Владимир Леви: Если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса

 173 total views (from 2022/01/01),  1 views today

По приезду, зная, что Израиль постоянно вынужден воевать, задавал многим один и тот же вопрос — сколько денег уходит на пропитание; пожимали плечами, пытались считать, ответ у всех аналогичный — немного…

Если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса

Владимир Леви

Шимон Сабаг и президент Израиля Реувен Ривлин

Тот, кто жил в СССР после войны 1941-1945 гг., прекрасно помнит, что такое голод, длинные очереди за получением по карточкам обыкновенного черного хлеба, к которому до сих пор относимся с величайшим почтением. Я, десятилетний пацан, живя в городке Бердянске, который находится у берега Азовского моря, проплывал порядка полукилометра (с небольшой доской для подстраховки) к портовому защитному волнорезу, вокруг которого в воде было много камней — пристанища больших ленивых чёрных бычков. Мой улов — порядка 5-8 кг, — был хорошим подспорьем в еде.

Прошли годы, жизнь нормализовалась, с женой хорошо зарабатывали — от зарплаты до зарплаты — хватало. В перестроечный период я, создав кооператив, удачно занимался разработкой и внедрением АСУП, и вдруг — гром с ясного неба: взял ссуду в банке, купил компьютеры, которые у меня через пару дней украли. Чтобы вернуть долги, пришлось продать квартиру и всё ценное…

Через несколько лет переехал в Израиль. Знал, что Украина, в нарушение всех общечеловеческих законов, выплачивать пенсию не будет. Стали с супругой жить на скромное пособие своей духовной страны. Помогает дочь Эллочка.

Странно. По приезду, зная, что Израиль постоянно вынужден воевать, задавал многим один и тот же вопрос — сколько денег уходит на пропитание; пожимали плечами, пытались считать, ответ у всех аналогичный — немного…

Странно. Несмотря на то, что прошло уже 65 лет после пребывания в эвакуации во время ВОВ мне в Израиле выплатили за это пару тысяч долларов, а с 2016 г. — получаю по $1000 ежегодно.

Плюс — бесплатные лекарства. В последний десяток лет жизни в Украине меня очень беспокоили повышенное давление, изжога, плохой анализ крови. За несколько месяцев жизни в Израиле семейный врач Евгения Драйзен освободила меня от этих неприятностей.

Плюс — БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! Да, да, прекрасная частная фирма Хайфы «Яд эзер ле-Хавер» («Рука помощи друзьям») через заведующую пунктом питания Мирьям раз в день выдаёт горячую пищу (завтрак обед, ужин) для семей, в том числе мне и моей жене.

Генеральный директор господин Шимон Сабаг, в память о жертве Холокоста — своей мамы Розы, в 2001 году начал оказывать разностороннюю помощь жителям Израиля.

Так, для пожилых людей, которые живут далеко от пункта питания и им тяжело добраться до него, доставляют на дом нескоропортящиеся продукты (рис, мука, сахар, растительное масло и т.д.).

Открыто несколько приютов для бездомных, а также подростков, ведущих некорректный образ жизни; в конце учебного дня сотни детей из неблагополучных семей попадают в детские дома, расположенные в самых бедных районах города, получают горячий обед и лёгкий ужин; цель состоит в том, чтобы улучшить успеваемость этих детей и, начиная от работы с компьютерами, обеспечить навыки, которые продвинут их в будущем; особая цель состоит в том, чтобы разорвать порочный круг нищеты, от которого страдают эти семьи на протяжении нескольких поколений.

Имеются:

— бесплатная стоматологическая клиника для детей и взрослых, где профессиональные врачи, работающие на добровольной основе, обеспечивают жизненно необходимой медицинской помощью без каких-либо затрат;

— юридическое представительство профессиональных юристов на безвозмездной основе;

— бесплатное психологическое консультирование специалистами;

— склады мебели, электроприборов, одежды, одеял, нагревателей, книг, игрушек, которые распространяются бесплатно нуждающимся семьям, а также лекарства; а их детям в начале каждого учебного года предлагаются школьные портфели, содержащие все необходимые принадлежности для занятий;

— ежегодно на праздники Песах и Рош ха-Шана тысячам семей раздаются подарки с продуктами питания.

Отметим, что сотрудники фирмы делают и все возможное, чтобы помочь людям найти работу.

А в нескольких её четырёхэтажных зданиях живут семьи, не платящие ни за проживание, ни за трёхразовое питание в столовой на первом этаже!!! Плюс — имеются метапелеты — специалисты, осуществляющие уход за пожилыми людьми: уборкой помещений, прогулками, в том числе и к врачу, вплоть до помощи помыться и переодеться. Метапелетам хорошо платят, но не обслуживаемые, а опять же — организация!

Как видим, помощь оказывается не только евреям, пережившим Холокост, но и просто пожилым и больным людям, а также детям!

От всей души скажем СПАСИБО господину Шимону Сабагу и его сотрудникам. Именно на таких людях держится наше государство. Глубоко уверен, что они посланы нам Всевышним!

PS. Не секрет, что в украинской армии начала 21 столетия существовало некорректное отношение к служившим солдатам: дедовщина, исключительно плохое питание и т.д. Поэтому и самоубийства не были редкостью.

Мой внук, живший на Святой Земле, позвонил мне в Запорожье и радостно сообщил, что уже неделю служит в Армии обороны Израиля. Я забеспокоился: «Игорёк! Ты не голодаешь?» В ответ услышал смех и слова: «Дед! Да у нас ежедневно обед типа “шведского стола” — несколько вторых блюд на выбор, плюс фрукты-овощи! И вообще — если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса!»

Print Friendly, PDF & Email

7 комментариев к «Владимир Леви: Если в Израиле умрёшь от голода, то попадёшь в книгу рекордов Гиннеса»

  1. Мне очень понравилась статья. Со многими ее положениями я полностью согласен. Однако по одному пункту у меня имеются возражения. Дело в том, что я имею право на получения питания, предоставляемого частной фирмой «Яд Эзер ле Хавер». Однако свое право я последнее время не использую. Дело в том, что пища, предназначенная для очень пожилых людей, должна быть диэтической. Однако, пища, поставляемая какой-то случайной кухней, даже отдаленно не является диэтической. Не следует захваливать недобросовестных организаторов этого дела.

  2. Мне не понравилась статья.
    Я понимаю умиление автора и готов сделать все возможные скидки, но полуправда намного хуже и опаснее лжи.
    Последнее дело – считать чужие деньги, но автор по всей видимости путает карманы. Те доллары (скорее всего не доллары, а Евро), о которых он говорит, – компенсация из Федеративной республики и к платежам Израильским государством отношения не имеет.
    Амута (негосударственное некоммерческое объединение) о котором он говорит была создана прежде всего для помощи БОМЖам, наркоманам и нищим и в этом качестве зарекомендовала себя положительно. На определенном этапе своей деятельности она стала заниматься также той частью репатриантов из бывшего СССР, которые в этом нуждаются по тем или иным причинам.
    Если автор получает тысячу долларов или евро в качестве помощи, да еще помощь Института национального страхования (в зависимости от критериев – две-три тыс. шекелей на пару супругов), плюс деньги на съем жилья, то непонятно зачем ему пользоваться тем, что предназначено не для него, а для обездоленных.
    Для справки репатрианты из бывшего СССР (в подавляющем большинстве), отработавшие в Израиле по 20-25 лет получают накопленную пенсию в суммах 1000- 2000 шек. и около полутора тысяч шек. из Института национального страхования. Что значительно меньше того, что по словам автора в его распоряжении.
    Вред статьи в том, что она может ввести в заблуждение потенциальных репатриантов преклонного возраста.
    М.Ф.

    1. сколько денег можно откуда-нибудь ежемесячно получать, чтоб по достижении пенсионного возраста получать в Израиле упомянутое репатриантское пособие по старости и деньги на жильё ? (по-моему эти выплаты на одиночку около 3000 шекелей). И чтоб то что получаешь откуда-то еще — не вычиталось из пособийных выплат?

      1. И например, не «обстригаются» ли заработанные где-то там еще пенсии ( а]не обстригаются ли эти пенсии либо там где они заработаны при их переводе -> куда я захочу, б] не «обстригаются» ли они уже по месту их получения, напр. в Израиле?)

  3. Очень оптимистическая картина. Хотелось бы прочитать комментарии нескольких израильтян.

  4. Побольше бы статей о жизни в Израиле написанных в таком ключе. Спасибо, Владимир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *