Эммануил Диамант: Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр…

 548 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Бабий Яр — это, прежде всего, еврейская могила. Как каждая братская могила, Бабий Яр — это часть еврейской истории, часть еврейского национального самосознания. Когда на постсталинском советском пространстве стало вновь оживать еврейское самосознание и самоидентификация, Бабий Яр стал, прежде всего, еврейской заботой.

Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр…

Эммануил (Амик) Диамант

История, как всегда, ничему не учит — сегодня (пишу эти строки в конце марта 2016 года) Международный трибунал в Гааге осудил Караджича за массовые убийства мусульман в Боснии. В Сребренице сербы убивали мусульман только за то, что они мусульмане. Так когда-то было и в Бабьем Яру — немцы убивали евреев только за то, что они евреи. На постсоветском пространстве почти не говорят о Караджиче. У этого напускного безразличия есть свои причины и своя традиция — в советские времена о Бабьем Яре тоже не принято было говорить, а слово «еврей» в официальном языке вообще не существовало.

Когда стало можно, все вдруг заговорили. И теперь вы можете услышать такое, что трудно даже представить себе, как такое возможно.

Когда-то, в 2011 году, я уже писал об этом (смотрите мою статью «Бабий Яр — или повесть о том, как в народ превращалось строптивое племя»; её можно найти в архиве Московского фонда Холокост).

Однако, как говорится, не в коня корм — в 2015 году, к очередной годовщине Бабьего Яра, появилась ещё порция фальшивок, приуроченных к памятной дате, которая потом была перепечатана и размножена по всему миру массой информационных агентств и издательств (дабы невольно не тиражировать ложь, мы убрали ссылки — ред.). Бороться с этим, возражать, взывать к благоразумию — бесполезно. Я пробовал — никто даже внимания не обращает, не реагируют, не считают нужным…

Каждый делает всё, что ему в голову взбредёт. В Бабьем Яру установлено сегодня уже 25 памятников — это вовсе не говорит о глубине сопереживания или всколыхнувшихся чувств, о многомерности или безмерности памяти их устроителей.

Бабий Яр — это, прежде всего, еврейская могила. Как каждая братская могила, Бабий Яр — это часть еврейской истории, часть еврейского национального самосознания. Вот почему, когда на постсталинском советском пространстве стало вновь оживать еврейское самосознание и еврейская самоидентификация, Бабий Яр стал, прежде всего, еврейской заботой. Борьба за возвращение себе памяти о Бабьем Яре, борьба за сохранение этой памяти стала частью еврейского национального возрождения. Сегодня невозможно говорить о памяти о Бабьем Яре, не упоминая о том, как возрождалась и утверждалась эта память.

По прихоти судьбы, когда-то и я был частью этого процесса. По прихоти судьбы, я старался (как мог и как умел) документировать этапы этого процесса. Таким образом, в моих руках скопился некоторый материал, который давно пора было бы уже передать на хранение в какой-нибудь музей. Но выглядит этот материал очень «немузейно». Собирался он бессистемно, беспорядочно и очень даже непрофессионально. Поэтому в нём отсутствуют многие обязательные для исторического документа атрибуты. Если речь идёт о фотодокументах, то хотелось бы знать кем, когда, и по какому поводу сделан снимок. На многих фотографиях запечатлены непосредственные участники событий — кто они? Может ли кто-нибудь сегодня опознать и назвать их?

Поэтому, прежде чем передавать в музей свою коллекцию, я хочу (с любезного согласия редактора Портала) опубликовать часть этого материала в Интернете и обратиться с просьбой к публике помочь восполнить имеющиеся информационные пробелы — кто, где, когда и что именно запечатлено на этих снимках. Сделать это можно будет по каналам обратной связи, которые обычно являются неотъемлемой частью интернет-публикаций.

Часть 1. Немцы в Киеве

Фотографии этой части получены мной от Израильского музея Яд-ва-Шем в 1979 году. Тогда все они находились в папке (в сумке) неразобранных и неклассифицированных документов. Поэтому у этих фотографий мои номера, а не архивные номера Яд-ва-Шема. Классифицированы ли они сегодня? — не знаю (не думаю). Работая в архивной библиотеке Яд-ва-Шема в 2011 году, я этих фотографий не нашёл. По-моему, это очень интересные документы, и мне бы очень хотелось восстановить их архивную ценность.

1.1. По моим соображениям, это парад немецких войск в честь взятия Киева. Это не может быть просто колонна войск, входящих в город, — герб со свастикой на фронтоне здания говорит о том, что мероприятие целенаправленно и предварительно готовилось. Из исторической литературы мне ничего не известно о таком параде. Знаете ли вы к чему можно было бы отнести этот снимок?

Здание, на фоне которого проходит парад, выглядит мне зданием Киевского университета. Так ли это?

1.2. Время и место изображенного события указаны на самой фотографии — Киев, 24 сентября 1941 года. Это время, когда начали взрываться здания в центральных районах города, заминированные при отступлении советских войск. Подвески троллейбусной линии (в правой части снимка) говорят о том, что это действительно центральная часть города. Может ли это быть Крещатик? Это не совсем ясно: по Крещатику ходил в то время трамвай, а на снимке трамвайные рельсы мне не удалось рассмотреть. Ваши соображения?

1.3. По всей видимости, это прибытие в Киев какого-то очень высокого начальства (что видно по их внешнему виду). Что это Киев, ясно из других фотографий этого же сета, где центральная фигура этого снимка сфотографирована на фоне взорванного Успенского собора в Киево-Печерской лавре. Собор был взорван 3 ноября 1941 года. Это может служить ориентировочной датой снимка. Кто именно запечатлён на нём? Центральная фигура кажется мне очень похожей на рейхслейтера Альфреда Розенберга. Справа от него, в очках, человек, очень напоминающий рейхсфюрера Генриха Гиммлера. В литературе никаких ссылок на посещение ими Киева я раньше не находил. Но недавно, готовясь к этой публикации, я снова обратился в Гугл за справкой, и получил ответ: Гиммлер был с визитом в Киеве 3 октября 1941 года (т.е., буквально сразу же после Бабьего Яра). Есть противоречия в установлении даты снимка (если принять остальные мои предположения верными).

1.4. На снимке изображены какие-то восстановительные работы на берегу Днепра, которые выполняются военнопленными. Что это берег реки, ясно по силуэту разрушенного моста на заднем плане. Что это военнопленные, ясно по фигуре вооружённого охранника у правого обреза снимка. Что это осень 1941 года, ясно по виду ландшафта и одежде людей на снимке. К тому же, строительство или ремонт причала или переправы, которое, очевидно, запечатлено на снимке, должны были бы проводиться сразу же после захвата города. Но никак не следующей весной или осенью. Единственно, что меня смущает, — в сентябре-октябре 1941 года немцы не привлекали военнопленных к работам. Они просто не знали, что с ними делать. В Киевском котле оказалось более 700 тысяч пленных. Их даже разместить не было никакой возможности. 300 тыс. украинцев были просто распущенны по домам. Остальных частично использовали для обустройства самих лагерей военнопленных. Может ли кто-то прояснить эти вопросы?

1.5. На фотографии — первый том будущей многотомной истории Бабьего Яра — единственной (до сих пор) попытки серьёзного и подробного исследования истории этого события. Книга называется: «Бабий Яр: человек, власть, история». Первый том издан в Киеве в 2004 году (последующие тома с тех пор так и не появились). Составители и основные авторы первого тома Татьяна Евстафьева и Виталий Нахманович. Первый том исследует начальную историю Бабьего Яра. На обложке 1-го тома помещен один из редких, подлинно установленных, и потому бесценных, снимков Бабьего Яра, сделанных во время самого события (многое, что сегодня публикуется — это фальшивки, никакого отношения к Бабьему Яру не имеющие). Подробности подлинной истории событий ищите в этой книге.

Часть 2. Бабий Яр после войны

2.1. 50-е годы

Эта фотография получена мной от Виктора Платоновича Некрасова, когда он в 1976 году (по нашему приглашению и с нашей помощью) приехал к нам в Аршах на памятную церемонию по случаю 35 годовщины Бабьего Яра и 10 годовщины первого митинга в Бабьем Яру в 1966 году. (Подробности этой встречи с Некрасовым (в 1966 году) смотрите в моей статье 2011 года, заявленной в начале этой публикации).

Если внимательно присмотреться, то можно прочесть то, что написано в объявлении: «Свалка земли и мусора запрещена. Штраф 300 р.» Речь идёт о Бабьем Яре пятидесятых годов. Точная дата снимка не известна. Автор снимка не известен. Как попала фотография к Некрасову, Виктор Платонович уже тоже не помнил. Кто-то может что-то сказать?

2.2. Конец 50-х

Эта фотография и следующая за ней фотография, относятся к концу 50-х годов. На них зафиксированы фрагменты работ по замывке Бабьего Яра. У меня есть несколько таких фотографий с похожими сюжетами. Большая часть их считается сделанной рижским активистом Йосифом Шнайдером. Несколько похожих фотографий я нашёл в архивах Яд-ва-Шема, где они тоже отмечены, как фотографии Йосифа Шнайдера. Поскольку мы с Йосифом были знакомы, и поскольку у меня были некоторые сомнения по поводу подлинности некоторых его фотографий, я обратился к Йосифу с просьбой подтвердить его авторство. На что он посоветовал мне не лезть не в свои дела, и пройти в некотором общеизвестном направлении. Спросить его сегодня об этом ещё раз уже нельзя, поэтому хорошо было бы получить какие-нибудь косвенные подтверждения его авторства.

Замывают Бабий Яр.

2.3. Август 1961 года

На этой и на 4-х последующих фотографиях зафиксирован Бабий Яр в августе 1961 года. После мартовской трагедии 1961 года. После выступления Евгения Евтушенко в Октябрьском дворце в Киеве со своим стихотворением «Бабий Яр» (в августе 1961 года). Подробности съёмки описаны мною в статье, ссылка на которую указана во введении к этой публикации. Таким образам: авторство здесь моё (плёнка и сейчас в моём архиве). Время — август 1961 года. Сюжет — Бабий Яр в августе 1961 года. Действующие лица — на каждом снимке разные и, в основном, ещё узнаваемые. На этом снимке: на первом плане — моя будущая жена, Кокорева Ирина Анатольевна, а, несколько позади от неё, я.

2.3.2. Земляные работы после прорыва в Бабьем Яру — месиво глины, песка и человеческих костей. На снимке Ирина Кокорева (стоит) и мой брат Гиршке Диамант у тут и там «всплывающих» из земли костей.

2.3.3. Подробный комментарий к этому снимку — в статье, ссылка на которую приведена во введении к этой публикации. Ноги — Гиршке Диамант.

2.3.4. Запущенное, разрушенное и разграбленное еврейское кладбище над Бабьим Яром. На снимке — Гиршке Диамант (пятнадцать лет юноше).

2.3.5. Еврейское кладбище над Бабьим Яром в августе 1961 г. На снимке — (слева направо) — Борис Владимирский, Ирина Кокорева, Амик Диамант, Гиршке Диамант.

Часть 3. Выставка памятников, 1965 год

В сентябре 1965 года был объявлен (и проведен) закрытый конкурс памятников одновременно для двух мест — в Бабьем Яру и на месте лагеря военнопленных в Дарнице. (Единственная, известная мне и заслуживающая доверия, статья на эту тему опубликована Татьяной Евстафьевой в 2002 году). В моём архиве сохранилась плёнка, снятая на этой выставке в 1965 году. Как и при каких условиях эта плёнка попала ко мне? — уже не помню. От кого? — тоже не помню. Отпечатана она была уже в Израиле, и только тогда стало понятно, что никаких подписей к экспонатам на плёнке нет. Фотографическое качество снимков тоже ужасное. Но это то, что есть. Поэтому снимки даются без всяких комментариев. Если кто-то что-то помнит и может дополнить эти «картинки с выставки» — милости просим. Это будет существенным вкладом в копилку памяти.

3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

3.5.

3.6.

3.7.

3.8.

С сердечным приветом, Амик Диамант.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Эммануил Диамант: Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр…»

  1. Спасибо за статью, память о Холокосте надо передать детям и поэтому надо продолжать наполнять «копилку памяти».
    Маленькое но важное возражение:

    … В Сребренице сербы убивали мусульман только за то, что они мусульмане. Так когда-то было и в Бабьем Яру — немцы убивали евреев только за то, что они евреи. …

    Этот подход научно ошибочен и ОЧЕНЬ опасен.
    Если Вам интересно объяснение: статья на иврите: http://www.inn.co.il/News/News.aspx/321367 или мой вольный пересказ в Гостевой: [ Benny (Уроки Холокоста) 2016-05-08 05:51:52(654) ].

    Сербы и босняки жестоко воевали между собой — и сербы в тот момент были сильнее. Если сильнее были бы босняки — они тоже бы убивали сербов. А массовые убийства «только за то, что жертва была кем-то» делают народы с разрушенными социальными связями: во время кризиса они ищут решение в тоталитаризме, которому необходима борьба с «козлом отпущения».

    —————-
    Уважаемый Benny,
    «вольный пересказ в Гостевой», как вы пишете, давая в качестве ссылки поисковый шаблон вашего постинга, — это текст, который доступен читателям два-три дня, не больше. Потом лента гостевой книги уходит в архив и начинается новая (пустая) лента. Конечно, при большом желании можно пытаться что-то выискать в архивах гостевой, но желание должно быть очень большим. Если вы написали текст, заслуживающий сохранения, текст, на который можно сослаться, указав прямую ссылку (адрес), то поместите этот текст в свой блог. Нет блога? Свяжитесь с редакцией и через полчаса он у вас будет.
    Выпускающий редактор

    1. «Так когда-то было и в Бабьем Яру — немцы убивали евреев только за то, что они евреи.» — это точная фраза.
      «Если сильнее были бы босняки — они тоже бы убивали сербов» — эта фраза — предположение, она неправомочна в таком ужасном аспекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *