Артур Кестлер: Израиль. 3 дня в июне 1948. Перевод Сёмы Давидовича

 199 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Полногрудая девушка из Хаганы с автоматом Стэн первой обнаружила и взяла его в плен. Быть пленником женщины, да ещё еврейской девушки — нет ничего более унизительного для мусульманина. И спустя короткое время юный пилот начал плакать…

Израиль. 3 дня в июне 1948

Артур Кестлер
Перевод Сёмы Давидовича

(комментарии переводчика в тексте курсивом)
Продолжение. Начало

Артур КёстлерПонедельник, 7 июня, Тель Авив

С тех пор как мы приехали в столицу, меня всё больше и больше охватывало чувство ощущения нереальности происходящего. Мы пережили первый воздушный налёт, видели людей, роющих укрытия и читали военные сводки.

…в сегодняшнем Израиле в районах старой застройки есть коллективные бомбоубежища (качество их содержания — отдельный вопрос), в домах постройки 80-х на 1-ом этаже есть бомбоубежище с монолитным бетоном и отдельным выходом на улицу (правда многие из живущих на верхних этажах во время ракетных обстрелах предпочитали просто спуститься на 2-3 лестничных пролёта), после Войны в Заливе 1991 г. стали строить убежища — защищённые комнаты, «мамады» в каждой квартире (в многоэтажном доме делается стояк из железобетона). Теперь наличие таких комнат, благодаря которым была спасена не одна жизнь, является большим преимуществом при продаже квартиры, наряду с видом, балконом и автомобильной стоянкой.

Но читать на языке ТАНАХа, что наши войска улучшили позиции в районе горы Канаан и что всё спокойно в районе Галилейского моря, вызывает странное чувство. Почти невозможно представить, что Израиль — это настоящее государство, его армия — настоящая армия и это война — настоящая война. Это конечно самая невероятная война в современной истории. Слабый голос лидеров этого крошечного государства эхом разносится по всему миру; незначительные факты отбрасывают гигантскую тень, обыденные фронтовые репортажи переполнены историческими ассоциациями. С одной стороны — Джихад и «Тысяча и одна ночь», с другой — ТАНАХ и маккавеи. Каждый холм или вади (овраг) с пулемётной позицией видели остановленное Иисусом Навином солнце или чудеса, сотворённые Христом. Реальность поглощена ассоциациями. Впечатляющие и захватывающие эпизоды в этом потоке исторических фактов не прокламации, речи или жестикуляция политиков на виду у всех, а маленькие, не видимые глазу эпизоды, дырочки в платье истории, которые залатывают с поспешной импровизацией.

Вот, к примеру, история с израильским флагом. Как нам рассказал в первый же день по приезде наш старый друг, художник Карл Рубин в один из дней на прошлой, или позапрошлой, неделе в газетах было опубликовано официальное обращение к художникам подать свои предложения по флагу Израиля, время для подачи заявки — 48 часов!

Реувен Рубин (при рождении Ру́бин Зеликович; родидся13 ноября 1893, Галац, Румыния, скончался13 октября 1974, Тель-Авив) — израильский художник-модернист, один из основоположников израильской живописи. В 1948 -1950 годы — первый посол Израиля в Румынии. (Чуть подробнее здесь).

Реувен Рубин в своей студии в Тель-Авиве (1946)
Иаков и ангел, 1972, Музей Рубина, Тель-Авив
Автопортрет 1921 г.
Автопортрет 1924 г.

Рубин помчался по указанному адресу, выяснилось, что там никто ничего не знает о флаге, помчался по второму, третьему адресу и, в конце концов, выяснил, что кто— то назначал комитет из трёх маленьких бородачей, которые должны были определить судьбу флага Израиля. Три маленьких человека представляли левые, правые и центристские партии, в соответствии с принципом пропорционального представительства — священной традиции в этой стране, в соответствии с которой каждое политическое направление должно быть представлено в соответствии со своей силой.

Говорят, что скопировано с предвоенной польской системы. Действует и сегодня, только увеличен по инициативе НДИ проходной барьер до 3.25 %. Что побудило 3 арабские партии перед последними выборами объединится и пойти на выборы общим списком. Они так и назвались: «Общий список». И если бы, как предрекали многие, Сионистский Лагерь (24 мандата) вошёл бы в коалицию, то «Общий список» с 13-ю депутатами стал бы самой крупной оппозиционной фракцией, а его лидер, Айман Уда, юрист, социалист и атеист, стал бы лидером оппозиции со всеми вытекающими отсюда последствиями, начиная от служебной машины и кончая обязательными консультациями у ПМ.

Он также выяснил, что никто из членов комитета не имеет ни малейшего опыта, ни в искусстве, ни в геральдике. Флаг, объяснили они Рубину, — проблема политическая, задачей «левого» члена комиссии было проследить, чтобы на флаге не было слишком много религиозных символов, задачей «правого» члена — избежать слишком много красного на нём, в то время как задачей «Центра» было сбалансировать эти различные взгляды принятием различных элементов из разных эскизов различных конкурсантов и состряпать некий коалиционный флаг. Рубин не стал спорить с ними и обратился в правительство, которое целиком было занято войной, и в результате добился продления срока подачи предложений и невнятного обещания, что художники будут включены в комитет. Но все художники, как и все остальные граждане Израиля, принадлежат к той или иной партии, кооптированные члены придерживались партийной линии и дело забуксовало. (Как мне сказали позже, спешка объяснялась тем, что Израиль приобрёл несколько торговых судов и без флага у них возникли бы проблемы с портовыми властями).

С самого начала была идея сделать государственным флагом страны флаг Всемирной сионистской организации, который был принят на 1-м Сионистском конгрессе в Базеле в 1897 г, когда, между прочим, был отвергнут предложенный Герцлем флаг с 7-ю шестиконечными звёздочками как символ 7-ми часового рабочего дня.

Эскиз Герцля

Обсуждались предложения по внесению небольших изменений, как, например, — поместить в цент флага 7 звёздочек в память об идее Герцля, или изменить цвет Давид Магена на жёлтый, Жёлтая Звезда, в память о жертвах Шоа. Первоначально были опасения, что использование флага ВСО может вызвать проблемы у деятелей сионистского движения — граждан других стран, но в конце концов было получено их согласие и одобрение и 28 октября 1948 г флагом Израиля стал флаг ВСО.

Следующая история чем то схожа с предыдущей.

Но одном из своих первых заседаний Временного Госсовета,

выполнявшего функции временного парламента до первых выборов в Кнессет в январе 1949 г.

его президентом был выбран ветеран сионистского движения, профессор Вейцман.

Хаим Вейцман

Думаю, что нет надобности что то дополнять к этому имени. Но личное: воспоминание далёкого детства: Мой отец ז»ל рассказывая мне о далёкой еврейской стране сказал, что Англия помогла евреям там поселиться в благодарность за создание для неё в 1-ой Мировой Войне одним еврейским учёным мощного оружия. Теперь я понимаю, что говорил он о Вейцмане и об одной из возможных причин (не намного менее вероятной, чем другие), провозглашения Декларации Бальфура.

Так как у Израиля все ёще и до сих пор нет конституции, его не могли провозгласить Президентом Республики, но было ясно, что именно это имелось в виду. И тут случилась заминка, дырочка на платье Истории. Во-первых, первый Президент был избран в своё отсутствие (он прибыл в страну только через 4 месяца после провозглашения Независимости). Однако эта необычная ситуация не вызвала разговоров как ввиду его слабого здоровья так и натянутых отношений с премьер министром Бен Гурионом.

Во-вторых, появились вопросы о гражданстве Президента. Во времена Британского Мандата для получения палестинского гражданства требовался лишь 2-х летний срок проживания в стране; и стать гражданином Палестины расценивалось как патриотическая обязанность каждого еврейского иммигранта. И хотя обязанности доктора Вейцмана как лидера всемирного сионистского движения предписывали ему проводить основное время за границей, он конечно же мог получить без всяких проблем палестинское гражданство. Но факт, что Вейцман не сделал это, предпочитая сохранить свой британский паспорт.. И когда встал вопрос об его избрании, один или два ревизиониста — члена Государственного Совета , представлявших оппозицию, задали дерзкий вопрос: «может ли иностранец и соответственно англичанин, стать Президентом Израиля»? Министр Юстиции, доктор Розенблют

похоже, что автор ошибся, известно, что 1-ым Министром Юстиции был Пинхас Розен. А может, я что-то не знаю

пробормотал смущённо, что он проверит; но дело было благополучно замято и выборы были встречены шумным одобрением.

В 1949 г первым составом Кнессета Вейцман был избран Президентом страны.

Его соперником был кандидат от ревизионистов историк и лингвист Иосиф Клаузнер, двоюродный дедушка Писателя Амоса Оза.

Президент в Израиле, если его не зовут Шимон Перес, мало на что влияет. 7-ой Президент, племянник Хаима Вейцмана, Эзер Вейцман, при вступлении в должность пошутил: «Я знаю, что мне нельзя, но не знаю, что можно». Реально имеет значение право помилования (тут не повезло Ольмерту, у него с Руби Ривлиным плохие отношения) и право поручить лидеру одной из партий сформировать правительство. Ещё в ульпане, знакомя с законами страны, учительница нам рассказала, что такое «содержание» президентской должности определил Бен Гурион, бывший с Вейцманом в контрах.

Прошлым утром, нашим первым утром в Тель Авиве, мы были разбужены в 8 утра взрывом бомбы, сброшенной с египетского самолёта. Она упала где-то в 200-х ярдах от гостиницы у кромки берега — маленькая 25-ти фунтовая осколочная бомба и она не принесла никакого вреда, если не считать несколько разбитых магазинных витрин. С нашей памятью о Фау-1 и Фау-2 мы выказали некий снобизм по отношению к этой маленькой бомбе в этой маленькой войне. Но неделю назад 41 человек погиб при авианалёте в очереди в ожидании автобуса — относительно больше, чем среднее число жертв в сотни раз более мощных бомб, падавших на Лондон.

Понедельник, (14 июня)

Первый подбитый египетский пилот совершил вынужденную посадку около Реховота.

Полногрудая девушка из Хаганы с автоматом Стэн первой обнаружила и взяла его в плен. Быть пленником женщины, да ещё еврейской девушки — нет ничего более унизительного для мусульманина. И спустя короткое время юный пилот начал плакать и воскликнул, воздев руки вверх: » Мой отец говорил мне никогда не покидать Каир!»

Пятница (18 июня)

Вечером мы пошли в Камерный Театр

Сейчас спектакли в пятницу (йом шиши) проходят днём. Камерный театр был создан в начале 1945 г молодыми артистами, родившимися в стране, в отличии от знаменитой Габимы с родившимися в России артистами и в основном классическим репертуаром. (Впервые я был на спектакле израильского театра ещё в предотъездном 1990 году. на его гастролях в СССР. Уже точно не помню, какой именно театр и какой был спектакль (если не ошибаюсь, как раз Камерный и «Разбойники»), но до сих пор помню прекрасный профессиональный уровень и однозначное впечатление: Ехать — Можно!

на новую, вызвавшую ажиотаж пьесу из кибуцной жизни.

Это история о событиях, повлёкших смерть Ури, парня, родившегося и выросшего в кибуце. Она начинается с возращения Ури домой из сельскохозяйственной школы.

Речь идёт о спектакле по повести Моше Шамира «Он шёл по полям. Можно прочесть здесь: В 1967 г по повести был поставлен имевший большой успех фильм в котором Аси Даян сыграл Ури, первая роль Аси Даяна в кино. К сожалению не нашёл этот фильм в Сети.

Он узнаёт, что его родители разошлись — другими словами его мать переехала из комнаты, которую она разделяла с его отцом, Вилли, в комнату другого мужчины по имени Абрахам.

Ури возмутился этим, но скоро успокоился; в общем поселении Гамлету не место. Он встретил Мику, беженку из Польши, приехавшую недавно в Палестину пройдя по дороге через российский трудовой лагерь, и они стали любовниками. Всё было прекрасно, пока не появился Рыжий, приятель Ури по сельскохозяйственной школе. Рыжий был командиром в Пальмахе. Пальмах организовывал проникновение нелегальных эмигрантов в страну и вёл партизанские действия против английской армии, препятствующей нелегальной иммиграции. Рыжий предложил Ури присоединиться к Пальмаху, Ури сразу согласился, но попросил отсрочки на несколько дней, потому что именно сейчас его отношения с Мики должны быть узаконены: они должны были перебраться из палатки в комнату на двоих, что в кибуце считалось как признание их супругами. Но Рыжий настаивал, что Ури должен присоединиться именно этой ночью и Ури почти без колебаний согласился. Он сообщил новость Мики, она начала умолять Ури провести хотя бы ночь в предназначенной для их будущей супружеской жизни комнате. «Но почему?» спросил Ури, «в чём разница? Одной ночью больше или меньше». И Мика объяснила ему эту разницу. Если они займут комнату, то её уже не смогут оттуда выгнать. Это будет её законная комната (только супругам полагается комната, молодые холостяки спят в палатках.) А комната — это дом; а дом — самое желанное, о чём она мечтала, более упорно и страстно, чем о чём-либо другом за эти проклятые 10 лет жизни беженки — а ей сейчас девятнадцать. Конечно же она любит Ури, но её самое страстное желание и навязчивая идея — это комната.

Ури — двадцать лет, он родился и вырос в этом коммунистическом поселении, он никак не может понять, почему девушка может так желать себе комнату и он уходит от Мики.

Следующий раз он видит Мики по дороге на новую операцию. Он приветлив, равнодушен и, как и раньше, похож на Тарзана. Он даже не даёт Мики возможности сообщить ему, что она беременна. Он снова уходит.

Лагерь Палмаха в горах. Группа нелегальных иммигрантов высадилась где-то на берегу. Британские войска пытаются их перехватить. Чтобы помешать этому, надо взорвать мост. Ури, командир отделения Палмаха, без колебания соглашается на предложение Шимона выполнить эту опасную работу. Шимон, мужчина среднего возраста и у него несколько детей. Это не волнует Ури, но когда товарищ сказал ему, что Ури должен сам, вместо Шимоне, выполнить эту работу, он соглашается не колеблясь.

Ури без всяких эмоций уходит, чтобы взорвать мост, также как без всяких эмоций ушёл от Мики. И погибает. Конец юного Тарзана, чёрствого, весёлого, не сентиментального, делового, храброго. Он не привлекательный герой, но он символ нового поколения, которое прославляет ивритская литература.

Мики — другая. Она не уроженка страны как Ури, она беженка, чересчур чувствительная, трагичная, сентиментальная, с прошлым, которое надо забыть, в том числе и подпольным абортом в лагере беженцев в Тегеране. Она сочла себя недостойной вынашивать ребёнка от героя Ури и решила покончить жизнь самоубийством. Но секретарь кибуца, вездесущий Биберман, объяснил ей, что все её проблемы ничего не стоят, и её обязанность — произвести ребёнка, ещё одного гражданина Израиля — конец, занавес.

В пьесу введён актёр, читающий авторский текст, с простыми нравоучениями, изложенными максимально простым языком. Декорации пьесы сведены к шекспировской простоте; рабочие меняют их во время действия. Актёры ещё недавно были любителями, и некоторые ими и остались.

Я читал повесть довольно давно, но не помню, чтобы возникли такие ощущения как у Кестлера. Впрочем он пишет не о книге, а о спектакле. В поставленном в 1967 г по повести знаменитом фильме добавлены пролог и эпилог, происходящие после Шестидневной войны 1967 года, когда сын умершего героя и боец ЦАХАЛа, тоже Ури, приезжает в кибуц к своему деду.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Артур Кестлер: Израиль. 3 дня в июне 1948. Перевод Сёмы Давидовича»

  1. Эти воспоминания Артура Кестлера действительно «маленькие, не видимые глазу эпизоды»: иногда очень интересные, a иногда всего лишь курьёзные.
    В данном эпизоде мне понравился рассказ о пьесе «Он шёл по полям». Это не просто пьеса, это яркий представитель целого пласта израильского искусства, в центре которого находится очень пассионарная в то время идея о «создании нового типа евреев и нового народа — израильтяне».
    Также, по моему история о «48 часах на принятие нового национального флага» тоже довольна характерна для стереотипного «израильского характера». Многие очень важные решения (например, о «правах на газовые месторождения») до сих пор принимаются СЛИШКОМ быстро.

  2. Спасибо за отзыв. Молчание моих тутошних «доброжелателей» свидетельство справедливости Вашей оценки.
    Но вот с чем написанным Вами я согласиться не могу, так это с темой «пассионарности». Нормальное общество не может быть пассионарным. Наша алия (мне почему кажется, что мы с Вами приехали в Израиль в одно и тоже время, я не ошибаюсь?) приехала сюда не чтобы бороться, а чтобы ЖИТЬ. Жить нормальной, по возможности, жизнью.
    Барак как то очень метко назвал нашу страну: «вилла в джунглях». И мы отделяемся от этих джунглей Железным Куполом и забором. Вот только, как выяснилось на днях, забор построили не полностью. Пассионарии помешали.

    1. Вы не правы Сегодня есть пассионарии первопроходцы. В поселениях Иудеи и Шомрона, молодежь холмов. А всевозможные левонакрученные приверженцы общечеловеческих ценностей тянут нас в европейское болот.

    2. Уважаемый г-н «правильный»!
      Меньше всего мне хотелось бы сводить разговор о книге Кестлера к бесконечной тягомотине «левый-правый». Хотя Кестлер и был бывшим коммунистом, но, а может — поэтому, он по крайней мере нейтрален в своём рассказе о тогдашнем лево-правом соперничестве.
      Если у меня дойдут руки, то я повешу перевод рассказа Кестнера об Альталене и все в этом смогут убедиться.
      И вообще ИМХО Кестлер чрезвычайно интересно рассказал о подробностях, о «заплатках на платье истории», именно которые и превращают историю из главы в учебнике в рассказ о том КАК было то, ЧТО было.

  3. Кестнер интереснейший писатель. И в этот раз нет претензий к переводчику и комментарий хорош. Спасибо. Театр действительно Камерный зима 90-91 Разбойники. Интереснейшая история флага. Но сегодня не 7 звездочек, а коах адам. Из пассионарного общества — обычное общество потребления. Такое не завоевало бы независимость
    Хаг самеах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *