Влад Голь-де-Шмидт: Мыло и мочало, всё опять сначала

 98 total views (from 2022/01/01),  1 views today

А Либерман во главе партии «Наш Дом Израиль» (НДИ) опять «вступил». Я приветствую присоединение партии НДИ к коалиции, и, особенно, получение лидером партии А. Либерманом поста министра обороны, поскольку военно-политическая деятельность прежнего министра мне категорически не нравилась.

Мыло и мочало, всё опять сначала

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)

А Либерман опять «вступил». Несмотря на то, что заголовок статьи и её первая фраза звучат несколько саркастически, я, тем не менее, приветствую присоединение партии «Наш Дом Израиль» (НДИ) к правящей коалиции, и, особенно, получение лидером партии А. Либерманом поста министра обороны, поскольку военно-политическая деятельность прежнего министра мне категорически не нравилась, о чём я неоднократно писал в своих статьях.

Слово «опять», напоминает о том, что Либерман уже однажды вступал (а затем досрочно выступал –выходил). Конкретно, в 2008 г. он, примерно таким же манером, присоединился к правительству Э. Ольмерта, ныне отбывающего тюремный срок за экономические преступления. Для чего Либерман тогда это сделал, было не совсем понятно, разве только из-за нежелания идти на «очередные внеочередные выборы»? Ну не ради того же, он вошел в «кадимовскую» коалицию, чтобы получить пост руководителя мифического министерства стратегического планирования, поскольку у политического руководства Израиля за редким исключением, никогда не было, нет и, судя, по всему, не предвидится, никакого стратегического мышления и наверняка опытный А. Либерман это прекрасно понимал.

Я в те годы, не во всём был согласен с А. Либерманом. И, по указанному выше поводу даже опубликовал реплику в газете «Мост» № 411 от 20.02.2008, под названием «Пришел, увидел, не победил и вышел». На реплику я получил от Пресс-службы НДИ в том же номере газеты, развернутый ответ-«отповедь» на целой газетной полосе, в котором они вначале мне «выразили признательность» за то, что я сумел сконцентрировать возражения многих авторов, несогласных с политикой НДИ, что позволило им ответить на всё сразу. Ответ Пресс-службы назывался «Ушел, чтобы вернуться». Судя по «сердитому» тексту ответа, этот заголовок намекал на то, что он вышел из правительства Ольмерта, чтобы вернуться, но уже в другое правительство и, обязательно, победителем.

Ну, это уже история.

Я и сейчас не во всем с ним согласен, например, при голосовании в Кнессете по некоторым законопроектам и высказываниям, особенно, связанным с русскоязычной общиной, и по ряду других вопросов.

Мне, в частности, не нравится, что, членами парламента, от партии, например, исповедующей правые взгляды, становятся люди, перебегающие из партии в партию, резко меняющие свои политические позиции на 180 градусов, от левых до правых и, наоборот, в зависимости от конъюнктурных возможностей быть избранным в Кнессет.

Впрочем, в израильской политической жизни, это не новость, а почти правило, когда политики, в основном, перед выборами устраивают «юрьев день», «перепрыгивая» из одной партии в другую, наплевав на идеологию и, действуют по поговорке «ничто не мешает мне сегодня, быть умнее, чем вчера». Они, по-видимому, поддерживают распространенное мнение, что «постоянство — это серость». Таким парламентариям я не очень доверяю.

Что же касалось деятельности А. Либермана, как министра, возглавляющего в прошлом разные министерства, то она всегда представлялась мне позитивной, активной и деловой. В отличие от многих других министров, независимо от возглавляемых ими министерств, занимающихся, в основном, политической болтовней, А Либерман «делал дело», непосредственно, связанное с его министерством. Мне импонировало его достойное поведение на посту министра иностранных дел.

Хамское, неуважительное, если не сказать сильнее, враждебное, поведение наших соседей-недругов и некоторых европейских «друзей» (например, Франции, с совершенно бесполезной, более того, вредной Парижской мирной конференцией), требует адекватного ответа. Нет смысла, получив символическую пощечину по одной щеке, подставлять другую, как предлагают наши адепты левого либерал-радикализма: лево-центристские, левые и крайне-левые партии (Сионистский лагерь, Мерец, Арабские партии). Понять их космополитическую логику, кроме желания лишний раз засветиться в СМИ, человеку с нормальной психикой, невозможно. Тем более, что предлагаемые и осуществляемые ими действия, ничего кроме вреда стране не приносили в прошлом (в чем можно было уже давным-давно убедиться), не приносят сейчас и не принесут в будущем.

Поскольку по поводу вступления партии НДИ в нынешнюю коалицию уже оперативно отреагировали с самых разных позиций многие авторы, я хотел бы сосредоточить основное внимание на военном аспекте, а конкретно, на возвращении армии обороны Израиля чувства собственного достоинства, значительно утраченного в последние годы, в немалой степени из-за искаженного поведения прежнего военного руководства, имеющего левостороннюю окраску.

Обидно до слёз было наблюдать, как арабские дети 6-7 лет, плевали в наших солдат, толкали и чуть ли не били их. А солдаты боялись хоть как-то ответить, под многочисленными фотокамерами международных и палестинских враждебных корреспондентов, которые с нетерпением ожидали какой-нибудь провокации, чтобы мгновенно оповестить весь цивилизованный мир о «зверствах израильской военщины». Солдаты опасались сделать лишнее движение, чтобы не попасть под гнев бывшего министра обороны, который, не дожидаясь следствия и суда, тут же выносил обвинительный вердикт, они опасались попасть под суд за якобы нанесенный вред, как это было в недавнем случае с солдатом, застрелившим раненного террориста. Свидетели же последнего эпизода заявили, что солдат поступил разумно, поскольку опасался, что у раненного палестинца могло быть взрывное устройство.

Я бы предложил вообще не впускать на спорные территории Иудеи и Самарии (59 % территории зоны «Си») провокаторов-корреспондентов европейских СМИ и пропалестинских левых активистов оттуда же, которые вместе с палестинскими хулиганами провоцируют патрулирующих там израильских солдат. Они бросают в них камни, угрожая их здоровью и жизни, оскорбляют их. На видеоклипах (например, в You Tube), видна идущая на солдат толпа беснующихся арабов, выталкивающая впереди себя детей, которые, по-видимому, идеологически и, возможно, психотропно одурманены, также как и их взрослые «патроны». А вокруг вьются арабские, европейские, да и левые израильские папарацци, которые, чуть ли, не ложась под ноги солдат, пытаются уловить момент, когда какой-нибудь молодой солдатик не выдержит издевательств и допустит какую-нибудь оплошность. Выталкивать впереди себя номинально «мирных» жителей, детей и женщин — это ментальная особенность мужчин-мусульман, независимо от того, кто они — «мирные» арабы из ПА или террористы Хамаса. И бывают случаи, когда наши солдаты действительно не выдерживают. Так, не очень давно, израильский офицер, подполковник Ш. Айзнер, ударил прикладом наглейшего европейца, датчанина, активиста организации International Solidarity Movement (ISM), который пытался выхватить у него винтовку М-16. Сколько шума подняли европейские, так называемые «правозащитники», не меньше и левые израильские СМИ. Военное командование под руководством прежнего министра обороны, тут же отстранило израильского офицера от должности, ещё до выяснения обстоятельств инцидента, Вместо указанного выше эпизода, нужно было арестовать и выдворить из страны датчанина и направить в ЕС ноту протеста.

Но, в армии не только с этими, но и с другими вопросами не совсем все в порядке. Израильская армия, о солдатах и офицерах (среди которых, кстати, и мой внук) которой можно сказать очень много хорошего, главная сдерживающая сила от нападения наших «мирных» соседей, тем не менее, плоть от плоти израильского общества. Они страдают теми же недугами, что и само общество.

Бывший начальник Генерального штаба Б. Ганц в День памяти погибших солдат ЦАХАЛа, по традиции должен был возложить флаг Израиля на могилу последнего по времени погибшего израильского солдата. Однако, в 2013 г. он пренебрёг традициями, и не дошёл до могилы солдата Евгения Толочко, так как тот не был галахическим евреем, и поэтому был похоронен за пределами армейского участка.

В Кнессете был подан законопроект о том, что погибшие израильские солдаты не должны быть разделены во время погребения. Против, как обычно, выступили религиозные ортодоксы, которые вряд ли имеют на это моральное право, т.к. активно сопротивляются службе в армии членов своей общины. Тем не менее, по имеющейся информации, теперь нееврейских и еврейских солдат хоронят на одних и тех же участках кладбищ, но в разных рядах. Таким образом, немного смягченная, но все же дискриминация сохранилась.

В общем, все эти дела не красят армию и её прежнее руководство. То, что наши руководители очень часто, к месту и не к месту, извиняются, говорит о том, что они также часто ошибаются. Это относится и к тем непомерным и неоправданным расходам, которое допускает армейское руководство, в ущерб народному образованию, медицине, социальным проблемам и пр., на чем неоднократно акцентировало внимание министерство финансов.

Мир изменился и, как кому-то не покажется странным, но мне нравится, что наши недруги называют израильскую армию оккупационной, хотя я прекрасно знаю, что это ложь, что это самая высокоморальная армия в мире, не позволяющая себе и сотой доли того, что вытворяют на чужих территориях действительно оккупационные армии других стран.

Пусть в мире считают, что израильская армия оккупировала чужие территории, хотя я прекрасно знаю, что это ложь, знаю, и это неопровержимо документально доказано, что израильская армия занимает территории, исторически принадлежащие еврейскому народу.

Разве, в течение многих лет, когда евреев выставляли как хлюпиков и трусов (хотя, это историческая неправда), можно было себе представить, что еврейское государство Израиль будет внушать страх и, его будут называть агрессором.

Вопреки, всем существующим канонам «правозащитников», я горжусь тем, что живу в еврейском «государстве-агрессоре», которого боятся бандитские формирования враждебных арабских соседей. Евреи ждали этого несколько тысячелетий.

Если выражение «немецкие оккупанты» во время ВОВ вызывало ненависть, то выражение «еврейские оккупанты» радует слух. Мир изменился, и мое восприятие стало сюрреальным.

Очень жаль, что израильская армия — ЦАХАЛ не проводит парады и не показывает всему миру свою мощь, силу и свои военные возможности. Скромность здесь, ни к чему. Я бы с большим удовольствием и с гордостью за нашу страну, увидел стоящего в танке израильского солдата, еврейского парня, отдающего честь бело-голубому знамени государства Израиль. Кстати, комиссия Кнессета по внутренним делам утвердила законопроект об ужесточении наказания за осквернение флага Израиля. Также очень кстати, Кнессет утвердил новый свод антитеррористических законов, ужесточающих наказания за террор и помощь в совершении терактов.

Неожиданно голубиные высказывания нового министра обороны после его вступления в должность, пока не внушают оптимизма, они напоминают выступления прежнего министра обороны. Будем надеяться, что это популизм, что это происходит от желания на первых порах как-то потрафить премьеру, своего рода временный конформизм, а в дальнейшем он займёт более взвешенную позицию, отражающую реальное состояние дел, особенно после недавнего кровавого теракта в Тель-Авиве, в результате которого погибли 4 человека. Важно, чтобы это не перешло у него в перманентный когнитивный диссонанс.

Ни самолеты, ни танки, ни артиллерия и пр. совершеннейшая военная техника ничего не стоят, если нет волевого руководства, если нет силы духа, если избрать только оборонительную стратегию, если нет желания победить по настоящему, а не пойти на унизительные договоренности, если есть боязнь реакции извне.

В противном случае, никакие достижения Хайтека, никакая, самая фантастическая ультрасовременная военная техника не спасет Израиль от уничтожения злобными и безжалостными врагами со средневековыми взглядами и идеологией каннибалов.

Вместе с тем, у партии НДИ ещё есть много других «неоплаченных» долгов перед русскоязычной общиной. Где обещанное партией НДИ (лидером которой с момента её создания в 1999г. является А. Либерман) изменение системы правления государства, где Конституция, где гражданские браки, где обмен территориями, где субботние автобусы, где, где, где ?

С момента начала «большой алии» 90-х прошло уже 25 лет. Но эти наболевшие проблемы стоят на повестке дня, ни на йоту не сдвигаются с места, как будто там «и конь не валялся», соответственно, «воз и ныне там». Правда, при наличии таких ультра-деятелей, как нынешний министр внутренних дел, который, не задумываясь, позвонил премьеру, находящемуся в другой стране с государственным визитом, чтобы предъявить ультиматум о возможном развале правительства (поскольку, мол, его обидел теле-чиновник), решить какую-то действительно насущную проблему, очень сложно. При этом, упомянутый министр, продемонстрировал явную дискриминационную недоброжелательность к русскоязычным репатриантам, проголосовав со своей фракцией ШАС против либерализации процедуры гиюра, прекрасно понимая, кого это в основном касается.

Но не это главное. Главное: «Еврей — оккупант, хотя это неправда и абсурд, но за то, как звучит!»

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Влад Голь-де-Шмидт: Мыло и мочало, всё опять сначала

  1. Если автор одобряет назначение на должность нового МО, значит страна может спать спокойно.
    Главное — это профессионализм.
    И очень понравилась идея по поводу парадов.
    Представил: по ул. Яфо парадом проходят Меркавы, на пл. Давидки шеренгами выстроились пехотинцы, их строй объезжают на гнедом жеребце командующий парадом Нач. Генштаба и на белом жеребце — принимающий парад МО.
    Цимес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *