Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 400 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Своей деятельностью Ротшильд стремился на деле опровергнуть господствующие тогда взляды на евреев, как на народ торговцев, посредников, не способных к производительному труду (от которого они были искусственно оторваны разными цензами и ограничениями.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Имена и люди

Введение

Если говорить о людях, внесших значительный вклад в борьбу за создание и существование Государства Израиль, то это в первую очередь будет сам еврейский народ. И это не для красного словца. Столько перенесенных страданий и унижений, столько принесенных жертв еврейского народа для создания своего собственного, еврейского государства, не выпало на долю ни одного народа в мире.

Все достается евреям нелегко, трудней, чем многим другим. И самым трудным и великим достижением еврейского народа является Государство Израиль, его развитая современная экономика, мощная народная армия. Не всегда везло еврейскому народу с его вождями. Разные это были люди и с разными, часто противоположными взглядами и вели они Израиль в разные стороны. Но, не смотря ни на что и вопреки всему Государство Израиль существует и процветает.

Помните, как у Гоголя в «Мертвых душах» про Россию сказано: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?.. И, косясь, посторанивакются и дают ей дорогу другие народы и государства». Израиль не Россия, а я не Гоголь. Но народ Израиля доказал всему миру, что евреи могут создать свое процветающее государство практически из ничего, на пустом и не пригодном для жизни месте. А другие народы и государства волей — неволей дают ему дорогу. Особенно народы и государства — его соседи, которые давно уже остались на обочине истории.

Но у народа всегда есть свои герои. Это политические и общественные деятели, воины, полководцы, ученые, писатели и поэты, артисты. Простые труженники.

Вклад Ротшильдов в обретение еврейского национального дома

Имя Ротшильдов, как одних из самых богатых людей на земле, давно известно и не только в финансовых кругах. Оно даже стало нарицательным и широко применяется в простонародных фразах: «Богат как Ротшильд!» — высказывание об общем знакомом, «Что я тебе Ротшильд?!» — ответ на просьбу одолжить деньги. Но гораздо меньше людей знают о громадном, неоценимом вкладе Ротшильдов в организацию иммиграции евреев на земли Палестины и создание самого Государства Израиль.

Династия Ротшильдов, как банкиров и общественных деятелей начиналась с Майер Амшель Ротшильда (1744—1812), основавшего первый свой банк в Франкфурте на Майне. Он оказался очень удачным предпринимателем и его пять сыновей Амшель, Соломон, Натан, Кальман и Джеймс уже владели пятью банками в крупнейших городах Европы: Париж, Лондон, Вена, Неаполь, Франкфурт-на-Майне. Основателем французской ветви Ротшильдов был Джеймс Якоб Майер Ротшильд, отец Эдмонда де Ротшильда.

Фамильный герб Баронов Ротшильдов (Пруссия)

Барон Эдмонд де Ротшильд (1845-1934) в 23 года унаследовал часть огромного состояния отца и был богатым французским банкиром, филантропом, который активно поддерживал еврейские национальные и человеческие чаяния. Он получил отличное, в основном домашнее, образование, увлекался искусством, археологией, много путешествовал. Он не имел склонности к финансовым делам и фактически оставил двум своим старшим братьям бремя руководства фамильным банком.

Эдмонд де Ротшильд не был теоретиком сионизма. Он работал над практическим установлением его основ: финансовых, территориальных, экономических, образовательных, культурных. В 1882 году он начал скупать земли в Палестине для размещения на них еврейских поселенцев. Он также помогал еврейской иммигорации в Палестину. В 1880 году он помог российским евреям, которые спасались от погромов, переехать в Палестину. В этом же году от передал 25 000 гектаров выкупленной им земли и весь созданный им аппарат по управлению и развитию поселений в ведение Еврейского колонизационного общества. Денежная помощь Ротшильда до конца его жизни была основным источником финансирования поселенческой деятельности. Более 50 лет своей жизни Эдмонд де Ротшильд посвятил созданию еврейских поселений на земле Сиона.

Следует отметить. что действовать приходилось в очень сложных, максимально неблагоприятных условиях. В первую очередь различные препоны чинили турецкие власти. В Палестине действовал запрет на покупку земли иностранцами. Под управлением турок страна была в запустении, совершенно экономически неразвитой и отсталой. Почти не было сельского хозяйства и никакой промышленности и этими вопросами никто не занимался и не хотел заниматься. Турки пряпятсвовали массовой иммиграции евреев.

С другой стороны, среди массы еврейских беженцев от погромов в России и странах Восточной Европы не было специалистов в сельском хозяйстве и промышленности. Евреи были искусственно оторваны от земли и производительного труда. В России и других странах существовали для евреев различные цензы — ограничения, запреты: земельный ценз — запрет евреям на работу на земле, запрет на многие профессии, учебу в университетах, получение профессионального образования, запрет на проживание в крупных городах, вообще ограничение зоны проживания.

Ротшильд был против массовой и «сплошной» иммиграции евреев в Эрец Израиль. До самого конца своей деятельности он строго отбирал кандидатов в еврейские поселения и отправлял их небольшими группами в заранее подготовленные места, чтобы не вызывать резкой реакции турецких властей. К этому надо было относиться очень серьезно, потому что недалеко были времена армянских погромов в Турции. А чем евреи лучше армян?! Турция до сих пор не хочет признать геноцид армянского народа.

В еврейских поселениях Ротшильд требовал соблюдения строгих порядков, дисциплины, выполнения всех распоряжений его администрации, как в общественной, так и личной жизни поселенцев. Это было непременным условием их отбора. Они должны были заниматься только физическим трудом на земле, нельзя было использовать наемных рабочих, нельзя было заниматься торговлей и ремеслами. Объязательно было соблюдение религиозных традиций и обычаев, общение только на иврите и многие другие личные ограничения. Какое-то время эти, добровольно принятые не себя, запреты действовали, но потом люди начинали протестовать против нарочито суровых условий жизни.

Руководимая Ротшильдом администраторы действовала активно и целеустремленно. Среди них были эксперты, инструкторы, учителя, врачи и другие необходимые для организации нормальной жизни высококвалифицированные специалисты. Деятельность Ротшильда и его администрации была сложной и многообразной. Необходимо было разными путями и без излишнего шума обходить запрет на приобретение земли, выбирать удобные места для новых поселений, организовывать их строительство, подбирать оптимальные сельскохозяйственные культуры, обучать поселенцев новым для них видам труда и обеспечивать их инвентарем. посевным материалом.

Кроме того, необходимо было заботится о создании экономической инфраструктуры, прокладки дорог, осушении болот и о многом другом, связанным с жизнью коллективов людей на совершенно новом, неподготовленном месте. И со всеми этими задачами администрация Ротшильда успешно справлялась. В результате в течении 20 лет, к началу 20-го века вместо четырех небольших еврейских поселений на замле Эрец Израиль возникло 19 новых с большими наделами земли и устойчивым экономическим положением. Два из этих поселений были названы в память отца (Джеймс Я‘аков — Зихрон-Я‘аков) и матери (Мазкерет-Батья) Ротшильда.

Своей деятельностью Ротшильд стремился на деле опровергнуть господствующие тогда взляды на евреев, как на народ торговцев, посредников, не способных к производительному труду (от которого они были искусственно оторваны разными цензами и ограничениями). Он доказывал, что евреи могут не хуже, а лучше других, существовать за счет своего производительного труда, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

И наилучшим доказательством его усилий является государство Израиль с многоплановой мощной экономикой, передовым сельским хозяйством, и промышленностью, в том числе военной, самой современной и одной из сильнейших на земле армией, передовой наукой, медициной. к помощи которой пребегают многочисленные зарубежные политики и знаменитости. Израиль производит громадное количество товаров на экспорт во многие страны мира. По многим экономическим показателям Израиль занимает одно из ведущих мест в мире. И это на малой территории, с небольшим населением и в неблагоприятных международных условиях, в окружении врагов с постоянными войнами или угрозами нападения.

Однако, с другой стороны, Ротшильд установил авторитарный режим чиновников. И хотя он был действительно эффективным против «лентяев, бездельников и крикунов» по выражению Ротшильда, но такое положение ставило поселенцев в полную зависимость от воли, произвола, а иногда и самодурства чиновников. Ротшильд отвергал всякую критику в адрес своей администрации. При жалобах и конфликтах он всегда становился на ее сторону, что иногда доводило до общего неповиновения и даже бунтов. По распоряжению Ротшильда зачинщиков и активных участников акций неповиновения вместе с семьями изгоняли из поселений без всяких средств существования.

Нарастало недовольство действиями Ротшильда среди поселенцев и среди сионистского движения. В итоге в конце 19-го, начале 20-го века все управляющие функции администрации Ротшильда были переданы Еврейскому колонизационному обществу. Тем не менее финансовые русурсы Ротшильда до конца его жизни были основным источником финансирования поселенческой деятельности

Наступила новая эра развития поселенческого движения, основанная уже не на режиме чиновников и строгом административном регулировании, а на самоуправлении поселений. Кстати, к этому же решению пришел и сам Ротшильд в связи с новым уровнем развития поселенческого движения. Это привело к оздоровлению обстановки. хотя и были недовольные, отвыкшие от самостоятельного мышления и привыкшие к выполнению команд свыше.

Со временем и изменением обстановки и Ротшильд и сионистское движение присмотрелись друг к другу и поняли, что они преследуют общую цель, но разными средствами. Началось сотрудничество между Еврейским колонизационным обществом и сионистским движением. После своего четвертого визита в Эрец-Исраель в 1914 году Ротшильд выразил свою решительную поддержку идее создания еврейского государства Израиль. В 1917 году он направил своего старшего сына Джеймса для работы с готовившейся тогда Декларацией Бальфура.

В 1920 году, уже будучи в преклонном возрасте (75 лет), Ротшильд продолжал активно участвовать в заселении Эрец-Исраэля и его промышленном развитии. В эти годы он создал Палестинское колониальное общество во главе со своим сыном Джеймсом. Они занимались строительством новых еврейских поселений, привлекали других еврейских меценатов к возрождению Израиля.

В 1925 году в возрасте 80 лет, Ротшильд последний раз посетил землю Эрец-Исраэля. Ему был организовал горячий прием, его с любовью всречало еврейское население. Он выступил с речью в центрашльной синагоге Тель Авива, где рассказал о своей более чем 40-летней истории деятельности в Эрец-Исраэле. Не будучи строго религиозным, он особенно отметил огромное значение в процветании страны не только экономики, но и еврейского духа, еврейской религии и еврейской культуры.

Оценивая огромный вклад Ротшильда в создание еврейского национального дома Хаим Вейцман назвал его » самым великим сионистским лидером современности». Бен-Гурион сказал, что «не было другого человека, чей вклад в развитие поселенчества и его расширения мог бы сравниться с вкладом барона Эдмона де Ротшильда. По этому поводу сам Ротшильд как-то сказал: «Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы

Сын Эдмонда де Ротшильда, Джеймс (названный в честь деда), пошел по стопам отца и даже расширил область его деятельности. Джеймс умер в 1957 году и согласно его завещанию вся принадлежащая его фонду земля была передана во владение Еврейского Национального Фонда. Большая сумма из наследства была передана для строительства здания Кнессета в Иерусалиме. В честь отца и сына Ротшильдов в 1966 году в Израиле была выпущена памятная медаль.

Памятная медаль Эдмонд и Джеймс Ротшильды
(1966 года выпуска)

На лицевой стороне медали изображен Эдмонд Ротшитльд и его сын Джеймс. Выше и ниже их скульптурных портретов размещена надпись: «Эдмонд де Ротшильд, «отец поселений» и его сын Джеймс, давший Кнессету его дом», вверху на английском и внизу на иврите.

Памятная медаль Эдмонд и Джеймс Ротшильды (1966 года выпуска)

На обратной стороне медали размещены три фигурные композиции, которые символизируют главные достижения Ротшильдов и возглавляемой ими организации помощи евреям Палестины: сельское хозяйство, образование и промышленность. Сзади их, вверху помещен силует здания Кнессета. На обеих сторонах медали в нижнем левом (на английском) и правом (на иврите) секторах помещена подпись дизайнера медали П.Винче (P. Vincze). То есть всего на медали четыре раза помещены подписи дизайнера медали (больше раз, чем имен самих Ротшильдов). Правда портрета самого дизайнера на медали, посвященной Ротшильдам почему-то нет.

Параметры памятной медали Эдмонд и Джеймс Ротшильдом
(1966 года выпуска)

Кат.№ Сплав % Ø мм Вес,г Надп. на ободе Монетн. Двор Тираж
59.1 Томбак 59 78 Гос.эмблема. № La Zecca Rome 4.000
59.2 Томбак 59 98 Гос.эмблема. № Kretcshemer 2.688
59.3 Серебро 98.6 45 40 Эмб № Sil Aug1966 La Zecca Rome 4.974
59.4 Золото 91.7 45 60 Эмб № G Aug1966 La Zecca Rome 6
59.5 Золото 91.7 35 30 Эмб № G Aug1966 La Zecca Rome 3.000

Эдмонд де Ротшильд помогал в индустиализации и экономическом строительстве еврейского очага. Созданное им в 1924 году Палестинское колониальное общество во главе со своим сыном Джеймсом приобрело 506 км2 земли для организации деловых проектов. Эдмонд Ротшильд играл ведущую роль в организации винной индустрии. Под его руководством были посажены виноградные плантации и построены винодельни в Ришон Ле Ционе и Зихрон Якове. В признание заслуг Ротшильда по еврейскому освоению земель Палестины и развитию виноделия была выпущена памятная медаль.

Памятная медаль «Барон Эдмонд де Ротшильд»

На лицевой стороне медали изображен скульптурный портрет барона Ротшильда в зимней одежде и в шляпе. Обычно его изображают в Израиле без шдяпы. По кругу сверху идет надпись «Барон Едмонд де Ротшильд», а снизу и сбоку правее даты его жизни «1845-1934». Здесь же находится кисть винограда, напоминая о его вкладе в организацию производства вина.

Памятная медаль «Барон Эдмонд де Ротшильд»

На обратной стороне медали находится надпись о его заслугах перед Израилем, его финансовой помощи ранним поселенцам..

Медаль изготовлена из серебра (92.5%) и позолочена. Ее диаметр 44 мм. вес 42 г.

Этот сюжет с виноградом и виноделием также отражен на израильской банкноте в 500 шекелей, выпущенной в 1982 году к столетию начала его деятельности в Палестине.

Банкнота 500 Шекелей с Эдмондом де Ротшильдом (1982 года выпуска)

Размер банкноты 138х76 мм, она отпечатена в розовых тонах.

На ее лицевой стороне расположен большой портрет Эдмонда Ротшильда и схематическое изображение еврейского сельскохозяйственного поселения и его рабочих.

На обратной стороне банкноты показана кисть зрелого винограда, что символизирует вклад Ротшильда в развитие винной индустрии на Земле Израиля.

Барон Эдмонд де Ротшильд потратил на проекты поддержки еврейских поселений около 50 миллионов долларов, большие по тем временам деньги. Он также субсидировал исследования в электротехнике и промышленности, построил электростанцию. Между 1887 и 1925 годами он пять раз приезжал в Палестину. Это он помог Хаиму Вейцману в его политических усилиях, в культурном и образовательных программах. Кроме памятной банкноты в 1982 году в честь 100-летия начала деятельности Эдмонда де Ротшильда в Палестине также были выпущены серебрянная и золотые памятные монеты

Памятная монета с Эдмондом де Ротшильдом (1982 года выпуска)

Эта монета, также как и банкнота в 500 Шекелей посвящена столетию начала помощи Ротшильда в организации еврейских сельсхозяйственных поселений на Земле Израиля, а также 34-й годовщине образования Государства Израиль.

На лицевой стороне помещен довольно удачный скульптурный портрет Ротшильда. Он занимает все поле монеты. Сбоку надпись на иврите ЭдаондРотшильд.

На обратной стороне монеты размещены только надписи и Герб Израиля. В центре на иврите и английском написано: «Барон Эдмонд де Ротшильд» и дата — 1845-1934. По наружному кругу поля монеты идет надпись на английском и иврите: «Сто лет с создания его первого поселения в Эрец Исраэль». По внутреннему кругу развещен номинал монеты 2 или 10 шекелей и год выпуска: «Израиль 1982».

Монеты серебрянные — в два Израильских Шекеля и золотая — в десять Израильских Шекелей с одинаковым дизайном.

Параметры памятной монеты с Эдмондом де Ротшильдом
(1982 года выпуска)

Кат.№ Сплав % Ø мм Вес,г Качество Монетн. Двор Тираж
117.1 Серебро 85.0 37 28.8 BU — Star Paris 13.272
117.2 Серебро 85.0 37 28.8 Proof — Mem Stuttgart 9.506
120 Золото 90.0 30 17.28 Proof — Mem Ottawa 4.875

В честь признания выдающихся заслуг перед Израилем Эдмонда де Ротшильда в числе наиболее значимых, выдающихся людей Израиля в 1986 году была выпущена для массового (тираж два миллиона экземпляров) хождения обиходнаz монета в Пол Шекеля.

Памятная обиходная монета полшекеля серии «Выдающиеся евреи» с Эдмондом де Ротшильдом
(1986 года выпуска)

Дизайн обиходных монет достаточно прост. На лицевой стороне расположен Герб Израиля и портрет Эдмонда де Ротшильда с указанием его имени на иврите справа от портрета. Графика лицевой стороны монеты осуществлена в виде прочерков — линий, из которых преыванием линий очерчен портрет и герб Израиля.Этот стиль притменен и для монет с другими выдающимися людьми Израиля.

Памятная обиходная монета полшекеля

На обратной стороне монеты обозначена цифра ее номинала (1/2) и название денежной единицы— Нового Шекеля на английском и иврите, а также по внешней окружности название государства Израиль на английском, иврите и арабском языках. Номер монеты по каталогу — 167, металл — медь, диаметр 26 мм, вес 6.5 г. Монета отчеканена в Утрехте (Utrecht). При тираже 2.000.000 экземпляров, общий вес тиража составил 13 тонн.

В честь барона Авраама Биньямин Джеймс де Ротшильда в Израиле названы населенный пункт — Беньямина и одна из крупнейших улиц Тель Авива — «Бульвар Ротшильда».

Согласно завещанию останки Эдмонда Ротшильда и его жены Аделаиды в 1954 году были перенесены и перезахоронены на мемориальном кладбище в парке Ротшильда в Рамат-ха-Надиве, недалеко от города Зихрон Яаков.

Усыпальница барона Ротшильда в парке Ротшильда

Отец, Барон Эдмонд Ротшильд вошел в историю Израиля как «великий спонсор». Добрая память о Ротшильдах сохраняется в Израиле, в том числе и в филателии и нумизматике.

В разные годы (в 1954 — к 20-и летию смерти, в 1985 — к 140-а летию со дня рождения) в Израиле в честь барона Ротшильда были выпущены памятные марки и блоки марок.

Марки, блоки израильских марок и конверты, посвященные барону Эдмонду де Ротшильду

Разноцветные темные марки Ротшильда
(1934 года выпуска)

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

  1. Очень познавательно про Ротшильдов, а то я все время их путаю друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *