Эммануил Диамант: Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр… Продолжение

 272 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Качество снимков очень посредственное, в основном, даже ниже среднего. Это объясняется специфическими условиями съёмки — без видоискателя, без вспышки, тайком, чтобы не привлечь к себе внимания. Отснятая плёнка тут же уходила от фотографа, чтобы в случае задержания, погибла лишь текущая плёнка.

Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр…

Эммануил (Амик) Диамант

Продолжение, Начало

Я продолжаю публикацию материалов из фото-архива Бабьего Яра, на которых зафиксированы фрагменты истории борьбы за сохранение памяти о нём. Случайные отклики и комментарии, полученные мной после публикации предыдущей части этого архива, вынуждают меня сделать некоторое заявление: эта публикация не есть рассказ, или эссе, или воспоминание. Поэтому комментарии или обмен мнениями о её качестве или содержании просто неуместны. Смыслом и целью данной публикации было и есть — как можно подробнее и точнее задокументировать зафиксированные на фотографиях события. Превратить иллюстрации в документ. Публике предлагается не высказаться по теме, а попытаться опознать предложенные лица и события. Нужно привлечь к этому делу как можно большее число расшифровщиков — людей, имеющих отношение к тому времени и к тем событиям осталось уже совсем мало. Из них далеко не все имеют доступ и пользуются Интернетом. Помогите им познакомиться с этими фотографиями. Позовите их, пригласите их, помогите им вспомнить, как это всё было. Это наш последний шанс не позволить времени вычеркнуть всё из памяти.

Да поможет нам бог — Им ану эль — Эммануил Диамант.

Часть 4. Митинги 1966 г.

1 Октября 1966 года Секретарь Киевского горкома КП Украины О. Ботвин докладывал Центральному Комитету Коммунистической Партии Украины (и лично товарищу Шелесту П.Е., Первому Секретарю ЦК КПУ) «О случае проведения неорганизованного митинга на месте расстрела немецко-фашистскими оккупантами советских людей в Бабьем Яру».

Первый секретарь горкома всё знал и уверенно сообщал вышестоящим инстанциям, что «митинг 29 сентября в районе Бабьего Яра был организован еврейскими и украинскими националистами с целью разжигания националистических тенденций среди еврейского населения города Киева».

На самом же деле, Первый секретарь Киевского горкома КПУ знал далеко не всё — митингов в Бабьем Яру было несколько, а точнее, их было два — 24 Сентября 1966 года (в годовщину начала расстрелов в Бабьем Яру по еврейскому календарю, в канун праздника Ём Кипур) и 29 Сентября 1966 года (в годовщину начала расстрелов в Бабьем Яру по общепринятому календарю).

Поэтому наша публикация естественно распадается на две под части: Митинг 24.09.66 г. и Митинг 29.09.66 г. Общий фон и более конкретный комментарий к описываемым событиям можно найти (как это предлагалось и в предыдущей публикации) по здесь.

4.1 Митинг 24.09.66 г.

Почти вся документация событий 24.09.66 года была сделана оператором Киевской студии документальных фильмов Э.Л. Тимлиным. Это ему удалось утаить и сохранить 80 метров отснятой киноплёнки, в то время как весь остальной отснятый материал был конфискован КГБ и пропал навсегда (подробности этой истории смотрите по указанному выше адресу). Там же приведены часть снимков из этой серии, которые здесь не будут повторены. В мой архив кадры Тимлинской плёнки попали уже после перестройки, в 2011 году, прямо от него. В подборке есть несколько снимков, которые попали в архив не от Тимлина — их источники будут указаны в подписях к соответствующим снимкам. Во всех остальных случаях (там, где авторство специально не указано), речь идёт о съёмках Э.Л. Тимлина.

Там, где это возможно, я привожу свою идентификацию лиц, изображённых на снимках. Всё остальное — предоставляется вам, в надежде на вашу память.

4.1.1. В центре, спиной к камере, с каким-то ярким предметом под мышкой — Гарик Журабович. Над его левым плечом, справа от машины на заднем плане, безошибочно узнаётся Алик Шпильский. У правого обреза снимка, стоит Юна Липкина-Кучинская. Кино-режиссёр Рафа Нахманович в своих воспоминаниях потом напишет: «пришла подруга моей жены и рассказала, что молодые еврейские ребята собираются отметить годовщину расстрела в Бабьем Яру». Подруга жены — это она, Юна Липкина-Кучинская.

4.1.2. В самом последнем ряду, единственный мужчина в группе женщин, кажется, Гриша Пипко.

4.1.3. Почти все легко узнаваемы — слева направо: Гарик Журабович, Амик Диамант, далее неопознанная личность, затем Юна Липкина-Кучинская (спиной) и Рафаил Нахманович.

4.1.4. Неопознанные личности.

4.1.5. Неопознанные личности.

4.1.6. Виктор Платонович Некрасов на митинге 24.09.66 г.

4.1.7. Виктор Платонович Некрасов на митинге 24.09.66 г. Второй слева Гарик Голдовский.

4.1.8. Гриша Пипко и Гарик Журабович.

4.1.9. Амик Диамант, Гарик Журабович (спиной к камере) и ещё два лица, которых хотелось бы опознать.

4.1.10. Юна Липкина-Кучинская и ещё кто-то, кого хотелось бы опознать.

4.1.11. Как известно, события 24.09.66 г кроме Тимлина снимала ещё и группа Моснаучфильма, приданная израильскому продюсеру Маргарет Клаузнер (подробности смотрите в заявленном приложении в начале этой публикации). Снятый ими материал вошёл потом в фильм о жизни евреев в Советском Союзе. Одну из копий этого фильма мне удалось найти в герцлийском архиве Маргарет Клаузнер в Израиле. На этом и на следующем фото представлены кадры из этого фильма (предварительно изуродованные держателями архива с тем, чтобы лишить их коммерческой ценности).

4.1.12. Ещё один кадр из герцлийского архива Маргарет Клаузнер. Женщина эта присутствует и на плёнке Тимлина.

4.1.13. Неопознанные лица на одном из кадров Тимлина. Женщина та же, что и на плёнке Моснаучфильма.

4.1.14. Гриша Пипко на плёнке Моснаучфильма.

4.1.15. Этот, и следующий за ним снимок, получены мной от В.П. Некрасова в 1976 году, когда он был нашим гостем на церемонии 35 годовщины Бабьего Яра и 10-ой годовщины митингов 1966 года.

Время и место действия определены однозначно. Кем сделаны снимки и кто на них запечатлён? — не известно. Кто-то может что-то добавить?

4.1.16. Это снимок из той же пачки, что и предыдущий. Мне всегда хотелось думать, что это Маргарет Клаузнер, но никаких оснований для этого у меня нет. Кто-то может чем-то помочь?

4.2 Митинг 29.09.66 г.

Митинг 29.09.66 года снимали все: Тимлин (Киевская студия документальных фильмов), Моснаучфильм, и мы (т.е., Гарик Журабович). Из всех сохранились только снимки, сделанные Гариком Журабовичем. Качество снимков очень посредственное, в основном, даже ниже среднего. Это объясняется специфическими условиями съёмки — без видоискателя, без вспышки, тайком, чтобы не привлечь к себе внимания. Отснятая плёнка тут же уходила от фотографа к кому-нибудь из помощников фотографа, чтобы в случае задержания, погибла лишь текущая плёнка.

4.2.1. К 17 часам, как было условлено, в низину за еврейским кладбищем потянулись люди.

4.2.2. Место сбора не было никак обозначено, скапливались случайно. Хотя качество снимка очень низкое, знакомые лица можно узнать. Постарайтесь.

4.2.3. Знакомые лица можно узнать. Напрягайте память.

Знакомые лица можно узнать. Обратите внимание на человека в первом ряду у правого обреза снимка — он будет встречаться и на более поздних фотоснимках в Бабьем Яру. Кто это?

4.2.4. В народной памяти центральными событиями на митинге 29.09.66 года были выступления В. П. Некрасова и И. М. Дзюбы. А вот как это выглядело на самом деле — зажатые в толпе, без каких-либо технических средств (без микрофонов и усилителей), едва слышимые в ближайшем окружении, говорили они тогда, но эхо сказанного ими в тот день, звучит и слышно даже сегодня, даже на расстоянии в 50 лет.

4.2.5. Ещё один фрагмент выступления В. П. Некрасова.

4.2.6. А это выступление Дины Проничевой. Можете опознать кого-то из тех, кто слушает её?..

4.2.7. Отметьте себе мужчину, проходящего на первом плане в левой части снимка… Справа от него, спиной к фотоаппарату, я, а слева внизу, в нижнем углу снимка, моя трехлетняя дочь Ирина. Других попытайтесь опознать сами.

4.2.8. В центре кадра — это я, Амик Диамант. А кто эти молодые люди, правее меня?

4.2.9. Кого вы можете опознать на этом снимке?

4.2.10. Оператор Моснаучфильма В. Л. Лунин снимает 29.09.66 г. А кто рядом с ним?

Кто-то знает, какова его дальнейшая судьба?

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев к «Эммануил Диамант: Снова эхом отзывается в памяти: Бабий Яр… Продолжение»

  1. «4.1.9. Амик Диамант, Гарик Журабович (спиной к камере) и ещё два лица, которых хотелось бы опознать» — между Амиком и Гариком, чуть позади, в профиль — Лёня Уманский. Я попал на этот первый митинг благодаря Лёне, с которым познакомился в сентябре 1966 г. во время «колхозного семестра» КПИ, где я был первокурсником, а Лёня уже перешёл на 3-й курс. Кто-то из друзей сообщил ему информацию от Амика, мы отпросились на один день, приехали в Киев вечером 23 сентября и на следующий день пришли к назначенному месту сбора. Лёня умер относительно молодым человеком после повторного ифаркта году примерно в 1990-м.

  2. Гость Амик Диамант, 31.07.2016

    Виталий Нахманович из Киева прислал следующее уточнение:
    В блоке «Митинг 24.09.66 г.» на фото 3.1.10 «лицом к нам стоит Ира Слонимская — мамина подруга, которая, собственно, и рассказала родителям о митинге».
    (Соответственно, в подпись к фото 3.1.1 должна быть внесена поправка).

  3. Всем, кто откликнулся и опубликовал свои комментарии, большое спасибо. Другим, кто делает это в индивидуальном порядке, тоже!

    Валера Михайленко из Киева прислал мне вместо комментария наводку на блог Reibert’a в Livejournal’e (http://reibert.livejournal.com/ ) Оккупированный Киев в объективе классика ч/б фотографии Герберта Листа.

    Фотография 23 в под-блоге Первое мая 1942 года в оккупированном Киеве (http://reibert.livejournal.com/137209.html ) и фотография 1.1 в первой части моей публикации («Немцы в Киеве») совпадают. Комментарии не совпадают. Reibert считает, что это «Первое мая 1942 года в оккупированном Киеве» и «Подразделение Вермахта марширует по Владимирской улице перед зданием Университета, на фасаде которого — огромный имперский орёл».
    Хотя ссылки на первоисточник отсутствуют, версия выглядит весьма правдоподобно. Но!!! – по другим источникам (Википедия) Лист, как не совсем полноценный ариец, был призван в армию лишь в 1944 году, и сразу же был отправлен служить в Норвегию. Поэтому снимать в Киеве 1 мая 1942 г. мог едва ли.

    Есть расхождения между мной и Reibert’ом и в других материалах – на фотографии 30 в под-блоге Визит Альфреда Розенберга в Киев, 1942 (http://reibert.livejournal.com/135541.html), которая совпадает с фотографией 1.3 в первой части моей публикации («Немцы в Киеве»), рейхсфюрер Генрих Гиммлер вообще не опознан. Время визита Альфреда Розенберга указано (для соседних фотографий этого под-блога) «лето 1942 года». Действительно, лица на других фотографиях этого под-блога все одеты по-летнему. Чего нельзя сказать о шинелях героев данной фотографии. Первоисточники этого под-блога не указаны.

    Вообще, это общая болезнь многих публикаторов – они не называют и не оглашают свои первоисточники. Другой блог Reibert’a (прямо относящийся к Бабьему Яру) «Бабий Яр 70 лет спустя» (http://reibert.livejournal.com/78433.html ) «цитирует» фотографии из моего архива, опубликованные в 2011 г., конечно же, не ссылаясь и не называя меня в качестве своего первоисточника. А жаль.

  4. Очень хорошая статья. Как и первая, 2011 года, данная здесь как ссылка. Молодец , Амик!

  5. Ничего не отыскал о В.Лунине кроме короткой заметки:
    Вадим Лунин
    Ученик Леонида Косматова. Ещё не окончив ВГИКа, он начал работать оператором Новосибирской студии телевидения. Работал на Свердловской студии, «Туркменфильме», в Московском телецентре и более сорока лет отдал «Центрнаучфильму».Кроме десятков научно-популярных картин снял ряд лент из учебного цикла «Говорите по-русски».
    Скончался 4 августа 2007 на 68-м году.

    «СК-Новости» №11(241),2007.
    Павел К. (СПб) 17.08.2012 — 18:03:
    Вадим Львович Лунин. Источник — тот же. Все комментарии >>
    http://www.kino-teatr.ru/kino/operator/sov/l/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *