окошко балка, там рабочий подсоединяет переходник к сейсмической косе. Подбежал песец, прыгает на него, тот отбивается соединительными буксами (колодками). Наконец, песец удачно получает по носу и сваливается замертво. Занесли его в балок и кинули в угол. Через какое-то время песец резко ожил и стал носиться, угрожая поломать аппаратуру. Хорошо, форточка была открыта и он выскочил, без обоюдного членовредительства. Одним словом, козёл, а не песец.
    А вы — гусь…

  9. Когда-то на меня беспричинно бросилась крохотная шавка.
    — Нацию вашу чует! — «пошутил» прохожий.

    Вот так и гусь?

  10. Инна, отлично!
    У нас с койотами история куда хуже. Из-за засухи у них пропал основной источник питания — мелкие грызуны. Так эти рыжие предприниматели спустились с парка на вершине холма и бродят вечерами по нашему району в поисках жратвы в бачках с мусором и… кошек с собаками. Народ боится гулять. Двух мелких собачек уже скушали. Одну буквально отняли у хозяйки. Трогать их — ни-ни, засудят и посадят. Если ногой пнуть — пять лет строгого без права переписки. Может нам черных гусей завести?
    И вообще, побольше бы нам таких гусей в жизни — помогают не расслабляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *