Ефим Богомольный: Моя жизнь. Окончание

 121 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Судьба до сего дня распорядилась, что моя жизнь разделилась на три равных по времени периода. Я с благодарностью вспоминаю Брянский период детства и юности… С нежностью я помню Коломенский период, где с друзьями мы прожили 29 лет… И я благодарен судьбе, приведшей меня с семьёй в Израиль.

Моя жизнь

Ефим Богомольный

Начало. Окончание

Уже год я чистый пенсионер. Но тут неожиданно нагрянула 25-я годовщина нашей жизни в Израиле и нужно подвести итоги. Должен сказать, что мне, как и десяткам других специалистов-транспортников, повезло приехать к началу транспортной революции в Израиле и быть ею полностью востребованными. По уровню систем диагностики, контроля и управления дизель — поезда IC3/PRA, которые я вёл, приближаются к авиационным установкам. Недаром авиационный завод в Беер-Шеве, выполнявший треть работ в производстве 2-й и 3-й серий, был готов (при получении лицензии) освоить полное производство поездов.

Израильская Ж/Д совместно с подрядчиками освоила капитальный ремонт всего основного оборудования дизель — поездов, приобретя необходимое оборудование и опыт. И мне повезло внести в национальный опыт железнодорожного транспорта свою долю участия.

Открытие Мира

Налаженный израильский быт позволял нам с женой путешествовать по Израилю и за рубежом.

Дания была моей первой зарубежной поездкой из Израиля в 1992г. с группой специалистов для ознакомления с дизель — поездом IC3/PRA. Два месяца я был полностью погружён в английский (на котором шло обучение) и разговорный иврит с группой. Учёба совмещалась с путешествиями по стране, организованными Датской Ж/Д, а также поездками на выходные в соседние Германию и Швецию.

Я помню пронзительное чувство свободы, охватившее меня, когда я стоял на вокзале в Копенгагене с израильским паспортом и выбирал, в какую страну я хочу ехать, ни с кем это решение не согласовывая! Это ко мне был обращён заключительный победный клич Мастера в великом романе М.Булгакова “Мастер и Маргарита”— “СВО-БО-ДЕН!!

Следует отметить, что в СССР мы выезжали за рубеж лишь один раз в 1988 г. в Чехию и Восточную Германию в сопровождении кэгэбэшницы, проходя пресловутое согласование в парткоме завода. Это было время распада варшавского договора и нашу группу в Берлине пытались отравить. За четверть века заводской работы меня — еврея ни разу (как и других евреев — руководителей) не выпустили в зарубежную командировку по моей специализации! Даже на эсперанто-слёт в Венгрию в 1966 г. меня не пустили, разрешив в парткоме поездку лишь русским! Главный конструктор завода выпустил в зарубежную командировку моего друга — полукровку, лишь выяснив, что по паспорту он русский!

С израильским паспортом мы могли путешествовать по всему Миру без советских идиотизмов, и мы начали осваивать мир. Осенью 1994 г. мы впервые выехали в ближайшее зарубежье — Египетский Синай (Наэба). Оттуда мы добрались вместе с отдыхавшими студентами на такси бедуинов к месту дарования евреям Торы у горы Синай.

В 1995 г. мы посетили Ульм (Бавария, Германия), где живут родственники (и где родился А.Эйнштейн), а также Чехию (Марианские Лазни, Карловы Вары, Прага). В Ульме находится старейший (13 век) и красивейший католический собор.

В мае 1996 г. вместе с Юрой и Чарусей мы впервые попали в Швейцарский рай. В 1997 г. с туристской группой мы ездили в Париж, в апреле 1998 г. на Песах мы поехали на ближайший Кипр, а в августе была поездка в Бельгию, Голландию, Германию. Прилетев в Париж, мы должны были ехать автобусом в соседнюю Бельгию, а затем в Голландию. Однако из-за накладки со слётом гомосексуалистов в Антверпене в заказанной нам гостинице, нас, ломая график поездки, из Парижа повезли в Антверпен. Так мы столкнулись в Европе с толерантностью, ломающей текущую жизнь!

В 1999г. мы с друзьями впервые путешествовали сами — в апреле в Италию, а в июле — в Англию. В Италии, путешествуя на машине, помимо природной и исторической красоты, мы столкнулись с особенностями итальянцев. В первый день после прилёта в Милан, мы поехали в великолепную Венецию, после которой, проехав через Флоренцию и заказав в лесу за ней гостиницу, решили вернуться и осмотреть Флоренцию с её знаменитой коллекцией картин Возрождения в галерее Уфиция (включая Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Тициана и др.).

1999 г. Венеция, площадь дожей

Переполненные впечатлениями, поздно вечером, возвращаясь в гостиницу без GPS (его тогда ещё не было), мы заблудились и завернули в дорожную таверну для выяснения пути. Хозяин таверны вместе с владевшей английским дочкой любезно объяснил нам по карте как ехать в нашу лесную гостиницу. Но убедившись, что мы поехали не туда, он догнал нас на машине и проводил до самой гостиницы. В час ночи, обнявшись с нашими спасителями, мы заснули мёртвым сном!

Мы закончили наше путешествие в Риме, осмотрев его древнюю часть с аркой Тита (установленную в Риме в честь победы в Иудейской войне в 70 г.н.э.), Колизей и др. Нас предупреждали ещё в Израиле, что в метро в Риме процветает воровство, поэтому нельзя крепить на теле никаких сумочек. Я, “бывалый турист”, не внял предостережениям и с рюкзаком на спине и сумочкой-бардачком на животе зашёл с женой и друзьями в метро. Тут же, как мухи на мёд, ко мне подскочили три девочки лет 14-16, открыли бардачок и начали там шуровать. Я, “бывалый турист”, схватил одну за плащ, а второй рукой сорвал стоп-кран метро. Дверь открылась, мы вышли на перрон с воровкой у меня в руках и оказавшейся рядом полицией. Полицейский вытряхнул её плащ, и с ужасом я увидел наши авиабилеты и паспорта, парящие в воздухе. “Я убью тебя!”— закричал я вне себя по английски. Полицейские вывернули у воровок все карманы, пока я не убедился, что все мои билеты, документы и деньги на месте. Полицейские извинились перед нами, мы сели в вагон и продолжили путешествие (уже без злополучного бардачка!)…

1999 г. Британия,Темза — великолепная шестёрка

В июле 1999 года по инициативе жены мы организовали путешествие с двумя парами друзей на катере по рекам средней Англии. Хочу отметить, что в советской жизни мы регулярно проводили отпуска в байдарочных путешествиях по рекам Прибалтики, Карелии, средней и северной России. Ностальгия о речных походах сохранилась в Израиле, и жена нашла в газете статью о речном путешествии в Англии, связалась с журналистом и героем статьи и получила всю нужную информацию. Друзья с энтузиазмом откликнулись на предложение и путешествие состоялось.

Неделю мы путешествовали по музеям и паркам Лондона, живя в гостинице Шерлока Холмса. Мы попали не только в музей мадам Тюссо, но и на знаменитый мюзикл Cats (кошки) и в исторический Британский музей. 10 дней после этого мы плавали на катере по рекам средней Англии, наслаждаясь природой, благословенной тишиной и дружеским общением.

Коротко о составе группы. Капитаном у нас был Боря Левин, бывший зам. директора института ядерных электростанций в Москве. Он участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, был яхтсменом и водителем машины и с блеском справился с простым управлением катера. Он даже допустил к управлению катером всех участников путешествия. “Министром культуры” у нас был Леонид Хаит, бывший основатель и руководитель театра “Люди и куклы” в Москве. Я со знанием английского и как турист отвечал за внешние связи с миром, швартовку и отплытие катера.

Жёны Ася, Ира и организатор поездки Полинка прекрасно ладили между собой (три грации!) и атмосфера была праздничной (мы познакомились и подружились во время совместной турпоездки за год до этого).

Помню два момента из путешествия. Проплывая по реке под эллиптическим мостом недалеко от Норфолка, Боря заблаговременно направил катер точно по центру реки (где был максимальный просвет с мостом) и прошёл мост с зазором до катера примерно 10см. За мостом мы услышали аплодисменты собравшихся местных жителей, с тревогой наблюдавших и оценивших непростой проход.

В другой раз мы разогнались катером и превысили допустимую на местных реках скорость в 25 км/час. Тут же послышался шум моторки и к нам подплыл полицейский катер. Они взошли на наш борт и, извиняясь, передали нам проспект с разъяснениями о недопустимости превышения указанной скорости по соображениям экологии рек и берегов и величине штрафа при повторном нарушении. Откозыряв, они вежливо покинули наш катер. И вдруг Лёня трагически (а у него голос по тембру как голос Зиновия Гердта, недаром он был его дублёром в кукольном спектакле Сергея Образцова “Необыкновенный концерт”) заявил, что он расстроен невозможностью провести свой завтрашний день рождения в английской тюрьме вместе с местными лордами! Утешив Лёню, мы отметили ему Д.Р. на катере как могли…

В 2000 году мы летали в США к Полинкиным (в Коламбусе) и моим (Нью-Йорк) родственникам. Помимо родственных встреч, мы посетили Торонто с Ниагарским водопадом, налюбовавшись этим чудом Природы!

В 2001 г. мы впервые посетили друзей и родных в Коломне, Москве и Брянске. Следует отметить, что Россия оказалась единственной страной, где нам с женой, родившимся там, потребовалась виза (помимо США). Кроме того, по прибытии в Москву у нас забрали паспорта для печати по месту проживания наших друзей в Коломне. На следующий день мы с друзьями были вынуждены прибыть из Коломны в Москву для получения паспортов. Эта мерзость властей не омрачила теплоту встречи с нашими друзьями с молодых лет. В Брянске я встретился с двоюродным братом и побывал на могиле отца. Вернувшись из России, мы путешествовали по Австрии и Германии. В 2002 году весной мы ездили на остров Крит.

Летом мы туристской группой путешествовали по Скандинавии (Швеция, Норвегия, Дания), оставившее неизгладимое впечатление норвежскими фьордами и водопадами, шведскими озёрами и датским Леголендом (датчане оказались изобретателями прекрасной идеи воссоздания в миниатюре архитектурных и других сооружений во всём Мире).

2002 г. Норвегия. Ледник Бригсдаль

Кончина жены, дела семейные

В начале 2003г. жена серьёзно заболела. Некоторые симптомы болезни появлялись и раньше, но жена была под наблюдением врачей. Операция летом не остановила разрушительную болезнь, и 7 сентября 2003 г. Полинка скончалась. Это был страшный удар для всех родных и друзей…

В 2007 году на 96-м году жизни скончалась наша мама. Следует отметить, что Израильская социальная служба оказывает помощь старым жителям, нуждающимся в ней. У мамы, жившей с братом и его женой, 10 последних лет была помощница от социальной службы.

В 2004 г. я ездил в Россию к друзьям, где мы совершили чудесное путешествие по бурной реке Мста. В 2010году с друзьями мы плавали по местам нашей молодости — Мещёре в Рязанской области.

2013 г. Семейная встреча с внуками Милы

Регулярно к нам приезжает дочь с семьёй, и мы бываем у них в Швейцарии. С дочкой и детьми мы путешествовали в Испании, Португалии, на Канарских островах и Майорке.

В мае 2015 года мы с ней вместе были в России в Коломне (где она родилась) и Москве у друзей и родных. Старший внук Ярон (ему 19 лет) учится в Швейцарии в Институте, младший 15-летний Михаэль заканчивает через 3 года среднюю и музыкальную школы.

Шесть лет я живу вместе с Милой, регулярно встречаясь с её родными на различных семейных и праздничных мероприятиях. Мы путешествовали по греческим островам, в Швейцарии, Франции. На острове Кос 2500 лет назад творил основатель медицины Гиппократ. Греки берегут древний платан, под которым Гиппократ преподавал ученикам, и здание его академии.

3 года назад у Милы в семье младшего сына родилась внучка — Лиэлька, которую называют Ялда соф Ха олам (девочка Конца Света), так как она родилась 21 декабря 2012 года, когда языческий мир готовился к концу света. Израиль оптимистично ответил на это суеверие рождением сотен детей, среди которых была и наша Лиэлька! В 2014 году я с родными и друзьями отметил своё 75-летие, треть из которого прожил в Израиле.

Израильский политический ребус

Арафат с бандой, получив реальную власть на территориях, прежде всего, уничтожил тысячи палестинцев, сотрудничавших с Израилем (экономически, политически, культурно и т.д.), радикализировав арабское население на территориях и в Израиле. Высосанный из пальца КГБ России палестинский народ обретал международную поддержку и легитимацию. Последствия преступления “Осло” были сразу пророчески предсказаны в статье Д. Конторера “Чёрный сентябрь”.

Отдавая врагам национальные земли Израиля, освобождённые в шестидневной войне, Авода с Мерецем выбивали опору национального лагеря для удержания своей власти — “территории в обмен на власть!”. Палестинский террор вернулся на улицы Израиля, в ответ народ вышел на демонстрации. В сентябре 1995 г. в Иерусалиме прошла массовая демонстрация оппозиции против преступления ослов, в которой участвовало около 400.000 человек со всего Израиля. Сопротивление нарастало, но в ноябре 1995 г. произошла трагедия — на митинге правящей партии в Тель-Авиве был убит премьер-министр Израиля И. Рабин. Левые, развязав разнузданную кампанию против Национального лагеря, огульно обвинив его в этом убийстве, начали подготовку к досрочным выборам. В Израиле при Шароне назревали события, связанные с его планом одностороннего ухода из Газы.

Несмотря на результаты референдума в партии Ликуд о недопустимости создания палестинского государства (и предварительного заявления Шарона о принятии им его результатов), исходя из шкурных интересов, Шарон провёл преступное размежевание. Массовые попытки остановить это преступление не помогли, и наступила новая реальность — Хамас захватил власть в Газе, и начались регулярные обстрелы Израиля из Газы, поддержанные Ираном…

Вместе с общественной организацией Хайфы “Маген” и А. Непомнящим я ездил в Газу перед размежеванием в еврейские кибуцы. Там выращивались овощи и фрукты, были созданы современные животноводческие фермы, поставлявшие продукцию не только в Израиль, но и на экспорт, принося Израилю огромный доход и предоставляя местным арабам возможность работы. Последний раз мы ездили в Газу к блокпосту Кисуфим во время протестов против размежевания. Армия бесцеремонно погрузила нас в автобусы и отправила в Ашкелон, объявив всю территорию закрытой зоной!..

В поездах Израиля можно видеть на сиденьях в вагонах надпись “Patry, Paltechnika.” Это имя Генерального Директора фирмы Пальтехника по имени Патриция. Фирма, основанная немецкими евреями ещё в 30-х годах в Ишуве, много десятилетий успешно работала в Нецарим в Газе, изготавливая и поставляя ж/дорожные сиденья для большинства поездов Израиля и на экспорт, и давала огромный доход Израилю.

Мне 12-18 лет назад приходилось ездить в Нецарим в командировку от ж/дороги Израиля с поставщиками дизель-поездов из Дании для приёмки этих сидений… Сейчас хамасовцы тренируют в Нецарим и других посёлках Газы своих убийц! Надеюсь, что эта эмблема напомнит израильтянам о преступном размежевании в Газе и необходимости возвращения и восстановления Газы под Израильским суверенитетом, как было в Золотой век Израиля и до преступления “Осло” в наше время!

Преступную политику Шарона продолжил сменивший его Э. Ольмерт. Террористическая организация Хизбала в Ливане, увидев слабость руководства Израиля, в мае 2006года спровоцировала войну на северных границах, начав массированные ракетные обстрелы северных районов Израиля, включая Хайфу.

Одна из ракет попала в депо для ремонта дизель-поездов IC3/PRA во время работы бригад. 8 ребят погибли и около 10 других были ранены. Я хорошо знал их всех, проводя с ними инструктаж по оборудованию и его обслуживанию. Особенно тёплые отношения сложились у меня с бригадиром механиков Нисимом Эльхарар. Он пришёл на обслуживание дизель — поездов в 1993 году из оборонной промышленности и был отличным специалистом и общительным человеком. За 2 месяца до трагедии, когда я прощался с работниками депо перед уходом на пенсию, Нисим трогательно сказал мне на прощание — “Тебя будет нам очень не хватать”. Когда мы пришли во время Шивы (неделя памяти после кончины еврея) к нему домой, я напомнил его вдове о прощальных словах Нисима и сказал, что Его будет не хватать не только семье, но и друзьям! Мы навестили раненых ребят, выздоравливавших в Хайфской больнице Рамбам.

Железная Дорога Израиля увековечила память погибших ребят названием Хайфской ж/д станции, а также памятником в депо! Надо сказать, что в Израиле не существует понятия — “Могила Неизвестного Солдата”, популярного в России и Европе. Все погибшие за Израиль в войнах и от террора поимённо вспоминаются в дни траура! Эта Национальная Память, восходящая к жизни и могилам Праотцев, является залогом нашего бессмертия!

По Святым местам Израиля. Несколько раз я участвовал в восхождении на Храмовую Гору, где Царём Соломоном был воздвигнут первый Храм, а затем после возвращения из Вавилонского плена построен второй Храм. На этом месте будет воздвигнут ТРЕТИЙ ХРАМ!

Самое запоминающееся было восхождение с сотрудником Института Храма Ициком Имасом после завершения его курса лекций о Храме в 2008 г. В 2010 году Ицик (как его ласково называли — “сталкер” Храмовой Горы за организованные им регулярные восхождения с русскоязычными израильтянами) был расстрелян террористами вместе с женой под Иерусалимом и похоронен на Масличной Горе рядом с Храмовой! Да отомстится кровь Праведника!

Несколько экскурсий было у меня в первую иудейскую столицу Хеврон (во времена Царя Давида) к Пещере Махпела, где похоронены наши Праотцы, и к другим его местам, в том числе с художником, жителем Хеврона Ш. Мушником, создавшем в городе исторический музей. Первый раз меня привезли к Пещере Махпела на третий месяц в Израиле.

С А.Непомнящим мы были в нескольких поездках по Самарии, включая Гору Эйваль, где преемник Моше Иегошуа после завоевания части Ханаана воздвиг жертвенник Всевышнему и обновил Завет Народа с Ним. Были интереснейшие поездки в Иерихон, первый завоёванный в Ханаане город. Рядом на Горе Нево упокоился наш Моше Рабейну, который вывел евреев из Египта…

В девяностые годы из Коломны после нас приехали в Израиль около 30 семей, включая семьи зам. главного инженера завода Е.И.Клячкина и зам. главного сварщика Я.Б. Энтина. Один из земляков, Витя Лащивер, был убит террористами в 1993г. в Восточном Иерусалиме…

Эпилог

Судьба до сего дня распорядилась, что моя жизнь разделилась на три равных по времени периода. Я с благодарностью вспоминаю Брянский период детства и юности, где находится институт и могила отца. С нежностью я помню Коломенский период, где с друзьями мы прожили 29 лет в трудах и походах, воспитывая себя и детей. И я благодарен судьбе, приведшей меня с женой, дочкой и родными в Израиль.

Здесь я обрёл свою Родину, с которой я кровно связан и которую люблю за её великое прошлое, за трагическую историю и за Великое Будущее! При всех проблемах текущей жизни, прежде всего, в сфере безопасности, Народ Израиля движется вперёд, преодолевая собственные заблуждения (в виде процесса Осло) и международные заблуждения в отношениях с исламом, Ираном и т.д.

Надеюсь, что Идеи Иудаизма, провозглашённые евреями почти 4000 лет назад, помогут Человечеству преодолеть текущие проблемы и прийти к Справедливому Сообществу! И Израилю предстоит продемонстрировать эти Идеи в своей Национальной и Международной жизни!

Фотографии из семейного архива Е.С.Богомольного

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Ефим Богомольный: Моя жизнь. Окончание»

  1. Фимочка, дорогой! Наконец-то я тебя снова нашел! Отзовись! Прочитал твою сагу и как-будто заново прожил жизнь.

    1. Боря, привет через 50 прошедших лет! Рад тебя встретить у себя в комментах.Буду рад увидеть и принимать тебя у себя в Израиле.Обнимаю и до возможной встречи.Мой тел. в Израиле 97248232393. Мой E-mail: efimbog@gmail.com Ефим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *