Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 183 total views (from 2022/01/01),  1 views today

В 1991 году в Израиле была выпущена памятная марка к 100-летию со дня организации JCA. На правой стороне марке изображен в овале портрет барона де Хирша.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Барон Маурис де Хирш, основатель Еврейской Колонизационной Ассоциации

Большую роль в организации процесса иммиграции евреев на Землю Обетованную сыграла Еврейская Колонизационная Ассоциация (Jewish Colonization Association — JCA). Она была основана в 1891 году, в самом начале массовых волн иммиграции евреев в Палестину.

Ее основателем был барон Маурис де Хирш (Maurice de Hirsch) Он родился в Мюнхене, Германия, в богатой семьи известных немецких евреев банкиров 9 декабря 1831 года. Он был одним из крупнейших финансистов и филантропов.

Его отец был банкиром Короля Баварии и в 1789 году ему был присвоен титул барона, передаваемый по наследству. Несколько поколений его семья играла важную роль в немецком еврейском обществе. В возрасте 13 лет Маурис был послан в школу в Брюссель, а уже в возрасте 17 лет он начал свою бизнес карьеру. К 24-м годам он становится членом банкирского дома с филиалами в Брюсселе, Лондоне и Париже. Он вел успешный бизнес с железнодорожными концессиями в разных странах, сахаром и медью. Жил он в Париже и имел резиденции в Лондоне и Венгрии.

Благотворительная деятельность

Основным направлением благотворительной деятельности барона де Хирша было улучшение положения евреев в странах Восточной Европы и Азии. На эти цели он постоянно выделял средства.

В 1888 году он учредил благотворительный фонд своего имени. Фонд выделял деньги на сельскохозяйственные и ремесленные школы для евреев Галиции и Буковины (провинции Австро-Венгерской империи в те времена). Этот фонд успешно действовал вплоть до Первой мировой войны. Он успел открыть к 1905 году 48 школ, с общим количеством учащихся около 8.000. Фонд Де Хирша пытался на свои деньги открыть такие же школы для евреев России. В 1891 году он выделил 2 миллиона фунтов стерлингов (по тем временам громадная сумма) на организацию в России современной еврейской образовательной системы. Однако, царское правительство, выдвинув невыполнимые условия, фактически отказалось от этих денег.

Де Хирш основал крупный североамериканский фонд в размере около 12 миллионов франков для помощи в имиграции российских евреев в Аргентину. У него были грандиозные планы по переселению в Южную Америку более 3-х миллионов евреев из России в течении 25 лет. Он хотел создать автономное еврейское государство на территории какой-нибудь страны, обладающей большими незаселенными массивами земли пригодной для земледелия.

Де Хирш вложил 50 миллионов франков в JCA (в теперешних ценах это была бы в 25 раз большая сумма). В 1929 году Британская Энциклопедия описала Еврейскую Колонизационную Ассоциацию (JCA) как вероятно наибольший благотворительный фонд в мире. Барон Де Хирш предназначал свои деньги не просто для финансовой помощи нуждающимся, а для организации производств, чтобы люди смогли сами стать на ноги. В первую очередь Еврейская Колонизационная Ассоциация занялась организацией еврейских поселений в Южной Америке, большей частью в Аргентине.

Де Хирш первоначально не верил в установление еврейского государства в Палестине, нахожящейся тогда под управлением Турции и направил деятельность своего фонда на иммиграцию евреев из России в Аргентину, Бразилию, Канаду. Только в четырех провинциях Аргентины были закуплены пол-миллиона акров земли для организации еврейских сельскохозяйственных поселений. Одновременно были выделены средства на медицинские, образовательные, культурные и религиозные нужды новых иммигрантов.

Однако постепенно под воздействием реальности его взгляды менялись и в 1899 году Барон Ротшильд достиг договоренности с JCA, согласно которой JCA взяло под свое обеспечение девять ранее им основанных сельскохозяйственных поселений в Палестине. Также JCA приняла участие в создании новых еврейских поселений в Палестине. С годами JCA помогла организовать более 100 поселений, в основном в Галилее и Негеве. Много лет JCA выделяла фонды для организации научных и образовательных грантов в Израиле.

Барон Маурис де Хирш,основатель Еврейской Колонизационной Ассоциации (Jewish Colonization Association — JCA)

Жена и сын

В 1855 году в возрасте 24-х лет Маурис де Хирш женился на младшей его на два года Кларе, дочери сенатора от Брюсселя Бишоффсхейма (Bischoffsheim). Через год у них родились сын Люсьен (1856-1887), а затем и дочь, которая умерла в детстве.

Скончался барон Маурис де Хирш 21 апреля 1896 года в небольшом городке Стара Дала возле Комарно, в бывшей Словакии, а затем Венгрии. После смерти мужа его жена, баронесса Клара де Хирш стала единственной наследницей состояние Хиршей. Она продолжила дело мужа и выделяла значительные суммы на продолжение его благотворительных проектов, потратив за три года 1896-1899 около 60 миллионов франков. Общий размер благотворительной помощи де Хиршей оценивается гигинтской суммой 18 миллионов фунтов стерлингов. Клара пережила своего мужа на три года и умерла первого апреля 1899 года в Париже.

В своем завещании она выделила еще 50 миллионов франков на благотворительные цели. Богатую коллекцию картин знаменитых художников, которые они с мужем собирали всю жизнь, она завещала Бельгии.

Сын барона де Хирша, Люсьен (1856-1887) был известным собирателем монет. После его смерти коллекция монет осталась в семье, а затем, после смерти его отца, а затем и матери баронессы Клары де Хирш по ее завещанию перешла в собственность государства — Бельгии.

Древнегреческая монета «Тетрадрахма Этна»

В коллекции Люсьена де Хирша была редчайшая, сохранившаяся до наших дней и самая ценная древняя греческая серебрянная монета «Тетрадрахма Этна». Люсьен приобрел ее в 1882 году за сумму приблизительно эквивалентную теперешним 50 000 долларов США.

Монета «Тетрадрахма Этна» известна только в одном экземпляре. В настоящее время она уже более 100 лет хранится в Кабинете Медалей Королевской библиотеке Бельгии. Экспертная стоимость ее составляет 3 миллиона долларов, однако, она никогда не была выставлена на аукцион, где ее цена может значительно превысить экспертную до 10-12 миллионов долларов. Тем самым ее стоимость могла бы превысить рекордную сумму, уплаченную за самую дорогую в мире монету — американский ”двойной орел”, проданную в 2002 году на аукционе “Сотби” в Нью-Йорке за 7,56 миллиона долларов. Аукцион — это аукцион! В нумизматике «Тетрадрахму Этна» иногда называют «Моной Лизой», по аналогии с ролью этой картины в живописи. «Тетрадрахма Этны» — это монета монет.

Причиной выпуска монеты «Тетрадрахма Этна» были политические события того времени. Город Катана, расположенный у подножья вулкана Этна, за непокорность был переименован тираном (властителем) Сиракуз Героном в Аэтну, а все население его изгнано и город был вновь заселен жителями Сиракуз. Были также введены новые денежные единицы и изготовлены новые греческие монеты города Этны (Аитны). Драхма — это денежная единица в древней Греции, тетрадрахма — 4 драхмы. Монета была отчеканена в 476 году до нашей эры (по другим источникам несколько, на 10-15 лет, позже, в 465-460 годы до нашей эры).

Тетрадрахма Этна из коллекции Люсьена де Хирша, сына барона Мауриса де Хирша

Греческая серебрянная монета «Тетрадрахма Этна» имеет диаметр 25 мм и вес 16 г (по некоторым источникам ее диаметр — 26 мм и вес 17.23 г). На ее лицевой стороне изображена голова главного мифического сатира из свиты Диониса — Силена. Дионис был сыном Зевса и богом виноделия, растительности, производительных сил природы.

Силен изображен на монете с лошадиными (возможно ослиными) ушами. Голова лысая с небольшим количеством волосов сзади. На голове венок в орнаментом из трехсекционных растений с волнистой линией между ними. Борода сатира достигает края монеты. Под головой расположен навозный жук. Слева и справа от головы идет надпись: «Люди Этны».

По преданию сатир Силен был мифологическим существом, сыном Гермеса (или Пана — вариант) с одной из нимф. Он обладал как положительными, так и отрицательными качествами. Согласно описаниям он был отталкивающего вида, толстым, лысым, курносым, старым, с лошадиными копытами, хвостом и ушами. Он был вечно пьян и развратен, отцом многочисленных силенов и сатиров. Однако, на картинах и скульптурах он часто изображался нормальным человеком, особенно в произведениях с ребенком Дионисом.

Силен был добродушным, большим любителем музыки и шумного веселья. Он был наставником Диониса и научил его виноделию, пчеловодству и посвятил его «во все знания и искусства».

На обратной стороне монеты «Тетрадрахма Этна» изображен сидящий на троне бог Зевс громовержец. В левой руке он держит молнии с крылышками. Правая с указующим перстом поднята вверх. Трон покрыт тигровой (возможно леопардовой) шкурой. Перед Зевсом изображен повидимому орел (но с прямым клювом и лапами, как у водоплавающих), сидящий на вершине сосны.

Изображения выполнены с необычайно высоким для античного времени рельефом. Автором монеты считается талантливый гравировщик того времени, известный под именем «Мастер из Аинты». Хотя возраст монеты около 25-и веков, она находится в отличном состоянии.

Памятная медаль, посвященная Барону де Хиршу

Медаль выпущена Монетным двором им. Франклина, США. Она бронзовая, позолоченная, ее вес 24 г, диаметр 39 мм.

На лицевой стороне медали изображен барон де Хирш с роскошными усами на фоне сельскохозяйственных земель и повозки, запряженной лошадьми.

На обратной стороне медали помещен текст, посвященный барону де Хиршу. Он гласит: «Барон де Хирш. Выдавющийся немецкий финансист и филантроп, строитель железнывх дорог. Первый крупномасштабный благотворитель еврейских поселений. 1831-1896».

Памятная марка

В 1991 году в Израиле была выпущена памятная марка к 100-летию со дня организации JCA. На правой стороне марке изображен в овале портрет барона де Хирша. По правой и левой стороне овала находятся надписи на английском и иврите: «Барон де Хирш». Снизу овала помещен венок из лавровых листьев. На марке изображена группа людей, поселенцев возле стога сена. Среди них женщины и дети, повозка, запряженная осликом. Повидимому основой для этой картинки послужила старая фотография. На дополнительной секции к марке изображено два дома и водонапорная башня в окружении пальм, кипарисов и кустов подчеркнуто схематично декоративного вида. Рисунок сделан волнистыми линиями, на переднем плане полосы возделанной земли, на заднем сиреневый фон и расходящиеся лучи сияния.

На конверте и на почтовом штампе первого дня гашения изображен герб Еврейской Колонизационной Ассоциации (Jewish Colonization Association — JCA).

Память о бароне де Хирше

Бет Исраель синагога в Галифаксе, Канада (The Beth Israel Synagogue, Halifax, Nova Scotia, Canada) Барон де Хирш конгрегация

Галифакс был основан в 1749 году, а весной следующего 1750 года там уже жили евреи. К 1752 году в Галифаксе их насчитывалось 30 человек. В сентябре 1890 года было в городе основано Барон де Хирш еврейское благотворительное общество. Общество было названо в честь известного филантропа. В 1894 году общество выкупило зданиен церкви, отремонтировало его и в нем 19-го февраля 1895 года была открыта первая в Галифаксе синагога. В декабре 1917 года она была сильно повреждена взрывом двух столкнувшихся в гавани судов. С тех пор в качестве молиьвенных домов использовались различные здания и только в 1956 году был куплен участок земли на котором в 1957 году было построено здание современной синагоги «The Beth Israel Synagogue» на 600 мест с различными подсобными и сопутствующими магазинами и службами. В 1990 году исполнилось 100 лет Еврейскому благотворительному обществу Барона де Хирша.

Cинагога барона де Хирша в Мемфисе

Синагога барона де Хирша, как и конгрегация его имени была создана в Мемфисе, Теннесси, США в 1862-1864 годы. В середине прошлого века эта конгрегация стала наибольшим еврейским сообществом в США.

Исторически еврейское население Мемфиса формировалось в центре города в районе известном как «Пинч» (Pinch) или «Район Пинч» (Pinch District). Этот район традиционно ассоциируется с иммигрантами.

Первоначально, в 1860-х годах и вплоть до 1884 года религиозные евреи собирались на молитвы и собрания в частных домах, магазинах. В 1890-1892 группа евреев основала благотворительное общество и назвало его в честь барона де Хирша его именем (The Baron Hirsch Benevolent Society). В это же время они купили здание бывшей афро-американской церкви в своем районе Пинч (Pinch). В 1904 году в обществе состояло всего 85 человек. В 1912 году после ремонта новая синагога начала функционировать.

Рис.7. Первая синагога Благотворительного общества имени Барона де Хирша (The Baron Hirsch Benevolent Society)., Мемфис, 1915 год (в здании бывшей афро-американской церкви)

Но со временем, еврейское коммюнити Мемфиса росло и потребовалось большее помещение. На этом же месте в 1915 году была построена новая синагога на 700 мест. В последующие годы, особенно после Второй мировой войны еврейское население Мемфиса продолжало расти и в 50-х годах в два периода 1950–52 и 1955–57 была построена новая, самая большая в Северной Америке синагога.

Здание синагоги имени Барона де Хирша в Мемфисе (Memphis, Tennessee, USA). Построена в 1950–52 и 1955–57 годах
Здание синагоги имени Барона де Хирша в Мемфисе (Memphis, Tennessee, USA). Построена в 1950–52 и 1955–57 годах
Здание синагоги имени Барона де Хирша в Мемфисе

Синагога де Хирша в Сиэтле, США

Синагога была построена в 1907-1908 годы и названа в честь барона Мауриса де Хирша. Общественный центр при синагоге был открыт в 1924 году. В нем была расположена школа и другие еврейские организации. В 1951 году к синагоге было присоединено новое крыло.

Почтовые открытки — Здание синагоги в Сиэтле, США
Почтовые открытки — Здание синагоги в Сиэтле, США

Синагога была внесена в Национальный реестр исторических зданий. Однако, в 1993 году старое здание синагоги было разрушено после безуспешных попыток приспособить его для общественных целей Был сохранен только фрагмент фасада с четырьмя колоннами.

А в Сиэтле в 1960 году тремя архитекторами Маркусом Притека, Джоном Детти и Джоном Пеком (Marcus Priteca, John Dettie, John Peck) была построена новая современная синагога, также названная в честь барона Мауриса де Хирша.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *