Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)

 220 total views (from 2022/01/01),  1 views today

После прихода в Германии к власти фашистов жизнь для евреев Германии стала резко ухудшаться. На повестке дня стала иммиграция. В 1933 году Генриетта Сольд возглавила специальный отдел молодежной алии из Германии, созданный для спасения молодых евреев Германии, а затем и всей Европы.

«Отпусти народ мой!»
Еврейская история в филателии и нумизматике

Михаил Чабан

Часть 1
Еврейская иммиграция в Палестину до второй мировой войны (1880-1939)
Продолжение. Начало здесь

Генриетта Сольд

Генриетта Сольд входит в число самых известных и знаменитых деятелей сионистского движения — движения за создание еврейского национального дома на Земле Обетованной. Ее роль исключительно велика в таких важных областях становления и развития Израиля и его народа как здравохранение и социальная защита. Она была выдающимся воспитателем молодежи, писателем, журналистом, крупным социальным работником и, наконец, основателем Хадассы. Давид Бен-Гурион, первый Премьер-министр Государства Израиль написал о Генриетте Сольд, что она «не только самая великая женщина из поколения американских евреев, но одна из благороднейших личностей нашего поколения».

Детство, юношество

Генриетта Сольд (Henrietta Szold) родилась в Балтиморе (США) 21 декабря 1860 года в семье раввина. Ее семья за два года до ее рождения иммигрировала в Америку из Венгрии. Генриетта была старшей из восьми сестер (три из них умерли в детстве). Она получила хорошее светское и религиозное еврейское образование. В большой семье не было материального достатка и Генриетта рано пошла работать. В 18 лет она стала учительницей в школе в Балтиморе. И здесь впервые проявились его богатые педагогические способности. Почти 15 лет она преподавала немецкий и французский языки, математику, ботанику. Кроме того, она вела классы для взрослых по Танаху и еврейской истории при синагоге своего отца. Одновременно она продолж.ала свое образование в университете Балтимора.

Помощь евреям иммигрантам

С начала 1880-х годов в условиях усиления антисемитизма и погромов в России в Америку стали прибывать еврейские иммигранты. У них был обычные иммигрантские проблемы: незнание языка, законов и обычаев страны, безработица, тяжелое материальное положение. Многие из них осели в Балтиморе. Они нуждались в помощи и обучении навыкам жизни в новых для себя условиях. Оказание этой помощи и стало первым общественным делом Генриетты. Она предложила организовывать вечерние школы не только для изучения языка, но и трудовой переквалификации и практического обучения новых евреев иммигрантов навыкам новой жизни. Этот проект, в котором она сама принимала активное участие, был успешным и Генриетта Сольд возглавляла его в течении пяти лет (1888-1893). Через ее вечерние школы прошли сотни новых иммигрантов.

Писательская деятельность

У Генриетты уже в юношестве проявились писательские способности. Ее письма друзьям часто были шедеврами литературного искусства. Она рано начала сотрудничать с многими еврейскими газетами, поднимая важные социальные проблемы. Позже она стала заниматься литературно организационной деятельностью. В течении 23-х лет (1893-1916) она занимала должность литературного секретаря всеамериканского еврейского издательского дома. Она активно занималась изданием Американского еврейского ежегодника и впоследствии четыре года была его издателем. Она принимала участие в подготовке Еврейской энциклопедии на английском языке и в течении пяти лет возглавляла это издание. Генриетта Сольд была высокообразованным человеком, она отлично знала кроме английского, немецкий, французский и иврит.

Сионистская деятельность

В 1897 году в Балтиморе была организована сионистская организация, к которой с энтузиазмом примкнула Генриетта Сольд. Сионизм — это не провозглашение преимуществ одного народа перед другим. Сионизм не направлен ни против кого, это движение за обретение евреями своего национального очага, за возвращение их к Сиону, к своим историческим национальным корням. В конце 90-х годов 18-го столетия Теодор Герцль впервые обнародовал свою программу создания еврейского государства.

Генриетта Сольд всю свою жизнь была активным участником сионистского движения. В 1910 году она избирается секретарём Федерации американских сионистов. В 1927 году она становится одним из трёх членов директората Всемирной Сионистской Организации, ответственной за вопросы здравохранения и образование.

В 1930 году Генриетта Сольд вошла в Национальный комитет (Ва’ад Леумми) — исполнительный орган Собрания депутатов евреев Палестины, который был официально признан Великобританей в качестве представителя евреев, проживающих на подмандатной ей территории в Палестине. Национальному комитету Великобританией было предоставлено ряд функций самоуправления. Он также был тесно связан с Сионистской организацией и Еврейским агентством. Он представлял еврейское население Палестины в Лиге наций, а затем и в ООН. Генриетте Сольд в национальном комитете были поручены вопросы социальной помощи.

Хадасса

Одним из важнейших жизненных дел Генриетты Сольд было создание в феврале 1912 года организации Хадасса — Женской сионистской организации Америки, самой большой сионистской организации мира.. Генриетта Сольд создала ее на основе уже существующих клубов «Дочери Сиона» и на первом съезде организации была избрана первым председателем Хадассы, которая к тому времени насчитывала около 2.000 членов (в настоящее время Хадасса насчитывает около полумиллиона членов).

Хадасса была создана как женская организация для развития медицины и социальных услуг в Палестине «на благо всех народов, без расовых и религиозных различий». Хадасса имела филиалы во многих городах США. Генриетта Сольд была председателем Хадассы до 1926 года и выйдя в отставку она оставалась ее почетным председателем.

Генриетта Сольд с соратниками

[Фотографии взяты из Архивов Хадассы в Американском Еврейском Историческом Обществе, (Hadassah Archives at the American Jewish Historical Society), из фондов Еврейского музея Мерилэнда (Jewish Museum of Maryland), Балтимор]

Израиль

Генриетта Сольд хорошо знала иврит, изучала Талмуд, участвовала в работе Еврейской теологической семинарии. Впервые она приехала в Израиль в 1909 году с матерью, после смерти своего отца (1902). Ей очень понравилась Святая земля, ее природа, но люди были очень бедны, плохо выглядели. Увидела она много ужасно худых, больных детей. У Генриетты появилось много планов, как помочь этим людям. Она с матерью прожила в Палестине месяц.

С 1920 по 1923 годы Генриетта Сольд находилась в Палестине как представитель Сионистской организации Америки. Она возглавила медицинскую миссию Хадассы и занималась организацией курсов медсестер.

Следующий раз Генриетта Сольд приехала в Эрец Исраель в 1927 году. Она уже была членом директората Всемирной сионистской организации, отвечающим за здравохранение, образование и социальную помощь. И она активно занималась этой работой. Она создала программу общественной гигиены, помощи малолетним правонарушителям, программу создания профессиональных школ.

Окончательно иммигрировала Генриетта Сольд в Палестину в 1933 году, где она активно занялась организацией Алии молодых. В 1940-е годы она принимала активное участие в работе Хадассы, организации высшего медицинского учебного заведения в Палестине.

Алия молодых

После прихода в Германии к власти фашистов в 1933 году жизнь для евреев Германии стала резко ухудшаться. На повестке дня стала их иммиграция. В 1933 году Генриетта Сольд возглавила специальный отдел молодежной алии из Германии, созданный для спасения молодых евреев Германии, а затем и всей Европы и переселения их в Эрец Исраэль. Эта программа называлась «Алия молодых» и она спасла от гибели около 22.000 еврейских детей.

К тому времени англичане ограничили въезд взрослых евреев в подмандатную им Палестину. А детей еще можно было спасти. И «Алия молодых» взяла на себя заботу о детях-подростках. Их определяли в кибуцы или создавали специальные поселения для молодых. Они получали общее и профессиональное образование, специальность в доброй, семейной обстановке, хотя и с ними не было их родителей. В 1935 году Сольд создала в Хадассе отдел по проблемам молодежной алии.

Генриетта Сольд, а ей было тогда 73 года, принимала активное участие во всех деталях программы «Алия молодых». Она сама ездила в Хайфу и встречала каждого прибывшего кораблями ребенка, разговаривала с ним. После их расселения она продолжала посещать их, общаться с ними, радовалась их достижениям, выслушивала их жалобы и старалась помочь. Из центров «Алии молодых» вышли многие известные в Израиле люди.

Генриетта Сольд завещала деньги на создание Национального института — Центра по исследованию и координации молодежной деятельности в Израиле и после ее смерти он был назван ее именем — «Мосад Сольд».

Национальный исследовательский институт психологии
(The Henrietta Szold Institute. The National Institute for Research in the Behavioral Sciences; Знак института, вывеска, вход)

Институт был основан Генриеттой Сольд в 1941 году в Иерусалиме. Институт предназначен для проведения исследований в области образования и социальных наук, создании баз данных для этих целей. Он является общественной, некоммерческой организацией. В настоящее время в институте работают 80 специалистов. В таблице выше размещен знак института и надписи у его входов.

Память

Генриетта Сольд умерла в декабре 1945 года в возрасте 84 года от воспаления легких в медицинском центре Хадассы в Иерусалиме. Она похоронена на Масличной горе в Иерусалиме. Добрая память о Генриетте Сольд и о том, что она сделала для еврейского народа сохраняется в Израиле. В Израиле День Матери отмечается в день смерти Генриетты Сольд.

В ее честь названы многие улицы в городах страны. В ее честь назван кибуц — Кфар Сольд в Верхней Галилее.

Кибуц Кфар Сольд (Kfar Szold)

В ее честь назван корабль «Генриетта Сольд», перевозивший нелегальных иммигрантов Молодой Алии на Землю Обетованную. В честь Генриетты Сольд названа Манхеттенская школа № 134 в Нью-Йорке. там же в ее честь названа улица.

Созданный ею и на ее деньги Национальный исследовательский институт психологии носит ее имя — «Мосад Сольд». В 2007 году Генриетта Сольд была введена в Национальный зал славы женщин, где помещены наиболее значимые для страны женщины.

Forward Forum

В Балтиморе, где она родилась, в Еврейском музее Мариленда (Jewish Museum of Maryland) ей посвящена большая экспозиция. В Кливленде в мемориальном комплексе — Еврейском культурном саде помещена памятная пластина, посвященная Генриетте Сольд.

Кливленд (Cleveland), Еврейский культурный сад (Hebrew Cultural Garden), Henrietta Szold plaque (Декоративная почетная пластина)

(Еврейский культурный сад был основан в Кливленде в 1926 году около Сада Шекспира. Он был спроектирован известным ландшафтным архитектором Ашбуртоном Триппом (T. Ashburton Tripp) в виде шестиконечной Звезды Давида. В этом мемориальном саду были расположены памятники известным еврейским деятелям искусства. культуры, политики (Спиноза, Бернштейн, Шагал, Бялик), в том числе и Генриетта Сольд.)

В Израиле (до и после создания государства) и в США выпущены разные марки и почтовые конверты в честь Генриетты Сольд.

Примечания

На выпущенной в США в 1939 году марке (прижизненный тираж) в одном цвете — красном, изображен штриховой портрет Генриетты Сольд на фоне кипарисов и культурных полей Земли Обетованной. Портрет показывает волевую женщину с острым, умным и задумчивым взглядом. Поверху в ленте помещена надпись «Генриетта Сольд» на английском и иврите.

Серии марок, выпущенных в Иерусалиме в 1940 году

В 1940 году (еще до провозглашения Государства Израиль) в Иерусалиме были выпущены две серии монохромных марок, но каждая разного цвета к 80-летию со дня рождения Генриетты Сольд (прижизненный тираж). На марках на темном фоне помещен один и тот же портрет Генриетты Сольд, умудренной опытом женщины с усталым и добрым выражением лица.

Одна серия марок не имела обозначения цены на ее поле (цену проставляли специальными штампиками на почте), а вторая была с ценой: 10, 20, 30, 50 Милс (Mils) и одна марка — коричневкая, без цены. Серии марок отличаются друг от друга надписями и местом их расположения.

Марки 1940 года без указания цены (надписи только снизу)
Рис.9. Марки 1940 (1955) года с указанием цены (и без) (надписи сверху и снизу)
Марки 1940 (1955) года с указанием цены (и без) (надписи сверху и снизу)
Серия моноцветных марок, выпущенных в 1953 году с портретом Генриетты Сольд (отпечатано в Аргентине)
Серия моноцветных марок, выпущенных в 1953 году с портретом Генриетты Сольд (отпечатано в Аргентине)
Серия моноцветных марок, выпущенных в 1953 году с портретом Генриетты Сольд (отпечатано в Аргентине)

Банкнота в Пять лир Банка Израиля, выпуска 1973 года
Банкнота в Пять лир Банка Израиля, выпуска 1973 года

На лицевой стороне банкноты, справа помещен портрет Генриетты Сольд на фоне здания с тремя куполами — Госпиталя Хадассы и Школы медсестер на горе Скопус (Mount Scopus) в Иерусалиме.

Госпиталь Хадассы и Школы медсестер на горе Скопус (Mount Scopus) в Иерусалиме, изображенный на банкноте в пять лир

На этой же, лицевой стороне имеется цифра 5 (Пять лир), год выпуска банкноты — 1973 и подписи двух руководителей Банка Израиля.

Почти все поле обратной стороны банкноты занимает крепостная стена с Львиными воротами в Иерусалиме. Они расположены в стене Старого города Иерусалима и являются одними из семи открытых ворот в стенах Старого города. Львиные ворота расположены в восточной стене. Они являются по преданию началом последней дороги Иисуса Христа из тюрьмы к месту распятия на кресте. Слева и справа от ворот, на верху расположены четыре силуэтных фигуры пантер, которые были установлены султаном Сулейманом Великолепным в 1517 году в честь победы над мамлюками.

Крепостная стена с Львиными воротами в Иерусалиме, изображенная на обратной стороне банкноты в пять лир

Свое название Львиные ворота получили по одной из легенд от события, произошедшего с предшественником Сулеймана, султаном Селимом Первым. Он хотел разрушить Иерусалим, но был захвачен львами, которые собирались его съесть за это. И он был ими отпущен только после обещания защищаять город и обнести его стеной. С тех пор лев является геральдическим символом Иерусалима. Однако эта легенда не совсем верна, так как Иерусалим уже существовал с библейских времен как столица Иудейского царства и уже тогда его эмблемой был лев.

Доминирующий цвет банкноты — коричневый. Размер банкноты 128х76 мм. Банкнота была отпечатана в Нидерландах.

Памятные монета и медали, посвященные Генриетте Сольд

Памятная монета Одна Израильская Лира 1960 года

Первая израильская памятная монета была выпущена в 1958 году и она была посвящена 10-й годовщине образования государства Израиль. Памятная монета, посвященная Генриетте Сольд, была выпущена в 1960 году и была шестой монетой в этой серии. Достоинство монеты — Одна Израильская Лира, первая денежная единица Израиля, как независимого государства.

Памятная монета Одна Израильская Лира 1960 года

На лицевой стороне монеты расположена сидящая фигура женщины пастуха в плаще с новорожденным ягненком на руках. Это фигура — символ Генриетты Сольд, ее вклада в молодежную алию и ее любви к детям.

На обратной стороне монеты обозначено ее достоинство — Одна Израильская Лира. В середине поля монеты изображен медицинский центр Хадассы в Иерусалиме.

Медицинский центр Хадассы в Иерусалиме, изображенный на обратной стороне памятная монета Одна Израильская Лира 1960 года

Монета сделана из медно-никелевого сплава (cu-ni), ее диаметр 32 мм. вес 14 г. Она выпущена двух типов: BU (Brilliant Uncirculated) тиражем 16.781 экземпляров и Proof — несколько улучшенного качества, тиражем 3.000 экземпляров. На лицевой стороне, внизу монета «Proof» имеет знак «Мем» (в таблице помещена именно эта монета). Монета качества BU никаких знаков в этом месте не имеет. Монеты были изготовлены на Монетном дворе в Утрехте (Utrecht).

Медаль к 120-и летию со дня рождения Генриетты Сольд

Медаль выпущена к 120-и летию со дня рождения Генриетты Сольд в 1980 году в США. На ее лицевой стороне размещен скульптурный портрет Генриетты Сольд, поверху которого по внешнему кругу идет надпись на английском языке: «1860 Генриетта Сольд 1945». А понизу по внешнему кругу помещена надпись: «Основатель Хадассы».

Медаль к 120-и летию со дня рождения Генриетты Сольд

На обратной стороне медали расположена символическая ветка, по верхнему кругу находится надпись: «120-ая годовщина» и слева внутри поля медали приведена цитата: «…не существует конца, который не был бы началом…» Все надписи на медали сделаны на английском языке. Диаметр медали 50 мм. Материал бронза.

Серебрянная и бронзовые медали, выпущенные в США, 1976 год
Серебрянная и бронзовые медали, выпущенные в США, 1976 год

Медаль имеет трапецеидальную скругленную по углам форму. Радиусы верхних и нижних скруглений различны. На лицевой стороне медали расположен скульптурный портрет Герниетты Сольд, ведущей записи в журнале. Поверху. по окружности крупными буквами идет надпись: «Генриетта Сольд». Понизу цифрами помельче помещены дата рождения и смерти: «1860-1945».

На обратной стороне медали размещен вид сзади на учительницу с 12-ю детьми разного возраста, которые куда-то торопятся. Их ждет что-то интересное. Поверху размещена надпись: «направь мои глаза смотреть в будущее».

Медаль была выпущена Американско-еврейским Пантеоном Славы в 1976 году в ряду других многочисленных медалей Америки. Серебрянная медаль изготовлена из чистого серебра и имеет диаметр 50 мм, вес 86 г. Изготовлено всего 300 таких серебрянных медалей с порядковым номером на обрезе медали. Художник дизайнер медали — Герта Рис Винер (Gerta Ries Wiener).

Памятная медаль, посвященная Генриетте Сольд

На лицевой стороне медали помещен большой скульптурный портрет Генриетты Сольд, смотрящей вперед на зрителя. Сдева от нее находятся скульптурные портреты детей. На обратной стороне медали расположен текст на английском языке: «Г.Сольд. Американский сионист и филантроп, которая создала Хадассу, Сыграла важнейшую роль в спасении от нацизма жизней тысяч еврейских детей из Германии. 1860-1945». Медаль бронзовая, осветленная, качества Proof, диаметром 38 мм. весом 24.2 г.

Памятная медаль, посвященная Генриетте Сольд

На лицевой стороне медали изображен скульптурный, объемный портрет Генриетты Сольд на фоне медицинского центра Хадассы в Иерусалиме. Поверху по окружности идет надпись большими буквами: «Генриетта Сольд, основатель Хадассы. Справа от нее даты рождения и сметри: «1960-1945».

На обратной стороне медали под названием общего сериала медалей: «Рождение Израиля» расположен текст: «Генриетта Сольд, основатель Хадассы (1912), была первой женщиной, членом Сионистского исполнительного комитета (1927) и организатором Молодежной Алии (1933-1945).»

Все надписи на медали сделаны на английском языке. Медаль серебрянная (92.5%), позолоченная, диаметром 44 мм, весом 40 г.

Наградная медаль Ассоциации американцев и канадцев в Израиле

Медаль настольная, не для ношения. В центральной части медали изображен скульптурный портрет Генриетты Сольд. Под ней на английском языке помещена надпись: «Награда имени Генриетты Сольд», а над портретом та же надпись на иврите. По краю (снизу и сверху) идут надписи на английском и иврите: «Ассоциация американцев и канадцев в Израиле». Материал бронза.

Значок, посвященный Генриетте Сольд

(Размер 20х12 мм, материал бронза)

Книги Генриетты Сольд и о ней
Улица Генриетты Сольд в Беершеве (Израиль)
Окончание
Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Михаил Чабан: «Отпусти народ мой!» Еврейская история в филателии и нумизматике. Часть 1 (продолжение)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *