Арон Вигушин: Гений, у которого все в жизни делалось не так

 128 total views (from 2022/01/01),  1 views today

…Григорий был наказан лишением стипендии за казалось бы простой вопрос, который он задал учителю физики по поводу «пятого пункта» человека по фамилии Буравчик, именем которого был назван всем известный физический принцип.

Гений, у которого все в жизни делалось не так

Арон Вигушин

Григорий Гаш

Когда в очередной раз я стал читать афоризмы Григория Гаша, я почувствовал несправедливость. Афоризмы у Григория — умные, оригинальные, красиво написанные, но о нем мало кто знает, даже среди моих знакомых и друзей. Я знавал Григория Ароновича Шмуленсона (Григорий ГАШ — его литературный псевдоним из инициалов), человека многих талантов: шахматиста, который был чемпионом Белоруссии среди юношей и играл с Талем и Спасским. Шахматного композитора — дважды чемпионом СССР, шахматного журналиста, писавшего о матчах на первенство мира. Певца с приятным, хорошо поставленным баритоном, волейболиста, который до 52 лет играл за сборную нашего проектного института, и, наконец, поэта–сатирика, пишущего в различных поэтических жанрах от поэм и стихов до эпиграмм и афоризмов.

Юмор, ирония и сатира пронизывают все творчество Григория.

По мысли профессора философии Эмиля Сагала: «Талантливый человек всегда универсален». Так оно и есть!

Несмотря на природную разносторонность и многочисленные успехи, Григорию постоянно что-то было наперекор. Главной помехой в его жизни было обостренное чувство юмора, которое, как пишет Григорий в автобиографии, мешало всю жизнь. Например, изучая электротехнику в строительном техникуме, Григорий был наказан лишением стипендии за казалось бы простой вопрос, который он задал учителю физики по поводу «пятого пункта» человека по фамилии Буравчик, именем которого был назван всем известный физический принцип. Была понятна политическая подоплека вопроса. Под «пятым пунктом» в паспорте имелась в виду национальность владельца паспорта. Этот показатель широко использовался властями для многих целей дискриминации: набора студентов в учебные заведения, занятие определенных должностей, поступление в различные профессиональные и творческие организации, награждения и т. д. Притеснение национальных меньшинств, особенно, евреев начиналось с этого злополучного «пятого пункта», известного всем, но о котором было не принято говорить вслух. Шутки шутками, а начальство техникума приняло юмор Григория вполне серьезно как антипартийную пропаганду, критикуя известную в то время липовую концепцию «Дружбы народов».

Григорию поставили по основным предметам низкие отметки, что закрыло путь для юмориста в институт. Рассматривая этот эпизод из жизни Григория, могу сказать, что начальство техникума еще по-божески отнеслись к нему. Будь он постарше, он мог бы быть затребованным на должность лесоруба одного из «предприятий» Гулага. Выход из ситуации Григорий как-то нашел: он поступил на заочное отделение строительного факультета политехнического института, в то же время работая в строительном управлении на должности мастера.

Видимо, урок, полученный в техникуме, не помешал Григорию излечиться от чувства юмора при его следующем жизненном эпизоде — работе в строительном управлении. Будучи человеком наблюдательным, Григорий обращает свое внимание на многочисленные недостатки в руководстве и позволяет себе юмористическое замечание о начальнике управления, который не имел специального образования. Он был так называемый «практик» — это когда людей назначали на «злачные» должности по знакомству или по рекомендации партийных органов. Как-то в разговоре с коллегами Григорий пошутил, что их босс был назначен начальником потому, что у него начальное образование. Эта шутка дошла до ушей начальника и Григорию намекнули, что у людей с подобным чувством юмора должно появиться чувство, когда пора уволиться по собственному желанию начальника.

После ухода из строительного управления не без наводки начальника, Григория призвали в армию. Во время службы было множество эпизодов, достойных пера Григория-сатирика. Вот один из них. После полугодовой подготовки в связи с юбилеем воссоединения Украины с Россией, Григория, как «самого умного» в подразделении просят подсказывать солдатам ответы на заданные вопросы. Это было во время инспекции важными генералами готовности части к юбилею.
На первый вопрос надо было ответить кто национальный герой Украины. Григорий, вместо ожидаемого ответа — Богдан Хмельницкий, подсказал солдату в шутку — Тарас Бульба.

Из-за своих фраз, многие из которые стали крылатыми, Григорий не раз терял работу. Вот образцы некоторых из них:

• Профорга, который занимался только тем, что подшивал газеты, он назвал «падшыванцем», что в переводе с белорусского языка означает «сорванец, мелкий, ничтожный человек».

• Самого парторга ячейки он уважительно, но с иронией называл секретарём партяички.

В проектном институте, где мы вместе с Григорием работали, он, находясь в должности главного инженера проектов, в пояснительной записке к типовой водонапорной башне, сравнил ее по экономическим показателям с Эйфелевой башней. Дело в том, что в то время в каждом проекте надо было показывать «экономию материалов».

Вспоминается, что после скучной лекции работника прокуратуры о роли законности в СССР, Григорий заметил дефект речи лектора. Тот фразу «в нашей стране» многократно произносил «в нашей сране». Обратив на это внимание рядом сидящих слушателей, он рассмешил аудиторию. О пустой и никчемной лекции осталось лишь воспоминание — а эта фраза в институте стала крылатой. В то время я удивлялся, как он вышел сухим из воды!

Приведу еще одну шутку, которая родилась с Гришиной помощью. Одно время он временно замещал должность начальника отдела. Секретарь местной партийной организации обратил его внимание, что одна из сотрудниц отдела пропускала политзанятия и он спросил Григория о причинах. Желая защитить сотрудницу, Григорий сказал, что она беременна и ее тошнит. «Всех тошнит, но они же ходят» — вырвалось у парторга. Эта фраза, благодаря Григорию, стала достоянием всех.
Конечно, все эти и многие другие шутки Григория ходили из уст в уста.

Кое-что из написанного Григорием в Белоруссии и Москве все же изредка публиковалось, правда, под псевдонимом Григорий Гаш, составленный из первых букв имени, отчества и фамилии — Григория Ароновича Шмуленсона.

С богатым жизненным опытом, бесконечным запасом юмора и большими надеждами 55-летний Григорий совершил алию на историческую родину предков. Конечно, я видел сколько усилий Григорий затратил на возможность работать по своей профессии или использовать свои многочисленные таланты.
Здесь не место анализировать причины неудач с устройством вновь прибывших из Союза специалистов. Григорий оказался одним из них. Ни его опыт инженера-строителя, ни знания мастера спорта по шахматам, ни способности известного композитора по шахматным проблемам не было востребовано Израилем. У страны, и это можно было понять много лет спустя, были свои проблемы и заботы. Человек с писательскими задатками и еще с сатирическим, философским видением мира, такой как Григорий, кому он, мягко выражаясь, был в то время нужен?
Но жить-то нужно было — семья, дети. Григорий сумел вписаться в Израильское общество, но своим оригинальным путем. В Союзе он делал попытки как-то изменить общество, здесь же он нашел пути, как изменить себя и принести обществу пользу от своего опыта и способностей. Как сам Григорий пишет в одном своем афоризме-двустишии:

Не каждому дано судьбой
Прожить в ладу с самим собой.

Он начал работать, сначала сторожем, затем учителем детской шахматной школы, корреспондентом газеты «Новости недели», и, наконец, стал выступать со своими произведениями. Вначале это были города и поселения Израиля, где жило русскоязычное население, а затем многие города Германии, США и России. У него появились поклонники, как среди простых читателей (на сегодняшний день он издал 14 объемистых книг), так и среди профессиональных критиков — специалистов литературного творчества.

На мой взгляд судьба Григория характеризуется поговоркой «Нет пророка в своем отечестве». Он начал сочинять давно, но в России не была издана ни одна его книга. Уже находясь в Израиле, Григорий участвует в гигантском конкурсе эпиграмм Российского телевидения. На этот конкурс было представлено более 300 тысяч произведений со всего мира. Григорий стал его победителем. Сейчас Григория весьма благожелательно принимают издательства, но не в Израиле, а в России.

Уже живя в Израиле, Григорий был занесен в энциклопедию «Великая Россия». Не могу не сделать по этому поводу ехидную ремарку: с именем Григория, но в его отсутствии, Россия стала еще более великой, добавив к своим качествам его талант, человеколюбие и скромность.

Что касается Израиля, почему там широко не востребован такой автор как Григорий Гаш, осмелюсь с сожалением заметить, что у Израиля есть свой приоритет: в стране не может быть пророков, говорящих не на святом языке. Не изолирует ли себя Израиль от культурных достижений всего мира?

Без сомнения, творчество Григория, особенно в эпиграммах, иронесках, афоризмах — еврейская, хотя и рассчитано на русскоязычного читателя. Непросто писать о евреях и их недостатках. Можно легко скатиться на антисемитскую стезю, но Григорий своим творчеством показывает силу еврейской нации, которая не боится самокритики, извлекает пользу из нее, стараясь исправлять недостатки. Не это ли одна из причин избранности народа?

Не все так плохо складывается для роста известности Григория. Он участник популярных в России и Израиле телешоу «Белый попугай», «Семь сорок» и других телепередач. Он дважды победитель международного Чеховского Конкурса Юмористов. Как видите, ему отдают дань почета и уважения, его воспевают, хотя сам он в одном из двустиший заметил:

Поэтов начинают воспевать
Не раньше, чем закончат отпевать.

Сейчас впору привести образцы творчества Григория Гаша. Задача эта очень трудная. Только афоризмов-двустиший у Григория более семи тысяч и почти все они прекрасны.

Автор очень строго и тщательно относится к своим произведениям, шлифуя их до совершенства. Судите сами.

Не стану приводить многочисленные и восторженные отзывы о работах Григория, дам только ссылки для тех, кого это интересует:

ПРИКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ

* *
О жизни размышляю не без грусти.
Могли меня и не найти в капусте.

* *
Клон — покушение на замысел Творца.
Мне повезло: успел родиться от отца!

* *
Рождён в СССР (судьбы промашка!),
Спелёнутый смирительной рубашкой.

* *
Судьбой болезненно уколот:
Я с детства видел серп и молот.

* *
Дала мне сразу власть такой урок,
Что в букваре читал я между строк.

* *
Повлиял в моей бывшей отчизне
Профиль носа на линию жизни.

* *
Поскольку всюду поминают мать,
Все люди — братья, стал я понимать.

* *
Жить впроголодь — была моя судьба,
Пришлось в себе кормить ещё раба.

* *
Напился здесь свободы я вина,
И раб, качаясь, вышел из меня.

* *
Не мог оставить я в России Музу:
Сажали там людей и кукурузу.

* *
Узнаешь человека поневоле,
На раны высыпав пуд соли.

* *
Напрасно гнул на поле жизни плоть,
Стихом пытаясь правду прополоть.

* *
Спокойней жили раньше поколенья.
Не атом расщепляли, а поленья.

* *
Природа наша (флора, фауна)
Поражена синдромом Дауна.

* *
Б-г сердится на нас резонно,
Сквозь дырку глядя из озона.

* *
Дерьмо окаменелое с золой –
Вот это будет наш культурный слой.

* *
Больна планета от Аляски и до Чили:
Везде температуры подскочили.

* *
Хоть “человек” звучит и гордо,
Порой так тянет плюнуть в морду.

* *
Людей сближают разные мотивы,
А разделяют лишь презервативы.

* *
Беду чужую не измерим сами,
Своими пользуясь весами.

* *
Бывают у людей такие взгляды…
Гораздо хуже, чем иные яды.

* *
Произошли мы все от обезьяны,
Поэтому имеются изъяны.

* *
Не все от обезьян на этом свете.
Откуда сукины берутся дети?

* *
Прошу простить, что поминаю вашу мать,
Когда изволите меня перебивать.

* *
Жена на ужин сделала рагу.
Попробовал. Решил отдать врагу.

* *
Мы живём с ошибкой, как с женой:
Редко кто обходится одной.

* *
Загонят вас в угол, поймёте не вдруг,
Что сумма углов — это замкнутый круг

* *
Слова имеют вес, когда их мало,
И этим отличаются от кала.

* *
Слова бросая в тех, кто выше рангом,
Знай, что они вернутся бумерангом.

* *
Поскольку он начальник — я дурак,
Поэтому работаем вот так!

* *
Те, кто в руках имеет кнут,
Себе на пряники найдут.

* *
Дай в морду негодяю и злодею!
Рука дающего не оскудеет.

* *
В своих поступках будь опрятен.
Не оставляй, как Клинтон, пятен.

* *
Когда навстречу двигается стадо,
Стоять на принципах своих не надо.

* *
Диету соблюдал по книжкам,
А талия ползёт к подмышкам.

* *
Правда ест глаза,
Как траву коза.

* *
Кто говорит, что истина дороже —
Рискует чаще получать по роже.

* *
Рвать сердце на работе не годится.
Оно одно, не то, что ягодицы.

* *
Когда нагадили во все углы души,
Любые моющие средства хороши.

* *
В ребёнке хочешь видеть музыканта,
Так высекай ремнём искру таланта!

* *
Плох тот солдат (тут нету фальши),
Кто не мечтал… спать с генеральшей.

* *
Часто попадаем в мир большой,
Не имея камня за душой.

* *
Греет нашу душу на ветру и стуже
Мысль о том, что где-то и кому-то хуже.

* *
Судьбу считаю я коллегой тоже:
Смеётся над людьми и корчит рожи.

* *
Нас бьёт судьба для верности дуплетом.
Лицо старайтесь сохранить при этом.

* *
Пытаюсь изменить пословиц старых суть:
Обжёгшись молоком, не надо водку дуть.

* *
От копчика до шеи позвонка
Я в ожиданьи вашего звонка.

* *
Я с фиговым листком хожу по даче.
Соседке говорю, что от Версаче.

* *
Послушал новости. Взглянул на пруд:
Лягушки нас переживут.

* *
Сужу из опыта своих седин:
Скупой мужчина чаще спит один.

* *
Полез не вдоль жены, а через.
Застрял среди молочных желез.

* *
Жена ругает за любой пустяк.
Я понял почему Б-г холостяк.

* *
Гарантом человеческих свобод
Является, по-моему, развод.

* *
Приёмами различными владея,
Мы ослабляем узы Гименея.

* *
Я в браке живу, ни о чём не жалея:
Удачно подобран вид смазки и клея.

* *
Брак — это дом, где дружба и интим.
Всё время в нём ремонт необходим.

* *
Невеста в белом — счастья аура.
Жених весь в чёрном — символ траура.

* *
Я женщин меняю одну за одной.
Не вечен никто под Луною и мной.

* *
С точки зренья женщин нужен
В магазинах корм для мужа.

* *
Жёны есть неверные
И верные… наверное.

* *
Хочу на обсуждение идею дать одну:
Нельзя ли вместо ужина врагу отдать жену?

* *
Нет, обойтись никак нельзя без них:
Красивых женщин, верных… надувных!

* *
Пришла ко мне любовь внезапно, наудачу.
И повезло: жена уехала на дачу.

* *
Ношу в постель я Софе кофе.
У каждого свой путь к голгофе.

* *
Свой долг супружеский отдал ей-ей.
А вот кому отдал, не помню, хоть убей!

* *
Любовь есть дружба и умеренность,
Переходящие в беременность.

* *
Все женщины — особая порода:
Есть день рождения, но нету года.

* *
Каким здоровым был бы человек,
Взамен рецепта получая чек!

* *
Как были бы дантисты хороши,
Когда б снимали камни и с души!

* *
Люблю стихи, жену поэта,
Когда он выступает где-то.

* *
Рождают графоманов брачные союзы:
Пегасы дикие и спившиеся музы.

* *
Кто пишет только рифмы ради,
Не подходи к Пегасу сзади.

* *
Делам серьёзным не помеха,
Как в супе соль, щепотка смеха.

* *
Ирония — как пуля лаконична,
Хотя она, по сути, безгранична.

* *
Гадать не нужно на орла и решку.
Сильнее гнева признают насмешку.

* *
Я драму в театре смотрел в выходные.
«Супружеский долг». Исполняли впервые.

* *
Артист, побереги ландшафт лица
От тухлого летящего яйца.

* *
Зашёл я как-то в гости к Томе.
Приятно пахли деньги в доме.

* *
Полезно было бы на бланке чека
Писать, что деньги портят человека.

* *
Хожу по улице, держась за веник.
Теперь о вечном: вечно я без денег.

* *
Моя мечта — фантастика пока:
Увидеть в Красной книге дурака.

* *
Не дураки и дороги беда,
А дураки на дорогах когда.

* *
Чтоб дети узнали о прошлом страны,
На голую правду наденьте штаны.

* *
Проснулся с диким криком ё-ё-ё-ё…!
Приснилось бывших планов громадьё.

* *
Господь дал уши, нос, глаза,
Забыв дать людям тормоза.

* *
Хотя нет вида спереди у задницы,
Бывают лица без особой разницы.

* *
Машину повредил. Жена орать устала.
Напомнил, как она разбила два бокала!

* *
Сейчас такое время, что Амуры
Пускают стрелы через амбразуры.

* *
Слыхал, как спорили, ругаясь скверно.
Рождали в спорах истину, наверно.

* *
Когда в ребро ударит бес,
Забудешь возраст свой и вес.

* *
Почувствовал я старости ярмо,
Таская на анализы дерьмо.

* *
Услышу только альте захен из окна,
Я замираю: вдруг отдать решит жена.

* *
Любовнице купил букетик роз.
Принёс жене — что делает склероз!

* *
Живётся с возрастом всё хуже:
Сосуды и возможности всё уже.

* *
Завидев ныне даму в неглиже,
Волнуюсь выше пояса уже.

* *
Мы постоянно свой ругаем рок.
Кто может знать свой гарантийный срок?

* *
— Господь, что наша жизнь, скажи?
— Смесь заблуждений, истины и лжи.

* *
Бредём по жизни, спотыкаясь и скользя,
И всюду надписи: нельзя, нельзя, нельзя!

* *
Я осторожной мысли шорох
В горящий превращаю порох.
И, как в поленнице дрова,
Так плотно сложены слова.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *