Леонид Тростянецкий: Мудродурики. Короткие рассказики

 138 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По сей день так бы и жили. Да завистники помогли. Вслух говорить боялись, уж больно руки длинными были, а за спиной шушукались. Дескать, руки-то загребущие. И достаток, понятно, откуда — своя рука владыка. Мол, пришло время поймать за руку и дать по рукам.

Мудродурики

Короткие рассказики

Леонид Тростянецкий

ЗАДНИЦА

Жила себе была задница. Обыкновенная, ну, ничем не выдающаяся. Чего греха таить, особым уважением она не пользовалась, но авторитет определённый имела. Без неё ни один спор не обходился. По любому неясному вопросу граждане обычно посылали друг друга к ней. Ну, а в особо сложных случаях сравнивали её интеллект с интеллектом своих оппонентов. И всё-таки, то ли из зависти, то ли ещё почему, но умной её не считали. Можно сказать, даже наоборот. И оскорбляли, и нецензурно к ней обращались. Конечно, задница могла бы им ответить, да ещё как! Но предпочитала молчать, чтобы не портить… впечатления. И вообще, задница была крепка задним умом и всё жизнь имела одну заднюю мысль: поменять два стула, на которых сидела, на что-то одно, но надёжное. Поменяла на кресло. Не успела усесться, как тут началось нечто невообразимое. Собралась вокруг неё толпа. Друг другу на голову лезут, толкаются — норовят её поцеловать, или, по крайней мере, лизнуть.

Заёрзала задница, засмущалась. Глянула на спинку кресла, а там надпись: «Начальник».

ТРЕУГОЛЬНИК

Задумался как-то треугольник о жизни своей и закручинился. А и в самом деле, что за жизнь у него такая! Из стороны в сторону, от угла до угла — вот и всё. Характер у него от таких мыслей совсем испортился. Раздражительным стал до невозможности. Медиану послал на все три стороны, а биссектрису и вовсе в угол загнал. Ну, а та не лыком шита. Раз так, говорит, то давай все углы пополам делить. Испугался треугольник за площадь свою. Начал выкручиваться, извиняться. Дескать, всё от нервов. А ему и говорят: «Это у тебя не от нервов, а оттого, что прямоугольный ты какой-то. Нет в тебе широты». Подумал треугольник, напрягся, стороны раздвинул, как мог. Расширился. «Ну, а теперь как?» — спрашивает. А ему: «Опять не то! Шире стал, это конечно, но уж больно тупой!» Ну, тут уж треугольник и вовсе в панику впал. И давай и так и сяк пробовать. И равносторонним был, и равнобедренным, и неправильным. Видит, ничего не помогает. Как ни крутись, а итог одинаков — 180 градусов. И ничего не попишешь.

КРУГ

Круг считал себя фигурой, лишённой недостатков. И действительно, основания для этого у него были. А ни тебе шероховатости, а ни тебе зацепочки! Идеально круглый — и всё тут. Никто с ним не мог сравниться. Квадрат пытался: он, дескать, по площади равен. Да где там! Ничего у него не получилось. Конечно, в ближний круг не всякого впускали. Хорды, радиусы, сегменты — пожалуйста, а остальные — ни-ни! Всех держал на равном расстоянии от центра. По периметру. У меня, говорит, всё централизовано и ничего эксцентричного не потерплю! Важным стал. Весь в концентрических окружностях.

От меня, говорит, весь земной шар произошёл. Мне, говорит, стоит вокруг диаметра повращаться, я вам, сколько хочешь, шаров понаделаю. В общем, в авторитет вошёл. Круговую поруку завёл. Слова округлял. Острые углы сглаживал. Справки стал выдавать. Тем, кто из ближнего круга, — «круглый отличник», а тем, кто за периметром, в основном, — «круглый дурак» или «круглый невежда». Стали его обхаживать, бегать вокруг него. Ближние — вокруг ходят, ну, а дальние — около устроились. Ходят они вот так, ходят. Всё вроде нормально. Только со временем замечать стали, что никуда прийти не могут. На месте топчутся.

РУКИ

Уж кому-кому, а рукам вроде бы по чину было положено жить душа в душу.

Да где там! Жили, правда, богато, потому как работы не чурались. А вот, прямо скажем, не дружили они. Одна, понимаешь, всегда и во всём считала себя правой, ну, а другой это было обидно. Вот левая и делала всё так, чтобы правая и не знала, и не догадывалась. А правая, само собой, понять не могла, куда это всё девается, что налево уходит.

Наверное, по сей день так бы и жили. Да завистники помогли. Вслух говорить боялись, уж больно руки длинными были, а за спиной шушукались. Дескать, руки-то загребущие. И достаток, понятно, откуда — своя рука владыка. Мол, пришло время поймать за руку и дать по рукам. Потихоньку помаленьку осмелели. И пошло и поехало. Как только руки за что-нибудь ухватятся, тут же крик: «Руки прочь!.. Грязными руками!..»

Глянули руки друг на дружку. А и впрямь, от работы замарались. Ну, делать нечего — помирились, и давай отмывать друг друга. А что тут такого? Рука руку моет…

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Леонид Тростянецкий: Мудродурики. Короткие рассказики»

  1. Миниатюры очень хорошие, но ты бы и «полномерные» рассказы предложил для публикации, они ведь у тебя есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *