Гарри Фельдман: Песни, зовущие на подвиг

 161 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Творчество и исполнительская деятельность Давида Блюма получила высокую оценку во многих странах, в частности — в еврейских общинах Канады, России, Молдовы и на просторах бывшего Советского Союза. А американский журнал «Ветеран» посвятил автору и талантливому исполнителю страницу.

Песни, зовущие на подвиг

Гарри Фельдман

Давид Блюм

Недавняя публикация в еженедельнике «Время новостей» «Израиль, мы с тобой» о митинге в поддержку нашей страны в одной из школ российского города Самары вызвала у меня глубокие раздумья.

На нём эмоционально звучали в исполнении старшеклассников стихи, иронически высмеивающие антиизраильскую позицию ООН и некоторых европейских правительств, демонстрировались видеосюжеты израильских новостей и репортажей с митингов в поддержку израильтян, борющихся против арабского террора, во многих странах мира.

«Набатом», зовущим на бой с террором, — говорится в публикации, — стала песня израильского композитора и поэта, певца еврейского героизма, автора многих песен, прославляющих воинскую доблесть евреев, Давида Блюма «Террору — бой!».

Подобные публикации не редкость в средствах массовой информации и других стран.

Считаю своим долгом познакомить массового читателя с этим замечательным человеком, самозабвенно воспевающим героизм наших соплеменников, славную многовековую историю своего народа, страстно призывающим к борьбе с террором.

Давид Блюм родом из Молдавии. Его деды Давид и Исаак в начале прошлого века побывали как волонтёры-халуцим в подмандатной Палестине и обрабатывали первые клочки земли, выкупленные еврейским патриотом бароном Ротшильдом. Они и мать заложили прочные основы еврейского самосознания ребёнка.

Закончив специальную музыкальную школу, а затем Кишинёвскую государственную консерваторию, Давид работал преподавателем в музыкальных школах и в музыкально-педагогическом училище. Был артистом эстрадного оркестра Молдавской филармонии и одновременно начал сочинять музыку.

В 1974 году Давид Блюм становится лауреатом республиканского телевизионного конкурса, посвящённого 600-летию Кишинёва. Его песня «Город моей мечты» получила 2-ю премию. Вскоре она прозвучала в Москве на Центральном Телевидении в передаче «Голубой огонёк».

В 1990 году вместе с семьёй Давид Блюм репатриировался в Израиль. Поселился в городе Нетании, и начал вести большую общественную и творческую работу.

Творческая деятельность Давида Блюма отмечена званиями Лауреата Всеизраильского конкурса «Шир олим» (2000 год), Дипломанта Первого международного конкурса-фестиваля еврейской песни «Золотая ханукия» (Берлин, 2003 год) и дважды — Лауреата конкурса на лучшее историко-литературное произведение о воинском подвиге в годы Второй мировой войны, а также юбилейными медалями Израиля и Российской Федерации.

Председатель Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами генерал Роман Ягель отметил, что «главная ценность песен Давида Блюма заключается в их благотворном влиянии на молодёжь».

«Песни Давида Блюма учат любить нашу Родину!» — добавил Р. Ягель.

Творчество и исполнительская деятельность Давида Блюма получила высокую оценку во многих странах, в частности — в еврейских общинах Канады, России, Молдовы и на просторах бывшего Советского Союза. А американский журнал «Ветеран» посвятил автору и талантливому исполнителю страницу.

«Ветераны в своей оценке творчества поэта и композитора, — говорится в ней, — солидарны с российским историком-искусствоведом Владимиром Куропатовым, что песни Давида Блюма пробуждают гордость за свой народ, народ Торы, народ-труженик, народ большого мужества».

В полученном Давидом на днях сообщении из Белоруссии сказано, что там, в городе Гродно состоялась презентация его книги и решается вопрос о её тиражировании.

Давил Блюм первым в Израиле из деятелей искусства быть награждённым российской медалью «65 лет Победы», и он её, как и израильские юбилейные медали вполне заслужил, так как его музыкально-литературное творчество и исполнительское мастерство не только воспевают героизм и славу еврейского народа, но и способствуют патриотическому воспитанию граждан нашей страны, что в значительной мере способствует её обороноспособности.

Особую значимость в связи с усилением активности арабских экстремистов и разгулом исламского фанатизма во всём мире получила подготовленная Давидом Блюмом в рамках патриотического проекта «Еврейский бал» специальная музыкальная программа «Террору — бой!».

Свою творческую деятельность Давид Блюм (кстати, отметивший недавно свой 75-летний юбилей) рассматривает как героико-патриотический проект «История еврейского народа в песне».

«Ещё древние греки называли песни самым мощным оружием, потому что они своим ритмом и гармонией проникают в самые сокровенные глубины человеческой души.

Полная драматизма героическая история еврейского народа находит своё отражение в литературе и искусстве — духовных источниках великого народа. Вместе с тем она долгие годы оставалась недосягаемой для многих евреев диаспоры в силу проводимой правительствами этих стран антисемитской политики, направленной на искоренение из памяти народа его славного героического прошлого.

Мой проект, – говорит его автор, — это история еврейского народа в песне, это знаменательные даты и великие имена, переложенные на музыку, это более 50 песен, записанные на 8-и дисках.

Цель проекта — поднятие духа и гордости за свой народ, за его уникальную, неповторимую многовековую историю.

В проекте раскрывается тема героизма, мужества и славы еврейского народа, переложенная на песню, тема, которой посвящена вся моя жизнь.

Ничто не заменит песню, как инструмент объединения и духовного подъёма. Воспевая героическое прошлое и настоящее еврейского народа, мы способствуем объединению и солидарности евреев всего мира в это трудное для нас время».

Выполнить поставленную перед собой благородную цель Давиду Блюму удалось с огромным успехом, в канун 65-летнего юбилея Великой Победы под эгидой Министерства абсорбции и муниципалитета города Нетании Давид Блюм издал посвящённый этой знаменательной дате сборник стихов о героизме, вере и любви «Еврейский бал».

Эта книга, являющаяся результатом 20-летнего подвижнического труда выдающегося певца героизма и славы еврейского народа, состоит из 81 стихотворения (текстов песен) о многовековой, многострадальной, но, в то же время, героической судьбе нашего народа, абсолютное большинство из которых положены на музыку и регулярно с огромным успехом исполняются автором на многочисленных концертах, фестивалях, торжественных заседаниях и разнообразных встречах.

Нельзя не отметить и то, что эту замечательную книгу предваряют высокие оценки и слова искренней благодарности её автору министра абсорбции Софы Ландвер и мэра города Нетания Мирьям Файерберг-Икар.

И это вполне закономерно. Ведь «Еврейский бал» — это сборник стихов проекта «История еврейского народа в песне», книга-шедевр, рассказывающая читателю великую историю евреев и наглядно демонстрирующая сказанное мастерски подобранными иллюстрациями.

К тому же книга укомплектована двумя музыкальными аудиодисками на русском языке и на иврите с мелодиями героизма, веры и любви, что даёт возможность сразу услышать прочитанное и увиденное в талантливом исполнении автора.

Вряд ли кому из нас до этого встречался подобный творческий конгломерат!

Изданная Давидом Блюмом к 70-летию Великой Победы над нацизмом дополненная и переработанная книга стихов и песен о героизме, вере и любви «Еврейский бал» заслужила высокую оценку читателей и общественности. Став результатом 25-летнего подвижнического труда, она включает в себя 123 стихотворения о многовековой славной истории нашего народа. Многие из них положены автором на музыку и с большим успехом исполняются им во многих городах Израиля на различных многолюдных встречах, концертах и фестивалях.

Я не меломан. Однако о творчестве и исполнительском мастерстве Давида Блюма был наслышан чуть ли не с первых дней репатриации на нашу историческую родину.

Доводилось слышать его в передачах радиостанции РЭКА, видеть его выступления на телеэкране, с истинным наслаждением слушать его содержательные, героико-исторические песни на концертах в Нетании и других городах страны.

Но в полной мере величие этого певца героизма и славы еврейского народа я познал, когда во время празднования 60-летия Великой Победы во Второй мировой войне в Хайфском дворце Конгрессов, увешанные множеством фронтовых наград, евреи-ветераны внесли боевые знамена всех армий стран антигитлеровской коалиции и Государства Израиль под звуки героического марша Давида Блюма «И встал солдат…».

Встав в едином порыве, многотысячный зал затаил дыхание, вспоминая не только о своей грозовой молодости, прожитом и пережитом за долгую жизнь; о кровавых боях и боевых товарищах, навечно оставшихся лежать в братских могилах на полях сражений; о родных и близких, сгоревших в огненном смерче Холокоста; но и о древней истории нашего многострадального, весь мир терпением удивившего, народа.

Выступление Давида Блюма на фестивале «Фронтовики, наденьте ордена» в Хайфе, 2007 год

У многих блестели на глазах и катились по щекам слёзы. Уверен, что в тот момент не только у меня подступил комок к горлу.

Считаю (и ничуть не сомневаюсь), что это не только моё личное мнение, а что так же думают и все, кто знаком с творчеством этого выдающегося поэта, композитора, певца, общественного деятеля, истинного патриота страны, что Давид Блюм, как никто другой в Нетании, заслуживает звания «Почётный гражданин города». Решение этого вопроса, как и выдвижение его проекта на государственную премию ко всему прочему, будет наглядным, убедительным свидетельством отношения муниципалитета к русскоязычной алие и её культуре

Творчество Давида Блюма — мощное оружие в борьбе с терроризмом и антисемитизмом в мире. Его голос должен звучать в полную силу на всей планете. Ведь он ещё знаменосец и трубач в стране пламенных борцов за счастливое будущее нашего многострадального народа.

Хочется надеяться, что обращение Института интеграции и профессиональной адаптации учёных к руководителям еврейских организаций и общин, а также Сохнута с просьбой «рассмотреть возможность организации выступлений композитора и певца Давида Блюма, творчество которого направлено на объединение и солидарность евреев Израиля и всего мира, и оказать содействие в реализации музыкального проекта «Террору — бой!», а также в тиражировании его книги «Еврейский бал» не останется «гласом вопиющего в пустыне, а получит действенную поддержку.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *