Игорь Волошин: Западное Колорадо — Восточная Юта. Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях

 159 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Протяженность тропы всего-то 3 км, но набор высоты около 400 м. А это много, даже когда вы находитесь на уровне моря, а уж в горах — так просто кошмар. Короче говоря, погнал я свою компанию на встречу с прекрасным. На открытом солнце было жарко, очень быстро мы почувствовали нехватку кислорода и начали задыхаться.

Западное Колорадо — Восточная Юта

Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях

Игорь Волошин

Нет для меня скучнее занятия, чем описывать прекрасно проведенный отпуск, с грустью вспоминать интересные моменты, обещать себе, что непременно вернешься туда еще раз, и с тоской понимать, что скорее всего уже никогда не вернешься в те места, которые успел полюбить, потому что еще много других мест, которые хочется посетить, и в которые тоже захочется влюбиться. Так со мной происходит после каждой поездки, но потом случается очередной отпуск, старое не забывается, но отходит куда-то на второй план, частично вытесненное свежими ощущениями и впечатлениями.

Итак, нас было шестеро — моя семейка в полном составе: Регина, Димка и Наташка, а также Димкина девочка Аленка с папой, тоже Димой. Для простоты так и буду их называть Димка и Дима.

Не стоит думать, что мои отпуска это большое удовольствие для семьи. Что такое мой отпуск? Это ранние в 6 утра подъемы, тряска в машине, поскольку по нормальным дорогам я предпочитаю не ездить, и суровые будни, проведенные под открытым небом, невзирая на жару, дождь или комаров. Хотя в этот раз я дал своим некоторое послабление, поскольку в группе было два новых члена, не испытанных в предыдущих поездках, однако очень хорошо зарекомендовавших себя в эту. Ну а значит в следующий раз им пощады не будет. Итак, поехали.

Для связности повествования начну, пожалуй, с маршрута, хотя большинство названий немногие слышали. Мы собирались посетить 5 национальных парков: Rocky Mountain, Arches, Canyonlands, Mesa Verde, Black Canyon of the Gunnison; 2 state parks (парки подчинения штатов): Dead Horse Point (Utah), Garden of the Gods (Colorado), а также Colorado National Monument.

Заранее был запланирован проезд по нескольким живописным дорогам: #128 Colorado Scenic Riverway, San Juan Scenic Loop, Golden Belt Tour Scenic Byway, а также подъем на машине на Pikes Peak. Также я рассчитывал пройти несколько пеших маршрутов в парках, тропу Hanging Lake (в районе Glenwood Canyon, 4 км в оба конца) и несколько маршрутов, проложенных вокруг очаровательных горных городков Ouray и Telluride.

День первый

Рано утром мы прилетели в Денвер. Посещение города в мои планы не входило, посему мы взяли впрокат машину и сразу выскочили на хайвей. Надо сказать, что свои поездки я всегда готовлю очень тщательно. Я знаю маршрут чуть ли не помильно и почасово. Я всегда знаю точно где должен находиться в любой момент. Мои главные помощники — куча карт и Интернет. До недавнего времени Навигатор к моим помощникам не относился. Но вот детки сделали мне на Новый Год прекрасный подарок — последняя модель Навигатора (GPS по-английски). Самый современный навигационный прибор — мечта автолюбителя. Ответственным за Навиготор я назначил Димку. В аэропорту он его выставил. Маршрут: Denver, airport — Rocky Mountain National Park. И мы поехали. Как я уже сказал, я точно знал куда мне надо ехать и причем самым быстрым путем, но почему-то навигатор предложил иной маршрут. Зачем-то ему понадобилось, чтобы я свернул с хайвея на какую-то улицу. Я проигнорировал его требование, но он настойчиво повторил это еще несколько раз, в конце концов он меня уговорил и выпихнул на дорогу №36. По крайней мере этот номер мне что-то говорил. Я знал, что дорога должна привести в парк. Но я не знал того, что она долго и нудно ползет по бесконечным маленьким городкам, со всеми возможными светофорами и стопами. В конце концов навигатор стал настаивать, чтобы я свернул направо, когда я был совершенно убежден, что надо налево. Меня трудно сбить, и своей силой воли я переломил тупое упорство Навигатора и свернул в нужном мне направлении. Неожиданно после этого дорога вошла в красивейшее ущелье, по которому мы быстро доехали до самого парка. Больше навигатором я не пользовался почти до самого конца. Да и особой необходимости в нем не было — маршрут я и так на память помнил. И только в самый последний день он нам помог добраться от гостиницы до аэропорта.

Взятая впрокат машина была вэном, то бишь микроавтобусом. Такого типа машины обычно очень неповоротливы и любят хорошо укатаный асфальт. Естественно, вождение по грунтовым дорогам на нем не предусмотрено. Но с таким водилой как я, любая машина становится внедорожником. Меня всегда норовит куда-то в сторону свернуть, за какой-то угол заглянуть. И эта поездка исключением не была. Впрочем, все это было потом, пока же мы въехали в Rocky Mountain National Park.

Rocky Mountain National Park был образован в 1915 году. Расположен он в штате Colorado, в центральной части горного хребта Rocky Mountains, который простирается от Канады на севере и до штата New Mexico на юге. Парк хоть и дикой, но хорошо обхоженный. Есть в нем и красивые заснеженные горы, есть стада диких животных, есть реки и водопады. Для меня громадное наслаждение бродить по горным тропам, залезать в бурные ручьи, мыться холодной ледниковой водой. Но это туристская лирика. В действительности все было не так очаровательно, поскольку для начала я выбрал не самый удачный маршрут. Подвела любовь к искусству. Жил в 19 веке американский художник Albert Bierstadt, представитель школы пейзажной живописи Hudson River School. Любил он Rocky Mountains и особенно одно озеро в горах на отметке близкой к 3 км, которое теперь так и называется Bierstadt Lake. Там он создал целый ряд прекрасных пейзажей, хорошо известных любителям американского искусства, посетителям музеев и здания Конгресса в Вашингтоне, а также покупателям антикварных магазинов, где плохие копии его работ продаются на килограммы. К этому озеру ведет одноименная тропа. Вот эту тропу я и выбрал. Начинается тропа на отметке близкой к 2,5 км. Однако, я не учел, что прилетев из плоского равнинного Чикаго, первый день начинать лучше с меньших высот и более легких маршрутов. Протяженность тропы всего-то 3 км, но набор высоты около 400 м. А это много, даже когда вы находитесь на уровне моря, а уж в горах — так просто кошмар. Короче говоря, погнал я свою компанию на встречу с прекрасным. На открытом солнце было жарко, очень быстро мы почувствовали нехватку кислорода и начали задыхаться. Молодежь все-таки покрепче нас и достаточно бодро шла вперед, нам же троим пришлось тяжко. Правда Наташка вскоре стала отставать от группы лидеров, но это объяснимо. Димке с Аленкой надо было побыстрее оторваться от нас и уединиться, а Наташка ныла без своего Дэна, и поэтому ей вообще все в жизни было не мило. Рано или поздно все заканчивается, и мы, после долгого подъема, все-таки выползли к озеру.

Что вам сказать?.. Великая сила искусства. Albert Bierstadt был-таки неплохим художником, если из заурядной лужи, в окружении безликих елок, сумел сделать привлекательный пейзаж. Впрочем, мы обошли озерцо и собрались уж было спускаться вниз к машине, но черт меня дернул заговорить с парой, которая подошла к озеру с другой стороны. Я знал, что дальше идет 3,5-километровая тропа до Bear Lake и поинтересовался насколько трудна дорога. Они нам сообщили, что дальше дорога значительно проще той, что мы уже прошли. И тогда я принимаю еще одно ошибочное решение — продолжить путь, а к машине вернуться на бесплатном автобусе, курсирующем по ущелью. Решение действительно было неудачным, потому что тропа, хоть и не так резко, но снова пошла в гору, моя компания выбивалась уже из последних сил. Я же все время их подбадривал, что подъем вот—вот закончится. И дождался-таки этого светлого часа, правда лишь километра через 3. Зато последние пол-километра тропа действительно резко рванула вниз, и мы со свистом помчались с горы, цепляясь за ветки деревьев. Озеро Bear Lake внешне почти ничем не отличалось от Bierstadt Lake, хотя и было более цивилизовано. Вокруг него шла широкая асфальтовая дорожка, а прямо к озеру подходил автобус. И спрашивается — а стоило ли вообще нам так уродоваться? Я думаю — стоило. Такого типа маршрутов у нас в поездке больше не было, мы потом еще много ходили, но уже не с такой физической нагрузкой. Да и разве дело в нагрузке? Достаточно посмотреть на фотографии и увидеть открывающиеся с тропы пейзажи, чтобы не жалеть о проделанном пути. Хотя разумнее, этот маршрут было пройти с другой стороны. На этом день фактически закончился, и мы уехали в гостиницу, чтобы наутро снова вернуться в парк.

Первое гостиничное отступление. Как уже выше было сказано — поездки я готовлю очень тщательно. Все заказываю заранее. Стараюсь постелить подушки, где только возможно, чтобы не слишком больно было падать. За 2-3 дня до отправления обзваниваю все гостиницы, чтобы убедиться, что все правильно оформлено. Гостиницы, как правило, резервирую хорошие и проверенные. И тем не менее периодически попадаю в какие-то неприятные ситуации. Эта поездка не была исключением. Итак мы подъехали к нашей первой гостинице. Это был отель из хорошей и многократно проверенной сети Best Western. Нас встретил доброжелательный индус. «Сэр, к сожалению, номер, который вы заказали, у нас сейчас занят» — сказал он. Но не успел я рассвирепеть со скандалом, как индус добавил: «Но мы можем вам предложить больший номер с двумя кроватями и раскладным диваном за ту же цену.» Пришлось согласиться.

День второй

В этот день мы собирались пересечь парк на машине. Через весь парк проходит асфальтовая дорога и ее можно одолеть часа за два. Всего-то 48 миль — 77 км. Однако парк предлагает такое количество красивых видов, водопадов, встреч с дикой природой, извилистых дорог, что любой человек захочет остановиться, поснимать, подышать чистым свежим воздухом. От основной дороги отходит большое количество коротких троп (километр-полтора), по которым грех не пройтись, не полюбоваться открывающимися видами. Поэтому, со стадами таких же любителей, мы ходили, снимали и дышали весь день. Во второй половине дня мы добрались до Continental Divide (Континентальный Водораздел). Это главный перевал всего хребта Rocky Mountains, и считается что две капли воды упавшие в этом месте рядом, но по разные стороны водораздела, должны потечь в разные океаны: одна — в Тихий, другая — в Атлантический. Не проверял, но верю, что так и есть. Во всяком случае передвигаясь по штату Colorado на запад до водораздела, мы ехали против течения рек, а после водораздела, наше движение совпадало с направлением течения.

Часам к четырем мы добрались до поляны, откуда пешая тропа направляется к истокам реки Colorado. Colorado — бурная и могучая где-нибудь в Arizona — в этих местах всего лишь небольшая речушка. Однако, уже сравнительно недалеко от истока, в нее впадают один за другим несколько притоков, и она довольно быстро набирает силу. Место, где мы остановились, находится в 12 милях от истока и ширина реки была метров 20. Вся наша бригада к этому моменту уже вовсю спала, и мы с Димой, оставив семейство на съедение недружелюбным комарам, пошли прогуляться минут 10 и даже пренебрегли кремом от комаров, за что и поплатились, поскольку природа была настолько красива, а в лесу было так свежо и приятно, что 10 минут вылились в добрых полтора часа, и мы вернулись к машине довольные увиденным, хотя и жестоко покусанные. Однако мы успели пройти мили две вверх по течению по живописному берегу реки, петляющей через лес и окаймленной заснеженными горами, пересекли несколько речек, причем ширина Colorado сузилась метров до 10.

Потом мы вернулись, сели в машину и уже затемно приехали в гостиницу, где сразу же познакомились с двуми девочками-студентками из Казахстана, приехавшими в США на летние каникулы подработать.

Снимок внизу — выезд из парка на закате.

Заканчивая рассказ о Rocky Mountains National park, добавлю, что в нем на воле проживает громадное количество диких животных. В первую очередь это олени, лоси, горные бараны, козлы, еноты, сурки, ящерицы, не говоря уж о богатом разнообразии птиц. Мелкая живность сама подходит и клянчит какие-нибудь гостинцы, но гордые олени на людей внимания не обращают. Несколько удивило большое количество оленьих стад — такого я не видел еще ни в одном парке. Конечно, можно встретить и волков и медведей, но для этого надо уйти далеко в сторону от битых троп.

День третий

На это день я запланировал посещение трех мест. Переезды между ними были небольшие, всего полтора-два часа. Первая остановка намечалась у начала тропы ведущей к Hanging Lake. Это место расположено прямо на 70-м хайвее, в поразительно красивом, захватывающем дух ущельи Glenwood Canyon. Хайвей несется по ущелью, пробитому рекой Colorado в скалах, со скоростью 75 миль/час (121 км/час), непрестанно то взлетая на подъемах, то резко уходя в виражи на спусках. Да, скорость 75 миль/ч допустима, но что-то ехать так быстро в этом ущельи не хочется. Во-первых потому что страшновато, во-вторых, потому что ущелье настолько красиво, что все время приходится крутить головой, разглядывая то свисающий со скал водопад, то необычный утес, то промелькнувший поселок, уютно притулившийся на склонах. А кроме того, наша тяжело-груженная колымага просто физически не могла на подъемах развивать такую скорость, но зато на спусках ее было трудно удержать — захватывающих ощущений хватало с головой. Но вот мы добрались до начала тропы, оставили машину на паркинге и вышли на маршрут. Надо сказать, что тропа к Hanging Lake по протяженности примерно равна тропе на Bierstadt Lake, но какая между ними все-таки громадная разница. Сначала она 0.2 мили (320 м) ползла по асфальтированной дорожке вдоль Glenwood Canyon, но затем ушла от дороги и стала постепенно забираться в гору по узкому лесистому ущелью. Тропа вилась в тени деревьев вдоль бурной речки, от которой в этот жаркий день веяло прохладой. Она нередко перепрыгивала с берега на берег по красивым мосткам и, когда становилось жарковато или мы просто уставали, то подходили к речке и обмывались свежей чистой водой. Поэтому подъем оказался не таким тяжелым, хотя в верхней части тропа начинала забираться вверх довольно резко, так что пришлось буквально карабкаться по пробитым в камнях ступеням, цепляясь за перила. Однако открывшийся наконец вид, заставил забыть обо всем. Тропа выползла к небольшому озеру. Как это озерце зацепилось на карнизе непонятно, но оно буквально нависло над ущельем, из которого мы только что выбрались, и по которому протекала та самая бурная речка. Сразу стало ясно почему озеро называется Hanging Lake (Подвешенное озеро). Оно действительно будто висело над ущельем. Однако самый впечатляющий вид открывался с другой стороны озера. С вертикальной стенки в него падали несколько небольших красивых водопадов. Эта стенка была Г-образно изогнута, поэтому все водопады нельзя было охватить взглядом. Мы передохнули, повосхищались и пошли еще выше, где метров через 150 подобрались к водопаду Spouting Rock (Треснутая Скала), который оказался гораздо мощнее нижних и по своему эффектным. Этот водопад фактически состоял из трех. Главная масса воды падала чуть ли не с неба, но еще две струи пробили вертикальную стенку и падали прямо под главным, параллельно ему. Вода из этого водопада соответственно попадала в водопады Hanging Lake. Водопад Spouting Rock нависал над громадною пещерой, и через пещеру можно было пройти на другую стороны речки, что я и сделал. Но вот обратно испытанным путем не пошел, а предпочел перейти речку вброд, тем более, что в этом месте она всего-то метров 10-12 и не глубокая. Но зато оказалась страшно холодной и стремительной. Я еле удержался на ногах. Ну а потом мы, с сожалением, спустились вниз к дороге. Все вместе это заняло часа три с половиной.

Hanging Lake.

Spouting Rock.

Следующим пунктом нашей программы был Colorado National Monument.

Colorado National Monument — это небольшой парк, главная достопримечательность которого — группа живописных скал. Расположен он непосредственно вблизи границы с Utah, поэтому и ландшафт полупустынный, с бедной растительностью. Мы его пересекли часа за полтора, сделав несколько фотоостановок. В таком парке нет необходимости долго задерживаться, достаточно поставить галочку на карте или нацарапать гвоздем на стенке — «Киса и Ося здесь были». Красивые скалы, но жарко, и делать особо нечего.

Однако было одно обстоятельство, которое нас поразило, хотя к парку оно прямого отношения не имело. На спуске нам встретилась группа велосипедистов, неспеша ползущая в вверх, в парк. Группа растянулась на добрую милю, но поразило не это, а то, что все велосипедисты были в возрасте 65-75 лет. При этом надо учитывать, что температура за бортом нашей кондиционированной колымаги была около 100F, то есть 38С. Хотелось бы мне в их возрасте быть способным на такие нагрузки.

Colorado National Monument.

Далее мы направились в Utah, уйдя с 70-го хайвея, который в этих местах проходит по пустыне (это же надо — всего в часе езды от роскошных зеленых гор), на локальную дорогу. Во время поездки я стремился по возможности избегать скоростных дорог, тем более что в Colorado и Utah много красивых двухполосных шоссе, которые в Америке называются Scenic Byways. Конечно, эти дороги удлиняют маршрут, но зато они стоят того, чтобы по ним неспеша проехаться и полюбоваться природой. Таким образом мы свернули на дорогу №128, вьющуюся вдоль реки Colorado, которая в Utah отрывается от 70-го хайвея и уходит на юг. Часть дороги достаточно нудная и плоская, и я начал было удивляться почему она включена в список самых красивых дорог страны, когда неожиданно мы перепрыгнули по мосту через реку, и дорога вошла в суровое и песчаное ущелье. Неприступные утесы стояли вдоль нее, как грозные рыцари. Мы подъехали к групе скал, именуемых Fisher Tower (Башня Фишера). Это не парк, а всего лишь местная достопримечательность. Специально из Чикаго сюда, вероятно, ехать не стоит, но проезжая неподалеку, крюк сделать не помешает. Fisher Tower — это необыкновенно живописные, многокрасочные скалы. Одна из них своими формами напоминала некий монастырь. Особенно нам повезло, что час был закатный, и скалы постепенно меняли цвет от желтого к красному и мрачно-серому. Это было немного пугающее, но впечатляющее зрелище.

Однако, чтобы не застрять в полной тьме, нам надо было снова отправляться в путь, и мы рванули по песчаной разбитой дороге в город Moab, который является воротами в два национальных парка — Arches и Canyonlands.

«Монастырь».

Fisher Tower на закате.

Второе гостиничное отступление. Поздно вечером мы приехали в гостиницу, где нас встретили, как самых дорогих гостей. Еще бы — гостиница из хорошей сети Quality Inn. Обычно я заказываю номер с двумя двуспальными кроватями и дополнительно раскладушку. На ней спит, как правило, Димка. Служащий, сверкая всеми своими белоснежными зубами, радостно сообщил, что он нам поставит «заказанную заранее раскладушку» прямо сейчас, немедленно, буквально через секунду-другую, вот только допишет какую-то бумагу, а вы (мы) дорогие гости идите в номер и располагайтесь. Мы ушли в номер. Время было уже довольно позднее и хотелось спать, но дети еще возились с компьютером, я ковырялся в носу, а Регина чесала затылок. Так прошел час, и мы решили все-таки прилечь. Я позвонил на вахту и спросил:

— А где же, милай, раскладушка?

Мне ответил грубый голос:

— Нет у нас раскладушек!

— Как так нет? Вы же мне час назад обещали.

— А ничего я тебе не обещал — нагло ответил голос и бросил трубку.

Я помчался вниз к этому нахалу. Там сидел совсем другой тип, вовсе не тот, который был с нами ласков.

— А где же тот тип? — спросил я этого.

— А он домой спать ушел.

— Как так ушел, он же мне обещал…

— А все равно ни фига нет.

Тут я взбесился

— Делай что хочешь, но чтоб было!

— А пошел ты… — сказал он недружелюбно, а то сейчас полицию вызову.

— Вызывай — согласился я.

Он позвонил в местное отделение и доложил полицейскому, что здесь посетитель буянит. Я позвонил в номер сказать жене, что ночевать буду в тюрьме, и Димка может занять мое место, но Регина была в душе, и мне ответил сам Димка. Я ему описал ситуацию. В этот момент прибыла полиция. Я сказал копу:

— Этого типа вы уже выслушали, теперь выслушайте меня.

Коп внимательно выслушал и сказал:

— Кровати нет, если хотите, можете получить обратно ваши деньги и идите — ищите другую гостиницу.

Этого я никак не ожидал. Где я буду искать здесь-сейчас гостиницу, когда за месяц вперед в этих туристских краях свободных номеров нет. Но тут неожиданно появился Димка. Он подошел к копу и поведал нашу историю еще раз. То ли хороший английский подействовал, то ли Димкины честные глаза, но коп сказал типу:

— Давай ищи выход.

— А чё я буду искать, коли нет раскладушек, — опять уперся тип.

Но тут Димка, светлая голова, говорит:

— А нет ли здесь свободной комнаты с одной кроватью (очень непопулярные номера — кто же в одиночку путешествует?), но так, чтобы мы ничего не платили за нее, поскольку это ваша вина. Полицейский обрадованно говорит типу:

— Хорошая идея, ищи.

Тип, недовольно ворча, очень нехотя пошел к компу.

— Ни хрена я вам не обещаю.

Неожиданно скрипя зубы он выдавил:

— Есть…

— Оформляй, приказал коп.

— ОК, сэр.

В этот момент появилась перепуганая Регина:

— Что здесь происходит?

— Уже все хорошо, дорогая.

А еще через полминуты заявилась Наташка в пижаме. Она, оказывается, испугалась, что все ушли и ее оставили. Эту ночь Димка спал королем. Наутро вокруг нас бегал весь персонал гостиницы с менеджером во главе и чуть пятки не облизывал.

Продолжение
Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Игорь Волошин: Западное Колорадо — Восточная Юта. Отпускные впечатления в девяти днях и четырех гостиничных отступлениях»

  1. «Хайвей несется по ущелью, пробитому рекой Colorado в скалах,»
    — С равным успехом можно предположить, что ущелье пробито «в обратном направлении»: километровым цунами, поднимавшимся с моря и тащившим на себе таранные льды. Если в море падает крупный астероид (а он-таки упал), то суша должна преобразиться.
    lbsheynin@mail.ru

    1. Вполне возможно вы правы. Я не специалист в этом вопросе, пишу только то, о чем прочел в популярной литературе.

  2. Спасибо вам, уважаемый коллега. Я пожил в свое время в этих краях — полтора года делал проект в Болдере, по телекоммуникациям — и немало поездил по вашим маршрутам. Приятно было снова посмотреть на знакомые пейзажи.

    P.S. Может быть, вы и зря не доверились Навигатору — из Денвера в Национальный парк, в который вы целились, лежит удобная дорога через Болдер — но вам, конечно, виднее.

    1. Спасибо за добрые слова. К сожалению, это была наша единственная поездка по Колорадо, хотя в соседнем штате Юта мы бывали неоднократно. Надеюсь еще вернуться в Rocky Mountains.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *