Леон Коварский: Что день грядущий нам предложит. Часть четвёртая. Как ликвидировать террор в Израиле (тезисы)

 111 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Террор воспринимается его участниками и сторонниками, как идеология соблазнительно простого и быстрого средства решения сложнейших проблем. Террористам присуща слепая вера в неограниченные возможности силового решения. Достаточно, мол, ударить со всей силой и цель будет достигнута.

Что день грядущий нам предложит

Часть четвёртая. Как ликвидировать террор в Израиле
(тезисы)

Леон Коварский

Часть I, Часть II, Часть III

В январе 2015 г «Мастерская» опубликовала мои «Размышления о разрешении израильско-палестинского конфликта». «Размышления» подчёркивали, что после «Несокрушимой скалы» возникла возможность лишить ХАМАС власти мирным путём. За прошедшие полтора года произошло много важных событий, но актуальность реализации представленных предложений возросла.

С момента своего образования Израиль подвергается террористическим атакам, и приобрёл значительный опыт силовой борьбы с террором. Но этого недостаточно для полной и окончательной победы над ним. Предлагаемые тезисы являются попыткой обосновать ответ на вопрос: «Как победить террор в Израиле».

1.0. Некоторые общие проблемы борьбы с любой разновидностью террора

Террор (лат. Terror) — страх, ужас. Терроризм предполагает держать население в состоянии постоянного страха, путём совершения насильственных действий, включая убийства, для достижения политической цели.

1.1. Террор воспринимается его участниками и сторонниками, как идеология соблазнительно простого и быстрого средства решения сложнейших проблем. Террористам присуща слепая вера в неограниченные возможности силового решения. Достаточно, мол, ударить со всей силой и цель будет достигнута. Это вера в то, что одним взмахом меча можно разрубить гордиев узел. Разрубить узел можно, но использовать верёвку по назначению уже не удастся. Военная сила способна разрушить инфраструктуру террора. Иногда полностью, чаще всего в основном, но никогда не окончательно.

1.2.Окончательная ликвидация террора возможна только системным политическим, экономическим, социальным, образовательным, нравственным и психологическим мероприятиями.

  • Военные акции против террора приведут к его ликвидации лишь тогда, когда предлагается и осуществляется реальный путь решения проблем, которые побудили взяться за оружие.
  • Нравственное выздоровление всегда необходимо обеим враждующим сторонам.
  • Зеркальным отражением идеологии террора является не менее слепая вера радикалов-маргиналов, противников террора, в возможность его силовой ликвидации. Однако порочный круг насилия и кровопролития не может быть разорван с помощью насилия.
  • Представим себе общество в виде двухплечевых рычагов, соединённых в «снопы» по сферам жизнедеятельности. С развитием общества удлиняются и фланги и центр. Чем дальше от центра, тем меньше усилий необходимо, чтобы вывести любой рычаг, или «сноп», или общество в целом, из равновесия и дестабилизировать обстановку.
  • Не случайно любое движение, придя к власти, обычно смещается к центру для достижения оптимальной стабильности. Однако абсолютизация центра антидемократична и не продуктивна. «Железобетонный центр» — препятствует прогрессу.
  • Некоторые политики позиционируют себя как радикалы-маргиналы. За ними, мол, стена. Каждый волен определить своё место на политической карте. Однако в конце фланга никакой стены нет — там бездна, без дна. Поэтому реализация программы радикалов-маргиналов любого фланга чревата катастрофическими последствиями.
  • В обществе нет жёстко детерминированных отношений. Любые существующие и постоянно возникающие возможности могут быть реализованы в самом различном сочетании. Важнейшее значение приобретает цена, которую придётся заплатить за конкретную реализацию возможностей. Вместе с тем, субъективные действия населения, власти и многочисленных социальных образований, определяют вектор развития. Они способствуют или препятствуют достижению потребностей народа, страны.
  • Не нужно предпринимать действий, способствующих увеличению количества врагов и их усилению.
  • Следует добиваться органического сочетания коллективной ответственности с решительным отказом от коллективного наказания. Наказание должно быть: 1) неотвратимым; 2) своевременным; 3) персональным. Следование этим принципам важнее суровости наказания. Необходимо иметь в виду, что чрезмерно суровое наказание приводит к усилению террора.
  • Разработать комплекс мероприятий по укреплению доверия, воспитанию взаимной толерантности.
  • Наряду с террором против государства и его народа, существует террор государственный, в том числе против собственного населения. Он проявляется в двух ипостасях:

А. Страх, как сдерживающий фактор. Например, в годы холодной войны и СССР и США устрашали (то есть терроризировали) население планеты с целью предотвращения ядерного взаимоуничтожения.

Б. Устрашение собственных граждан с целью сохранения своей власти. Нагнетая страх, власть держащие добиваются достижение сплочённости народа в борьбе с врагом. Однако устрашение неизбежно превращает необходимую бдительность в мнительность, препятствуя ликвидации террора.

1.12. Любой вид терроризма противоречит нравственности и международному праву. Он антипродуктивен.

2.0. О «новом лице» террора

2.1. Со временем терроризм начинает применять новые неожиданные методы, выискивая слабые места у своего врага. В этот период борьба с террором становится неуправляемой, и террор одерживает победы. Только после выяснения особенностей «нового лица» террора, разработки и успешного применения системной программы его ликвидации, возможна победа над ним.

2.2. Период затишья после «Несокрушимой стены» был нарушен «камнеметателями» и пришедшей им на смену «поножовщиной». Это подростки, не опирающиеся на конкретную инфраструктуру, и, как правило, не связанные с определёнными организациями. Побудительным поводом их действий являются социальные сети интернета, а также телепередачи, общение с друзьями, проповеди в мечетях, школьная обстановка.

2.3. Следует отметить, что благодаря: а) разработанной программе действий наших силовых структур; б) в целом успешной её реализации; в) хорошему взаимодействию с органами безопасности Палестинской Автономии; — «поножовщина» подавлена и практически прекращается.

2.4. Однако существует реальная опасность включения в открытую борьбу различных террористических организаций, с вероятным использованием, как знакомых, так и неожиданных форм борьбы. Быстро меняющаяся ситуация требует своевременной соответствующей коррекции своих действий.

2.5.Необходим всесторонний мониторинг, в том числе и против кибертеррора.

2.6. Укрепление доверительных отношений с администрацией ПА, расширение и углубление взаимодействия с палестинскими органами безопасности — наиболее целесообразный, требующий меньшей цены, путь ликвидации террора. Важно подчеркнуть, что такие действия создают взаимовыгодную возможность решения комплекса созидательных проблем.

Предлагаемые нами меры предполагают:

3.0. Совершенствование правовых норм (законов) относящихся ко всем сферам жизнедеятельности

В области внутренней политики следует ускорить разработку и принятие Кнессетом Законов с чётким механизмом их реализации и вводом в действие. В частности:

3.1. Закон, запрещающий распространение идей насилия и ксенофобии, в том числе, с использованием современных средств электронной информации. Необходимо предложить проект подобного Закона ООН и другим международным организациям.

3.2. Закон о лишении гражданства.

3.3. Закон о высылке из страны.

3.4. Закон об изменении функций, прав и обязанностей Верховного суда.

3.5. Закон об изменении функций прав и обязанностей института юридических советников.

4.0. Некоторые конкретные предложения.

4.1. Сразу после каждого теракта возбуждать уголовные дела и доводить их до суда с целью наказания террористов и возмещения убытков потерпевшим.

4.2. Не разрушать дома и другую недвижимость террористов и/или членов их семей. Учитывать их реальную рыночную стоимость при возмещении убытков потерпевшим.

4.3. Присуждённых судом террористов к высылке не отправлять в сопредельные Израилю территории. В случае надобности, помочь высылаемым найти принимающую страну.

4.4. Добиться от ПА обязательства обеспечивать защиту евреев проживающих или находящихся в Палестинском государстве.*

4.5. Существует утверждение, что «Крах Палестинской автономии — это вопрос времени, что он произойдёт в любом случае и приведёт к анархии и обострению террора». Мы считаем, что крах произойдёт, только при сохранении нашей недальновидной политики. Любые действия, ослабляющие Абу Мазена и ФАТХ неизбежно:

— Приводят к усилению противостоящих ему сил, главным образом ХАМАСа.

— Способствуют росту экстремистских настроений и действий арабских граждан Израиля.

— Дестабилизируют обстановку в Иудеи и в Самарии.

— Снижают возможность совместной с арабскими странами борьбы с терроризмом.

— Препятствуют оптимальному функционированию израильской экономики.

— Способствуют росту антиизраильских настроений в мире.

5.0. Предложение президента Египта стать гарантом возобновляемых переговоров Израиль — ПА создало благоприятную обстановку для заключения взаимовыгодного мира. Существует реальная возможность отобрать власть в Газе у ХАМАСа. Для этого необходимо:

5.1. Израиль, Египет и ПА предъявляют ХАМАСу ультиматум. В течение 24 часов ХАМАС обязан:

— Отказаться от применения любых форм вооружённой борьбы.

— Признать власть администрации ПА над всей территории Газы.

5.2. На территорию Газы входят, с двух сторон, военные контингенты Египта и служб безопасности ПА.

5.3. Израиль и Лига арабских стран выступают с совместным предупреждением властям Ливана о тяжёлых последствиях для страны при попытке Хизбаллы активизировать военные действия.

5.4. Создадутся благоприятные условия для полной победы над террором.

5.5. От доброй воли и настойчивости участников переговоров будет зависеть заключение прочного и длительного мира.

5.6. Успешные переговоры расширят и углубят взаимодействие между нами и ПА во всех сферах жизнедеятельности создавая основу успешной созидательной деятельности.

6.0. Могут быть реализованы и другие варианты. Однако, при сложившейся ситуации, любой иной вариант обойдётся нам намного дороже.

___

*) Обеспечение равных прав и равных обязанностей является основополагающим принципом демократии. Он нарушается, как в Израиле, так и в ПА. Укажем на три вида нарушений данного принципа в Израиле. 1) Превышение прав и меньше обязанностей. (У части ортодоксальных евреев). 2) Меньше и прав и обязанностей. (У части арабов). 3) Меньше прав и полные обязанности. (В частности, у светского населения). Достижение равных прав и обязанностей потребует определённого времени. Однако для успеха переговоров с ПА считаем достаточным требование пункта 4.4.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Леон Коварский: Что день грядущий нам предложит. Часть четвёртая. Как ликвидировать террор в Израиле (тезисы)

  1. » Ви бисти гевейн, аз ди гельт из гевен
    Ин дис лейбн от гивейн цикер — зис?»
    М.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *