Борис Альтшулер: «Стариков убивать, а потом съедать»

 271 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Комментарий РОО «Право ребенка» в связи с назначением Алексея Кудрина Советником Президента РФ по экономическим вопросам (впрочем, и «Столыпинский клуб» не лучше):

«Стариков убивать, а потом съедать»

Борис Альтшулер

У древних патагонцев Южной Америки был «добрый» обычай стариков ритуально умерщвлять, а потом съедать, что, будучи реализовано сегодня, очевидно даст государству двойную выгоду: экономия на пенсиях и решение проблемы снабжения населения дешевыми мясопродуктами. Такие «инновационные» мысли невольно приходят в голову в связи со следующими заявлениями Председателя Комитета гражданских инициатив (КГИ), Председателя попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и новоназначенного Советника Президента России по экономическим вопросам Алексея Кудрина:

— о необходимости повышения пенсионного возраста и дефиците в России рабочих рук;

— «народ достаточно пожировал»;

— «перегруженность бюджета социальными обязательствами»;

(В том же ключе тезис одного из главных экспертов КГИ, Научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), члена президентского совета по правам человека Евгения Ясина: «если не залезть в карман народа, кризис не одолеть») и т.п.

Страшно всё это читать на фоне лавины обращений от семей с детьми, поступающих в РОО «Право ребенка» и на сайт «Движение семей SOS»: негде жить, не на что кормить детей:

«Я мама 4 детей. Работаю воспитателем в детском саду… Я просто в отчаянье, цены просто бешеные. Я жутко устала…»; «Трое детей. Нет прописки, денег, работы, дома… НИЧЕГО!!! Снимаем квартиру, долги…»; «Я мать троих детей. 11 лет, 9 и 3 годика. Осталась без работы. Имеется подработка, но катастрофически ни на что не хватает….. Все деньги уходят на оплату д.сада и продукты»; «После операции не работаю, накопилась куча долгов, живу на съемном жилье с двумя детьми, боюсь остаться на улице. Дома кушать нечего.»; «У нас 5 детей. Живём в деревне, муж работал вахтами, потерял работу. У нас висит неоплаченный кредит — долг в магазине за продукты. Нужно заплатить за детский сад. Живём на одной картошке»; «Очень нужно жильё. Голодаем. Завтра будем на улице. Ради Бога. Помогите»…

С просьбой о помощи и о сотрудничестве в попытке найти ответ на отчаянный вопрос «Как помочь?» мы обращались по разным адресам, в том числе не раз и к Алексею Леонидовичу Кудрину. Привожу два письма августа 2012 года и ноября 2015 года (последнее письмо совместно с Председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Михайловной Алексеевой).

На все эти письма мы не получили НИКАКОЙ реакции.

Но беда не только в неспособности уважаемых экономистов заметить с их олимпийских высот беды и проблемы конкретных людей. Как они, увы, отличаются в этом плане от Андрея Дмитриевича Сахарова!!! — см материал к его 95-летию и выступление на юбилейной конференции в Нижнем Новгороде.

Беда наших главных экономистов также в их катастрофической профессиональной некомпетентности.

Что касается «повышения пенсионного возраста» и «нехватки рабочих рук», то знает ли Алексей Леонидович, что сегодня миллионы россиян кормят семью отхожим промыслом, потому что в местах (и целых регионах) их постоянного проживания просто нет НИКАКОЙ работы? И известно ли господину Кудрину и его коллегам, что сегодня множество семей с детьми выживают, кормят детей исключительно благодаря пенсии бабушек и дедушек? Так по кому ударит повышение пенсионного возраста? В России налицо не «дефицит рабочих рук», а дефицит рабочих мест. Все 25 лет существования Новой России миллионы россиян искусственно лишены права работать и своим трудом кормить свою семью, потому что не может быть никакой экономики и никакого производства там, где безгранично царствуют монополии и коррупция.

Азбучная истина рыночной экономики состоит в том, что свободный конкурентный рынок, сбивающий цены и повышающий качество товаров, сам по себе неустойчив и всегда и везде требует жесткой государственной защиты от монополизации и картельных сговоров. Эта государственная защита конкурентного рынка — в основе известных «экономических чудес»: в послевоенных Японии и Германии, в Сингапуре и т.п. Ничего подобного не сделано в России. Популярное утверждение «рынок сам всё расставит по местам» — это, как говорил Талейран, — «хуже, чем преступление, это ошибка». Приходится признать, что в вопросах антимонопольной и антикоррупционной политики государство Российская Федерация — карлик, гомункулус в сравнении с государствами Соединенные Штаты Америки, соседняя маленькая Финляндия и другие страны с рыночной экономикой (про Украину и т.п. я не говорю — там с этим, наверно, еще сложнее, чем у нас).

Почему же этого «слона» никто «не примечает». Почему о монополизме как главной структурной экономической проблеме России не говорят ни либеральные экономисты-рыночники, ни их жесткие критики-государственники из «Столыпинского клуба» (в программе этого клуба речь только об «инфраструктурных монополиях», тогда как метастазами монополий и картельных сговоров у нас поражена вся экономика), ни оппозиционное «Яблоко»? (ср. мое письмо директору ФАС и члену политкомитета «Яблока» Игорю Артемьеву).

Впрочем, справедливости ради, замечу, что тот же вопрос «Почему никто не говорит о монополизме как главной проблеме строительной отрасли?» задал Владимир Жириновский на состоявшемся недавно, 17 мая, в Кремле Государственном совете по жилищной политике. Но этот ключевой вопрос как-то затерялся в общей дискуссии.

Между тем представленные в Оргкомитет этого Госсовета предложения Рабочей группы Совета при Президенте РФ по правам человека — Минстроя России позволяют решить «вечную» жилищную проблему незатратно для бюджетов и в кратчайшие сроки. Основа этих предложений — создать благоприятные условия для застройщиков, которые не гонятся за сверхприбылью. Таких в России множество, но работать им не дают понятно кто.

Если говорить о хроническом недоедании миллионов детей, то корень зла известен: практически вся продуктовая торговля в России захвачена примерно 30 сетевыми компаниями-монополистами, получающими сверхприбыли за счет «накрученной» на сотни процентов разницы между закупочными и розничными ценами. За десять лет, с 2005 по 2015 годы, количество рынков в России сократилось в четыре раза (было 6444, а стало 1447 — по данным агентства INFOline). И в то же время сотни миллиардов рублей федеральной поддержки агропрома оказываются в карманах агро-олигархов монополистов (главный из них — министр сельского хозяйства России Александр Ткачев) с их «золотыми» коровниками, где стоимость скотоместа доходит до 1 млн. рублей и больше, тогда как фермер мог бы сделать это в 4 раза дешевле («Один из парадоксов демонстрирует молочная отрасль. Несмотря на беспрецедентную поддержку молочников, в России дефицит собственного молока, молокопроизводство сокращается» — «Известия» о совещании в Правительстве РФ 20 января 2016 г.).

Мы — РОО «Право ребенка» сотрудничаем с массовыми организациями фермеров, строителей, знакомы с их предложениями по развитию кооперативных продовольственных рынков, сельской строительной кооперации, в целом преодолению монополизма в строительстве и т.п. Знаем, что эти действительно эффективные предложения годами «пылятся» в правительстве, и наглядно видим, насколько непробиваем этот коррупционно-монопольный властный/привластный монолит. И, конечно, нельзя не сказать о разработанной в сентябре 2015 г. в Минпромторге России «Системе адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам России», замечательной тем, что она, поддерживая питание малоимущих, одновременно может обеспечить сбыт продукции массового фермера. Но ведь тоже зависло и никуда не движется — в том числе и потому, что молчат об этой спасительной для людей «Системе» Главные Экономисты России. Подробнее об этом в статьях «Технология социальной правозащиты» — октябрь 2014 г. и «Спасите наших детей от хронического недоедания» — сентябрь 2015.

Всё сказанное выше — банальность, всем известная истина. О монопольных «накрутках» цен на самое необходимое не раз говорил на всю страну и Владимир Путин, постоянно пишут об этом разные СМИ, в том числе и «Новая газета». Так в номере «Новой» за 25 апреля с.г. опубликованы две статьи, имеющие отношение к обсуждаемой теме: «Во избежание голодных обмороков принимаем картошку от родителей» — (это к тому, что «народ достаточно пожировал»), а также моя статья «Кто “заказал” НКО, тот “заказал” и Россию», главная мысль которой: «агентурную» атаку на активные правозащитные организации организовали те самые коррупционеры и монополисты, которые не хотят, чтобы кто-нибудь говорил как они грабят страну.

Почему же Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Григорий Явлинский и др. никогда не говорят об этой главной структурной экономической проблеме, во всяком случае не говорят публично ??? Между тем всероссийская кампания мониторинга монопольных «накруток» цен на продукты и товары первой необходимости, с публичным выявлением виновных в этих «накрутках», могла бы стать мощным предвыборным ходом любой из партий, стремящейся к победе на выборах в сентябре. Я высказал эту идею в указанном письме Игорю Артемьеву, но, видно, писал в пустоту.

В заключение два дополнения:

  1. Задача преодоления коррупции и монополизма, очевидно, находится не в экономической, а в правоохранительной сфере. Тем самым вопрос о преодолении бедности неизбежно сводится к вопросу о преодолении коррупции в правоохранительных органах. Но здесь тоже нет никакой «квадратуры круга». Еще в декабре 2009 г. бывший министр МВД России Рашид Нургалиев внес предложение переподчинить региональные службы собственной безопасности МВД России исключительно центральному аппарату МВД, чтобы даже начальники ГУВД субъектов РФ не знали, кто следит за ними и за их сотрудниками. Однако, это предложение министра было похоронено в министерстве. В целом универсальным способом преодоления коррупции является организация профилактической целевой оперативно-розыскной деятельности (т.е. профилактической слежки) одних групп должностных лиц за другими группами должностных лиц — на взаимной основе. Естественно гражданин, поступающий на работу на государственную должность, должен подписать добровольное согласие на ограничение его и его ближайших родственников конституционного права на неприкосновенность частной жизни. Природа человека везде одинакова, но в развитых странах выработали инструменты преодоления искушения «кормлением».
  2. Поможет ли нам заграница? Разумеется, международные взаимные обязывающие соглашения могли бы стать хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией и монополизмом (а значит и в деле преодоления массовой бедности населения) — в России, на Украине и во многих странах мира.

В августе 2015 г. основатели Московской Хельсинкской группы (МХГ) Юрий Орлов и Людмила Алексеева, а также большинство других членов МХГ, обратились к руководству ОБСЕ с призывом разработать и принять еще одну «корзину» обязательств стран-участниц хельсинкского процесса — в сфере защиты социальных прав («Нарушения социальных прав — угроза международному миру»). В ноябре 2015 г. мы с Людмилой Алексеевой написали об этом предложении министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру (поскольку Германия — Председатель ОБСЕ в 2016 г.). В последние 2 месяца я написал три письма на ту же тему Уполномоченному по вопросам председательства в ОБСЕ Федерального правительства Германии, члену Бундестага господину Герноту Эрлеру. (см. также на эту тему здесь и здесь).

Ни на одно из этих обращений не было никакого ответа! Как видно, «реальные политики» (real politicians) везде одинаковы — и в России, и в других странах.

Борис Альтшулер,
Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Рабочей группы по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства строительства и ЖКХ РФ, старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Print Friendly, PDF & Email

6 комментариев к «Борис Альтшулер: «Стариков убивать, а потом съедать»»

  1. Полагаю, что отношение автора к компетентности и некомпетентности аворитетов экономики — дело третьестепенное. Цель статьи — обратить внимание на наплевательское отношение власть имущих к нуждам населения, особенно, к беднейшей его части.
    А обычное «всё врут календари» от Левертова можно пропустить.

  2. Радетели «рынка» не замечают, что многие рынки НЕ совершенны. Например, рынок труда
    С одной стороны, зарплата зависит от «производительности труда» на данном предприятии — точнее, от его прибылей и сверхприбылей. Успешные экспортные отрасли в России опережают по зарплатам другие отрасли. С другой стороны, зарплаты на данном предприятии не могут не учитывать уровень зарплат «вокруг». Проф. Озеров отмечал в 1905 г., что губернаторы некоторых текстильных районов ЗАПРЕЩАЛИ передовым фабрикантам повышать заплату своим рабочим, т..к. этого не могли сделать их соседи; губернаторы опасались взрыва на этих «соседних» фабриках, В наши дни в Казахстанском Новом Узене против нефтяников, требовавших повышения зарплаты, были применены войска. Успешная китайская нефтяная компания НЕ пошла рабочим навстречу — видимо, по той причине, что кругом зарплаты и так были много меньше, чем у нефтяников.
    И где разработки хвалёных экономистов относительно того, ЧТО считать рынком труда ?

  3. «Азбучная истина рыночной экономики состоит в том, что свободный конкурентный рынок, сбивающий цены и повышающий качество товаров, сам по себе неустойчив и всегда и везде требует жесткой государственной защиты от монополизации и картельных сговоров. Эта государственная защита конкурентного рынка — в основе известных «экономических чудес»: в послевоенных Японии и Германии, в Сингапуре и т.п. Ничего подобного не сделано в России. Популярное утверждение «рынок сам всё расставит по местам» — это, как говорил Талейран, — «хуже, чем преступление, это ошибка». Приходится признать, что в вопросах антимонопольной и антикоррупционной политики государство Российская Федерация — карлик, гомункулус в сравнении с государствами Соединенные Штаты Америки, соседняя маленькая Финляндия и другие страны с рыночной экономикой (про Украину и т.п. я не говорю — там с этим, наверно, еще сложнее, чем у нас)…»
    «Беда наших главных экономистов также в их катастрофической профессиональной некомпетентности.»
    ::::::::::::::::::
    На такие вопросы, на подобные письма ответов нет и не предвидится.

  4. Поскольку затронута подчинённость полицейских структур, нельзя промолчать о нынешнем уродстве гос. строительства в России : экс- территориальности полиции правопорядка. Такого нет ни в одной цивилизованной стране. Не было в старой России, где полиция подчинялась губернатору. Наполовину не было в СССР, где милиция состояла на парт. учёте в местных райкомах обкомах. Экс-территориальная полиция работает не на безопасность местного населения, а на красивый отчёт «наверх».
    Опыт Кущёвки и десятка кущёвок помельче никого ничему не научил.

  5. Уважаемый Автор!
    Не сомневаюсь, что то, что Вы написали — правда. Я могу говорить только о ситуации в Петербурге. Здесь я наблюдаю не нехватку рабочих мест, но нежелание людей работать. Сам я, будучи уже в возрасте за 50, начиная с 90-х годов, менял несколько мест работы. Ни разу я не ходил без работы долее 2-х недель. И мало, где мне чинили препятствия в трудоустройстве по параметрам возраста или, возможно, национальности. Увольнялся же я, когда фирма начинала «тормозить» с выплатами зарплаты. Поэтому, разговоры о трудностях с наличием рабочих мест, я встречаю с недоумением, хотя среди знакомых есть люди, говорящие о том, что не могут устроиться. Я вижу, что некоторые просто не хотят работать, их устраивает положение «на пособии», и когда срок пособия заканчивается, они не предпринимают усилий для трудоустройства.
    Согласен, что положение с жильем — критическое. Например, я, пенсионер, не в состоянии купить себе отдельное жилье и живу вместе со старшей дочкой. Но моя средняя дочь нашла свой путь. Уже имея удовлетворительное жилье, она родила второго ребенка, получила материнский капитал, вложила его в улучшение условий.
    К чему я это пишу? К тому, что население не хочет своими активными действиями решать свои проблемы, а привыкло ждать милости от властей предержащих, ждет, что кто-то возьмет за руку и вложит в нее «подарок» — работу, жилье, пособие.
    Повторю, что то, что я написал, имеет отношение к Петербургу. Из провинции же я слышу плохие вести, к которым отношусь настороженно.
    С Вашими упреками к г. Кудрину и К* я не согласен, но это отдельный разговор.

    1. Небольшое добавление.
      Недавно я посмотрел фильм Звягинцева «Елена». Внук главной героини — молодой балбес, целый день играющий на компьютере. Когда его отца, сына героини, посылают привести этого балбеса к столу, тот отнимает у него пульт и сам начинает играть. Таковы наши неприкаянные люди, совершенно не желающие начать, наконец, работать. Они вполне вполне довольны своим положением — сидеть на пособии. А ведь работа в Подмосковье, где происходит действие фильма есть, там полно предприятий ВПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *