Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 267 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Декларация Бальфура была большой победой в борьбе за создание еврейского государства. В арабском мире Декларацию Бальфура назвали «самым ужасным документом уходящего тысячелетия».

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Декларация Бальфура, 1917 год

Артур Джеймс Бальфур (James Balfour, 25.07.1848 — 19.03.1930) был известным политическим деятелем Великобритании. Он был в «большой» политике около 50-и лет и прошел путь до премьер-министра Великобритании. Однако, тем не менее, больше всего он известен как автор «Декларации Бальфура».

Он сам ее также высоко оценивал. В 1925 году, присутствуя в качестве почетного гостя на открытии Еврейского Университета, лорд Джемс Бальфур сказал, что он счастлив видеть, как развивается еврейский национальный очаг. О Декларации он сказал: «Это лучшее, что я сделал в своей жизни».

Джеймс Бальфур получил отличное образование в престижных английских университетах: пять лет (1861-1866) в Итоне и три года (1866-1869) в Кембридже в Тринити колледжа. После окончания учебы он сразу же занялся политической деятельностью от партии консерваторов. В 26 лет в 1874 году Бальфур впервые был избран в парламент Великобритании.

Большое влияние на мировозрение и карьеру Джеймса оказал его дядя (брат матери) Роберт Солсбери (1830-1903), который трижды избирался премьер-министром Великобритании (1885-1886, 1886-1892, 1895-1902). И его племянник — Артур Джеймс Бальфур, сменил Солсбери на посту премьер-министра.

Бальфур прошел хорошую политическую школу, занимая по восходящей различные посты в правительстве Великобритании. Он был депутатом палаты Общин; министром иностранных дел (1916-1919) в правительстве Ллойд Джорджа; Первым лордом Адмиралтейства (1915-1916), сменив на этом посту Уинстона Черчиля; Лордом-хранителем Малой печати (1902-1903), после его дяди Роберта Солсбери; лидером парламентского большинства, затем и лидером оппозиции в парламенте.

Джеймс Бальфур был 50-м Премьер-министром Великобритании с 11 июля 1902 по 5 декабря 1905 года. В 1922 году Король Великобритании пожаловал Артуру Джеймсу Бальфуру титул графа. Это было как национальное, так и международное признание его исторических заслуг. Ему было присвоено звание почетного доктора наук университетами Эдинбурга, Св. Андрея, Кембриджа, Дублина, Глазго, Охсфорда. Он был избран Почетным членом Американской академии искусства и науки, членом Английского Королевского общества.

Фотографии Бальфура разных лет

Бальфур, занимая разные посты в правительстве Великобритании, был хорошо знаком с проблемами Палестины. В 1925 году он посетил с визитом Святую Землю. При этом он подвергал свою жизнь опасности. Его поездку по Ближнему Востоку сопровождали массовые выступление разъяренных арабских толп. Для прибытия в Дамаск он вынужден был сойти на предыдущей станции. Вокруг его гостинницы собирались толпы беснующихся арабов и он был вынужден уйти через запасной ход и выехать в Бейрут, а затем в Александрию. Совсем по-другому его встречало еврейское население. Там у него было много друзей, в том числе Хаим Вейцман. Имя лорда Бальфура увековечено в Израэльской долине в 1922 году. В его честь названа улица в Тель Авиве.

Через пять лет после посещения Земли Обетованной в 1930 году Бальфур умер. Перед смертью его посетил его хороший друг Хаим Вейцман. Это было время, когда в Великобритании переосмысливали свое отношение к проблемам Палестины. Верховный Комиссар Великобритании в Палестине Джон Чанселор (John Chancellor) вообще считал Декларацию Бальфура ужасной ошибкой, приведшей к арабским восстаниям.

Декларация Бальфура

Выпуску Декларации Бальфура предшествовала тяжелая и длительная политическая борьба, в которой активное участие принимала группа сионистских лидеров во главе с Хаимом Вейцманом, впоследствии первым Президентом Государства Израиль (избран 16 мая 1948 года, через два дня после провозглашения образования Государства Израиль).

Название документа «Декларацией» не означает его легкомысленность или его чисто эпистолярный жанр. Декларация Бальфура — это серьезный государственный и международный документ, имеющий большое историческое значение. Хотя сама Декларация, как документ, небольшая и занимает всего одну страничку.

Декларация составлена в виде краткого письма. Письмо официальное, от имени правительства Великобритании, подписано Артуром Джеймсом Бальфуром и оно было направлено Лорду Уолтеру Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

Декларация Бальфура (фотокопия)
Декларация Бальфура (перевод)

Существо Декларации изложено всего в одном абзаце — одобрение правительством Великобритании создания в Палестине еврейского национального дома. В письме это звучит так:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; …»

Оригинал Декларации храниться в Британской библиотеке.

Конечно, действия Великобритании нельзя назвать бескорыстными. Международная политика страны — это средство реализации своих собственных интересов. Декларация Бальфура была «сделкой в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников» — Ллойд Джорж. В обмен американские евреи должны были оказать давление на правительство США для вступления их страны в Первую мировую войну. Кроме того, это была заявка на будущей контроль Великобритании над Палестиной.

Тем не менее, Декларация Бальфура была большой победой в борьбе за создание еврейского государства. В арабском мире Декларацию Бальфура назвали «самым ужасным документом уходящего тысячелетия».

Декларация Бальфура о предоставлении еврейскому народу его права на свою Родину была одобрена правительствами Франции, Италии, Японии, а также Президентом США Вудро Вильсоном. При получении Великобританией мандата от Лиги Наций на управление Палестиной Декларация Бальфура была включена в текст этого мандата (утвержден на Конференции в Сан Педро в 1920 году, ратифицирован Лигой Наций в 1922 году) и его действие продолжалось все 30 лет правления Великобритании Палестиной.

Декларация Бальфура помогла Великобритании завоевать Палестину с помощью добровольного Еврейского легиона. Проживавшие в те времена в Палестине евреи (10% населения) принимали активное участие в войне на стороне Великобритании.

Марки

В 1967 году к 50-и летию Декларации Бальфура в Израиле были выпущены две марки темнозеленого и темнокоричневого тонов с изображениями Хаима Вейцмана, первого Президента Израиля и лорда Джеймса Бальфура и надписью «Декларация Бальфура» на каждой, на английском и иврите. На дополнительной секции к каждой марке текст на английском языке: «Ваши дети должны вернуться в свою собственную страну» (Иеремия, 31:17).

Израильские марки, посвященные 50-й годовщине выпуска Декаларации Бальфура (1967 год)
Израильские марки, посвященные 50-й годовщине выпуска Декаларации Бальфура (1967 год)
Конверты с марками и штампом первого дня гашения (02.11.1967), посвященные 50-й годовщине выпуска Декаларации Бальфура
Старые почтовые марки, посвященные Лорду Бальфуру

Медали

Первая часть знаменитой фразы «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине» вопроизведена на обратной стороне памятной медали, посвященной Декларации Бальфура 1917 года.

На лицевой стороне медали помещен портрет Лорда Бальфура с задумчивым, умным и ожидающим взглядом. Поверху большими буквами идет надпись: «Декларация Бальфура 1917» на английском языке. По обе стороны портрета Бальфура расположен отрывочный английский текст основной идеи Декларации. Часть текста скрыта за портретом Бальфура. Под этой надписью, как под Декларацией помещена подпись Лорда Бальфура. Медаль выпущена двух модификаций: серебрянная, с позолотой и без позолоты.

Памятная серебрянная медаль «Декларация Бальфура» 1917
Памятная серебрянная медаль «Декларация Бальфура» 1917 года с позолотой и без позолоты

Оба типа медали имеют почти одинаковые параметры: содержание серебра — 92.5%, диаметр — 44 мм и вес — 41.5 г. На торце медали имеется надпись «STER 0272».

К 50-и летию Декларации Бальфура были также выпущены памятные медали одного дизайна, но разного размера и из разного материала: томбака, серебра и золота.

Памятная медаль, посвященная 50-ти летию Декларации Бальфура (Выпуск 1967 года)

На лицевой стороне медали расположен рельефный портрет Лорда Бальфура с задумчивым, спокойным и мудрым лицом. Сверху, вокруг его головы орелом расположена надпись на английском и иврите: «Декларация Бальфура». ниже его бюста воспроизведена его подпись на свернутом свитке Декларации. Под свитком находится дата 50-и летия подписания Декларации: «Ноябрь, 2. 1917-1967» на английском, и на иврите — «Хешван, 17, 5678-5728».

Памятная медаль к 50-летию «Декларации Бальфура», 1967 год

На обратной стороне медали расположено символическое древнее оливковое дерево, произрастающее на Родине евреев. Дерево старое и мощное, оно символ продолжения нашей жизни на земле. Справа от него, под его листвой помещена надпись: «Дать тебе эту землю в наследование» (Генезис 1 5:7) на английском и иврите.

По ободу всех медалей идет обычная надпись, состоящая из Государственной эмблемы Израиля, слов «State of Israel», на английском и иврите и порядкового номера медали в тираже. Золотая медаль имеет обозначение золота «G 91 7», серебрянная медаль имеет надпись «Silver 935» на английском и иврите, Медали из томбака никаких пометок на ободе о материале не имеют.

Дизайнер монеты Пауль Винче (Paul Vincze, London).

Параметры памятных медалей к 50-и летию Декларации Бальфура
(Выпуск 1967 года)

Кат № Сплав % Ø мм Вес г Надпись на ободе Мон. Двор Тираж
68.1 Томбак 59 90 Госэмб, Серийный № Kretschmer 4.927
68.2 Сереб. 93.5 45 48 Госэм., SILVER .935, Kretschmer 3.939
68.3 Золот. 91.7 35 30 Госэмблема, G 91.7, Le Zecca 2.488
Памятная медаль, посвященная Лорду Бальфуру

Бронзовая, позолоченная медаль под названием «Бальфур» была выпущена небольшим тиражем для частного пользования. На лицевой стороне медали изображен Лорд Бальфур в овале. Лорду придан несколько стилизованный облик старого еврея со слегка вызывающим, слегка раздраженным видом, но без кипы. Овал портрета помещен на фоне мелкого текста Декларации его имени с его исторической подписью внизу.

Текст на обратной стороне медали описывает вклад Бальфура в обретении евреями своего национального Дома. Ниже идет дата опубликования Декларации — 2 ноября 1917 года. Диаметр медали 39 мм. вес 24 г.

Почтовые открытки

Открытки — политические карикатуры

Старый Диплом Колледжа Бальфура в Тель-Авиве, 1934 год

Уличные знаки «Бальфур» в разных городах
Книги о Бальфуре
Книги о Балдьфуре
Книги о Бальфуре
Книги о Бальфуре
Бюст Бальфура в Музее Ралли в Кейсарии

Этот частный музей Ралли основан Гарри Реканати в Кейсарии.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

  1. Уважаемый Генрих (Генрих Рутман, Нью-Йорк). Спасибо за замечание и внимательное прочтение текста. Частично Ваше замечание уже учтено и вместе с редактором мы подправили текст. Русский перевод «Декларации Бальфура» есть, например, в http://saba34.narod.ru/balfour.htm

    Уважаемый Сэм. Ваше замечание учтено. К сожалению я воспользовался недостоверным источником. Спасибо.

    С уважением
    М.Чабан

  2. Автор приводит текст «Декларация Бальфура», содержащий, к сожалению, существенную ошибку. Предлагаю ознакомиться с фрагментом текста на английском и его официальным переводом.
    Dear Lord Rothschild,
    I have much pleasure in conveying to you, on behalf of His Majesty’s Government, the following declaration of sympathy with Jewish Zionist aspirations which has been submitted to, and approved by, the Cabinet. …. Уважаемый лорд Ротшильд!
    Я имею большое удовольствие передать Вам, по поручению правительства Его Величества, следующую Декларацию понимания еврейских сионистских чаяний, которая была рассмотрена и одобрена Кабинетом.
    «His Majesty’s Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for the Jewish people…» «Правительство Его Величества рассматривает с одобрением установление в Палестине национального дома для еврейского народа…»
    Историк Л. Млечин в книге «Зачем Сталин создал Государство Израиль?» (Яуза; Москва, 2005) поясняет: «Формула «национальный очаг» была подобрана с дипломатической осторожностью…» Полагаю, что пора вернутся к её первоначальному тексту.
    Декларации Бальфура

    Министерство иностранных дел
    2 ноября 1917
    Уважаемый лорд Ротшильд!
    Я имею большое удовольствие передать Вам, по поручению правительства Его Величества, следующую декларацию понимания еврейских сионистских чаяний, которая была рассмотрена и одобрена Кабинетом.
    «Правительство Его Величества рассматривает с одобрением установление в Палестине национального дома для еврейского народа и будет прилагать все свои усилия для содействия достижения этой цели. При этом ясно понимается, что не будут предприняты никакие действия, могущие ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине, или права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране.»
    Я был бы признателен, если бы Вы довели эту декларацию до сведения Сионистской Федерации.
    Искрене Ваш,
    Артур Джеймс Бальфур
    http://www.mideastweb.org/history.htm Русский перевод А. Луговского

  3. Не понял: подпись под фото «Бальфура» на конференции 1921 г по вооружениям — это такая шутка?
    Кроме того, фотокопия Декларации Бальфура почему то на русском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *